Вздулись банки с томатным соком что делать

Батарея мобильного телефона вздувается из-за неправильного протекания химической реакции в ней, которая сопровождается тем, что выделяется газ и повышается давление. От этого корпус аккумулятора деформируется в той или иной степени. Здесь все понятно… А вотпричин, почему реакция начала протека неправильно, много.

Подробный обзор

Почему так происходит

Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.

Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.

Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:

  • Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
  • Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
  • Недостаточное промывание специй и пряных трав.
  • Недостаточное добавление уксуса.
  • Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
  • Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.
  • Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
  • В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.

Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами?

А теперь посмотрим, как переделать маринованные огурцы, если банка вздулась и рассол помутнел. Если это получились квашеные огурцы, их можно спасти и сохранить в банке на много месяцев.

Слейте маринад в кастрюльку. Огурцы вытряхните в дуршлаг, и промойте под струёй холодной воды. Всю зелень и специи нужно выбросить, повторно их использовать нельзя.

Вымойте банку пищевой содой и ошпарьте её изнутри кипятком. На дно банки покрошите 2–3 зубчика чеснока, и сверху уложите вымытые огурчики. Чеснок – это дополнительная страховка от порчи огурчиков.

Вскипятите старый маринад, и залейте им огурцы. Теперь банку нужно закрыть крышкой. Можно снова закатать банку новой металлической крышкой, или закрыть пластиковой, теперь это значения не имеет.

Озаботьтесь лишь местом для хранения таких огурцов. Им нужна стабильная температура, без серьёзных перепадов, иначе они снова начнут бродить. В идеале это +12 градусов, или на самой нижней полке холодильника.

Если вы опасаетесь подавать такие перебродившие огурцы на стол, сварите из них рассольник, солянку или другое блюдо, в котором огурцы пройдут дополнительную термическую обработку, и тогда расстройство желудка вам точно грозить не будет.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

По каким причинам вздувается аккумулятор?

Можно выделить несколько ключевых причин, из-за которых вам придется идти в сервисный центр.

    Заводской брак. Часто встречается среди «китайских» батарей. Брак производителя обнаруживается в течение первых двух недель эксплуатации гаджета. Если вы недавно купили устройств и «заподозрили» батарейку в браке, обращайтесь в центр продаж (в тот магазин, где вы покупали технику). Принесите с собой гарантийный талон, чек от покупки и другие документы, которые вам выдали на руки в сервисном центре.

    Падение телефона. Сильный удар о землю – одна из основных причин неисправности. Батарея для телефонаможет выйти из строя даже при идеальном состоянии корпуса.

    Неправильная зарядка. Если вы постоянно то ставили устройство на подзарядку, то резко выдергивали его, ресурс аккумулятора израсходовался.

    Попадание воды или влаги. Мы сейчас не говорим о тех ситуациях, когда ваше устройство упало в тазик с водой/озеро/речку/лужу. Здесь причина неисправности видна и понятна. Часто влага «пробирается» незаметно: если вы используете устройство на улице в сырую погоду, если кладете его рядом с источниками влаги и по другим причинам.

    Воздействие температур. Не нужно класть устройство на батарею, сушить феном или под пламенем огня. Из-за воздействия температуры выходит из строя не только батарейка: «глючат» контакты, плавятся материалы. Не стоит использовать устройство и при пониженных температурах.

    «Плохая» зарядка. Неоригинальное зарядное устройство – серьезная причина для выхода из строя батарейки. Если вы собрались купить аккумулятор для телефона на замену старому, и он быстро выйдет из строя: его «истощит» некачественное ЗУ.

    Неправильное использование. Запрещается переносить аккумулятор в сумке, кармане или кошельке, где находятся металлические предметы. Это приводит к быстрому выходу оборудования из строя. Замкнутые контакты батареи приводят к ее перегреву. За ним следует серьезное вздутие, после чего электролит закипает.

    Срок эксплуатации. Если вы используете устройство больше 2-х лет, то батарея начинает «хромать» из-за старости. Кто-то принимает решение купить аккумулятор, а кто-то делает ставку на приобретение нового гаджета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Посмотрите на производителя «старой батареи», запомните ее технические характеристики. Бывали случаи, когда «новая» батарея не подходила по техническим и по функциональным характеристикам к устройству, из-за чего быстро выходила из строя.

Опухла рука после капельницы: что делать, как снять отек

Существуют заболевания, при которых обычные инъекции могут быть неэффективны. В этих случая ставят капельницу. Плюс капельного вливания в том, что лекарство поступает в кровь в течение длительного времени.

Еще один положительный момент, препарат, вводимый капельным методом, начинает действовать быстрее, что может быть очень важно при оказании неотложной помощи. Однако встречаются и неприятные последствия капельного вливания.

В данной статье рассмотрим вопрос: если опухла рука после капельницы что делать и как снять отек.

Отек при попадании лекарства в мягкие ткани

Одной из самых распространенных причин отекания, является попадание лекарственного препарата не в вену, а в мягкие ткани руки.

Это может произойти если игла сдвинулась в процессе, либо если медсестра изначально поставила капельницу неправильно. Отёк при этом появляется мгновенно, рука распухает от самого локтя.

При этом конечность может увеличиться в 2 3 раза. В последствии появляются болевые ощущения и скованность движений.

Постинъекционный инфильтрат

Еще одним осложнением после укола может стать постинъекционный инфильтрат (шишка). В месте введения лекарства появляется подкожное уплотнение, которое в последствии рассасывается самостоятельно. Однако если шишка большая, следует все-таки принять некоторые меры для снятия припухлости.

Опасно ли отекание руки после капельницы

Если отек рук после капельницы, появился в результате попадания лекарства в мягкие ткани или просто образовалась шишка, то сами по себе они не опасны, однако приносят некоторый дискомфорт. Если принять определенные меры, они рассосутся в течении 3-5 дней.

Наиболее опасным осложнением после укола является абсцесс. При несвоевременном лечении может вызвать серьезные осложнения.

Способы устранения отека

Если сразу же после укола в вену опухла рука и лекарственный препарат начал попадать в ткани, вместо вены, необходимо позвать медсестру. Она поправит иглу и даст необходимые рекомендации по снятию отечности. Это может быть как медикаментозная помощь, так и народные рецепты. При образовании уплотнения (шишки) можно применять те же средства.

Из медикаментов обычно назначают:

  • Троксивазин,
  • Лиатон,
  • Гепариновая мазь,
  • Магнезия в ампулах для компресса,
  • Декзаметозон,
  • Детралекс,
  • Димексид.

Мази наносятся каждые 60 минут. Компресс с магнезией меняют по мере высыхания. Также на месте отекания рисуют йодную сетку.

Самостоятельно можно применять такие народные средства:

  • спиртовой компресс – смешать спирт с водой в равных пропорциях, можно также использовать водку. Смочить раствором кусочек ваты или марли, положить на припухлость, сверху полиэтиленовый пакет и снова слой ваты. Замотать бинтом, выдерживать 5-6 часов,
  • компресс из капустных листьев – помять лист так, чтобы он начал немного сочиться. Прикладывать к отеку и приматывать бинтом. Менять по мере высыхания,
  • компресс из алоэ – лист разрезать на две части, прикладывать на место припухлости,
  • компрессы из морковки, картофеля и огурца. Выбранный овощ потереть на терке, завернуть в один слой марли. Когда высохнет, поменять,
  • компресс с мазью Вишневского – нанести мазь на несколько слоев марли, сверху накрыть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Держать около 6 часов,
  • медовые лепешки – 1 ст.л. меда растопить на водяной бане. Смешать с мукой или ржаным хлебом. Прикладывать к месту припухлости на ночь. При легком отеке руки после капельницы можно просто намазать медом.

При развитии аллергической реакции на вводимый препарат, необходимо принять антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Лоратадин). А на отечное место можно наложить холодный компресс.

В случае возникновения абсцесса самолечением лучше не заниматься. Врач назначит необходимый курс терапии, а в некоторых, особо запущенных случаях, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Легкие припухлости руки после капельницы не опасны. Они могут сходить самостоятельно или при помощи некоторых народных средств. Однако если отек не рассасывается в течение длительного времени, сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры тела, то необходимо обратиться к врачу. Некоторые серьезные осложнения могут быть очень опасными, поэтому требуют своевременного лечения.

что делать с рассолом, основные причины

Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

  • использование гнилых, подпорченных овощей;
  • плохо промытые овощи;
  • отсутствие обработки банок, крышек;
  • негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
  • неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Как избежать помутнения купорки?

В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:

  1. Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
  2. Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
  3. Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
  4. После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.

Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.

Что делать, если банки с помидорами помутнели?

После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.

После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.

Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:

  1. Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
  2. Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
  3. Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.

При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.

К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.

Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.

Что делать, если рассол помутнел

Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.

Ситуация первая . В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.

Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.

Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции . Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.

Ситуация вторая . Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным.

Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках.

Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.

Ситуация третья . Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике.

Что делать, если банки с огурцами вздулись и помутнели

Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.

Почему это происходит? Велика ли опасность использования таких продуктов? Можно ли сохранить огурцы, поменяв рассол?

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.

Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным

Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.

