Оглавление:Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошаговоВариация с капустойМаринованное ассорти на зимуБез стерилизацииСоветы и рекомендации
Нам потребуется:
- 3 кг капусты
- 4 — 5 шт. моркови
- 3 головки чеснока
- зелень сельдерея
- зелень укропа
- зелень петрушки
- 2 больших свеклыдля маринада
- 1,5 л воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 3 столовые ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Этот рецепт приготовления маринованной капусты очень простой, быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной. Вилки капусты очистите от верхних листьев, помойте и разрубите на 6 — 8 частей ( для этого рецепта покупайте не очень большие вилки ). Морковь, свеклу помыть почистить и порезать крупными кусками. Зелень помыть, порезать крупно. Чеснок, почистить порезать кружочками.
- Гениальный» салат из овощей -заготовка …
- Заготовки на зиму: 15 интересных …
- Улётный салат на зиму из кабачков …
Сложить все в эмалированный таз и хорошо перемешать.
Из данных ингредиентов приготовить маринад. Воду вскипятите, остудите и добавьте все остальное.
Порезанные овощи залить маринадом, перемешать, поставить большую тарелку и на нее груз. Держать под прессом 3 суток, затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Заготовка из капусты с болгарским перцем.
Заготовка из капусты с болгарским перцем
Икра из моркови
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 г чеснока;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
- 5 простых рецептов икры из баклажанов →
- 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
Самый вкусный салат из овощей на зиму.
Консервировать на зиму овощи, один из самых результативных способов, значительно экономить средства на питании зимой. Есть масса способов сохранить сезонные овощи, для употребления в холодное время года. Хотела бы предложить использовать один из самых простых способов закрытия салата из огурца, помидора, перца и лука практически в том же состоянии, какой он у нас сейчас на столе.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм помидоров, желательно мясистого сорта;
- килограмм огурцов, можно даже тепличных;
- килограмм перца болгарского;
- килограмм лука репчатого;
- две крупные морковки;
- по пучку укропа и петрушки, либо один пучок на выбор.
Приготовление салата очень простое и похоже на порезку обычного салата, поэтому все ингредиенты, кроме морковки, необходимо порезать, как нравится. Помидоры маленькими дольками, лук полукольцами, огурца – кружками или половинками. Перец вдоль перчинки, либо поперёк кружками. Только морковке нужно уделить особое внимание, чтобы она украшала салат. Порезать её надо длинными и тонкими полосками, как на “корейскую морковь” с помощью овощерезки, которая предполагаю, есть на любой кухне. В последнюю очередь режем укроп и петрушку.
Теперь салат нужно заправить соответствующей для долгого хранения заливкой. На неё нам понадобится по сто пятьдесят грамм уксуса 9% и постного рафинированного масла. Стакан сахара, в который помещается двести пятьдесят грамм и две столовые ложки соли. Всем этим засыпать и залить салат и оставить его мариноваться на шесть часов как минимум, а как максимум на всю ночь, до утра.
На такие пропорции салата, как правило, выходит девять, а иногда и десять пол-литровых банок, которые нужно заранее подготовить. Их надо тщательно перемыть и обдать паром. Крышки для этого салата можно взять пластмассовые всасывающиеся, а можно и классические железные, которые закатывают машинкой. Вкусовые качества салата от варианта крышек, не меняется.
Промаринованный салат, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Всю массу распределяем по подготовленным банкам и закупорим крышками. Если банки закатывали железными крышками, то переворачиваем банки, а если пластмассовыми, то ставим вертикально и укутываем тёплым пледом до полного остывания.
Хранится такой салат не только в погребе, а и в любом прохладном месте квартиры. Причем совсем не меняя вкусовых качеств на всём промежутке хранения. Так что такой салат очень актуально закрывать как можно больше банок, всегда пригодиться.
Видео: Консервирование на зиму.
Видео.
