Яблочное пюре на зиму: самый простой рецепт пюре из яблок

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я расскажу как сделать яблочное пюре в домашних условиях. Обожаю этот нежный и вкусный десерт.

Пюре из яблок в домашних условиях по простому рецепту

Результат превзошел все мои ожидания. Если любите такие десерты, такой вариант станет для вас находкой.

У меня получилось 2 банки, одна пол литровая, а вторая 250 граммовая. Закручиваю крышками евро. Они хорошо затягиваются.

Банки не укутываю, оставляю на столе при комнатной температуре остывать. Готовила уже поздним вечером, утром варенье выглядит вот так. Оно остыло и застыло, стало густое. Оно нежное и красиво. Причем ни вид, ни цвет в процессе хранения оно не потеряет.

Оно не мутное, а полупрозрачное и гладкое. Многие прокручивают плоды через мясорубку, но все равно остаются кусочки. Лучше блендером.

Еще, можно не счищать шкурку, и протирать потом сквозь сито, но я счистила. Многие измельчают блендером со шкуркой, в ней тоже много полезных веществ и пектина.

Смотрите, если вы хотите приготовить без сахара, то этот рецепт вам не подойдет, он с сахаром. Без, я никогда не делала, не знаю, будет ли хранится. Тем более у меня нет подвала или холодного места для хранения.

Сейчас «горячая пора» сезон заготовок, причем жарко, в прямом смысле слова. Но заготовки никто не отменял. Как говорит моя свекровь, «придет зима и спросит», а еще, «зимой все съедается». Поэтому она всегда готовит много, живет в частном доме, имеет два погреба.

Ну а я хочу вам пожелать удачи. Пробуйте и готовьте. Приятного аппетита! И вкусных заготовок.

Заготавливаем пюре впрок

Многие мамы задаются вопросом о том, как приготовить яблочное пюре на зиму. Тут стоит отметить что яблоки – продукт, который хранится достаточно долго, так что закатывать баночки с детской пюрешкой совершенно необязательно. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ, несомненно, содержится именно в свежеприготовленной смеси. Но если готовить непосредственно перед каждым приемом пиши времени нет или после еды у вас остались излишки, хранить их можно в замороженном виде или просто в холодильнике, разлив по предварительно стерилизованным баночкам.

Помните, что вводить любую пишу в рацион малыша надо постепенно, медленно увеличивая порции. Если у вас появляются какие-либо сомнения в правильности кормления – обязательно обсудите этот вопрос с вашим доктором.

Однокомпонентное пюре

Чтобы сделать яблочное пюре фрукт очищают, режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюльку и добавляют несколько ложек воды. Ставят на медленный огонь и парят. Когда кусочки станут мягкими, огонь выключают, массу остужают и взбивают блендером. Можно протереть через мелкое сито. Польза яблок при этих манипуляциях полностью сохраняется. Давать яблочное пюре лучше сразу, пока оно свежее, но можно хранить в холодильнике. Также можно использовать для прикорма печеное или вареное яблоко, но в последнем пользы будет меньше, так как часть витаминов уйдет в воду.

Аналогично готовится пюре из яблок и груш. Только нужно помнить, что груши не стоит давать ребенку, страдающему запорами. В таком случае сделать детское пюре со сливами или абрикосами. Включать различные компоненты можно только после того, как ребенок привыкнет к основному продукту.

Прикорм на будущее? Запросто!

Магазинные яблоки совершенно не годятся для питания грудничков. А зимой домашних яблок на прилавках не найти. Что делать тем родителям, чей малыш должен будет пробовать первый прикорм в холодное время года или ранней весной? Позаботиться заранее, вот что. Как приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму? Да очень просто! Понадобятся:

  • зеленые яблоки, 2 кг
  • чистая вода, 1 л
  • сахарный песок, 2 ст. л.
Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления без варки

Фрукты тщательно моют, очищают от кожицы и семян. Нарезают кусочками произвольной формы, складывают в кастрюльку. Добавляют сахар и воду, доводят до кипения. Варят на среднем огне 12 минут. Затем протирают через сито или пюрируют погружным блендером. Кипятят еще 12 минут. Снимают с огня и раскладывают в маленькие баночки. Укупоривают плотными крышками, закутывают в полотенце или одеяло. После остывания хранят в холодильнике или погребе.

