Всё просто и по правилам: как делают стерилизацию банок в духовке

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

Подробный обзор

В духовом шкафу

Удобство такого способа очевидно: одновременная стерилизация большого количества банок и крышек, которые предварительно промываются с пищевой содой и ополаскиваются под струёй проточной воды.

Процесс стерилизации:

В духовом шкафу
  1. Подготовленные банки с крышками установить на решётку в холодном духовом шкафу горлышком и закручивающейся частью вниз.
  2. После чего необходимо включить режим конвекции с обдувом на показатель 140–150 °C.
  3. Двух- и трёхлитровые банки потребуется стерилизовать 20–25 минут, а литровые — в течение четверти часа.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке — процесс длительный. Этот метод называется сухим. Вот пошаговая инструкция, проверенная мной лично:

  1. Обязательно проверьте, чтобы духовой шкаф был идеально чистым. Иначе разные запахи рискуют испортить вам заготовку.
  2. Банки разных размеров расставляйте рандомно, но чтобы их стенки не соприкасались.
  3. При какой температуре стерилизовать банки в духовке? Достаточно установить таймер на 180 градусов и 5–8 минут. Но помните, что банки должны прогреваться постепенно.
  4. Также важно держать в уме тот факт, что в горячие банки накладываются горячие заготовки, а холодные блюда можно консервировать только в охлажденной посуде.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке, чтобы консервация сохранила первичную структуру, непревзойденный аромат и все полезные свойства.

О правилах стерилизации банок в духовке

Всегда и везде есть правила. Можно, конечно, их нарушить, но тогда и результат получится с большой долей неизвестности. В вопросах стерилизации и консервирования правила важны, от правильности процесса зависит сохранность каждой заготовки.

О правилах стерилизации банок в духовке

Итак, общие правила приготовления стеклянных ёмкостей:

  1. Используем банки только в идеальном состоянии: трещинки и сколы не допустимы.
  2. Чистота стекла даже не обсуждается. Каждую сторону тщательно и внимательно вымываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла. После завершения мытья, моющие средства смываем и ополаскиваем тару чистой водой.
  3. После процесса стерилизации нужно надеть сухие чистые рукавички или подготовить прихватки. Даже от чуть влажной ткани происходит перепад температур и стекло способно лопнуть. К тому же, изделия будут горячими и можно обжечься без защиты рук.
  4. Когда банок нужно поставить сразу несколько, их устанавливают горлышком вниз, расставляя на сухом полотенце.
  5. Помним о температуре содержимого: она должна быть практически равной температуре стенок банки. Если наполняем горячим, то и тара горячая, а холодные заправки кладём в остывшее стекло.
  6. Не берём баночку за горлышко, только обхватываем её двумя руками.
О правилах стерилизации банок в духовке

Подготовка банок

  1. Изначально надо осмотреть банку, она должна быть целой, без трещин и сколов вокруг горлышка. Любой скол, даже самый маленький приведет к тому, что заготовка не сможет долго храниться и скоро испортится.
  2. Закаточные крышки берут ровные, целые без вмятин и деформации. Под ободом каждой крышки должна быть хорошая резинка.
  3. Перед тем, как приступать к процедуре стерилизации банок, их необходимо вымыть пищевой соды и хозяйственным мылом. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается больше всего загрязнений.

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

Читайте также:  Янтарное яблочное варенье дольками на зиму

Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.

Важно помнить при этом, сколько нужно стерилизовать банки при кипячении:

  • 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.
Как стерилизовать банки в кипящей воде

Плюсы кипячения: производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).

Минусы стерилизации кипячением: кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.

Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

к оглавлению ↑

Общие советы при стерилизации

Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

Стерилизация банок с консервами

Основным способом сохранения пищевого продукта без существенных изменений его вкусовых качеств — является стерилизация.

Способ стерилизации консервов в стеклянной таре с немедленной укупоркой жестяными крышками после кипячения очень удобен в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закачанной банке, достигающий 300—350 мм ртутного столба, способствует сохранности консервируемого продукта и его естественной окраске.

Стерилизация консервов в домашних условиях производится при температуре кипения воды.

Фруктовые компоты и овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 градусов (пастеризация). Но в этом случае пастеризуемые консервы должны находиться в стерилизаторе в 2—3 раза больше времени, чем в кипящей воде. Для определения температуры воды пользуются термометром.

Количество соли на 1 л воды (в г) Температура кипения (в °С)
66 101
126 102
172 103
215 104
255 105
355 107
478 110

В отдельных случаях (например, для стерилизации зеленого горошка), когда температура кипения воды при стерилизации должна быть выше 100 градусов, в воду добавляют поваренную соль. При этом руководствуются такой таблицей:

Консервы, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, ведре или в специальном стерилизаторе. На дно посуды укладывают горизонтально деревянную или металлическую решетку. Она устраняет бой банок или баллонов во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Не следует на дно стерилизатора укладывать ветошь или бумагу, так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды и приводит к браку продукции вследствие недостаточного прогрева ее.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок, то есть на 1,5—2,0 см ниже верха их горлышек.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов и зависит от температуры загружаемых консервов: чем она выше, тем выше начальная температура воды в стерилизаторе. Кастрюлю с уложенными в нее банками ставят на интенсивный огонь, накрывают крышкой и доводят до кипения, которое во время стерилизации не должно быть бурным.

Время стерилизации консервов отсчитывают с момента закипания воды.

Рис. 20. Кастрюля, приспособленная для стерилизации

Источник тепла на первом этапе стерилизации, то есть при подогреве воды и содержимого банок, должен быть интенсивным, так как при этом уменьшается время тепловой обработки продукта, и он получается высокого качества. Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся и будут иметь некрасивый внешний вид. Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается: для банок емкостью 0,5 и 1,0 л — не более 15 минут, а для 3-литровых баллонов — не более 20 минут.

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой и без- рецепт и фото

На втором этапе, то есть собственно в процессе стерилизации, источник тепла должен быть слабые и лишь поддерживать температуру кипения воды. Время, указанное для второго этапа стерилизации, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Длительность процесса стерилизации зависит, главным образом, от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта. Жидкие продукты стерилизуют в течение 10—15 минут, густые — до двух и более часов, продукты, имеющие кислотность — меньше времени, чем некислотные, так как кислая среда не благоприятствует развитию бактерий. Время, необходимое для стерилизации, зависит и от объема тары. Чем больше, тем дольше длится кипячение.

Время начала и окончания стерилизации рекомендуется записывать на отдельном листе бумаги. По окончании стерилизации банки осторожно извлекают из кастрюли и немедленно укупоривают ключом, проверяя качество закатки:

хорошо ли прикатана крышка, не проворачивается ли вокруг горлышка банки.

Рис. 21. Металлическая решетка

Рси. 22. Стерилизация консервов в кастрюле

В продаже имеются специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Пользоваться ими очень удобно.

Укупоренные банки или баллоны укладывают горлышком вниз на сухое полотенце или бумагу, отделив их одну от другой, и в таком положении оставляют до охлаждения.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Проверенный десятилетиями способ обеззараживания тары для консерваций:

  1. Вымытые банки необходимо наполнить холодной кипяченой водой под горлышко.
  2. Добавить 70% уксусную эссенцию.
  3. Закрыть емкость пластмассовой крышкой, взбалтывать не менее 15-20 секунд.
  4. Перелить раствор в другую тару, манипуляции повторить.
  5. Стерильные банки поставить на просушку дном вверх.

Для дезинфекции 0,5 и 1 л тары необходимо брать 7 и 11 ст. л. эссенции, соответственно. Допускается простерилизовать таким раствором до 50 банок.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Наиболее распространенный способ обеззараживания банок:

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
  1. На дно широкой кастрюли постелить полотенце.
  2. До половины объема сотейник заполнить прохладной воды.
  3. Погрузить в посуду для стерилизации тару, заполненную водой. Располагать емкости следует не плотно, чтобы после закипания они не полопались.
  4. Поставить кастрюлю на плиту. Среднее время стерилизации после закипания – 15 минут.

По истечении указанного времени банки достают, воду сливают и переворачивают их дном вверх на заранее проглаженное с обеих сторон полотенце.

Важно! Банки большого объема можно стерилизовать, разместив их горизонтально.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовке

Обеззараживание тары происходит без воды и пара, методом сухой стерилизации:

  1. Вымытые банки, если с них не успела стечь вода, необходимо разместить на решетке (противне) дном вверх. Иначе в процессе обеззараживания от испарившейся жидкости на емкостях появится белесый налет.
  2. Металлические крышки положить рядом с тарой. Включить духовку.
  3. Установить регулятор температуры на отметку 150°C.

В зависимости от объема тары время стерилизации варьируется от 10 (0,5 л) до 30 минут для 3 л емкостей. После процедуры приостывшие банки нужно достать и отставить на сухое чистое полотенце.

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Порядок действий во время стерилизации тары в газовой духовке практически не отличается от дезинфекции емкостей в электрическом шкафу. Здесь сначала необходимо выставить температуру 50°C, через 5 минут повысить ее до 150°C.

По истечении необходимого времени духовку нужно отключить, дверцу приоткрыть. Банки следует доставать сухими прихватками. От соприкосновения с мокрой рукавицей или полотенцем емкость может лопнуть.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Обработка банок для консерваций в микроволновке

Дезинфекция тары таким методом имеет ряд преимуществ: в помещении отсутствует пар, плюс высокая скорость стерилизации. Единственный недостаток – в СВЧ-печь можно поместить ограниченное количество посуды.

