Вкусный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото. ТОП — 10 лучших

Мне очень нравятся зимние заготовки из чеснока. Конечно, хранить этот полезный и лечебный овощ можно и просто в холодильнике. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить один из тех рецептов, что сегодня я припасла для вас?

Чесночные стрелки на зиму маринованные

Чтобы вы долго не искали рецепт маринованных чесночных стрелок, предлагаю свой. Он, конечно, ещё не успел пойти в массы, но такую заготовку оценили как минимум два человека – я и муж. И нужно сказать, остались довольными.

Количество сахара, соли и уксуса указано из расчёта на 1 л воды, поэтому если видите, что вам для маринада стрелок чеснока потребуется больше, корректируйте их самостоятельно. Тоже и со специями. Можно добавить 1-2 листочка лаврушки или даже порезанный тонкими пластинками зубчик чеснока.

Закатка чеснока на зиму — быстрый и простой способ консервации

С помощью этого рецепта чеснок на зиму можно приготовить быстро и с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается сочная, пикантная и ароматная закуска, которую используют в качестве приправы к различным горячим блюдам и салатам.

Для приготовления закатки берут только свежий чеснок, соль, сахар и винный уксус. Рецептура позволяет экспериментировать, поэтому любители пикантных закусок могут добавить в процессе немного острого перца и других специй по вкусу.

Главное в этом и других рецептах — использовать только свежие зубчики с плотной структурой, без каких-либо пятен или почернений.

Чем более натуральным будет чеснок, тем лучше станет вкус готового продукта. Кроме того, так он дольше и лучше сохранится в банках.

Как только зубчики отобраны, их очищают от шелухи и высыпают в миску. Их можно нарезать небольшими дольками или кубиками, но лучше оставить в цельном виде.

Маринад готовят по классической технологии. В кастрюльку с водой добавляют лаврушку, соль и сахар по вкусу, доводят жидкость до кипения и через 5-7 минут вливают в емкость 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса.

В стерильные и чистые стеклянные баночки выкладывают очищенный чеснок плотным слоем, сверху приправляют его сушеным перцем чили или душистым горошком и заливают все горячим маринадом с плиты, после чего сразу закатывают крышки. Как только закатки остынут, их отправляют в холодильник или темное, прохладное место на хранение.

Способы заготовки

Существует множество способов заготовки чесночных стрелок на зиму: их маринуют, консервируют, замораживают, готовят пасты и соусы. Хранят такие продукты обычно в банках небольшого объема, до 500 мл., которые перед наполнением обязательно стерилизуют с помощью кипятка. При некоторых способах стерилизацию проводят в два этапа, сначала обрабатывают пустые, а затем наполненные и закрытые банки.

Рассмотрим самые распространенные способы заготовки чесночных стрелок.

Маринование

Маринованные стрелки добавляют в различные рагу, мясные и рыбные блюда, салаты и гарниры для получения аромата и более насыщенного вкуса. Чтобы правильно замариновать стрелки, надо выполнить несложную последовательность действий:

  1. Стрелки (1 килограмм) промыть и нарезать небольшими брусочками.
  2. Сделать маринад, вскипятив смесь из воды (1 литр), столового уксуса 9% (100 мл) и соли (100 гр).
  3. Бланшировать стебли кипятком три минуты.
  4. Выложить на дно подготовленной емкости специи (по вкусу, обычно используют острый перец, зерна горчицы, черный перец горошком, лавровый лист), затем чесночные заготовки и залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть банку и стерилизовать ее не менее 5 минут, время зависит от объема тары.
  6. Закупорить банку, перевернуть и охладить.

Квашеные стрелки

Существует два способа приготовления квашеных чесночных стрелок. Закваска не предполагает закупоривания банок, стрелки доходят до нужной кондиции под гнетом за месяц.

1 способ:

  1. Вымытые стрелки нарезать брусочками до 6 см длиной.
  2. Утрамбовать плотно в чистую просторную емкость.
  3. Развести в воде сахар и соль (из расчета: по 70 граммов на литр воды), закипятить, остудить и залить стрелки.
  4. Накрыть емкость марлей, сверху поставить тарелку, на которую поместить гнет, при этом некоторая часть жидкости выступит над тарелкой.
  5. Убрать в холод на месяц.

2 способ:

  1. Стебли промыть и нарезать небольшими брусками.
  2. Опустить в кипящую воду на пару минут.
  3. На дно емкости выложить несколько веток укропа, сверху распределить стебли чеснока и снова укроп.
  4. Приготовить рассол из подсоленной воды и уксуса (60-70 гр соли и 30 мл уксуса 9% на литр воды).
  5. Залить полученным маринадом стрелки, положить сверху блюдо и надавить тяжелым устойчивым предметом.
  6. Оставить на 14 дней для брожения, при этом температура обязательно должна быть комнатной.
  7. Периодически на протяжении этого периода нужно удалять пенку и добавлять рассол.

Консервация

Процесс консервации схож с маринованием, но имеет некоторые существенные отличия.

  • Для начала следует приготовить маринад и залить им порезанные брусками стрелки.
  • Варить смесь 20 минут, за 3 минуты до конца варки влить уксус.
  • Разложить чеснок с маринадом в банки, закрутить крышки.
  • Банки накрыть теплым пледом, оставить до остывания.

Такой соус хранится две недели при 4 градусах, имеет пикантный вкус и вполне может заменить майонез в салатах и прочих блюдах.

  • На полкило чесночных стрелок нужно взять 100 граммов соли и чайную ложку сушеного кориандра.
  • Промыть стрелки и перемолоть их, используя мясорубку, либо воспользоваться блендером.
  • Добавить специи и распределить заготовку по стерильным банкам.
Читайте также:  16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

Паста

Эту заготовку используют в качестве приправы, добавляя небольшое количество в первые и основные блюда, гарниры и закуски. Из нее готовят оригинальные бутерброды.

  1. Помыть и измельчить стрелки.
  2. Перетереть в блендере до состояния пасты.
  3. Переложить в чистую тарелку, добавить соль (столовую ложку «с горкой» на килограмм стрелок) и масло (оливковое, подсолнечное — 5-6 столовых ложек).
  4. Переложить в стерильную емкость и закатать крышками.
  5. Такую пасту можно также хранить в морозильной камере в специальных контейнерах.

Масло в рецепте можно заменить мягким сыром или майонезом.

Заморозка

Заморозка — самый быстрый, простой и полезный способ сохранить чесночные стрелки. Он позволит сберечь все витамины и полезные элементы, а также аромат и структуру стеблей. Стрелки замораживают целиком, режут на небольшие брусочки или перемалывают до состояния пюре.

Сам процесс заморозки предельно прост:

  1. Стрелки промыть, просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Выложить на дно морозильной камеры лист пергамента и распределить стебли тонким слоем.
  3. Через 12 часов замороженные стрелки распределить по пакетам и контейнерам и поставить в морозилку.

Приготовленную для заморозки пасту сразу выкладывают в заранее подготовленную тару, плотно закрывают и хранят в морозильнике.

Заготовка чесночных стрелок- Рецепт приготовления чесночных стрелок.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся молодые стрелки чеснока. Важно, производить сбор урожая не раньше конца мая.Порезать произвольно чесночные стрелки. Воду, комнатной температуры налить в кастрюлю, кипятим. И, затем отправляем в кипящую воду, порезанные стрелки и отвариваем до полуготовности. Время приготовления не больше 4 минут, но и не меньше 2 минут. Далее откинуть на сито.Во-первых, берем чашку, выкладываем чесночные стрелки и пересыпаем резанным укропом. Хорошо перемешиваем и раскладываем в литровые банки. Далее, готовлю рассол. Для приготовления рассола, беру воду, добавляю в неё соль, лаврушку и душистый горошком перец, хорошо перемешиваю.Холодным рассолом заливаю стрелки и настаиваю два дня. Но, если вы любите покислее, то можно и три дня. Затем прикрываю железными крышками и ставлю стерилизовать. Время стерилизации 18-22 минуты, как только закипит вода. После стерилизации вытащить, закупорить крышки и ставим под одеяло, до полного остывания.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.

Рецепт № 1.

Берем:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

среда, 1 июля 2015 г.

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа – чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Измельчаем все довольно долго – минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания – часов на 5-6.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 10 вкусных рецептов в банках

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Мы готовы к долгой зиме – наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

Рецепт Маринованные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки
  • пряная зелень
  • маленькие банки (по 0,2-0,4 л)

Для маринада:

  • на 1 л воды
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 100 мл уксуса 6%

Способ приготовления:

1. Стрелки молодого зеленого чеснока вымыть.

2. Затем нарезать полосками по 12-13 см.

3. Опустить стрелки в кипяток и бланшировать 2-5 минут.

4. Откинуть стрелки на дуршлаг и промыть холодной водой.

5. Зелень нарезать крупно.

6. Банки вымыть и простерилизовать.

7. Уложить в банки плотными рядами чеснок и зелень.

8. Вскипятить воду для маринада.

9. Растворить в кипятке соль и сахар. Влить в маринад уксус. Залить маринадом чесночные стрелки.

10. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 5 минут.

11. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Хранить маринованный чеснок в прохладном месте.

Второй вариант чесночных стрелок на зиму — это квашение.

Маринованный чеснок головками на зиму — рецепт

Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком. Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах. Маринованный чеснок на зиму — это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.Главное – не пытайтесь снять кожицу, иначе вся ваша красота развалится. Имейте в запасе баночку маринованного чеснока, и даже если вы его не любите – будет что предложить на закуску неожиданно пришедшим гостям. Также вы можете приготовить чеснок маринованный «Дуэт». Ирина Малихова

Как замариновать чеснок на зиму?

Сегодня предлагаем сделать необычную, но очень полезную заготовку на зиму – маринованный чеснок. В свежем виде чеснок имеет довольно специфический вкус и аромат, оттого многие и избегают его, несмотря на неоценимую пользу. А вот если чеснок замариновать, полезные свойства он сохранит, а вкус приобретет более интересный – без насыщенного стойкого аромата. 

Такой чеснок прекрасно дополнит мясные блюда. Он просто беспроигрышно смотрится на одной тарелке с шашлыком или жареным куском мяса. Также маринованный чеснок можно подавать к первым блюдам, добавлять в пиццу, салаты. Однозначно советуем вам заготовить хотя бы одну баночку маринованного чеснока, будьте уверенны, в следующий раз одной баночкой вы точно не ограничитесь. 

Ингредиенты:

  • молодой чеснок в головках – 800 г

  • перец горошком – 5 шт.

  • гвоздика в бутонах – 3 шт.

  • соль – 15 г

  • уксус – 20 г

  • вода бутилированная – 900 мл

  • лавровый лист – 3 шт.

  • сахар – 30 г

  • душистый перец – 2-3 горошины.

Маринованный чеснок головками на зиму - рецепт

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Предлагаю вашему вниманию просто фантастически вкусный, бомбезный салатик из чесночных стрелок с томатной пастой и болгарским перчиком. По вкусу чем-то напоминает грибную заготовку. Незнающий не сразу поймет, что он только что попробовал.

А узнав что это, все впадают в восторг – неужели этот в своем роде отходный продукт может быть настолько вкусным?!

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Очень советую вам попробовать приготовить такую заготовочку. Это действительно очень вкусно. Хранится долго, всю зиму и даже дольше. Но, я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше!

Состав блюда:

  • Килограмм подготовленных побегов чеснока (без соцветий)
  • Полкило свежей моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. очищенного болгарского перца
  • 5 ст.л. томатной пасты высшего качества
  • Полстакана растительного масла без запаха
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли крупной, без добавок
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • Горький перец по вкусу
Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Подробный процесс готовки:

Если стрелочки у вас молоденькие и сочные, то семенные коробочки можно и не убирать. Когда вы немного запоздали со сбором сырья, то башенка наверняка уже жесткая – тогда ее необходимо срезать.

Промываем продукт и нарезаем полосочками, длиной около 2-4 см.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Болгарский перец вычищаем от семян. Лук и морковку пока просто чистим.

Стрелки помещаем в кастрюлю для варки. Вливаем пол-литра воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения.

Не удивляйтесь, что жидкость не покроет всю зелень сразу – так и должно быть.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

В оставшейся пол-литра воды разводим томатную пасту. На ней не экономьте. Ведь чем качественнее будет томат, тем вкуснее готовое блюдо.

Размешиваем, чтобы получился однородный густой сок. Когда содержимое кастрюли закипит, вливаем сюда же перемешанный томат. Следом добавляем соль и сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем и ждем повторного закипания соуса. Как только это случится, тушим под крышкой пять минут.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Тем временем, подготовим остальные овощи. По мере их нарезки, будем отправлять в кастрюлю, к томящимся стрелкам. Морковку трем крупной теркой. Но если хотите, можно нарезать ее и кубиками.

Читайте также:  Баклажаны на зиму

Вслед за морковью, измельчаем репчатый лук. Можете делать это полукольцами или кубиками. Это неважно.

В последнюю очередь, когда масса уже вовсю закипит, отправляем сюда сладкий перец. Его нужно нарезать кубиками или соломкой, как вам больше нравится. На этом же этапе, если хотите, можно добавить мелко нарезанный горький перец. Но это необязательно.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.

Затем вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пять минут.

Пусть вас не смущает то, что овощи слегка жестковатые. Так сказать, аль-денте. После того, как мы запакуем массу, она будет еще находится в так называемой бане. Благодаря этому, содержимое «дойдет». А если переварить, кусочки потом могут стать очень мягкими, кашеобразными.

