Забытый но очень вкусный салат тёщин язык

Детальное описание: салат из баклажанов на зиму рецепт с фото тещин язык от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Правила приготовления салата «Тещин язык»

Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.

Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.

Баклажанные «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.

Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.

Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.

Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу.

Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 килограмма
  • Томаты — 10 штук
  • Перец болгарский — 10 штук
  • Чеснок в головках — 5 штук
  • Перец острый — 3-5 штук
  • Уксус 9% — 150 грамм
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды

Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками

Чеснок очистим от шелухи

Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду

Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан

Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар.  Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.

Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.

Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Приготовление

Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.

Читайте также:  Рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму

Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.

Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения. Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.

Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.

Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки.

Как стерилизовать банки

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Чтобы баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки. Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего, моют банки обычной пищевой содой. Потом хорошенько промываю под проточной водой.

Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку налить воду, поставить банку в кастрюлю и залить банку по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25–30 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды, в банки большего объема налить немного больше воды. Поставить банки без крышек в микроволновку, включить мощность 900‑1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть. Банки большего размера, стерилизовать немного дольше. 2‑х и 3‑х литровые банки можно стерилизовать, лежа на боку не забудьте налить воды.

Как готовить тещин язык из баклажанов на зиму

Рецепт зимнего варианта немного отличается от традиционного. Существует несколько способов закатки для длительного хранения. Наиболее популярными являются следующие 2 варианта.

Без обжарки

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 кг;
  • крупные помидоры 10 шт.;
  • сладкий перец 10 шт.;
  • масло растительное 1 стакан;
  • соль поваренная 50 г;
  • сахар 200 г;
  • 4 чесночные головки;
  • перец горький 3 стручка;
  • уксус 30 мл.

Последние 3 ингредиента добавят салату пикантности и позволят сохранить закуску дольше.

При желании чеснок и горький перец из рецептуры можно исключить.

Важно! Закуску из баклажанов на зиму укладывают только в стерильные банки, которые следует приготовить заранее.

Начать следует с подготовки основного ингредиента. Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы выделился сок, вместе с которым уходит горечь из будущей закуски.

Остальные овощи измельчить в мясорубке или блендере. В полученную смесь добавить масло, сахар, соль, уксус и тщательно перемешать.

Кружочки баклажанов поместить в кастрюлю, залить смесью измельченных овощей со специями и тушить 30 минут.

Разложить готовый острый тещин язык по банкам, закатать крышками и тепло укутать до остывания.

С обжаркой

Этот рецепт закуски отличается тем, что основной ингредиент предварительно обжаривают. Компоненты можно взять в прежнем составе, только добавить больше зелени. Калорийность заготовки несколько увеличится.

Подготовительный этап для главного ингредиента остается прежним – овощи порезать, засыпать солью и оставить для выделения сока. Слить жидкость, каждый кружок обжарить до появления золотистого румянца с обеих сторон.

Важно! После жарки баклажаны уложить в сито, дуршлаг или на салфетку. Это даст возможность стечь лишнему маслу с овощей.

В это время следует измельчить остальные овощи и перемешать их со специями, уксусом и рубленой зеленью. Массу поместить на плиту и тушить полчаса.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Читайте также:  10 оригинальных идей для заготовки яблок на зиму

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Необычные баклажаны на зиму с помидорами и острым перцем

Это быстрый и незатратный рецепт приготовления, который понравится многим. Закуска получается очень аппетитной, ее вкус дополняют томаты и острый перчик. Из предложенного количества ингредиентов получается 2,5 литра готового блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • перец болгарский — 500 гр,
  • помидоры — 500 — 700 гр,
  • чеснок — 1 головка,
  • зелень — по вкусу,
  • масло подсолнечное — 100 мл (можно больше),
  • соль каменная — 50 гр,
  • острый свежий или молотый горький перец — по вкусу,
  • сахар — 80 гр,
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л (не очень полная).

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны четвертинками, тощиной примерно 5 мм. Аналогичным способом нарезаю помидоры. Болгарский перец режу на небольшие кусочки. Все нарезанные овощи соединяю вместе в кастрюле, добавляю соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешиваю. Кастрюлю помещаю на плиту, при среднем огне довожу до кипения. Варю минут 10, периодически перемешиваю.

2. Пока овощи готовятся, режу зелень — петрушку и укроп, а также чеснок, добавляю их в кастрюлю. Туда же аккуратно вливаю уксусную кислоту. Перемешиваю, и варю еще 5 минут.

Уксусную кислоту 70-процентную можно заменить на обычный 9% уксус или яблочный, но там нужно соблюдать другие пропорции.

3. Овощную массу в кипящем виде раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками. Заготовку укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Храню консервацию при комнатной температуре в квартире, она прекрасно стоит  по несколько лет, не взрывается.

Читайте также:  Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Закуска имеет великолепный вкус, которым так здорово наслаждаться зимой. Обязательно попробуйте приготовить, пусть она будет в Ваших припасах. Это витаминное блюдо всегда выглядит празднично!

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Закуска «Тещин язык» такая же остренькая, как и язык «любимой» зятевой родственницы))) Это прекрасная идея — как заготовить баклажаны на зиму в банках. Готовится совсем несложно, без затейливых премудростей. Просто следуйте моему пошаговому описанию рецепта и у вас все получится.

Под картошечку или просто так, с хлебом – это идеальная закуска. Зимой вы еще не раз скажете себе (да и мне) за это спасибо! Начинаем.

Что нужно:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Сладкий болгарский перец (красный) – 10 шт.
  • Помидоры спелые – 10 шт. среднего размера
  • Чеснок – 5 средних головок
  • Горький перец – 3 стручка
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль для маринада – 2 ст. л.
  • Соль для баклажан – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как готовить:

Синенькие хорошенько моем. Срезаем с каждой плодоножку. От кожуры очищать не будем. Нарезаем каждый плод кружочками, толщиной около 1 сантиметра.

Сюда всыпаем 3 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время из кусочков выйдет большая часть влаги. А с нею – возможная горечь, которая зачастую присуща баклажанам.

Теперь подготавливаем овощной острый соус. Для этого сладкий перец вычищаем от семян хорошенько промываем изнутри и снаружи.

У томатов удаляем корочку от роста плодоножки.

У горького перчика срезаем только зеленый хвостик, а семечки оставляем. Ведь закуска эта острая, а в семенах чили этой остроты – хоть отбавляй.

Чеснок очищаем.

Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с болгарским и острым перцами и добавляем их в общую миску.

Сюда вливаем уксус, растительное масло. Всыпаем соль с сахарным песком. Хорошенько перемешиваем жидкий состав.

Когда синенькие простоят положенное время, сливаем всю воду. Сами кружочки промываем, отжимаем и слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в тазик или кастрюлю, где вы планируете варить салат.

Заливаем овощным маринадом и старательно перемешиваем.

Ставим на плиту, на высокий огонь. Когда состав закипит, протушим на средней мощности  30 минут, периодически перемешивая.

Минут за 5 до окончания приготовления попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет досолить или ввести ещё немного сахарного песка.

За время готовки овощей простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Сразу же после выключения огня, раскладываем закуску по подготовленной стеклотаре. Закручиваем крышками под ключ. Чтобы проверить, герметично ли вы закупорили банки, с помощью прихватки постарайтесь прокрутить ее – если она неподвижна, значит все отлично. С винтовыми крышками этот способ не «прокатит».

Переворачиваем емкости на крышки и снова смотрим, не течет ли маринад сквозь резьбу. И так, в перевернутом виде, оставляем их, прикрыв пледом, до следующего дня.

Далее переносим в то место, где вы обычно храните свои заготовки.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Приятного аппетита!

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Нам понадобится:Приготовление:

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком