Заготовка черешни на зиму

Для классического варенья не нужно никаких дополнительных ингредиентов: только ягоды черешни и сахар. Но и его хочется приготовить так, чтобы у домашних текли слюнки от одного упоминания черешни… А для любителей оригинальных десертов мы подготовили несколько интересных рецептов.

Подготовка ягод

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Выбор ягод

Вкус заготовок зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества сырья. Для зимних рецептов подбирают исключительно качественные плоды. Чем ароматнее ягоды, тем ароматнее будет конечный продукт.

Для заготовок подойдет черешня:

  • не мятая;
  • без следов гнили;
  • без «болезненных» пятен;
  • без повреждения насекомыми.

Плоды должны быть плотными, зрелыми. Забродившая черешня не пригодна для заготовок: она начнет бродить. Чтобы избавиться от возможных вредителей в ягодах, их следует замочить на час в холодной воде.

Дальнейшая очистка ягод предполагает удаление плодоножки и тщательное мытье. Ягоды черешни не соприкасаются с землей, однако на их поверхности скапливается пыль.

Если по рецепту требуются плоды без косточек, то их аккуратно выдавливают вручную или специальным приспособлением.

Как варить варенье из черешни правильно

Внимание! Для варенья подходят ягоды любой окраски: белые, желтые, с розовыми боками, красные и почти черные.

Но нужно помнить, что смешивать плоды различной окраски не рекомендуется.

Лучшее варенье получается из спелых и сочных ягод, поэтому для переработки следует выбирать именно такие. Можно варить их с косточками или без них.

Черешню перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать;
  • удалить все непригодные к переработке ягоды, например червивые или с гнилью;
  • оставшиеся помыть и дать стечь воде.

Некоторые хозяйки советуют прокалывать черешню с косточками перед тем, как опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.

Варить продукт нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел и не испортился.

Существует два способа приготовления черешневого варенья:

  1. Быстрый, когда ягоды после закипания варят недолго и сразу же укупоривают в банках.
  2. Длительный, при котором их кипятят несколько раз, чтобы они могли развариться.

В первом случае сироп получается жидким, во втором – более густым.

Какой из способов выбрать – каждая хозяйка решает самостоятельно.

Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но в среднем калорийность варенья из черешни, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 230 ккал, что делает его довольно сытным.

Несмотря на это, польза варенья из белой черешни, а также из прочих ее разновидностей весьма очевидна: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно сохраняет в себе эти вещества почти в том объеме, в котором они находились в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит лишь в том, что оно не может стать причиной аллергии, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.

Посуду для варки лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, но не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше брать малого объема: так варенье рациональнее используется.

Как заготовить черешню на зиму

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Читайте также:  Гони, не бойся! В Украине могут отменить запрет на самогоноварение

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства  используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 1500, полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью  специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Черешневый компот

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • сок 1 лимона
  • 2 стакана сахара
  • 2.5 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Черешню перебрать, хорошо помыть и сложить в стерилизованные банки. Медленно залить до верха кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Залить полученным сиропом ягоды и закатать банки.
  4. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть полотенцами и дать остыть. Хранить черешневый компот в сухом прохладном месте.

Варенье из черешни на зиму без косточки

Удаление косточек из ягод — процесс нудный, зато поедание варенья из них становится приятнее. Чтобы избавиться от косточек, можно, конечно, надрезать каждую ягодку и вытаскивать их вручную, но проще сделать так: найти бутылку с узким горлышком, в которое не будут проходить ягоды, помещать ягодки по одной на это горлышко вверх местом, где были черенки, и продавливать косточки внутрь бутылки палочкой для еды, крепкой зубочисткой или, например, корпусом ручки. Можно, конечно, проявить все свои инженерные способности и соорудить какое-нибудь фееричное устройство специально для этого.

Ягодный сок лучше сохранить, поэтому удаляйте косточки над миской, если решили обойтись без бутылок и прочих хитростей.

Самый непритязательный рецепт — варенье-пятиминутка. На 1 кг красных ягод без косточки берется 0,6-1 кг сахара. Чем слаще сорт, тем меньше сахара нужно добавить в варенье.

Черешню высыпьте в кастрюлю или таз, в котором будете варить, перемешайте с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Если его наберется недостаточно, добавьте несколько ложек горячей воды.

