Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте! Сегодня мы с вами научимся делать яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт которого позволит это сделать самостоятельно, не затрачивая при этом больших усилий. Его результатом является натуральный, а главное, полезный продукт. Но сначала рассмотрим, в чем же польза яблочного уксуса для здоровья человека.

Польза яблочного уксуса для организма

Такой продукт, приготовленный из натурального сырья самостоятельно, не сравнится с тем, что предлагают нам в магазинах, к тому же еще и по немаленькой стоимости. Как вы сами понимаете, натуральности в магазинном уксусе по сравнению с домашним маловато.

В чем же польза яблочного уксуса для здоровья человека? Благодаря своему богатому минерально-витаминному составу, этот продукт обладает лечебными свойствами при исцелении от многих заболеваний (но об этом в следующей статье). Помимо этого, он широко используется:

  • в приготовлении еды (овощных салатов и домашних маринадов);
  • в уходе за лицом, волосами и телом (его применения в виде обертываний очень эффективно для похудения, ополаскивание волос уксусом делает их крепкими, сильными и блестящими, а его использование в составе масок для лица способствует избавлению от комедонов (черных точек) в домашних условиях);
  • для лечения различных дерматологических заболеваний (прежде всего уксус из яблок применяют при опоясывающем лишае и для избавления от бородавок);
  • для отбеливания эмали зубов в стоматологии.

Нужно заметить, что домашний уксус из этих плодов имеет не такую большую кислотность, как магазинный, благодаря чему он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему человека при его употреблении внутрь во время лечения или вместе с едой.

Содержащийся в уксусе танин является мощнейшим антиоксидантом, вследствие чего этот продукт оказывает омолаживающее и бодрящее воздействие на человеческий организм, а также защищает его от микробов и вирусов.

Как приготовить яблочный уксус, рецепты

На самом деле, существует множество народных рецептов приготовления этого уникального продукта.

Но я хочу остановится на тех способов, которые являются самыми натуральными, и вместе с тем самыми полезными.

  • Мамин рецепт яблочного уксуса

Собранный урожай яблок тщательно промываем, обрезаем подпорченные места, серединку с семечками можно оставить и прокручиваем яблоки через мясорубку. Затем получившуюся кашу накладываем в бак, или в большой баллон, добавляем мед (мама на 5 литров яблочной каши берет 1 литр меда) и добавляем чистую воду (опять же на 5 литров каши 1 литр воды). Хорошенько перемешиваем, накрываем емкость марлей и ставим бродить в тепло место на 3 недели. Только не забываем по несколько раз в день перемешивать нашу «бражку».

После того, как прошло 3 недели, мы берем марлю и хорошенько через нее процеживаем нашу смесь. То, что получилось отправляем обратно в емкость и снова добавляем в него мед в таком же соотношении, накрываем марлей и оставляем еще на 3 недели.

Вот теперь яблочный уксус готов. Его можно разлить по бутылочкам,желательно из темного стекла и положить на сохранение в подвал.

  • Легкий рецепт яблочного уксуса

Мелко нарезанные яблоки складываем в емкость и заливаем горячей водой (60-70 С). Эту смесь ставим в теплое место на 40 дней, не забывая периодически ее помешивать. Когда уксус будет готов, процеживаем его через марлю и заливаем в бутылки. Такой уксус будет слабенький и очень приятный.

Секреты приготовления яблочного уксуса:

  • яблоки должны быть выращены без применения удобрений;
  • во время брожения емкость должна находиться в темном (так как солнечный свет препятствует брожению) и теплом месте (23-28 С)
  • при брожении должен быть обязательно доступ кислорода, т.е. необходимы периодические помешивания (1-2 раза в день), а емкость накрывать лучше всего тонкой марлей;
  • емкость, в которой будет проходить брожение лучше выбирать из стекла, глины, дерева и ни в коем случае ни храните готовый уксус в металлической посуде, иначе может произойти коррозия металла.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

Читайте также:  Компот из клубники с апельсином — пошаговый рецепт с фото

Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Статья по теме Боль, я тебя съем! Какие продукты обладают обезболивающими свойствами Головная боль:

а) увеличить потребление яблочного уксуса;

б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме — есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить — повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы — кукурузу.

Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Статья по теме Местами – осадки. Что вызывает потливость Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.

Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

Слезятся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Польза и применение яблочного уксуса

Настоящий яблочный уксус содержит в себе много полезных витаминов и минералов. На кухне он, практически незаменим – его используют, чтобы приготовить майонез, соус, различные приправы или маринады. Уксус добавляют в блюда, приправляют разные салаты, как овощные, так и фруктовые, это придает им немного пикантного вкуса. Каждая домохозяйка использует уксус для консервации овощей на зиму.

Если употреблять яблочный уксус, разбавленный водой, то восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся из организма токсины и шлаки, улучшается обмен веществ. При похудении он помогает сжигать лишние калории и уменьшить аппетит. Сейчас существует много разных диет на уксусной основе, которые способствуют похудеть и не причинить никакого вреда организму. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В косметологии уксус используют, чтобы убрать целлюлит и растяжки на коже. Также он придает волосам блеск, шелковистость и силу, помогает укрепить ногти. Уксусные ванны делают кожу гладкой и красивой. В народной медицине уксус используют при варикозном заболевании, с его помощью на лице удаляют угри и черные точки. При появлении герпеса на губах, им прижигают место заражения. Очень эффективно уксус помогает при укусах насекомых – он снимает зуд, покраснения и быстро заживляет раны.

Как определить готовность уксуса

Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно – продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.

Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.

Покупаете яблочный уксус или готовите дома?

ПокупаюГотовлю

Магазинный уксус изготавливают из отходов – кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.

Читайте также:  Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях

Уксусная матка – полезная часть закваски и уксуса

Примечание автора

Кирилова Ольга

Если прошли первые 10 дней, а сусло так и не забродило, ему нужно помочь. Сделать это можно разными способами. Смесь подогревают или ставят на солнце. Добавляют 2-3 ст.л. дрожжей, разведенных в теплой воде с сахаром.

Как использовать яблочный уксус для лица?

Моя бабушка всегда после бани, а это обычно было под вечер, протирала лицо водой с яблочным уксусом, приговаривая: «Очисти меня вода яблочна от грязи и пыли. Пусть кожа помолодеет, а я стану красавицей».

Воду она готовила заранее, разводила в половине стакана холодной воды одну столовую ложку уксуса. Протирала лицо платочком, смоченным в этой воде. Не трогая больше, ложилась спать. Утром она смазывала лицо сметанкой или добавляла в неё масло растительное. Подержав так минут десять, ополаскивала лицо тёплой водицей.

Современные методы обтирания лица уксусом ничуть не отличаются от старинного метода. Просто утром можно использовать увлажняющее молочко или крем для лица.

После нескольких процедур кожа становится гладкой, проходят воспаления, мелкие шрамики и пигментные пятна.

Яблочный уксус убивает вредоносные бактерии, вирусы и грибки. Применяя яблочный уксус в лечении и профилактике, соблюдайте меры предосторожности, не переусердствуйте.

Маски для лица

Существует множество масок с применением яблочного уксуса.

1. Маска для лица с сухой или нормальной кожей

Эта маска питает и увлажняет кожу на лице, повышает её тонус. Для приготовления возьмём следующие продукты:

  • сметана — 15 грамм;
  • натуральный мёд — 5 грамм;
  • уксус — 15 грамм;
  • 1 яичный желток.

Наносится смесь на вымытое лицо. Держать 15 минут. Смыть тёплой водой. После кожу смазать увлажняющим кремом.

2. Маска для жирной и комбинированной кожи

Эту маску рекомендуется применять при жирной и проблемной, с угревой сыпью, коже. Берём:

  • 4 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 30 грамм муки овсяной;
  • 1 ст. ложку мёда.

Предварительно очищаем кожу лосьоном, затем наносим маску, тщательно перемешав. Накладываем на 30минут. Смываем тёплой водой.

