Вкусные и быстрые рецепты маринованной капусты

Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это квашение и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки утверждают, что правильно замариновать капусту — это целое искусство, которое под силу далеко не каждой женщине. И в этом что-то есть, поскольку даже у двух разных людей, приготовивших блюдо по одному и тому же рецепту, вкус пищи никогда не выйдет одинаковым. Однако существует несколько хитростей, рассчитанных на то, чтобы капуста всегда получалась аппетитной и хрустящей:

  • Лучше всего подойдут для приготовления блюда средние и поздние сорта капусты — они намного сочнее и содержат больше сахара. Кочаны должны быть плотными, с крепкими и упругими листьями.
  • Толщина нашинкованных кусочков должна быть не менее 5 мм — в противном случае готовая капуста не будет хрустеть. Для нарезки можно использовать как нож, так и специальную шинковку, однако для работы с последней потребуется определённая сноровка.
  • Для маринования, как и для квашения, используют стеклянную посуду либо ёмкости из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевые кастрюли — в них блюдо приобретает серый цвет и неприятный металлический привкус.
  • Народные приметы утверждают, что солить, мариновать и квасить капусту следует только на растущей луне — в любое другое время она получится мягкой и рыхлой. Лучшими днями для приготовления считаются «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Из соображений экономии стоит брать кочаны побольше, поскольку в этом случае получится меньше отходов.
  • Никогда не храните нарезанную капусту в морозильной камере, иначе после размораживания она станет склизкой и мягкой.

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса

Для того, чтобы закуска по данному рецепту получилась максимально сочной и хрустящей, используйте кочан осенних сортов. Основное достоинство такого варианта приготовления в том, что есть её можно уже спустя 3 дня. Обязательно приготовьте и насладитесь этим вкусом!

Необходимые ингредиенты:

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Как сделать:

1. Снимите с кочана лишние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке и смешайте с капустой. Пересыпьте овощи солью, добавьте сахар и перемешайте до отдачи сока.

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса

На этом этапе попробуйте закуску на соль, при необходимости досолите.

2. Переложите овощи в банку, тщательно утрамбовывая толкушкой. Банку накройте марлей и поставьте её в глубокую тарелку. По мере сквашивания капусты будет выделяться сок. Если он будет выливаться из банки, вливайте его обратно.

3. Оставьте заготовку квасится на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте её с помощью деревянной палочкой, доходя до дна ёмкости. Будет выходить газ, и содержимое банки будет оседать, освобождая место вылившемуся соку.

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса

Закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Мне нравится подавать ее с тушеным картофелем или жареной на сковороде курицей.

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса

Рецепт Капуста со свеклой в маринаде

Время приготовления такой заготовки – один день.

Берем пару килограмм капусты белокочанной, одну свеклу и пол головки чеснока.

Ингредиенты для маринада:

  1. Вода – один литр.
  2. Сорок грамм сахара и столько же соли.
  3. Десять горошин черного перца.
  4. Лавровый лист – одна штука.
  5. Уксус девятипроцентной концентрации – сто миллилитров.

Нарезаем овощи: капусту – кусочками, свеклу – соломкой. Очищаем чеснок и разрезаем зубки напополам. Все это тщательно перемешиваем и укладываем в трехлитровую стеклянную емкость.

Следующий этап – приготовление маринада. Выливаем в эмалированную посуду воду, добавляем соль, перец, лист лавровый и сахар, кипятим все это десять минут на слабом огне. Затем извлекаем перец и лавровый лист, добавляем уксус.

Как только маринад немного остынет до температуры 60-70 градусов, заливаем им капусту. Как только заготовка полностью остынет, переставляем ее в холодильник. Через сутки блюдо будет готово к употреблению. Лучше всего такую заготовку хранить в холодильнике или любом прохладном месте под капроновой крышкой.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Описание рецепта — Маринованная капуста быстрого приготовления:

Маринованная капуста — отличная закуска. Блюдо, которое одинаково подойдет к отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам на завтрак, обед или ужин. Остренькую, кисло-сладкую и хрустящую, её можно есть и в качестве салата просто с кусочком хлеба или тостом. Быстрота приготовления — это неоспоримое достоинство данного блюда. Нужно только нарезать тоненько капусту, измельчить чеснок и натереть на терке морковь. Добавить специи и залить маринадом овощи. Ровно через сутки можно будет есть эту чудесную закуску.

Маринованная капуста быстрого приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,62 г Жиры 2,73 г Углеводы 6,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованной капусты нам понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и вода.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1 кг

Белокочанную капусту тоненько шинкуем. Можно это сделать ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Мнем её немного руками.

Шаг 3:

Морковь
2 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Понадобится одна большая или две средних моркови.

Шаг 4:

В миску кладем нашинкованную капусту с тертой морковью.

Шаг 5:

Чеснок
3 зуб.

Чеснок чистим и измельчаем любым способом.

Шаг 6:

Добавляем измельченный чеснок к капусте с морковью.

Шаг 7:

Лавровый лист сушеный
3 шт.
Гвоздика
10 шт.
Перец черный горошком
10 шт.

Перемешиваем капусту и морковь с чесноком. Перекладываем в емкость для маринования. У меня это кастрюля. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику.

Шаг 8:

Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
70 г
Подсолнечное масло
70 мл
Столовый уксус
50 мл

Готовим маринад. Для этого берем один литр воды. Добавляем две столовые ложки крупной соли, сахар. Кипятим эту смесь 5-7 минут. Выключаем. Добавляем уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем маринад и даем ему немного остыть. Что касается сахара, соли и уксуса, то это дело вкуса. Я даю количество этих ингредиентов исходя из своих требований. Попробуйте маринад и регулируйте его вкус сами.

Шаг 9:

Маринадом заливаем капусту с морковью, чесноком и специями. Ставим гнет и отправляем на холод.

Шаг 10:

Через сутки маринованная капуста будет готова.

Шаг 11:

Хрустящая, кисло-сладкая, в меру остренькая капуста готова. Подаем на закуску и как дополнение к картофелю, мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Рецепт маринованной капусты со свеклой

В холодный период года многим хочется отведать маринованную капусту со свеклой. Приготовленная с большим желанием и усердием она станет изысканным блюдом на любом столе.

К работе приступайте поэтапно:

  • выбор сорта капусты;
  • подбор ингредиентов;
  • нарезание капусты и сопутствующих овощей;
  • подготовка маринада;
  • соединение овощей с приготовленным маринадом.

Для приготовления капусты маринованной на зиму в банках используйте белокочанную позднего сорта.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковка – 350 гр;
  • буряк – 450 гр;
  • чесночок – 8-10 долек.

Приготовление:

Рецепт маринованной капусты со свеклой
  1. Нарежьте овощи, затем сложите их в банки, а потом приступайте к приготовлению маринада.
  2. Капусту помойте, очистите от вялых листьев и нарежьте крупными квадратами.
  3. Помытую и очищенную морковь и свеклу порежьте брусочками или кружочками по 0,5 сантиметров в толщину.
  4. Дольки чесночка разрежьте пополам. В трех литровые банки выложите слоями сразу свеклу, затем капусту, морковь и чеснок.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 180 гр;
  • пищевая соль – 2,5 ложки;
  • постное масло – 2 ложки;
  • оцет 9% — 180 мл;
  • лист лавровый – 4;
  • перец черный горошком – 2,5 ложечки.

Начинаем мариновать капусту со свеклой. Возьмите кастрюлю, налейте туда водичку и добавьте все для маринада.

Когда маринад закипит, проварите его пару минут, а затем заливайте в приготовленные банки с овощами. Банки накройте капроновыми крышками и дайте постоять сутки при средней температуре. Остывшую маринованную вкусную капусту перенесите в прохладное место (в погреб или холодильник).

Хрустящую, сочную, приготовленную в маринаде капусту, подавайте к гарниру или как самостоятельную закуску. Блюдо не оставит равнодушными даже привередливых гурманов.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Среди зимних заготовок у хозяек пользуется спросом маринованная капуста с перцем. Ее можно подавать как закуску или использовать для приготовления первых блюд.

Капуста маринованная со свеклой на зиму – очень вкусное и красивое блюдо

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова будет через сутки маринования.

Ингредиенты:

  • свёкла насыщенного цвета – два клубня среднего размера (проверьте, чтобы овощи не имели опрелости);
  • белокочанная любого сорта, но обязательно крепкая капуста – 2 килограмма (берем кочаны свежие, плотные по структуре, с листьями без загниваний);
  • морковка – 3-4 штуки;
  •  5 чесночных зубков.

Рецепт требует приготовления специального маринада. Для него нам понадобятся:

  • вода родниковая или фильтрованная – 1200 мл.
  • сахар-песок – 3 с горкой лож. стол.
  • крупного помола соль – 2-2,5 с горкой стол. лож.
  • лавруша – 4 листика;
  • столовый уксус – 125 мл. (9%).
  • горошек-перец – 8-10 горошинок.

Маринуем капусту со свеклой кусками – пошаговый рецепт исконно Русской вкусной и ароматной закуски

1. Кочаны хорошенько промываем. Капуста со свеклой маринованная на зиму делается кусками, а поэтому режем овощ на довольно крупные по размеру куски, удаляя при этом слишком толстые прожилки и саму плодоножку.

2. Свеклу чистим, нарезаем крупными кусками или терем на крупной терке. С морковью поступаем аналогично.

3. С чесночных зубчиков снимаем шелуху, режем ножиком их тоненькими колечками или на несколько продольных частей (на свой выбор).

Внимание! Чтобы получилась вкусная маринованная капуста со свеклой, чеснок для блюда рекомендуем порезать, не нужно его пропускать через пресс.

4. Берем большой тазик или тарелку и смешиваем там руками все приготовленные продукты. Перекладываем овощи в стерилизованную трехлитровую, двухлитровые или литровые банки (решаете сами). Укладывать куски капусты старайтесь плотно, однако, чтобы не повредить целостность кусочков.

5. В кастрюле доведите до кипения воду 1000-1200 мл., добавьте при кипении жидкости в нее сахар, размешайте до полного растворения. Затем добавьте соль и так же тщательно размешайте, пока она тоже не растворится, как сахар. То есть полностью. Кладем в кипящий рассол листья лаврушкии, горошки перца, варим все это 8-12 минуток. Выключаем огонь, заливаем в маринад уксус, перемешиваем, накрываем крышкой на одну-две минуты.

Снимаем с маринада крышку, даем ему немного остыть (около 40-60 минут), а затем вливаем в банку с капустой и свеклой и закрываем плотной крышкой (полиэтиленовой или жестяной закручивающейся, рекомендуем перед использованием прокипятить их несколько минут).

На заметку! Залить продукты можно кипящим маринадом, однако в этом случае, во-первых, следует быть осторожными, дабы банка не лопнула от горячей жидкости, а, во-вторых, верхние листья на кусках капусты могут несколько потерять свой хруст.

Для хранения поместите капусту в холодное место, а подавая к столу, можете на свой вкус приправить хрустящее лакомство какими-нибудь специями или свежей зеленью.

Процесс приготовления:

Для начала нужно обобрать капусту, удаляя поврежденные листья. Затем нужно нашинковать капусту тонко, в этот раз лень взяла свое и я порезала капусту крупно, забегу вперед и скажу, что получилось не менее вкусно. Если есть шинковка для капусты, то лучше использовать ее.

Морковь нужно промыть и очистить, затем натереть с помощью терки для корейских салатов.

Далее в большой емкости смешиваем морковь и капусту, перемешиваем, слегка приминаем ее. Если вы хотите добавить свеклу, которая придаст красивый цвет капусте, то это сделать нужно на этом этапе. Свеклу нужно натереть на терке, так же как и морковь. Перемешанные овощи перекладываем в банку и слегка притрамбовываем.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем специи, сахарный песок и соль, перемешиваем до полного растворения и доводим до кипения. В конце добавляем уксусную эссенцию и сразу же выключаем огонь.

Горячим маринадом заливаем капусту, разложенную по банкам. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник и через часок охлаждения капусты в холодильнике, вы можете наслаждаться хрустящей капустой, главное, что за это время, пока капусту замаринуется, вы успели отварить картофель.

Еще есть один момент, который был использован мною не единожды, я добавляла свежий болгарский перец в такую быструю маринованную капусту, получилось очень ярко и опять же вкусно.

На все приготовление, от нарезки до поглощения капусты, у меня ушло 4 часа. Ведь быстро и так все просто, что, скорее всего любой даже очень далекий от кухни человек сможет приготовить такую закуску и порадовать себя и своих близких.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму со свёклой

Очень вкусно всегда получаются варианты заготовки капусты со свеклой, обязательно приготовьте, если еще не пробовали.

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Что понадобится:

  • Капустный вилок около полутора кило
  • 50 грамм масла растительного
  • 60 грамм сахар-песок
  • 60 грамм 9% уксуса столового
  • 50 грамм соли
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 2 зубочков чеснока
  • 1 листик лаврушки
  • Воды один литр
  • Можно добавить специи по вкусу: семена тмина, укропа, перца душистого или черного

Приготовление:

1. Для начала натру на крупной терке свеклу и морковь, а затем пошинкую капусту. Можно это все сделать на комбайне при наличии специализированных насадок. Чеснок режу на тонкие дольки. Все покрошенные овощи смешиваю между собой вместе с лаврушкой и специями. Укладываю в банку.

2. Теперь сделаю рассол — в воду добавляю сахар, масло и соль. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Тем временем добавляю в капусту уксус, прямо в банку. Осторожно заливаю все это дело готовым рассолом, постепенно, чтобы жидкость проникла хорошо в овощи. Нужно прикрыть блюдцем и оставить в таком виде на сутки.

3. Спустя необходимое время капуста готова и можно закрывать крышкой и убирать в погреб. Кушайте с удовольствием!

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

Рецепт 4: Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Для этой закуски понадобится стручковый острый перец красного или зеленого цвета. Готовится острая капуста около суток, но чем дольше стоит, тем солонее и ядреней становится.

Ингредиенты

2 кг капусты;

300 граммов моркови;

1-2 острых стручка;

200 граммов масла;

100 граммов уксуса 9%;

головка чеснока.

Для рассола:

литр воды;

три ложки сахара;

2 ложки соли.

По желанию добавляем зелень, любые приправы (лавровый лист, перец горошком, кориандр), можно положить свеклу и сделать яркую заготовку.

Приготовление

1. Чищеную морковку натираем или нарезаем крупной соломкой.

2. Капусту нужно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра. Верхние листочки и кочерыжку удаляем. Также можно сразу срезать толстые прожилки, так как они будут очень долго солиться.

3. Очищаем головку чеснока, с перца удаляем хвостики и все мелко нарезаем.

4. Укладываем в банку слоями капусту, морковку и острую чесночную смесь с перцем.

5. Провариваем в воде соль с сахаром, вливаем масло с уксусом, остужаем до теплого состояния.

6. Заливаем банку и оставляем мариноваться в тепле, но через сутки обязательно ставим в холодильник или убираем в погреб.

Маринуем на зиму цветную капусту

Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.

На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!