Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Салат Анкл Бэнс из кабачков и сладкого перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Когда-то этот продукт просто «взорвал» наш отечественный продовольственный рынок. Но зачем переплачивать, если его можно приготовить и на своей кухне. А уж овощи со своей грядки, конечно же вкуснее, чем магазинные. Такой салат, приготовленный с душой и любовью, будет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Кабачки (уже очищенные) — 1300 гр
  • Перец болгарский — 400 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 ст л с горкой
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Масло растительное —  100 мл
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Острый перец по желанию

Способ приготовления:  На первом этапе займемся кабачками. Очистите их от шкурки, выньте семена. Подготовленный овощ режем небольшими кубиками.

С головок лука снимаем шелуху и нарезаем четверть-кольцами.

Таким же способом режем болгарский перец, предварительно удалив из него семечки и белые безвкусные части. На последний этапе подготовки удаляем плодоножки у помидор и нарезаем небольшими кусочками.

Овощи готовы к варке. В кастрюлю, где будем готовить салат, наливаем воды. После чего добавляем томатную пасту.

Если томатная паста у вас не домашняя, обратите внимание, чтобы в составе не было лишних добавок вроде крахмала.

Всыпаем в кастрюлю сахар, соль и наливаем растительное масло.

Как следует все перемешиваем, после чего ставим посуду на огонь.

Как только соус закипит добавляем кабачки. Варим их 10 минут, затем на очереди перец.

Если любите остренькое, то на данном этапе можете по вкусу добавить красный стручковый перец, для придания салату более пикантного вкуса.

Через 10 минут добавляем лук, а еще через 10 — помидоры. После чего варим овощную массу в течение 15 минут. Затем вливаем немного уксуса и даем овощам закипеть. Горячий салат разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем заготовки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Такой салат можно хранить и в прохладном погребе, и в квартире.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Повидло из яблок на зиму
  • Подкормка рассады перца
  • Сорт смородины Добрыня
  • Масти лошадей

Чтобы кабачки в томате были ароматными и даже немного остренькими, при готовке добавляют разнообразные приправы и острые специи.

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Томаты – 9 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили или иной острый перец – 1 стручок;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9% — 120 мл;
  • Растительное масло – 190 мл;
  • Приправа для овощей – 65 г;
  • Соль – 80 г.
Читайте также:  Кабачки салаты на зиму рецепты с зеленью и чесноком

Важно!

Хранить кабачки в томате можно до 4 лет, если в них есть уксус. Если уксус не добавлялся при готовке, то срок хранения сокращается до 2 лет.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть и очистить овощи. У томатов вырезается плодоножка, можно убрать шкурку по желанию. Мякоть томатов вместе с чесноком, чили, перекручивается на мясорубке или перебивается блендером в пюре.
  2. К томатному пюре добавляется соль, масло растительное, сахар и приправа.
  3. Теперь можно приступать к подготовке кабачков. Их следует вымыть, срезать хвостики. Если шкурка твердая, то ее убирают, семена тоже нужно срезать. Нарезаются кабачки кубиками среднего размера.
  4. Кабачки соединяются с томатным соусом, перемешиваются и ставятся на плиту. Варить после закипания их нужно 15 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки добавляется уксус.
  6. Готовые кабачки в томате разливают по стерилизованным баночкам и закатывают. Когда консервация остынет, ее можно будет убрать в кладовую.

Указанное количество ингредиентов в этом рецепте выходит в среднем на 3 литровые баночки. Приправы можно выбирать на свое усмотрение. Не обязательно класть приправу для овощей это может быть хмели-сунели, обычный тмин, паприка или что-то подобное. Выбирать нужно только на свой вкус, чтобы аромат блюда не разочаровал!

Лечо из кабачков

В томатном соусе можно готовить не только одни кабачки, но и лечо с ними. Для этого необходимо:

  • 3 килограмма кабачков:
  • 3 килограмма томатов;
  • 5 штук крупных сладких перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты — 70 %;
  • 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара;
  • Перец горошком — по желанию.

Для этого лечо кабачки и перец режут произвольно, лентами или кусочками. А томаты предварительно пропускают через мясорубку. Помидоры, кабачки, перец и мелко нарезанный чеснок тушат вместе на медленном огне около получаса. Сюда же сразу отправляют все специи, при этом уксус кладут в последнюю очередь. После его добавления огонь сразу следует выключить. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и остужают в темном месте.

Кабачки готовятся достаточно быстро, вероятно, поэтому их так любят многие хозяйки. Однако заменить скучные рецепты из кабачка можно, добавив к ним томатный соус, болгарский перец и специи. А рецепты для консервации помогают круглый год питаться этими вкусными и полезными овощами.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первый и самый главный шаг в заготовках это подготовка всего инвентаря. Для начала всю посуду, которая будет использоваться в процессе консервации, тщательно промываем под теплой проточной водой с добавлением любых моющих средств, а лучше соды. Затем мелкие кухонные приборы кипятим, глубокие емкости типа мысок просто обдаем кипятком, а стеклянные банки с металлическими крышками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печи. В духовке или старым дедовским способом на чайнике, в кастрюле, боле подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Когда инвентарь будет простерилизован, приступаем к подготовке ингредиентов. Берем 2,5 килограмма молодых кабачков у них не такие большие семена как у более взрослых культур, а также упругая текстура, что очень сказывается на вкусе заготовки. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим кабачки бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем дольками, кубиками, ромбиками или так как вашей душе угодно, главное чтобы толщина кусочков не превышала 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску. Далее при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатным соусом и ставим ее в сторону. Затем чистим от кожуры 1 большую головку чеснока и выдавливаем его зубчики через чеснокодавку прямо в глубокую пиалу. В 250 граммовый стакан всыпаем сахарный песок, заполняя емкость по самый ободок. В отдельную глубокую пиалу всыпаем 1 чайную ложку соли и кладем 15 – 20 горошин черного перца. В мерный стакан вливаем 200 миллилитров растительного масла. Также ставим на кухонный стол 100 граммовую стопку, наполненную до краев 7% столовым уксусом.

Шаг 3: варим соус.

Теперь берем глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее томатный соус и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда томатная масса начнет закипать и на ее поверхности появятся первые пузырьки воздуха, добавляем в кастрюлю сахар, уксус, растительное масло, соль и черный перец горошком. Помешиваем все деревянной кухонной ложкой пока не растворится сахарный песок.

Шаг 4: варим кабачки в соусе.

Когда сахар растворится, добавляем в кастрюлю нарезанные кабачки и варим их в течение 30 минут при среднем кипении, периодически помешивая. Понемногу кабачки начнут уменьшаться в размере и давать сок. К концу варки они полностью погрузятся в соус. По истечении нужного времени уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и приступаем к следующему шагу.

Читайте также:  Как варить компот из свежих яблок на зиму?

Шаг 5: консервируем кабачки в томатном соусе.

При помощи шумовки раскладываем по банкам проваренные кабачки и слегка утрамбовываем их кухонным прибором, поплотней. Затем используя половник, разливаем горячий томатный соус, он должен почти полностью покрыть кабачки, но при этом не доходить до уровня горлышек банок на 5 – 7 миллиметров. Накрываем баночки с кабачками горячими металлическими крышками и закрываем каждую при помощи ключа для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, смотрим, не идут ли пузырьки воздуха из-под крышек, и только после этого ставим их на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей.

Охлаждаем консервацию в течение 2 – 3 дней

без резких перепадов температуры. После ставим банки с кабачками в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или погреб.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Консервированные кабачки в томате на зиму

Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.

Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • томатный соус чили — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  1. У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.

2. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

3. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.

4. Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.

5. У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.

6. На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).

7. Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.

8. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.

Обалденный рецепт кабачков в томате на зиму

Потребуется для рецепта кабачков:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • 700 грамм спелых томатов;
  • 300 грамм моркови;
  • 3-4 крупных головки лука;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм яблок;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 200 миллилитров подсолнечного нерафинированного масла;
  • 200 грамм яблочного уксуса;
  • чайная ложка молотого перца;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • 5 столовых ложек белого сахара.

Последовательность приготовления кабачков в томате

Все продукты подготовить. Вымыть овощи под струей холодной воды. Порезать яблоки средними кусочками.

Помидор, морковь, лук, перец, чеснок нужно нашинковать примерно, равными кусочками.

Измельчить зубчики чеснока.

Все продукты следует превратить в пюре. Для этого заранее подготовить блендер либо кухонный комбайн.

Жидкую массу перелить в кастрюлю. Эта смесь будет служить заливкой для кабачков. Добавить в емкость соль, сахар и молотый перец. Поставить кастрюлю на плиту. Довести жидкость до кипения.

Тем временем, пока заливка будет закипать, порезать небольшими полосками кабачки.

В кипящую заливку переложить кусочки кабачков. Тщательно все перемешать. Варить на медленном огне ровно час. Нельзя забывать о помешивании, чтобы ничего не подгорело.

Обалденный рецепт кабачков в томате на зиму

За пять минут до конца готовки, в кастрюлю влить уксус и масло. Размешать все очень хорошо.

Обалденный рецепт кабачков в томате на зиму

Простерилизовать банки. Разлить горячий салат по банкам. Герметично закупорить банки прокипяченными крышками. Салат из кабачков в томатной заливке аппетита!

Читайте также:  Как замариновать грибы с лимонной кислотой

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Этот вариант точно понравится любителям острых блюд. Все же наверняка пробовали морковь по-корейски? Немного изменим ее вариант готовки и заменим основной ингредиент кабачками. Получится ни капли не хуже.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Ингредиенты:

Салат с кабачками по-корейски на зиму
  • Кабачки — 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 9%-ный уксус — 5 ст. л.;
  • Морковь — 150 г;
  • Сахар — 3 полных ст. л.;
  • 2-3 болгарских перца;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Специи для корейской моркови — 1 ст. л.;
  • Лук — 150 г;
  • Укроп и петрушка — по полпучка;
  • Растительное масло — 5 ст. л.
Салат с кабачками по-корейски на зиму

Последовательность:

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Моем цукини и снимаем с них кожуру. Натираем мякоть на терке для корейской морковки. Должны получиться вот такие тонкие полосочки.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

С ее же помощью измельчаем и морковь.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Вымытый и очищенный лук режем тонкими полукольцами.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Из болгарских перцев вычищаем все семена. Оставшуюся часть еще раз промываем и режем соломкой.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Свежую зелень мелко рубим обыкновенным ножом.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в большой емкости. Добавляем соль и сахар в получившуюся смесь. Сюда же вливаем растительное масло и уксус. Не забываем про специи и измельченный чеснок.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Как следует перемешиваем овощи, чтобы все они оказались покрыты приправами. Прикрываем емкость пищевой пленкой и не трогаем 2-2.5 часа.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

За это время салат немного потемнеет и станет более сочным.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Раскладываем его по стерилизованным банкам и заливаем образовавшимся соком.

Прикрыв банки крышками, отправляем их стерилизоваться в кастрюлю. Баночки объемом 500 мл (как в этом варианте) стерилизуются 20 минут.

Закручиваем банки крышками уже плотно и, перевернув вверх дном, оставляем их остывать.

На длительное хранение заготовку нужно убрать в холодильник. Вместо специй для корейской моркови здесь можно использовать смесь из столовой ложки кориандра, а также черного перца, кардамона и гвоздики (по 1 чайной ложке).

Салат из кабачков с кусочками помидоров

Очень вкусный, проверенный, надежный рецепт.

Салат из кабачков с кусочками помидоров
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 большая головка чеснока.

Кабачки, помидоры и болгарский перец нарезаем одинаковыми средними кубиками.

Салат из кабачков с кусочками помидоров

В кастрюлю для приготовления салата наливаем растительное масло, кладем сюда помидоры и при помешивании доводим их до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем прокипеть 5 мин.

Прошло 5 мин., помидоры уже прокипели, и мы добавляем сюда кабачки болгарский перец, накрываем крышкой и варим 15 мин. от начала закипания.

Салат из кабачков с кусочками помидоров

Добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Даем салату покипеть еще 10 мин. Накрываем кастрюлю крышкой и за 2 мин. до окончания приготовления вливаем уксус.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам, до самого верха горлышка, уплотняя ложкой.

Салат из кабачков с кусочками помидоров

Закрываем плотно завинчивающимися крышками или обычными металлическими крышками ключом для консервации.

Баночки переворачиваем и хорошо укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на сутки, чтобы они хорошо остыли.

Салат из кабачков с кусочками помидоров

Из этого количества овощей получается 2 л салата. Такой салат можно хранить просто в шкафу при комнатной температуре и не обязательно держать егов подвале или холодильнике.

Очень советую закрыть на зиму хотя бы один из этих кабачковых салатов. Уверена, единственное, о чем вы будите сожалеть, это о том, что не закрыли много. Лично у меня так и было. Если вам понравились рецепты, то не забудьте поделиться ссылкой в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии.

С уважением, Валентина Колесникова

Салат из кабачков с кусочками помидоров

Кабачки с фасолью на зиму

Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.

Кабачки с фасолью на зиму

Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Хранение консервированных кабачков

Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.

Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура — от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.

Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.