Вкусный компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

-1-

Перерабатывать главный ингредиент лучше сразу — как только принесли с рынка или сорвали с дерева. Кстати, ягоду можно использовать любую — черную, красную, желтую. Если хотите, сделайте ассорти. Главное, чтобы она была хорошо вызревшая, сочная и сладкая. Тщательно ее переберите. Отбраковывайте подмятые ягодки, а тем более — начинающие гнить. Вся черешня должна быть целая и крепкая, в противном случае вкусный компот может и не дождаться зимы.

-2-

С подгнившими и раздавленными ягодами разобрались. Но как определить червивую черешню, не вынимая из нее косточки? Если вам удалось «урвать» экологически чистый продукт, то с вероятностью 99% в некоторых ягодах уже «зародилась новая жизнь». Чтобы это проверить и избавиться от «незваных гостей», залейте черешню водой с двумя столовыми ложками соли. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Все лишнее всплывет. Хорошо вымойте ягоду под краном, чтобы смыть соль. Вы уверены, что черешня не червивая? Просто залейте ее холодной водой. Желательно, чтобы она тоже постояла несколько часов. Тогда от мелкого мусора и пыли не останется даже намека. Тщательно промойте ягодки. И откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

-3-

Банки вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте в духовке или над паром в течение 5-7 минут. Крышки (под машинку) прокипятите в кастрюльке. Затем высушите. Винтовые крышки кипятить нельзя. Просто хорошо почистите с содой и залейте горячей (60-70 градусов) водой. Сразу скажу, что для заготовки черешневого компота на зиму лучше использовать классические крышки. Они более надежные. У ягод оторвите хвостики. Разложите черешню с косточками по банкам, заполняя их примерно на 1/2-3/4. На трехлитровую емкость уходит примерно 500 г черешни. Но я чаще заготавливаю компоты в баночках меньшего объема, так как зимой их пьет только ребенок.

-4-

Вскипятите воду из расчета 2,5-2,7 л на трехлитровую тару. Всыпьте сахар и по желанию добавьте ванилин, с ним получается еще вкуснее. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Помешивайте его, чтобы сахар растворился. Кипятите 1-2 минуты.

-5-

Разлейте кипящий сироп по емкостям с черешней. Чтобы не расплескать горячую жидкость, ставьте банки в глубокую миску. Компот должен доходить до самого горлышка. Будет воздушная прослойка — заготовка не дождется дегустации зимой.

-6-

Простерилизуйте компот из черешни в течение 15-20 минут. Это можно сделать в большой кастрюле с еле кипящей водой. Следите, чтобы вода при этом доходила примерно до плечиков банок с черешней, не выше. Но я чаще использую стерилизацию в духовке. Просто ставлю банки с консервацией в холодный духовой шкаф. Разогреваю его до 150 градусов. И засекаю четверть часа.

-7-

Простерилизованную заготовку закатайте. Еще один важный момент. Когда готовите много компота, то из духовки или кастрюли лучше вынимать по одной банке. Достали — сразу закатали. Если жидкости не хватило, чтобы заполнить баночки до горлышка, восполните недостачу обычным кипятком. Закатанный компот переверните крышками вниз. Так вы дополнительно простерилизуете заготовку и проверите надежность закупорки. Сироп подтекает? Вскройте банку. Заново вскипятите сироп и закатайте компот. Укройте консервацию плотным одеялом до полного остывания. Через сутки опускайте компот в погреб. Кстати, банки с винтовыми крышками переворачивать горлышком вниз не рекомендуется. Оставьте их в «стоячем» положении.

-8-

Вот такой у меня получился черешневый компот — вкусный и красивый. Срок его хранения — не более года, потому что использовалась черешня с косточками.

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

Удачных заготовок!

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

Приготовление:

1. У мяты отделить листья, промыть их в проточной воде, обсушить на полотенце. Банку для компота простерилизовать удобным для вас способом. Выложить на дно банки листики мяты.

Приготовление:

2. Лимон ошпарить, нарезать на дольки, удалить косточки. Подготовленные дольки выложить поверх мяты.

Приготовление:

3. Черешню промыть, удалить плодоножки и выложить в банку.

Приготовление:

4. Всыпать сахар.

Приготовление:

5. Кипятить воду и залить заготовку доверху.

Приготовление:

6. Неплотно прикрыть ошпаренной крышкой, укутать в полотенце и оставить на полтора часа.

Приготовление:

7. Через положенное время слить сироп через специальную крышку с отверстиями.

Приготовление:

8. Кипятить сироп повторно, залить заготовку. Герметично закрыть крышку. Заготовку укутать в одеяло, оставить на 12 часов.

Приготовление:

9. Остывшую банку с компотом переложить в темное сухое место на хранение. Заготовку из черешни с лимоном и мятой хранить не более одного года.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Джем из груши — простые рецепты на зиму

Компот из черешни с косточками на зиму (традиционный)

Традиционно готовят такой напиток в 3-литровых банках. На каждую банку потребуется:

  • черешня 0,5 кг;
  • сахар 0,2 кг;
  • кислота лимонная 3–4 г (половина чайной ложки).

Воды может потребоваться около 2,5 литров, это зависит от размера ягод. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо промыть. Разложить по стерилизованным банкам. Аккуратно залить банки кипятком доверху. Положить сверху крышки и оставить на полчаса.

Затем воду нужно перелить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания добавить сахарный песок и лимонную кислоту, все перемешать и прокипятить несколько минут. Залить сиропом банки повторно и сразу же закатать металлическими крышками. Перевернуть, проверить отсутствие течи. Поставить на пол перевернутыми и укрыть чем-нибудь теплым. После остывания до комнатной температуры готовые заготовки можно убрать для хранения в подвал или погреб.

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.

Что понадобится:

  • Вишня – 500г.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 300 г на ёмкость 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.

Как готовить

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.

Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.

В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.

Читайте также:  11 золотых идей заготовок из груши на зиму

Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.

Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

isavira/

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из вишни и апельсина на зиму

Этот рецепт имеет массу преимуществ. Компот получается вкусным, полезным и очень ароматным.

Вам понадобится:

На  3-х литровую банку

  • 500 граммов – вишни
  • 1 апельсин
  • 1 стакан – сахара

Как приготовить:

1.  Апельсин нужно тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами вместе с кожурой.

Читайте также:  Самые вкусные огурцы по-корейски: 7 рецептов на выбор

2. Ягоды вымывают. Теперь стерилизуют баночки и крышки. В них укладывают ягоды и фрукт. Все это до самого верха заливают кипящей водой.

3. Спустя 10 минут воду сливают, она понадобится для сиропа. В ягоды добавляют другую кипяченую воду.

4.  После этого в слитую жидкость добавляют подсластитель. Ее нужно варить до растворения подсластителя. Из банок выливают воду и добавляют сироп.

5. Компот закатывают, емкости переворачивают, оставляют до полного остывания под одеялом.

Приятного аппетита!

С клубникой

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

Любителям сладких напитков с кислинкой точно понравится компот по этому рецепту. Тем более что готовка предельно простая. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг или 1/3 банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 160-200 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

Приготовление:

1. Вишню перебираем, моем, удаляем листочки, мусор и плодоножки.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

2. Промытые ягоды укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы удобным способом.

3. Туда же отправляем лимонную кислоту и сахар.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

4. Все ингредиенты заливаем подготовленным крутым кипятком под самое горлышко.

5. Банки закатываем простерилизованными крышками, а затем хорошенько встряхиваем емкость для растворения сахар.

Рецепт вишневого компота с лимонной кислотой

6. Банки отправляем в теплое темное место, чтобы они медленно остыли.

Сначала компотик будет почти прозрачным, но спустя 2-3 дня станет насыщенным по цвету, и очень вкусным.

В компот часто добавляют лимонную кислоту или лимонный сок в качестве консерванта. Так мы имеем возможность снизить количество сахара. Кроме этого если лимонную кислоту добавить в компоты с цветными ягодами, такой компот станет яркого цвета. И последняя причина, по которой добавляют лимонку в компот — разнообразить вкус. Особенно, если ягоды или фрукты имеют недостаточно насыщенный вкус, лимон способен его многократно усилить.

Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на литровую банку

Быстрый вариант, без сложностей в выполнении, вкус обалденный!

Перечень продуктовых составляющих:

  • вишня замороженная/свежая – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кипяток – 4 ст.
Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на литровую банку

Выполнение с подробным описанием действий:

  1. Ягоды замороженные выложить в емкость для кипячения. Если свежие, то следует перебрать, замочить в воде на половину часа.
  2. Припорошить сахарным песком.
  3. Залить кипятком, поставить на максимальный огонь.
  4. После начала процесса кипения, подождать пару-тройку минут.
  5. Наполнить тару, прошедшую процесс стерилизации.

Благодаря косточкам, напиток приобретает чуть терпкую, ни с чем несравнимую ароматность! Польза вишневого компота в каждом глотке!