3. Омолаживающая маска для любого типа кожи

Эту маску можно использовать для лица, шеи, декольте и даже рук. Тщательно смешиваем:

  • 1 огурчик свежий, натёртый в кашицу;
  • 1 яичный желток;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 чайную ложку уксуса.

Наносим на очищенную кожу лица и шеи, область декольте — на полчаса, на руки— минут на 10.

4. Маска-пилинг с применением яблочного уксуса

Маска очищает кожу от чёрных точек, прыщей. Приготовить её просто:

  • яблочный уксус — 15 грамм;
  • мёд — 15 грамм;
  • 1 ч. ложка мелкой соли.

Нанести массу массирующими движениями, оставить на 1-2 минуты и смыть тёплой водой. После применения этой маски обязательно увлажнить кожу.

5. Тоник с яблочным уксусом

Сделать тоник для сухой и чувствительной кожи можно следующим образом: одна часть уксуса смешивается с десятью частями воды.

Для жирной и комбинированной кожи смешаем уксус с водой 1:5. Лицо протираем тоником после того, как снимем макияж и после умывания. Вытирать и промывать тоник с лица не надо, он и сам прекрасно очищает лицо.

6. И в заключении ещё один рецепт — «Парная банька»

Делается он очень просто. Смешиваем яблочный уксус с водой в следующей пропорции: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса на 100 миллилитров воды. Ставим на огонь и выключаем, не дав закипеть. Слегка остудим.

Накиньте полотенце на голову, наклоните голову над кастрюлей. Принимать такую парную баньку можно минут 10.

Яблочный уксус – волшебное средство по уходу за телом, лицом и здоровьем. Не надо отказываться от него, надо просто знать меру, используя, как лечебное средство.

Посмотреть, как приготовить из яблочного уксуса маску и ополаскиватель для волос:(5 votes, average: 4,40 out of 5)Loading…

Вы можете победить варикозное расширение вен

Попробуйте втирать утром и вечером уксус из яблок во все болезненные места, но не смывать до следующего принятия душа.

От варикоза спасет обливание уксусной водой: на 2 литра воды добавьте 100 гр. жидкости, обливайте смесью больные места. Процедуру повторяйте ежедневно по 5 минут. Ноги не ополаскивайте, не вытирайте!

Или намочите марлю в этом растворе, наложите компресс, затем укутайте ноги шарфом, подержите 30 минут. Также, пусть ноги высохнут естественным образом. При этом положите ноги на возвышение, чтобы получился отток крови.

Как видите, уважаемые читатели: как много пользы может принести организму этот незамысловатый напиток. Попробуйте сделать его сразу, как только прочитаете эту статью, благо, яблок в этом году очень много. Покажите статью друзьям, пусть они тоже будут стройными и здоровыми!

Читайте также:  Зеленые помидоры салат как сделать рецепт

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму

Чтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки. Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину. Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить

Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд

В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба. Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду. Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой. В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура. В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Инструкция

Хорошо очистите банку и дайте высохнуть на воздухе. Заполните банку с яблочными отходами. Если вы используете целые яблоки,  нарежьте их, прежде чем положить в банку. Растворите 1 столовую ложку тростникового сахара в 1 стакане воды. Залейте яблоки сахарной водой до полного погружения. Добавьте немного дополнительной воды, если необходимо, чтобы яблоки были покрыты. Взвесьте яблоки с брожением веса или с небольшой стеклянной банке. Любые яблоки, которые подвергаются воздействию воздуха, могут покрыться плесенью. Накрыть марлей или кофейным фильтром и закрепить резинкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Я положил свой в шкаф на кухне. Оставьте это примерно на 3 недели. Проверяйте его каждые несколько дней, чтобы убедиться, что яблоки остаются под водой, и чтобы убедиться, что плесень не растет. Через 3 недели он все еще будет пахнуть довольно сладко. Процедите кусочки яблок и верните жидкость в банку. Компостируйте отходы. Восстановите и поставьте банку обратно в темное место еще на 3-4 недели, помешивая каждые несколько дней. Когда яблочный уксус  достигнет «терпкости», вы можете положить на него крышку или перенести ее в другую банку с крышкой и начать ее использовать!