Вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусом и без

Здравствуйте! В этой заметке хочу поделиться и рассказать, как я делаю заготовки огурцов на зиму, так как они очень прочно прижились в нашем питании. Вы узнаете самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусом и без него.

Подробный обзор

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Общие правила консервирования:

  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку (или 3 литровые баночки):

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 2-3 шт. листов хрена;
  • 2-3 шт. больших зонтиков укропа;
  • 5-6 шт. листиков вишни;
  • 3-4 шт. листиков смородины (черной);
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • 0,5-1 шт. жгучего перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Как мариновать

Подготовка огурцов, банок и крышек такая же, как в первом рецепте. Технология приготовления тоже практически идентичная. Только в маринад мы добавим больше уксуса и сахара, а после заливки огурцов сразу закатаем банки крышками и перевернем. В кастрюле уже стерилизовать все вместе не будем. Такие огурчики тоже получаются удивительно вкусными, крепкими, хрустящими и долго хранятся.

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).

Читайте также:  Варенье из вишни на зиму — лучшие рецепты

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы —    около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп —    2 — 3 зонтика
  • Корень хрена —    около 3 сантиметров + можно и листья
  • Чеснок —    2 — 3 зубчика
  • Соль —    80 грамм
  • Родниковая вода —    1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины —    3 штуки
Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Приготовление:

1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.

3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.

5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.

8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.

После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.

Огурцы в ведре(бочке) на зиму

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

Ингредиенты:

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
  • Огурцы — ваше ведро
  • Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа — 3 — 5 шт
  • Листья вишни — 4-5 штук
  • Листья смородины — 4-5 штук
  • Листья дуба — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт

Довольно хрустящими и упругими получаются и соленые огурчики, если при консервации использовать такой необычный компонент, как водку. А еще вкус соленья можно варьировать при помощи разных специй. Например, очень вкусными получаются острые хрустящие огурцы на зиму с водкой и чесноком, рецепт которых найдете далее.

Ингредиенты для маринованных огурцов с водкой на трехлитровую банку

  • корнишоны – 2 кг
  • водка – 3 ст. л.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец острый – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – 70 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • уксус – 120 мл.
  • кориандр
  • хрен
  • укроп
Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт

Инструкция как консервировать острые корнишоны с водкой на зиму

  1. Огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Банки простерилизовать вместе с крышками.
  3. Корнишоны промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Сразу же опускаем огурчики в таз с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и упругость овощей.
  4. На дно банок выкладываем травы и специи. Затем добавляем огурцы.
  5. Варим маринад. Добавляем в воду соль и сахар и доводим до кипения.
  6. Заливаем маринадом огурчики и добавляем уксус и водку. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
  7. Готовим большую кастрюлю с полотенцем на дне. Заливаем в нее горячую воду и выставляем банки. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут.
  8. Аккуратно достаем банки и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло на сутки.
Читайте также:  Как варить варенье из лепестков роз

Оригинальный рецепт маринования огурцов в яблочном соке

Вот попробуйте поставить на зиму огурцы по такому рецепту.

На три литра закатки потребуется подготовить:

  • Молодые небольшие по размеру огурцы.
  • 25 гр. соли.
  • Перец-горошек – 4-5 шт.
  • Один укропный зонтик.
  • Веточку одну или пару листиков мяты (можно не брать, по желанию).
  • Два листа куста черной смородины.
  • Два сухих бутона гвоздики.
  • Сок концентрированный яблочный с добавлением сахара или без сахара – 2 литра.

Процесс приготовления по шагам:

Обдайте кипятком помытые огурцы, обрежьте кончики.

В стерильную банку уложите все подготовленные пряности, а так же мяту и смородиновые листки, заполните емкость корнишонами.

Расположите зонтик укропный сверху, залейте продукты кипящим соком и оставьте на полчаса.

Слейте сок, всыпьте указанную дозу соли, размешайте, вновь вскипятите.

Готовым маринадом залейте овощи.

В какую-нибудь высокую кастрюлю залейте воду, заполнив ей половину посуды.

Погрузите посуду с заготовкой в немного подогретую жидкость, на медленном огне после закипания простерилизуйте еще 10-12 минуток.

Доставайте емкость, закатывайте корнишоны на зиму, дайте им остыть и можно кушать или убирать в погреб/холодильник на хранение.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.
Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.

Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Приятного аппетита! Заготовки из огурцов на вашей кухне

Маринованные или соленые огурчики подают не только как простую закуску на праздничный стол, хотя под водочку, может, лучшей закуски и не найти.

Соленые огурцы можно также сочетать с разными отварными овощами, рыбой, мясом, кашами. Их можно добавлять в разные блюда:

  • в первые блюда (рассольник, солянка);
  • в салаты (винегрет, оливье и другие);
  • кладут как гарнир к картошке (жареной, пюре);
  • подают к мясным блюдам;
  • делают различные бутерброды.

Я, например, делаю вот такие бутерброды: кусочек батона смазать майонезом, на него положить соленый огурец и одну шпротинку, а далее – положить веточку зелени или просто посыпать резаной. Бутерброд готов к употреблению.

Рецепт хрустящих огурцов с эстрагоном

На банку 1 л потребуются компоненты:

  • Огурцы маленького размера.
  • Петрушка — 2 веточки.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Вишня — 2 листа.
  • Сладкий перец — 1 кольцо.
  • По вкусу кладут укроп, листья хрена, перец горький, эстрагон.