Огурцы
Этот овощ продается круглый год. Конечно, корнишоны найти вряд ли удастся, а длинно-плодные «снаряды» не влезут даже в трехлитровую банку, но среднего размера пупырчатые огурчики найти можно в любом магазине.
Варианты заготовок из огурцов:
- Малосольные огурцы;
- Соленые огурцы;
- Маринованные огурцы;
- Огурцы в огуречно-яблочном соке;
- Огурцы со смородиной;
- Рулеты из огурцов в яблочном уксусе;
- Огурцы с помидорами;
- Огурцы с горчицей.
Рецепт заготовки из огурцов: Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Продукты:
- Тыквенный сок – литр;
- Яблочный сок – 300 мл;
- Огурцы;
- Соль – 50 г;
- Сахар 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, уложить в банку (3л). Приготовить рассол из тыквенного и яблочного сока, сахара-соли, довести до кипения. Огурцы залить кипящим рассолом, оставить на пять минут. Рассол слить, прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза, после чего банку закатать.
Рецепт заготовки пряной молодой моркови в банках
В этом рецепте рекомендуют брать маленькую молоденькую морковку, которая очень хрустящая, сочная и с максимальным количеством витаминов. Ее можно чистить или просто хорошенько промыть, чтобы она получилась особенно удачной – молодая мягкая кожура добавит хрусткости овощу.
Маринованная морковь получается очень ароматной благодаря укропу с легким пряным вкусом, который дает гвоздика. А горошки черного перца сделают закуску еще более ароматной. Из указанного числа ингредиентов получится одна баночка в 600 миллилитров.
Понадобится:
- морковь – 300 гр.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зонтик сушеного укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 1.5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления.
Промойте морковку и очистите морковку, отрежьте кончики. Нарежьте колечками или брусочками.
В заранее подготовленную простерилизованную баночку выложите гвоздику, лавровый лист, черный перчик, укроп.
Затем в банку уложите морковку. Залейте все это кипятком, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут.
В кастрюлю насыпьте соль с сахаром, вылейте воду из банки и, помешивая, уваривайте, чтобы вода закипела.
Залейте маринадом, который закипел, морковь, закройте крышкой и оставьте еще на 10 минуток.
Затем снова вылейте воду в кастрюлю и снова готовьте до закипания.
Залейте маринадом морковку и добавьте уксус. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания, а затем отправьте в холодильник.
Как хранить баночки с консервацией
Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.
Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.
Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.
Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.
Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.
Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Сырое варенье из ягод крыжовника
Рецепты, в которых продукты не проходят дополнительную термическую обработку пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что так ягоды, фрукты, овощи сохраняют максимум витаминов, микро и макроэлементов. Среди разнообразия можно выделить варенье из крыжовника с добавлением лимона. Оно получается легким, свежим, с тонким цитрусовым оттенком.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 0,9 кг;
- сахар – 2,1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
Основные ингредиенты подготавливают, моют и очищают. Крыжовник складывают в глубокую емкость и перебивают при помощи блендера. Лимоны и апельсины нарезают произвольными кусочками, удаляют из них косточки, добавляют к крыжовнику и пюрируют. По желанию кладут 1 ч.л. цедры, чтобы вкус и запах стал насыщеннее.
Когда масса станет однородной, ее перекладывают в стеклянную миску, порциями вводят сахар и тщательно перемешивают. Далее дают постоять около 2 часов. По истечении времени варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, толщиной 2-3 см и герметично закручивают крышки. Хранят в холодильнике.
Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму
Невозможно представить зимние заготовки без томатов, маринованных со специями и различными добавками. Способ их приготовления без использования длительной тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Это особенно бесценно во время холодов и простудных заболеваний.
- Три супер-вкусных салата из овощей на …
- Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
- Помидоры по-корейски на зиму! Очень …
Существует множество рецептов, благодаря которым приготовить помидоры на зиму без варки не составит труда. Это может быть не только маринование цельных плодов, но и заготовка салатов, томатной икры, сладких и острых блюд.