Варенье из черешни на зиму без косточки

После этого остается только поставить емкость на огонь, довести все до кипения и проварить 5 минут, периодически помешивая. Если планируете закатывать варенье в банки, добавьте немного лимонного сока — он поможет закатке пережить зиму и немного разбавит приторный вкус кислинкой.

Варенье без сахара в собственном соку так быстро не приготовить, зато калорий в нем будет меньше, и сохранится натуральный вкус и аромат ягод. Черешня без сахара томится на водяной бане. Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения, ягоды насыпьте в миску, разместите ее в кастрюле и варите на большом огне, пока ягоды не утонут в своем соке. После этого уменьшите огонь и томите вареньице еще пару часов. Снимите с огня, накройте пленкой, дайте остыть, а затем закатайте в стерильные банки.

Не нравится жидкое варенье? Для вас — рецепт десерта с желатином.

Засыпьте 2 кг сладких ягод 600 г сахара, оставьте на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Как и для пятиминутки, доведите заготовку до кипения, поварите 5-6 минут. В это время разведите в 400 мл воды 60 г желатина. Понемногу вливайте желатин в варенье, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, можно снимать с огня и разливать по баночкам.

Еще один густой вариант — вкуснейший джем с корицей. Для него понадобятся:

  • 0,5 кг ягод;

  • 250 г сахара;

  • 1 палочка корицы;

  • загуститель (лучше агар-агар, но можно желатин);

  • сок половинки лимона.

1. Измельчите блендером ягодную мякоть.

2. Вылейте получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, всыпьте сахар и положите палочку корицы. Размешивать не нужно. Оставьте заготовку на полчаса.

Варенье из черешни на зиму без косточки

3. Разрежьте лимон и выжмите в кастрюлю сок. Теперь можно перемешать.

4. Варите на слабом огне 20-30 минут. Можно разливать по банкам!

Вы спросите, где же тут загуститель? Его добавляйте по инструкции на упаковке. Обычно Варенье снимают с плиты за несколько минут до готовности, добавляют разведенный в воде загуститель и снова дают покипеть несколько минут, пока варенье не приобретет консистенцию джема.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты: Топ 5 очень вкусных рецептов

Рецепт для гурманов — черешня с орехами. Для такого варенья понадобится терпение, сноровка и такие ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни;

  • 1 кг сахара;

  • 500 г очищенного мелкого фундука или 300 г грецкого ореха;

  • 1 палочка ванили;

  • 250 мл воды.

1. Орехи очистите, грецкий разделите на 4 части, фундук можно не делить, если размер позволят вложить ядро в ягоду полностью.

2. Прокалите орехи на сковороде или в духовке, очистите от лишней шелухи, потерев руками или просеяв через крупное сито.

3. Вложите орешки в избавленные от косточек ягоды, в каждую по ядру.

Варенье из черешни на зиму без косточки

4. Сварите сироп: всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Дайте сиропу покипеть 3-5 минут.

5. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите сироп, затем всыпьте туда ягоды и добавьте ваниль. Снова поставьте на огонь, дождитесь кипения, кипятите 10 минут и… снова снимите с огня и дайте остыть. Повторите эту процедуру трижды, прежде чем разольете варенье по стерилизованным банкам.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией
Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Приготовление:

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией
Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией
  1. Ягоды избавить от мусора, хвостиков и вымыть.
  2. Засыпать черешнями чистую, стерильную баночку. Сверху покрыть сахаром.
  3. Вскипятить воду и влить ее в банку.
  4. Отправить баночку на 10 минутную процедуру стерилизации.
  5. Закупорить герметично жестяными крышками. Перевернуть на сутки. Остывшую провизию убрать в кладовую.
Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией
Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией
Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,7–0,9 кг.

Способ приготовления:

Черешня в собственном соку с косточками без сахара
  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Хороший рецепт

Так себе

способа, как приготовить сушеную черешню на зиму

Сушить черешню можно несколькими способами:

  • На солнце. Хороший вариант, если есть достаточно места и времени, а также стоит ясная погода. Черешня раскладывается на поддонах, противнях или другой подходящей поверхности и каждые несколько часов переворачивается. На ночь ягоду нужно убирать в сухое место, чтобы на ней не оседала роса. Процесс сушки занимает 2-3 дня.
  • В духовке. Более быстрый способ, чем сушка на солнце. Температура при этом выставляется на 40 градусов, а процесс с перерывами займет два дня.
  • В электросушилке. Самый быстрый способ высушить черешню, время зависит от мощности прибора.