К тому моменту уже должны быть простерилизованы чистые баночки. Лучше брать небольшой литраж, чтобы после вскрытия опустошить сразу всю тару.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Наполняем емкости массой доверху. Плотно закупориваем. На толстое полотенце расставляем их рядом друг с другом. Сверху потеплее укрываем и даем так полностью остыть. Благодаря своей внутренней температуре, содержимое медленно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией продукта.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать прямо сейчас!

Приятного вам аппетита!

Зимние заготовки из чеснока – желе

Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.

Что понадобится

Зимние заготовки из чеснока – желе
  • Чеснок – 200 грамм;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • пектин фруктовый жидкий – 100 мл.

Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.

Как готовить

Зимние заготовки из чеснока – желе

Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса.

Соединить пюре с сахаром в большой кастрюле и влить остатки уксуса. Вскипятить на среднем огне, обязательно мешать.

После закипания влить пектин, ещё раз хорошо перемешать и варить после этого не более минуты.

Зимние заготовки из чеснока – желе

Готовое желе убрать с плиты и разместить по стерильным банкам. Хорошо закатать и хранить в холодильнике.

Как видите заготовить чеснок на зиму можно самыми разными способами. Все они просты и в то же время заготовки получаются невероятно вкусными и не теряют своей прелести. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь из списка, который я составила специально для вас.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Ингредиенты:

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок
  • Чесночные стрелки – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (у нас подсолнечное);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • перец чили или черный молотый;
  • маленькие баночки объемом 100-150 мл.

Как приготовить стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Как вы уже заметили, пропорций в этом рецепте нет. Они и не нужны, все добавляйте по вкусу. Сначала будет базовый рецепт стрелок чеснока на зиму, а затем на его основе мы сделаем приправы. Итак, первое, что мы делаем – отделяем ненужные части, срезаем или отламываем самую верхушку с цветочным бутоном – нам она не понадобится. Отправляем стебли в кухонную мойку, тщательно промываем. Обсушиваем.

Собираем в небольшие пучки и нарезаем кусочками – так удобнее и быстрее измельчать их в дальнейшем.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Для измельчения в пасту задействуем что у вас есть: перекручиваем стрелки чеснока на зиму через мясорубку, перемалываем в кухонном комбайне или в блендере с насадкой «нож». Степень измельчения любая, на ваше усмотрение – от почти однородной как паста до массы с кусочками. У нас получается что-то среднее – и не очень мелко, и крупных частичек нет.

Добавляем соль по вкусу. Много не кладите, избыток соли придаст приправе горьковатый привкус.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Вливаем растительное масло, немного. Пропорции примерно на пять столовых ложек измельченной массы 1ст. л. масла. Нужно перемешать и посмотреть насколько маслянистой кажется паста или попробовать.

Заготовка чесночных стрелок на зиму по базовому рецепту готова. Раскладываем пасту в чистые прогретые банки, закручиваем и ставим в холодильник. Срок хранения до года, но не обольщайтесь – закончится эта заготовка на удивление быстро.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Паста из стрелок чеснока на зиму с майонезом

Мы обычно делаем приправу с майонезом в небольшом количестве, а основные запасы по базовому рецепту. Сначала готовим чесночную пасту как было написано выше. Но соли добавляем совсем чуть-чуть, только для вкуса и чтобы было больше сока. Масло в этом рецепте не обязательно, его достаточно в майонезе. После того, как соль растворилась, добавляем майонез, мы делаем свой, домашний. Смешиваем, раскладываем по чистым сухим банкам и отправляем в холодильник. В основном используем как намазку для бутербродов. Еще очень неплохо в этом случае добавить разную зелень к чесночным стрелкам: укроп, петрушку, шпинат и измельчить все вместе. Получится очень вкусно и по объему гораздо больше.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Стрелки чеснока на зиму с томатом

Готовим основу для закуски по первому рецепту (измельчаем, солим, добавляем масло). Затем смешиваем с густым томатным соусом, желательно домашнего приготовления, добавляем для вкуса немножко перца чили молотого или хлопьями. Или вместо него красную паприку. Можно немного бальзамического уксуса добавить, несколько капель. Все это перемешать, разложить по баночкам и хранить в холоде. К мясу, шашлыкам, на бутерброды получается великолепный дип.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Все эти заготовки из чесночных стрелок на зиму можно заморозить, разложив по небольшим емкостям. Вкусовые качества они не теряют, но такой способ не совсем удобен тем, что повторная заморозка недопустима, сколько разморозили все нужно использовать.

Ну вот, к зиме мы сделали вкусные заготовки из стрелок чеснока по разным рецептам. Посмотрите еще рецепт , там есть несколько вариантов, и возможно, он вам тоже пригодится.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок