Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Ингредиенты

  • баклажаны – 8-9 кг;
  • вода – 3 л (данного маринада хватит на 3 банки по 3 л.);
  • соль (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты

Как приготовить баклажаны, маринованные целиком на зиму

Ингредиенты

Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.

Ингредиенты

Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Ингредиенты

Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.

Ингредиенты

За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.

Ингредиенты

Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Ингредиенты

На заметку:

Ингредиенты

При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.

Ингредиенты

Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.

Ингредиенты

Баклажаны целые на зиму (без стерилизации) рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты: Баклажаны мелкие – 1,5 килограмма Соль крупная – 3 столовые ложки и ещё 1,5 столовые Укроп свежий – 1 пучок Сельдерей сушёный – 1 чайная ложка Базилик сушёный – 1 чайная ложка Чеснок – 3 зубка Перец душистый в горошке – 4 штуки Вода питьевая.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Как закрыть баклажаны целымиБаклажаны целые на зиму

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Способ приготовления

основной ингредиент, убираем плодоножки и режем вдоль на 4 части. Помещаем синенькие в кипящую солёную воду на 5 минут. Если плоды сильно крупные, то держим подольше. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали слишком мягкими, иначе они будут похожими на кашу.

с плиты овощи, но воду не сливаем. Тем временем мы займемся обработкой остальных овощей. Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то берите плоды небольшие.

сладкого перца вырезаем семенную часть и нарезаем его на тонкую соломку.

репчатый лук, режем на полукольца.

кожу с моркови, натираем на крупной тёрке. Сильно мельчить не рекомендуется.

измельчаем в чеснокодавке, петрушку рубим помельче.

мы подготовили все компоненты уже остыли синенькие. Режем их на кубики среднего размера.

все измельченные компоненты в кастрюлю и заливаем маринадом. Точного порядка укладки нет, овощи можно добавлять произвольно. Перемешиваем массу, чтобы та обрела более — менее одинаковый вид, укрываем кастрюлю пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна простоять 48 часов. Когда баклажаны промаринуются, можно их раскладывать по банкам. Закатываем овощи и ждём остывания.

Смотрите наш видео рецепт:

Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Приготовление:

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Готовим овощи в томате без стерилизации

Зимой все скучают по летним лакомствам. Этот простой рецепт собрал все самые любимые овощи, которые в результате получаются сытные и вкусные. Полученным соусом можно поливать вторые блюда. Получится очень вкусная заготовка баклажан на зиму без стерилизации.

  • 3 кг синеньких некрупных размеров;
  • 7 шт. сладкого перца;
  • 10 шт. ратунды;
  • 6 шт. моркови средних размеров;
  • 7-8 шт. крупных зубочка чеснока;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 200 г уксуса;
  • 2 л томата;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.
Читайте также:  21 вкусный салат для Нового года 2021 и зимних каникул

Совет: кто не любит блюда с кислинкой, можно добавить чуть меньше уксуса, например, 2/3 стакана.

  1. Помыть все овощи. Баклажаны измельчить на 5 частей;
  2. Почистить перец от семян и нарезать соломкой. Если вы не любите острое, то необходимо с ратунды достать прожилки;
  3. Морковь очистить от кожуры и потереть на средней терке;
  4. Чеснок мелко измельчить;
  5. Соединить подсолнечное масло, уксус, томат, сахар, соль. Тщательно перемешать;
  6. В кастрюлю сложить все овощи и соединить с соусом. Варить до готовности. Время от времени нужно помешивать;
  7. Выложить в банки еще горячее блюдо. Закатать и укутать.

Баклажан — настолько уникальный овощ, что отлично сочетается со многими другими компонентами. Данные рецепты заготовки баклажан на зиму в домашних условиях совершенно не похожи по вкусу и приготовлению. Поэтому свой способ заготовки найдет каждая хозяйка.

Баклажаны, начиненные рисом и овощами

Продукты:

  • Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
  • 3,5 килограмм баклажанов,
  • 2,5 помидоров,
  • 800 грамм моркови,
  • 260 лука и столько же риса,
  • 100 сахара,
  • 80 соли,
  • 30 петрушки и укропа,
  • 500 миллилитров масла,
  • щепотку перцев (молотого и душистого).

Приготовление:

Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.

Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.

Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

  • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 300 мл.
Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
  2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
  3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
  4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.

После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок -1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Рецепт баклажанов тещин язык

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

Рецепт баклажанов тещин язык

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.