Сушить черешню можно как с косточкой, так и без косточки. Можно также вымочить ее в сахарном сиропе со специями, а потом уже приступать к сушке.

Джем из черешни

Что можно сделать из черешни оригинальное на зиму? Если варенье вы не любите или оно попросту надоело, советую приготовить джем из черешни. Это особо нежное лакомство, перед которым невозможно устоять.

Для создания кулинарного шедевра из черешни вам понадобится:

  • сочные ягоды темных сортов — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 5 г.

Пошаговое руководство для приготовления:

  1. Подготовьте ягоды. Очистите их от косточек, вымойте и измельчите в блендере.
  2. Проварите ягодную массу вместе с сахаром и лимонной кислотой около получаса.
  3. Отдельно распарьте желатин, залив его холодной водой. Оставьте набухать на 10 минут.
  4. Влейте в горячую смесь набухший желатин, тщательно перемешайте и дайте закипеть. Джем готов к употреблению или закатке!
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Черешневый джем очень любят дети, да и взрослому сладкоежке он придется по вкусу. Так что советую потратить немного времени и усилий, чтобы приготовить отличное лакомство.

Черешня на зиму готовится в разных вариациях. Кто-то любит варенье, а кому-то по вкусу джем из черешни. Теперь не нужно допытываться у подруг, как сварить варенье из черешни. Выбирайте рецепт и порадуйте своих близких ароматным десертом.

Оригинал статьи: -kak-varit-varene-iz-ceresni-na-zimu/

Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.
Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

Алёна

Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.

Варенье из черешни с лимоном и добавлением орехов на зиму

Для этого рецепта нужно будет взять следующие ингредиенты:

Черешня – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Орехи грецкие или же миндаль, по вашему вкусу – 250 грамм;

Лимон – 1 штука;

Ваниль – четверть чайной ложки;

Вода – 1,5 стакана.

Сначала отберите красивую спелую черешню. После нужно её аккуратно пересыпать в таз с холодной водой, помыть, воду поменять и помыт еще раз. Плодоножки, если будут попадаться, обязательно удаляйте. Потом нужно взять булавку и достать из спелой черешни косточки. Теперь нужно взять орехи, порезать их небольшими кусочками, такими, чтобы их размер был не более косточки. Эти кусочки нужно вставить в целые ягодки черешни на место косточки. После нужно взять черешню, которую вы начинили таким образом, и переложить в таз, обязательно эмалированный.

Далее возьмите сахар и воду, перемешайте, дайте постоять минут 10, чтобы сахарный песок чуть подтаял, а после ставьте на огонь – будем варить сироп. Как только сироп закипит, вы должны перелить его в таз с черешней, причем сироп ягоды должны покрывать полностью без остатка. Накройте таз полотенцем, пусть стоит таким образом в течении 3 часов при комнатной температуре. Далее таз нужно переместит на плиту и варить варенье на самом маленьком огне. Дождитесь, чтобы ягоды стали немного прозрачными. Как только увидите это, долейте сок, выдавленный из лимона, перемешайте, подождите ещё пять минут. Теперь добавьте ваниль, выждите ещё минуты три, и после этого нужно взять варенье в горячем виде и разместить по сухим прокаленным и стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с целыми ягодами и пектином

Несмотря на то, что ягоды остаются целыми, варенье готовится без косточек. Их будем удалять с помощью специального устройства или обычной булавки.

Ингредиенты:

  • 1 кг розовой или красной черешни;
  • 500 грамм сахара+ 1 столовая ложка;
  • 5 грамма пектина.

Приготовление:

Заранее подготовим все необходимое: чистые банки и крышки обольем кипятком из чайника, порошковый пектин разотрем со столовой ложкой сахара. Имейте в виду, что после добавления пектина заготовку нельзя долго варить. Вымоем черешню, удалим косточки, сложим ягоды в емкость для варки. Добавим сахар, не перемешивая — пусть лежит сверху ровным слоем. Через час, когда черешня пустит сок, ставим кастрюлю с ней на медленный огонь с рассекателем пламени, нагреваем и очень осторожно перемешиваем. После закипания варим 5-7 минут, даем остыть, снова доводим до кипения, добавляем пектин с сахаром, через 3 минуты кипящее черешневое варенье закатываем в банки.