Забродил или прокис компот? Не беда – делаем вино.

Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.

Подробный обзор

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов. :

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Рецепты на зиму

Заготовки из брусники на зиму можно использовать не только в качестве тонизирующего напитка, но и как превентивное средство в сезон простудных заболеваний. В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств.

Рецепт №1

Быстрый рецепт

Рецепт №2

Из замороженных ягод

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №4

С клюквой

Рецепт №5

С грушей

Рецепт №6

С черносливом и яблоком

Рецепт №7

С разными цитрусовыми

Рецепт №1

легко

Быстрый рецепт

75-10 минутШаги3 ингредиента

  • ягоды брусники

    250 г

  • сахар-песок

    200 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: калории: 195 ккал белки: 0,6 г жиры: 0,3 г углеводы: 49,8 г

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор, а после промыть. Параллельно готовят сироп (сахар высыпают в кипящую воду и перемешивают до полного растворения).
  2. В готовый сироп опускают ягоды. После закипания они варятся 3 минуты.
  3. Компот снимают с огня и разливают по стерилизованным банкам.
  4. Банки закатывают специальной машинкой, переворачивают вверх дном и укутывают (для стерилизации воздуха в банке и проверки герметичности крышки).
  5. После полного остывания банки следует хранить в сухом, прохладном и тёмном месте.

Рецепт брусничного компота: полезные свойства

Компот из свежей брусники

  • брусника 600 г
  • сахар 400 г
  • вода 2.5 л

Такой лечебный напиток можно давать пить ребенку до года не ранее 6 месяцев.

Особенности приготовления из замороженной брусники

Из замороженной ягоды компот получается такой же вкусный, как будто из только что сорванной. Для приготовления брусничного компота ягоду не нужно размораживать. Перекладывайте бруснику в кастрюлю, засыпайте сахаром, заливайте водой и кипятите 10 минут. Вкусный витаминизированный напиток готов к употреблению.

В мультиварке сделать компот еще проще. Чтобы он получился концентрированным, не разливайте сразу по кувшинам, оставьте на час под крышкой. При желании можно закатать на зиму, в этом случае настаивать не надо.

Польза и вред для организма

Брусника очень полезна в медицине и косметологии. Это отличное средство для лечения воспалительных процессов и просто незаменимое для почек. Чудо-ягода прекрасно борется с простудой и лучше любых лекарств сбивает температуру. Но несмотря на все полезные свойства, людям с повышенной кислотностью и камнями в почках стоит максимально сократить употребление бруснички.

Можно ли во время беременности и лактации

Брусника рекомендована женщинам в положении, потому что она прекрасно нормализует давление, устраняет токсикоз и, благодаря своему мочегонному действию, отеки. В общем, решает многие проблемы со здоровьем, возникающие у беременных. В период кормления поначалу придется отказаться от полюбившегося напитка, но ненадолго.

При лактации ягоду можно употреблять, потому что она гипоаллергенная и не навредит вашему малышу. К тому же при развитии детского организма брусника способствует укреплению защитных функций. Но грудное вскармливание первое время требует от женщины осторожности в выборе продуктов, поэтому спешить вводить в рацион лесные ягоды не рекомендуется.

Особенности быстрого приготовления (рецепт пятиминутка)

Если нет много времени заниматься заготовкой на зиму, то можно сварить самый простой брусничный компот. Для этого не нужно стерилизовать ягоды. Необходимо просто залить их водой, добавить сахар и проварить на среднем огне всего 5 минут. Разливаем компот по банкам и закатываем. Брусничный напиток к зиме готов.

Компот из брусники получается очень насыщенный и ароматный. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду и бодрит. Обязательно закройте на зиму несколько баночек брусничного компота и, возможно, именно он станет вашим фаворитом. Альтернативный вариант — варить напиток из заморозки. Готовить его можно точно так же, но если ягоды немытые, их нужно подготовить: дать немного оттаять и быстро ополоснуть в холодной воде. Теперь, когда вы знаете, как сварить компот из свежей и замороженной брусники, вся собранная ягода точно пойдет в дело.

Компот из брусники на зиму: рецепта заготовки от опытной хозяйки

Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.

Как готовится:

  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
  2. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
  3. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
  4. Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
  5. Полученные половинки разделить еще на пять частей.
  6. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
  7. Размешать, положить в сироп яблоки.
  8. Через пятнадцать минут яблоки достать.
  9. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
  10. Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
  11. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
  12. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Как приготовить:

  1. Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
  2. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
  3. Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
  4. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
  5. После закипания держать на медленном огне около трех минут.
  6. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.

Вино из клюквы — рецепты приготовления в домашних условиях

Клюкву используют для приготовления многих напитков, в том числе и лечебных. Она обладает большой пользой для человека. Ягоды можно использовать для создания вина. Однако это делают довольно редко, несмотря на то, что алкоголь получается довольно хорошим. Вино из клюквы имеет розово-красный оттенок с лёгким терпким вкусом.