На 500 мл воды для маринада берут:

  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль — 40 грамм,
  • Сахара нужно 30 грамм.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Как готовить по рецепту:

Выбираются плоды не более 7 см, с дефектами не брать, не должно быть горечи и пустоты. Овощи моются и замачиваются на 3 часа, через это время их снова моют под краном и обрезают с обеих сторон кончики. На дно банок по 1 литру складывают хрен, петрушку, укроп, листья вишни, чеснок, перцы, эстрагон. Затем настает очередь плодов. Содержимое банки заливается на 20 минут кипятком, сливается и вновь наливается новый кипяток. Его сливают в кастрюлю и добавляют ингредиенты для маринада, все, кроме уксуса, его добавляют, когда вода закипит. После того как маринад приготовился им заливают подготовленные банки. Остается закатать, перевернуть вверх дном и укутать для постепенного остывания.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Если постоянно готовите овощи по классическому рецепту, то теперь пришло время попробовать что-нибудь иное. Предлагают сделать закрутку с кетчупом чили. Овощи будут хрустящими и пикантными.

Количество продуктов:

корнишоны – 1.5 кг;

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

кетчуп чили – 300 г;

набор для отвара – вишневые и смородиновые листочки, зелень хрена и лавра, укроп;

перец черный – по 8-10 горошин;

сахар – 200 г;

пара столовых ложек соли;

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

уксус – 180 г.

Приготовление займет 1 час.

Подготовьте огурцы: промойте, погрузите в холодную воду, срежьте хвостики. После переходите к сборке.

Шаг 1. На дно положите зелень – листья, укроп и лаврушку.

шаг 2. Следом плотно положите овощи.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Отварите маринада.

Шаг 3. В кипяток положите соль, сахар, кетчуп и уксус.

Шаг 4. Перемешайте и выключайте сразу, как только отвар закипит.

Шаг 5. Разливайте до краев. Накройте крышками.

Шаг 6. Поставьте банки на стерилизацию – на дно большой кастрюли положите полотенце, следом емкости, залейте холодной водой и отправьте на огонь.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Шаг 7. После кипения держите 15 минут.

Осталось закатать крышки. Закрутки на зиму готовы. Как остынут, уберите в прохладное место.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

Пару лет назад продавали красивые полутора литровые банки и очень захотелось сделать в них любимые зимние заготовки. Первыми на очереди были огурцы. Пришлось немного скорректировать свои рецепты, чтобы в пересчете на такую тару получалось так же вкусно, как и на уже проверенные одно- и трехлитровые емкости.

Мне очень нравится добавлять в хрустящие огурчики еще и болгарский перец. Сразу закуска «два-в-одном» получается и вкус заготовки отличается более насыщенными и интересными нотками.  Как правило, 3 литровые банки у нас с легкостью уходят за новогодние или другие праздники, поэтому и готовлю всегда тройную норму, которую привожу ниже.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,4 кг.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зубчик чеснока, зонтик укропа – по 9 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 7 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

1. Пока стерилизуются банки с крышками, подготавливаем все овощи и приправы. Обязательно насыщаем свежие небольшие огурцы влагой. Для этого минимум на пару часов замачиваем их в чистой холодной воде. Лаврушку с укропными зонтами обдаем кипятком.

Чеснок освобождаем от твердой шкурки и нарезаем широкими брусками. У болгарских перцев удаляем плодоножки вместе с семенными коробочками, промываем мясистые «стопочки» и разрезаем их на 4-8 долек.

2. В остывшие стерильные банки отправляем по парочке лавровых листиков, зонтиков укропа и штук по 5 перечных горошинок. Раскладываем огурцы вперемешку с дольками перца и чесночной нарезкой и зонтиками укропа.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

3. Вливаем кипяток в банки с содержимым, стараясь горяченную струю пускать прямо по центру горлышка, чтобы не лопнули стенки. Даем постоят около 10-15 минут, обязательно прикрыв крышками. Заливку делаем 2 раза.

Маринад всегда пробуем на вкус.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, растворив в ней соль с сахаром, и доведя до кипения.

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

4. Снова вливаем теперь уже сладко-соленую жидкость в банки с огурцами, в процессе добавляя в каждую емкость по 2/3 ч. л. 70 %-ного уксуса.

Закупориваем стерильными железными крышками и хорошенько их закатываем. Даем остыть в укутанном состоянии в течение суток и перемещаем на длительное хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в литровых банках

Что делать, если забродили маринованные огурцы?

В случае если маринованные огурцы забродили, их можно попробовать закрыть по новой.

На вкус они возможно будут не совсем маринованные, и по вкусовым качествам могут отличаться, но для рассольника и салатов подойдут.

Содержимое бутыли промываем. Стеклянную тару тщательно моем проточной водой с моющим средством, стерилизуем паром.

В банки помещаем зелень и плоды. Заливаем новым рассолом.

Герметично укупориваем. Укутываем пледом. Спустя сутки, остывшие закатки спускаем в подвал.

Теперь вы можете выбрать любой рецепт на зиму хрустящих маринованных огурцов в банках без стерилизации и заготовить впрок.

Понравившимися рецептами Вы сможете воспользоваться на будущий год.