Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Этот вариант маринованных кабачков с горчицей приготовить следует обязательно, не смотря на то, что их придется стерилизовать несколько минут. Получаются они уже совсем другими, чем без горчицы. А зимой ведь хочется всего всякого разного и много.

Кабачки на зиму

Этот с первого взгляда неприметный и совершенно скучный овощ может стать божественной закуской, если правильно подобрать рецептуру и соблюсти все пропорции и советы кулинаров. Стоит добавить к нему необходимые специи и пикантный маринад, вкус кабачка заиграет новыми, более яркими красками и приготовить кабачки по-домашнему вкусно и недорого, знает практически каждая хозяйка, а вот создать действительно кулинарный шедевр – дело тонкое и требует особой внимательности и соблюдения всех пропорций. Можно консервировать только одни овощи в соусе, а можно добавлять морковь, баклажаны, лук, тыкву, грибы, создавая гастрономические изыски. Отличной закуской на все времена является кабачковая икра, маринованные пикули и острое лечо. Не стоит также забывать о десертах, которые можно заготовить на зиму – полезные и сладкие цукаты, варенье с добавлением лимона и апельсина.

Как приготовить маринованные кабачки с горчицей

На дно стерильных литровых банок положить перец горошком, лавровый лист и горчицу.

Сверху уложить кружочки молодых кабачков. Кабачки следует только вымыть, а от кожицы их можно не очищать.

Маринад следует довести до кипения и залить им банки до верха. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Закатать их горячими, сразу же после вынимания и поставить остывать вверх дном под шубу.

Блюда из кабачков Рецепты из кабачков на зиму

Вам может быть это интересно Закуска кавказская на зиму Соленые кабачки в банках на зиму Маринованное овощное ассорти в банках Лечо из кабачков Кабачковая икра с грибами — рецепт приготовления на зиму Консервированные кабачки в томате

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь, без стерилизации

Принцип приготовления подобных закусок аналогичен, нарезал, притушил и закатал. Но результат всегда выходит просто потрясающий. Стоит один раз попробовать, и вы начнете заготавливать его каждый год.

Состав продуктов:

  • Цукини – 3000 грамм;
  • Молодой лучок – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Заливка:
  • Питьевая вода – 1 литр;
  • Рафинад – 0,2 килограмма;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Уксус – 200 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подсолнечное масло – 0,3 килограмма.

Начнем готовить:

  • Промываем зелёные плоды и режем на квадратики одного размера, примерно по одному сантиметру. Корень моркови очищаем от кожуры, промываем и натираем на тёрке. Зелёный лучок нарезаем брусками по паре сантиметров. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в одной глубокой чаше.

Совет: зелёный лучок вполне можно заменить репчатым, порезанным на средние полукольца.

  • Заливаем нарезку питьевой водой и поставить на плиту, дожидаясь до кипения. Затем засыпаем в них сахарный песок, каменную соль и подготовленные специи. Чесночок нарезать и кинуть в салат. Даем покипеть пять минут и добавляем столовый уксус, снова ждем закипания и отключаем газ. Отставить на два часа.

  • После прохождения отведенного времени добавляем рафинированное масло и снова доводим салат до кипения. Отвариваем еще шестнадцать минут, а затем можно уже разливать в подготовленные ёмкости.

  • Закатываем баночки с помощью специального ключа, переворачиваем их на крышки и накрываем тёплым одеяльцем. Дожидаемся полного остывания и переносим на дальнейшее хранение в подвал.

Кабачки в горчичной заливке на зиму без стерилизации

Опубликовано: Разместил: Мышка [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Кабачки в горчичной заливке, закрытые на зиму без стерилизации, то есть очень просто и быстро – это пикантная заготовка, которая идеально подойдет для банкетного стола или в качестве разнообразия повседневного рациона, так же как кабачки с кетчупом чили на зиму. Кабачки для этого рецепта будем использовать небольшого размера, молодые. Кабачки в полной мере пропитаются ароматом и вкусом маринада, в итоге они выйдут шикарными. Зимой вы можете такие кабачки подавать в качестве разносолов, они подойдут к любым блюдам, кашам, мясу и т.д. Хранить кабачки необходимо в прохладном темном месте. Итак, приступим. Ингредиенты: — вода – 1 л; — кабачки – 2 шт.; — горчица – 4 ст.л.; — лавр – 2 шт.; — соль – 2 ст.л.; — сахар – 1 стакан; — чеснок – 3 зубчика; — уксус 9% — 150 мл; — перец душистый – 2 шт.

Подготовить банки – вымыть и стерилизовать – над паром или в духовке. На дно банки выложить лавровый лист, зубчик чеснока, горошины перца. Наполнить банки кабачками. После сделать двойную заливку кипятком – залить кабачки кипятком, оставить на 15 минут, после воду слить, прокипятить и снова залить в банку.

Приготовить маринад – третий раз слить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, горчицу – проварить маринад пару минут и добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Сразу залить горячий маринад в банку с пропаренными кабачками.

Герметично закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом, через 24 часа перенести заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Еще одна отличная заготовка, которую мы хотим вам порекомендовать — хрустящие маринованные кабачки с огурцами на зиму.

Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму

Для этого традиционного рецепта понадобится:

  • кабачки, нарезанные крупными кусками, 1,5 кг,
  • чеснок 6 зубчиков,
  • перец горький четверть стручка,
  • зонтик укропа.
  • два листа чёрной смородины,
  • соль 2ст ложки без верха,
  • сахар 3ст ложки,
  • перец чёрный горошком 5шт,
  • лавровый лист 1шт,
  • уксусная эссенция десертная ложка.

Делаем пошагово:

  1. В большую широкую кастрюлю наливаем литр воды. Насыпаем соль, сахар, доводим до кипения.
  2. На шумовку кладём чеснок, перец, укроп, листья смородины, лаврушку и окунаем их в кипящий маринад на полминуты, после чего выкладываем в банку.
  3. Засыпаем в маринад овощи так, чтобы вода их покрывала. Варим 8-10 минут.
  4. Выкладываем шумовкой в банку.
  5. Маринад ещё раз кипятим, вливаем уксус и заливаем доверху. Закатываем, переворачиваем.

В результате получим те самые болгарские маринованные кабачки, вкус которых знаком нам ещё с советских времён. Хорошая закуска за дружеским столом и дополнение к котлеткам с картошечкой.

Советую: Салат из кабачков на зиму — рецепты «Пальчики оближешь».

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.

Пикантные и острые кабачки на зиму: рецепт – Рецепты

Пикантные зимние закуски из кабачков понравятся всем. Летом овощей достаточно, поэтому стоит подумать о том, как заготовить острые кабачки на зиму. Такая закуска отлично дополнит любой гарнир. Хрустящие кусочки кабачков и пикантный вкус чеснока отлично сочетаются друг с другом.

Вкус лета: готовим острые кабачки на зиму

Хозяйкам на заметку: если в рецепте вас смущает уксус, его можно заменить лимонной кислотой. Это не так вредно.

Если вы закрываете 10-15 банок, то количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить. Стандартный рецепт идет из расчета 1,5 кг кабачков. Остальные ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • укроп и петрушка – пучок.

Кабачки не теряют своих хрустящих свойств, только слегка изменяют цвет из зеленых в горчично-желтые. Сочетание кабачков, зелени и чеснока считается беспроигрышным.

Рецепт острых кабачков: приготовление

Удобно подготовить салат вечером, чтобы он за ночь настоялся. Первым делом нарезают промытые кабачки тоненькими 10-миллиметровыми полукольцами. Плоды должны быть молоденькими, с ними легче работать, а семена удалять не нужно.

Итак, рецепт поэтапно:

  • Зелень мелко нарезать. Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  • Во вместительной емкости перемешать кабачки с чесноком и зеленью, добавив остальные ингредиенты. Перемешать.
  • Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  • Утром простерилизовать банки и наполнить их салатом. Залить остатками маринада. Если маринада мало, не переживайте, во время стерилизации кабачки пустят сок.
  • В кастрюлю постелить тонкое полотенце или тряпку и поставить баночки с салатом, прикрыв их крышками. Воды наливают столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Читайте также:  Забродил или прокис компот? Не беда – делаем вино.

    Воду довести до кипения и стерилизовать четверть часа, если баночки полулитровые. Тару объемом 700-1000 мл стерилизовать 25 минут. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

    Острые кабачки в чесночном соусе

    Есть и другой вариант остреньких кабачков. Такой салат перед подачей посыпают зеленью. Ингредиенты:

    • кабачки – 4 кг;
    • чеснок – 150 г;
    • морковка – 750 г;
    • один горький перец;
    • уксус – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 1 стакан;
    • сахар – 300 г;
    • соль – 3 ст. л.

    Из вышеуказанного количества ингредиентов выходит 10 полулитровых баночек.

    Кабачки нарезать кружками, морковь мелко натереть, чеснок и горький перец измельчить. Все перемешать, добавив остальные ингредиенты кроме уксуса.

    Через четверть часа кабачки пустят сок, тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Емкость с кабачками поставить на огонь, довести до кипения и тушить полчаса. За 5 минут до окончания готовки добавить уксус. Разложить по банкам и закатать.

    Такие салаты хранят при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадал свет.

    Также интересно: аппетитные и вкусные блины

    Консервированные кабачки в томате на зиму

    Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.

    Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.

    Нам понадобится:

    • кабачки — 2 — 3 шт.
    • болгарский перец — 4 шт.
    • зелень петрушки и укропа
    • томатная паста — 5 ст. л.
    • томатный соус чили — 150 гр.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • чеснок — 8 зубчиков

    Маринад:

    • вода — 1 литр
    • соль — 5 ч. л.
    • сахар — 5 ст. л.
    • уксус — 4 ст. л.
    1. У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.

    2. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

    3. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.

    4. Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.

    5. У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.

    6. На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).

    7. Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.

    8. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.

    Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

    Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Кабачки — 300 гр
    • Огурцы — 400 гр
    • Зонтик укропа — 1-2 шт
    • Листья хрена — 3-4 шт
    • Листья смородины — 2-3 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Острый перец — 1/4 шт
    • Душистый перец горошком — 4-5 шт
    • Вода — 400 мл
    • Соль — 30 гр
    • Сахар — 20 гр
    • Уксус 9% — 50 мл

    Приготовление:

    1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

    Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

    2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

    3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

    4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

    5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

    6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

    На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

    Удачного вам урожая и приятного аппетита!

    Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти — самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

    Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

    Читайте также:  Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

    Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

    По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

    Приступим к приготовлению!

    Быстрая навигация по статье:

    Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

    Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

    По стандарту на 1 литр воды используется 35 г поваренной соли без горки, так варили в СССРе. Но, вы можете изменять эти пропорции.

    А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

    Нам понадобится:

    • Кабачки — полтора кг
    • Листик хрена — 2 шт.
    • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Зелень петрушки — по вкусу
    • Черный перец — 10 горошин
    • Перец красный чили — 0,5 шт.
    • Чеснок — головка
    • Перец острый красный — 1 шт.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 4 ч.л
    • Сахарный песок — 2 ст. л.

    Этапы:

    1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.

    2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

    Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.

    3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.

    Простой салат со свеклой и чесноком в банках

    Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

    Ингредиенты:

    • полкило свеклы,
    • средняя головка чеснока,
    • уксус — 1 ст.л.,
    • черный и красный перец — по щепотке,
    • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

    Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

    Закатать в банки и укутать.

    Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

    Потребуется:

    • Красная свекла – 2 кг.
    • Масло – 4 ложки.
    • Сахар – 120 гр.
    • Эссенция – 20 мл.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Перец – ½ чайной ложки.
    • Пищевая соль – 180 гр.

    Как заготовить:

    1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
    2. Чеснок покрошите пластинами.
    3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
    4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
    5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
    6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
    7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
    8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

    Ингредиенты:

    • полкило свеклы,
    • средняя головка чеснока,
    • уксус – 1 ст.л.,
    • черный и красный перец – по щепотке,
    • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

    Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке

    Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 кг;
    • Помидоры — 600 гр.;
    • Перец сладкий — 300 гр.;
    • Перец горький — 1 стручок;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Петрушка — 100 гр.;
    • Соль — 50 гр.;
    • Сахар — 120 гр.;
    • Растительное масло — 200 мл;
    • Уксус 9% — 60 мл;
    • Перец душистый горошком — 15 штук.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.

    2. Затем порежьте их на крупные кубики.

    3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.

    4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.

    5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.

    6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.

    7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.

    8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.