Клюква обладает кислым вкусом и содержит мало сахара, однако это можно исправить в процессе приготовления. Лучше всего использовать ягоду в креплёных и сладких напитках. Предпочтительнее использовать плоды, собранные в осенний период. Рекомендуется брать соотношение клюквы и сахара 1:2, то есть на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Такое количество позволит убрать кислый вкус. Давайте разберём, как приготовить клюквенное вино самому.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 4,8 кг;
  • вода – 14 л.

В первую очередь следует сделать закваску для будущего напитка. Для этого необходимо взять 400 грамм немытой клюквы, размять её, добавить 800 грамм сахара и убрать смесь в тёмное место на 9–10 дней, накрыв ёмкость марлей.

Из забродившей закваски приступаем к приготовлению самого вина таким образом:

  1. Подготовьте тару объёмом в 20 литров. Насыпьте туда 1,6 кг немытых ягод и разомните.
  2. Добавьте 4 кг сахара и налейте воды. Дайте настояться в течение 4 часов, а после перемешайте так, чтобы сахар растворился.
  3. В ёмкость вылить закваску. одеть резиновую перчатку с дырками на концах пальчиков.
  4. Такую жидкость необходимо убрать в тёплое и тёмное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  5. Через это время, требуется перелить напиток в другую тару так, чтобы осадок остался на своём месте. Для этого можно использовать капельницу. Затем следует разлить вино по бутылкам.
  6. Закрыв бутылки, уберите их в холодное и тёмное место на 3–4 месяца.

Готовый напиток будет иметь превосходный вкус, напоминающий северные виды ягод.

Рецепт без закваски

Для приготовления вам понадобятся:

  • клюквенный сок – 2 литра;
  • сахар 1–2 кг по вкусу;
  • вода 600 мл.

Чтобы приготовить этот рецепт в домашних условиях, возьмите ягоды и вымойте их, затем залейте холодной водой на 60 минут. По истечении времени сливаем воду и разминаем ягоды. Оставляем смесь для брожения на 14 дней.

Затем добавляем сахарный песок и снова оставляем для брожения на 30 дней. На горлышко бутыли одеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем. Спустя месяц смесь необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Поставить созревать молодое вино в прохладное помещение на 45 суток. После чего наше вино готово.

Если у вас мало времени, а очень хочется побаловать себя самодельным вином из клюквы, то можно приготовить его по быстрому способу.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • спирт 96% — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем, подсушиваем от влаги и перетираем до состояния пюре.
  2. Клюквенное пюре перекладываем в ёмкость из стекла и оставляем бродить на 1 неделю.
  3. По истечении времени добавляем спирт (можно заменить водкой, только крепость настойки уменьшиться) и оставляем ещё на неделю.
  4. Через 7 дней добавляем сахарный сироп. Для его приготовления необходимо растворить сахар в воде. Все тщательно перемешиваем и нагреваем полученную жидкость до температуры 65–70 градусов. После остужаем до комнатной температуры.
  5. Далее приготовленную массу разливаем в стеклянные ёмкости и настаиваем одни сутки. Наша клюквенная настойка готова к употреблению.

Подведение итогов

Итак, мы узнали, как сделать вино из клюквы. Клюквенный напиток вы можете приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Однако, если вы дадите вину созреть в течение полугода, то порадуете себя и близких более насыщенным и ароматным вкусом.

Но стоит помнить, что злоупотреблять данной продукцией не стоит, наиболее оптимальная и в какой-то мере лечебная норма клюквенного вина составляет около 100 мл. в сутки. Клюквенное вино способствует нормализации процессов пищеварения, а также повышает тонус и защитные функции организма, поэтому предпочтительнее его употреблять, когда возрастает заболеваемость гриппом и ОРЗ.

Противопоказано такое вино при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Сладкий брусничный компот с грушей

Этот ароматный напиток принесёт не только пользу (кожура груши содержит много клетчатки), но и будет прекрасным десертом, т. к. это ягодно-фруктовое сочетание даёт изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые, но не мягкие) – 1,5 кг
  • Брусника – 250-300 г
  • Сахарный песок – 0,2 кг на 1 л воды
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 л воды

Ингредиентов, указанных в рецепте хватит примерно на две трёхлитровые или три двухлитровые банки (такие удобнее стерилизовать), сиропа лучше сварить с запасом.

Компот из брусники рецепт:

  1. Помыть и перебрать бруснику;
  2. Помыть груши, вырезать сердцевинки и нарезать дольками;
  3. Положить плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы уберечь их от потемнения;
  4. Залить воду в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, добиться растворения сахара;
  5. Постепенно добавить груши, готовить до того момента, когда плоды будут легко протыкаться и сползать с зубчика вилки;
  6. Шумовкой извлечь груши, в этой же воде отварить бруснику, держать на огне до того момента, когда плоды станут полупрозрачными, вытащить с помощью шумовки;
  7. Заложить грушу и бруснику слоями в банки;
  8. Сахарный сиропчик довести до состояния кипения, убрать пенку и горячим постепенно залить в стерилизованные банки;
  9. Прикрыть банки крышками – подвергнуть заготовку пастеризации при температурном режиме 80-85 градусов в течение получаса (для трёхлитровых банок), закатать банки.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Сахарные конфеты из клюквы

Сохранить и поделиться:

Сахарные конфеты из клюквы

Полезные статьи для огородника:

Сахарные конфеты из клюквы
  • Посев помидор в феврале 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2021 году: когда сажать
  • Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Подкормка баклажанов для большого урожая: чем удобрять, когда подкармливать
  • Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
Сахарные конфеты из клюквы
  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева свеклы в 2021 году: когда сажать, календарь
  • Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка тыквы на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Процедура изготовления

Порядок приготовления домашнего вина из компота зависит от выбранного рецепта. В большинстве случаев в напиток добавляются сахар и изюм. Некоторые любители добавляют немного меда для улучшения вкуса.

Классический рецепт

Для изготовления домашнего вина по этому рецепту можно воспользоваться любым компотом. Если в нем отсутствует сахар, то потребуется в два раза больше этого вещества. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • компот — 3 л;
  • немного риса;
  • изюм (по желанию);
  • 300−400 г сахара.

Сама технология изготовления алкогольных веществ предельно проста. Для этого необходимо добавить в жидкость сахар, а также изюм. Понадобится примерно 5−8 ягод. После этого емкость закрывается с помощью обычной резиновой перчатки и ставится в теплое место на целый месяц. В течение этого времени будет происходить процедура брожения, в результате чего напиток станет алкогольным.

После этого остается лишь слить вино в подготовленные емкости, и можно подавать его к столу. Сливать необходимо начиная с осадка, однако он не должен попасть в итоговый напиток. Поэтому стоит делать это аккуратно.

Вишневый напиток

Часто для изготовления домашнего вина используется забродивший вишневый напиток. Первым делом требуется приготовить необходимые ингредиенты:

  • изюм;
  • 6 л вишневого компота;
  • 400−450 г сахара.

Компот должен быть испорченным. Если он еще годен к употреблению, то необходимо поместить его в теплое место на несколько дней. Таким образом, напиток закиснет, и его можно будет использовать для приготовления домашнего вина.

Весь компот вливается в большую стеклянную тару, после чего нужно добавить весь сахар и тщательно перемешать, чтобы он растворился. Теперь можно добавлять изюм. Если под рукой нет специального гидрозатвора, то емкость закрывается резиновой перчаткой и переносится в теплое место на месяц.

После того как процесс брожения прекратится, необходимо тщательно профильтровать напиток от осадка и других нежелательных компонентов. Теперь можно разливать его по бутылкам. На следующем этапе рекомендуется выдержать готовое вино в течение нескольких месяцев. С каждым месяцем напиток будет становиться более ароматным и вкусным.

Химический состав

В ягодах клюквы содержатся кислоты — лимонная (её больше всего — 3%, за что клюкву называют северным лимоном), хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, яблочная и некоторые другие в небольшом количестве. Среди сахаров — глюкоза и фруктоза, а также, в значительно меньшем количестве, сахароза. Содержатся в большом количестве в ягодах клюквы и пектины (группа полисахаридов). Клюква богата витамином С (до 22 мг%). Здесь есть и другие витамины: B1, B2, B5, B6, PP, а также K1 (филлохинон), который есть в капусте и землянике. В плодах клюквы найдены бетаин и биофлавоноиды: флавонолы и фенолокислоты, лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, а также макро- и микроэлементы (калий, меньше фосфор и кальций). Здесь достаточно железа, марганца, молибдена, меди, есть йод, барий, магний, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, хром, титан, цинк и другие. Содержание биологически активных веществ, минеральных солей выводит клюкву в разряд одной из самых полезных ягод.

Брусника, моченая с яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 5 стаканов воды;
  • 500 г китайских яблок;
  • 3 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вымойте бруснику и выложите в подготовленную емкость (чередуя с тщательно вымытыми яблоками).
  2. Все это залейте приготовленным и полностью охлажденным сиропом.
  3. Дальше все делается так же, как при замачивании одной брусники.
  4. Вместо китайских яблок можно взять любые другие (лучше всего антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам.
  5. Для придания запаха можно использовать цедру лимона или гвоздику с корицей. Сироп кипятят с этими пряностями, затем его нужно процедить.
Читайте также:  Как сохранить малину на зиму в свежем виде: рецепты домашних заготовок