Прикорм на будущее? Запросто!

Все просто, быстро и можно встречать зиму во всеоружии. Если родители опасаются, что в такой заготовке присутствует сахар, то зря. Доля его настолько мала, что на общее количество массы не принесет никакого вреда.

Совет. Можно готовить такое пюре и совсем без сахарного песка. Только хранить его придется строго в холодильнике, чтобы исключить брожение или прокисание.

как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Вариации на тему пюре

Просто приготовленное яблочное пюре уже само по себе – ценное блюдо для грудничка. Со временем мама может экспериментировать, соединяя данный плод с другими, полезными ребенку.

Вторым продуктом, с которым часто знакомят малыша, считается морковь. Поэтому ничего удивительного, когда 2 разных пюре мама попытается соединить воедино, приготовив разовую порцию для грудничка. На 1 яблоко идет 1 небольшая морковка.

Чем старше становится малыш, тем большими добавками «обрастает» яблочное пюре: — уже можно к яблочку добавить перетертую с сахаром вишню. Предварительно ее нужно протереть сквозь сито мелкоячеистое, дабы удалить кожицу; — понравится малышу пюре яблочно-морковное, заправленное перетертой с сахаром клюквой.

Вторым продуктом, с которым часто знакомят малыша, считается морковь. Поэтому ничего удивительного, когда 2 разных пюре мама попытается соединить воедино.

Вариации на тему пюре

При сочетании яблока с грушей сок из пюре желательно отжать через марлю, а само пюре развести сахарным сиропом (на 0,5 стакана воды – 100 г сахара).

Определившись с пристрастиями своего малыша, мама уже сама может придумывать фруктово-овощные смеси, все более внося разнообразие в меню для грудничка добавлением яблочного пюре из свежих яблок.

Очень питательными получаются различные каши, дополненные фруктами. Если мамочка наберется терпения и с любовью приготовит такие блюда, то малыш будет всегда сыт и спокоен.

Применение яблочного пюре в кулинарии

В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:

Применение яблочного пюре в кулинарии
  1. Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
  2. Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
  3. В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
  4. Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
  5. Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)
  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан
Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

Яблочное пюре со сливками

Чтобы пюре для деток получилось более мягкое и нежное, стоит добавить в него сливки.

Что понадобится:

  • 2 кг яблок
  • 200 мл сливок 30-35%
  • 150 гр сахара
  • 100 мл воды

1. Очищаем яблоки от кожуры, сердцевины и режем на кусочки

Яблочное пюре со сливками

2. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой.

3. Варим на небольшом огне, пока яблоки станут мягкими (около получаса)

4. Блендером измельчите массу до однородности

5. Добавьте сахар и сливки

6. Варите далее до кипения, и затем еще минут 5 на медленном огне

Яблочное пюре со сливками

Не забывайте помешивать постоянно пюре из яблок, чтобы не пригорало

Когда выключите плиту, приступайте к закрутке банок, которые заранее необходимо простерилизовать.

Яблоки наиболее универсальны, чем остальные фрукты. Поэтому они часто могут сочетаться с другими. Также и пюре можно приготовить не только из яблок, но и добавить к ним другие фрукты, к примеру, груши.

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15-20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

Состав и калорийность

Состав производственного яблочного пюре контролирует ГОСТ 32742-2014. Благодаря этому мамы могут быть уверены, что дают малышам качественный продукт. Яблочное пюре является низкокалорийным продуктом, всего 82 калорий на 100 грамм. Как известно, пюре делают из яблок. В классической версии к ним добавляют только воду и сахар, но возможны вариации. Состав продукта имеет богатый перечень минералов и витаминов. Витамин С укрепляет иммунитет, также в яблочном блюде присутствуют витамины РР, В, D, Е и другие.

Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий, фосфор, магний обогащают организм и обеспечивают его нормальное функционирование.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Сколько можно хранить яблочное пюре?

Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

Узнайте

Полезны ли замороженные яблоки?

  1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
  2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
  3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
  4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).