  • При подготовке огурцов к засолке и маринованию были пропущены овощи с признаками гнили.
  • Приобретение овощей у производителя, который использовал большое количество нитратов.
  • Использованы салатные сорта, которые плохо поддаются консервированию. Овощи, которые хороши для засолки, можно определить по наличию колючих ворсинок. Огурцы с темными ворсинками обладают высокими испаряющими способностями. Их плотная мякоть хорошо поддается засолке и долго хранится.
  • Внутри некоторых огурцов находится небольшая полость, заполненная воздухом, что может плохо сказаться на процессе засолки. Устранить эту проблему помогает замачивание овощей в холодной воде на пару часов.
  • При выборе посуды не отбракованы банки с трещинами и сколами на горловине. Это дало некачественную закатку.
  • Банка не достаточно подготовлена. Процедура должна была включать мытье банки содовым раствором, и после ополаскивания в чистой воде стерилизацию над кипящей водой. Использование вместо соды моющих средств часто приводит к порче засолки.
  • Частицы грязи с плохо вымытых овощей и пряностей для засолки могли вызвать процесс гниения.
  • В случаях засолки с использованием йодированной или морской соли, некоторые компоненты консерванта вызывают помутнение.
  • Консервирование проходило без использования лимонной кислоты или уксуса.
  • Нарушение техники стерилизации банок с засолкой или недостаточная стерильность крышек. Развитие микроорганизмов в рассоле привело к его помутнению и вызвало вздутие крышки.
  • Неплотное закрытие крышки, не обеспечило герметичность содержимого. Ситуация может возникнуть из-за трещин на горлышке банки или недостаточном процессе укупорки закаточным ключом.
  • Банки с огурцами простояли в теплом помещении более трех дней после закатки.
  • В месте для хранения засолки температура превышает 7 градусов.

Насколько опасно употреблять продукты из таких банок?

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения в банках бывают как безопасные, так и болезнетворного происхождения. Это может быть молочная кислота, которая сама по себе является природным консервантом, так и опасные микробы ботулизма.

В отличие от баночных консервов, традиционные бочковые огурцы никогда не подвергались заражению ботулизмом. Недостаточный уровень кислотности и герметичная консервация в стеклянных банках приводят к созданию анаэробных условий подходящих для развития таких микробов.

Огурцы, которые до засолки лежали на поверхности почвы могли заразиться болезнетворными спорами. С ними не справилась тепловая обработка. Бактерия, вызывающая заболевание – Клостридия.

При попадании в пищеварительный тракт этот токсин вызывает тяжелое заболевание с возможным летальным исходом. Вздутая крышка, это один из признаков опасности таких консервов.

Заражение клостридией не возникает у малосольных огурцов и намного реже происходит у маринованных консервов. Это связано с тем, что в первом случае нет анаэробной среды, а во второй ситуации состав маринада имеет более кислую среду в отличие от обычной засолки. Высокая кислотность среды блокирует размножение этих бактерий.

Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Что делать с такими банками?

Для повторной переработки годятся только огурцы из банок с помутневшим рассолом, на которых крышки не вздулись. В этих случаях огурцы промывают, на пять минут опускают в кипяток и заливают новым стерильным рассолом.

Некоторые хозяйки убирают такие консервы в холодильник, и ждут в течение недели, пока мутная взвесь не осядет и раствор не станет прозрачным.

Ситуация с засолкой, которая сопровождается вздутием крышки, слишком рискованна, чтобы оставить эти продукты к дальнейшему употреблению. Некоторые хозяйки все же используют такие овощи, заправляя ими рассольник.

Процесс длительной варки, вне сомнения, снижает риск заражения ботулизмом, но, по мнению специалистов, содержимое “бомбажных банок” лучше всего выбросить. Если же огурцы из такой банки имеют горьковатый вкус, то не стоит даже размышлять о том чтобы их использовать в пищу. Однозначно, они опасны для здоровья.

Что делать, если банка с помидорами вздулась

Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:

  • Из банки сливаются полностью весь рассол и вытаскивается помидоры. Если на плодах нет плесени и гнили, их можно заново использовать для консервирования.
  • Томаты промывают раствором поваренной соли. Для его приготовления нужно растворить 30 г соли на литр воды.
  • Рассол можно процедить через чистую медицинскую марлю или мелкое ситечко, а затем довести до кипения.
  • Тара тщательно промывается раствором с пищевой содой, а затем ополаскивается холодной водой.
  • Тару обязательно нужно простерилизовать в микроволновке или духовке при температуре не менее 100 градусов.
Что делать, если банка с помидорами вздулась

Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.

Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, – это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Безопасность

Помните, плохо запаянные перемычки могут привести к взрыву батареи, при попытке ее зарядить. Поверьте, мало вам не покажется, и добавки не захочется.

При любых работах с кислотами и электролитом защищайте глаза, кожу и одежду. Иначе лечить надо будет не аккумулятор, а вас. Не проводите никаких работ с АБ рядом с огнем или источниками искр. И прежде чем браться за такую работу, стоит подумать. А сможете ли вы все сделать грамотно и правильно?

Заключение

. Чтобы как можно дольше не пришлось сталкиваться с вопросом , почему при зарядке аккумулятора не кипит одна банка, соблюдайте условия правильной зарядки и последующей эксплуатации вашей батареи.

Почему взрываются банки с консервацией?

С наступлением дачного сезона многие хозяйки с необычайным азартом приступают к консервации фруктов и овощей, чтобы в холодные зимние дни побаловать себя и родных вкусными заготовками.

После тяжелого труда очень обидно увидеть, что рассол в закатанных баночках помутнел, крышка поползла вверх, а некоторые закрутки просто взорвались. Почему происходит бомбаж консервации? В чем причина порчи консервированных продуктов?

Что приводит к взрыванию банок?

При нарушении технологии консервации или несоблюдении чистоты в банке с фруктами и овощами продолжают существовать различные микроорганизмы. Именно результат их жизнедеятельности и сводит на нет все труды домохозяек.

Питаясь продукцией в банках, бактерии выделяют углекислые газы, которые со временем накапливаются в емкости. Большие объемы этих газов наряду с реакцией брожения сначала приводят к помутнению содержимого, а затем – к взрыву банки с срыванием крышки и громким хлопком.

Некачественная подготовка банок и крышек

Существует несколько различных причин, по которым бактерии попадают в консервы и выживают после термической обработки. Одна из них – это плохая стерилизация тары. Чистота посуды имеет большое значение, поскольку на плохо вымытых и простерилизованных банках или под резинкой на крышке могут сохраняться микробы.

Чтобы этого избежать, посуду необходимо хорошо прокалить в духовом шкафу или выдержать в микроволновой печи, а крышки обеззаразить путем кипячения на протяжении 10–15 минут.

При консервации важно обратить внимание на целостность горлышка банки. Через небольшие сколы на ободке после закручивания крышки в емкость может попасть воздух, который вызовет процессы брожения. Крышку следует закрывать очень плотно, а после закручивания банку нужно перевернуть и проверить на герметичность. Рассол желательно заливать до самого верха посуды, чтобы при закручивании крышки он немного пролился наружу. Это позволит предотвратить попадание в емкость излишнего воздуха.

Недостаточная чистота продуктов

Иногда причиной взрывания банки становится недостаточная обработка ингредиентов. Бактерии сохраняются на продуктах, если они были плохо помыты или сохранили признаки порчи.

Перед закладыванием в банки необходимо мыть не только основные плоды, но и все используемые приправы. Зелень не помешает обдать кипятком, а твердые овощи или фрукты пробланшировать в кипящей воде, что позволит удалить из них пузырьки воздуха.

Недостаточная термическая обработка заготовок

Чтобы успеть закрутить как можно больше продуктов, некоторые хозяйки стараются сократить время стерилизации содержимого банок или заменить стандартные способы тепловой обработки более простыми и быстрыми. И в результате получают неприятные сюрпризы в виде помутневшего рассола или вздутия крышки.

При приготовлении консервации желательно строго следовать технологии и не вносить в нее существенных изменений. В некоторых случаях даже можно подстраховаться, немного увеличив время стерилизации.

Обычно для уничтожения микробов достаточно выдержать консервы на паровой бане около получаса при температуре +60 °C. При более высоком тепловом режиме время стерилизации сокращается. Нужно учитывать, что банки большего объема требуют более длительной термической обработки, поэтому во время стерилизации следует помещать в кастрюлю емкости одинаковых размеров.

Несоблюдение рецептуры консервации и нарушение правил хранения

При консервации овощей важную роль играет соблюдение пропорций ингредиентов, позволяющих сохранить заготовки – уксуса, соли и лимонной кислоты. Бактерии не могут выжить в кислотной среде, а вот при недостаточном количестве уксуса спокойно существуют и размножаются. Мало того, в безвоздушной среде они вырабатывают токсины, которые представляют опасность для здоровья человека. Во время закрутки фруктов следует соблюдать пропорции сахара, иначе ваш компот или варенье может забродить и даже покрыться плесенью.

Хранить консервацию лучше всего в затемненном и прохладном месте. Оптимальная температура в помещении должна составлять около +10 °C. Тепло приводит к повышенному выделению газов, от которого и взрываются банки.