Обеззараживание банок в микроволновке:

  1. В вымытые банки перед стерилизацией нужно налить воду, из расчета 1-2 см в емкость 0,5 л. Тару вместимостью 2-3 л необходимо положить боком, влить воды столько, чтобы она не выливалась. Нежелательно ставить посуду вплотную друг к другу.
  2. Включить печь на всю мощность. В зависимости от объема емкостей колеблется время дезинфекции:
    • 0,5 и 1 л – 1-3 минуты;
    • 2 и 3 л – 5-6 минут.
  3. Вынимать банки необходимо с помощью сухого полотенца или рукавиц-прихваток. Оставшуюся воду слить, отставить на чистое сухое полотенце для просушки.

Заполнять тару консервацией нужно пока она полностью не остыла.

Важно! Дезинфицировать в СВЧ-печи металлические крышки нельзя, иначе она выйдет из строя.

Другие способы стерилизации тары

С появлением посудомоечных машин и мультиварок у хозяек появилось больше свободного времени. Самые смекалистые из них используют кухонные приборы для обеззараживания тары для консервации.

Стерилизация банок в МВ:

  1. В чашу электроприбора необходимо налить 500-700 мл воды.
  2. Установить корзину-пароварку, на которую поставить емкости дном вверх.
  3. Выбрать режим «варка на пару» или «выпечка».
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 5 минут с момента закипания, 1 л – 10 минут.

Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Обеззараживать тару для консервации при помощи посудомойки получится не у всех хозяек. Качественно справятся с поставленной задачей только те машины, у которых запрограммирована функция мытья посуды при температуре не менее 70-80°C.

Порядок действий:

  1. Очень грязные банки следует вымыть вручную. Но если на них только немного пыли – время можно не тратить.
  2. Емкости необходимо сложить в корзины, горлышком вниз.
  3. Установить программу «мойка при самой высокой температуре». Запустить процесс.

По окончании программы банки достать.

Стерилизация банок в духовке

Духовой шкаф — еще один верный помощник хозяек. В нем также можно обработать тару перед консервацией. В духовом шкафу очень удобно подготавливать емкости для консервации. В него можно поставить много емкостей. И следить за ними необязательно.

Перед тем, как поместить тару в духовой шкаф, его нужно тщательно вымыть.

Вымытую тару разместите на решетке или противне. При этом не имеет значения, как вы их поставите — горловиной вниз или вверх. Проследите, чтобы емкости не соприкасались. В противном случае они могут расколоться.

В духовом шкафу можно обработать крышки. Обязательно снимите резинки, в противном случае они расплавятся! Резинки нужно прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Стерилизация банок в духовке

Тара закладывается в холодный духовой шкаф. Включите его, установив температуру на 100-110 градусов. Засеките 20 минут. Имейте в виду, что время термической обработки одинаковое для емкостей любого объема. Либо можно установить температуру 120 градусов и оставить тару на 15 минут.

Последний способ стерилизации банок в газовой духовке: поместите тару, установите температуру 160 градусов и оставьте ее до тех пор, пока капли воды не испарятся.

Выключите духовой шкаф. Не стоит доставать тару сразу же после выключения духового шкафа. Пусть она приостынет. Емкости доставайте стерильными щипцами или сухим полотенцем. Недопустимо использовать влажную ткань — тара может лопнуть.

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки, если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Подготовка

Стерилизация – лишь один из этапов. Пропаривать банки в духовке, микроволновке или другим способом можно только после подготовки емкостей. Для традиционного способа (стерилизация над паром) понадобится чайник и круг из металла с отверстием, чтобы поместилось горлышко банки. Полезно иметь щипцы, чтобы доставать горячие крышки из черпака, в котором они стерилизуются. Если хозяйка применяет современные методы, то чайник и круг не понадобятся, но махровое полотенце или большая мягкая тряпочка из нескользящего материала обязательно нужны.

Важные моменты:

  • вначале нужно провести тщательное мытье банок, удаление видимых загрязнений с наружной и внутренней стороны. Хороший вариант – использование пищевой соды. После мытья важно полностью удалить частицы сыпучего продукта;
  • обязательно хорошо вымыть горлышко, на котором часто остаются засохшие частицы от предыдущей консервации;
  • если на поверхности стеклянной тары есть сколы, дефекты, ржавчина, то этот экземпляр для консервации не годится;
  • обязательно проверить крышки под ключ, плотность прилегания резинок. Не должно быть дефектов, царапин, проржавевших участков.

Многие хозяйки перешли на удобные еврокрышки с резьбой, значительно облегчающие процесс заготовки плодов и овощей на зиму. Для современных крышек нужно евробанки, на которых также есть резьба. Емкости немного дороже традиционной тары, но уже после первого сезона заготовок хозяйка ощущает разницу: закрывать банки значительно проще и быстрее, ключ не нужен. С евротарой не придется долго мучиться с закаточной машинкой и крышками, которые неплотно прилегают при использовании старого приспособления.