Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты с фото

Помимо всеми любимой икры на зиму можно также закрыть маринованные кабачки.

Вкусные заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты

Чтобы приготовить вкусные заготовки из кабачков на зиму, золотые рецепты могут ограничиваться всего тремя ингредиентами, а в результате у вас получится ароматная пикантная закуска, которая всегда придется кстати к вашему обеденному столу. Ни для кого не секрет, что лучшим дополнением к кабачковой консервации является чеснок, но можно использовать и другие пикантные ингредиенты, например, в нашем рецепте мы будем использовать горчицу и укроп, поэтому нет никаких сомнений в том, что готовые овощные ломтики будут вкусными, пикантными и ароматными. У этого рецепта есть только один недостаток – обязательная стерилизация готового продукта, и если ею пренебречь, то результат вас может огорчить, ведь ломтики не получатся хрустящими.

Заливка получается кисло-сладкой, а кабачковая мякоть сохранит свою плотность, кусочки останутся достаточно хрустящими, а горчица и чеснок добавят непередаваемого аромата. Чтобы понять, насколько вкусной получается консервация, ее надо приготовить и попробовать, потому что словами такой потрясающий вкус описать невозможно.

Теперь подробно рассмотрим пропорции необходимых ингредиентов, чтобы заливка получилась сбалансированной. Мы возьмем четыре кило овощей (этого достаточно, чтобы заготовить 4-5 баночек на пробу). Маринад включает по одному стакану 9%-ного уксуса, масла растительного и сахарного песка, а также трех ложек крупной соли. Если говорить о наших пикантных ингредиентах, то следует добавить три крупные головки чеснока, три ложки порошка горчицы, две ложки молотого перца чеснока (свежего помола) и пучок зелени укропа. Когда вы подготовите все ингредиенты, можно начинать приготовления вкуснейшей домашней консервации. Если вы предпочитаете салаты на зиму из кабачков, то в список ингредиентов можно добавить морковь, натертую длинными тонкими брусочками, и репчатый лук, такой овощной микс прекрасно сочетается с зеленью, чесноком и горчицей.

Какие кабачки подходят для засолки

Лучше всего для засолки на зиму подходят молодые кабачки. У них нежная кожица, упругая мякоть, отсутствуют или еще не успели сформироваться семена.

Это так называемая “молочная” спелость. Длиной они обычно около 15 см. Такой выбор обусловлен тем, что молодые экземпляры прекрасно передают вкус приправ и добавок.

Какие кабачки подходят для засолки

В отличие от огурцов нет разницы какой сорт выбрать: вкусной будет любая разновидность маринованного овоща.

Старые экземпляры для консервации на зиму лучше не использовать. Хотя есть рецепты нарезанных кабачков и салатов, где можно использовать и зрелые овощи.

Заготовки из кабачков на зиму: «Золотые рецепты»

Кабачки — уникальный продукт, которые составляют немалую часть зимних припасов. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят.

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру. Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого). Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Рецепты приготовления заготовок и блюд из кабачков

Кабачковая икра

Данное блюдо несложно приготовить, делается оно достаточно быстро, да и вкус домашней икры всегда превосходит «магазинный» аналог. Рецепты приготовления икры бывают самые разнообразные, и сейчас мы рассмотрим один из них.

Состав ингредиентов:

  • 1 кабачок (возьмите с весом около 2 кг),
  • 4-5 помидоров,
  • 2 моркови (выбирайте морковь побольше),
  • 2 большие головки репчатого лука,
  • 4 красных болгарских перца (размер перца средний),
  • немного зелени (укроп, петрушка),
  • соль и перец по вкусу, а также растительное масло.

Как приготовить: вымойте все овощи, разрежьте кабачок и извлеките середину вместе с семенами, уберите кожицы и нарежьте небольшими кусками. Помидоры разрежьте на 4-5 частей каждый, точно так же поступайте и с остальными овощами, удаляя в них семена и плодоножку (болгарский перец).

Загрузите по отдельности каждый вид овощей в блендер и перекрутите в нём. Обжарьте лук в масле на сковороде, при этом огонь должен быть умеренным, не больше среднего. Помешивайте лук минут 10-15. Перемолотый в блендере лук не будет жариться из-за обилия сока, а, скорее, станет пассированным – это нам и нужно.

Добавьте морковь в лук и снова помешивайте в течение 10-15 минут. Потом эту смесь выложите в кастрюлю с толстыми стенками. В сковороду теперь нужно положить помидоры, а по истечении 10 минут после их обжаривания добавить сладкий перец и ещё 15 минут подержать на среднем огне. Выливаем в кастрюлю, где уже находятся лук с морковью.

Вот теперь настало время смешать с овощами кабачок: добавляем его в кастрюлю, перемешиваем, ставим на огонь до кипения, переводим на слабый огонь и накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью – должен выходить пар. Тушить от часа до двух, добавляем зелень, проверяем готовность блюда на вкус.

Готовую икру разложите по литровым или пол-литровым банкам, которые заранее простерилизуйте. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации и держите их от 40-45 минут (банки 0,5 л) до часа (литровые банки). Закрутите крышки и переверните банки, оставив остывать. Если вы желаете ускорить процесс консервирования икры, добавьте каплю уксусной кислоты.

Как приготовить кабачки, как ананасы, с ананасовым соком

Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если овощ проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте . Там плодам придавался цитрусовый вкус.

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахар — 300 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
Читайте также:  Баклажаны на зиму

Способ приготовления:

этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если овощ будет мягкий, то он развалится при варке. У плодов очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кубиками, а можно полукольцами. По желанию можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.

В общем, форма нарезки может быть любая.

2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.

в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.

4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.

Насыщение вкуса новыми оттенками

В процессе консервирования опытные хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Пряности и специи придают пикантность домашним заготовкам, усиливают их аромат, делают цвет ярким и насыщенным, вносят новые нотки в привычный вкус продуктов. Некоторые добавки обладают консервирующим действием, а хрен делает огурцы хрустящими и придает рассолу особенный вкус. Однако старайтесь не переборщить — пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.

Насыщение вкуса новыми оттенками

Видео

Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видеорецептами полезных и вкусных зимних кабачковых заготовок на праздник и для повседневного употребления

Лечо, просто пальчики оближешь

Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке

Салат “Тещин язык”

Кабачки по-грузински

“Акл бенс” из овощей с томатной пастой

Вкусные маринованные кабачки по-корейски

Яркие перченые нотки корейской кухни уже плотно вошли в нашу жизнь. И сегодня можно приготовить не только пикантные закуски для повседневного меню, но и замариновать кабачки на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг цукини;
  • ½ кг моркови;
  • 265 г лука;
  • шесть чесночных долек;
  • пучок петрушки.

Для маринада:

  • две ложечки приправ для корейской моркови;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 17 г крупного помола соли;
  • 115 мл масла (без запаха);
  • 115 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На специальной терке измельчаем цукини и морковку тонкой длиной соломкой. Дольки чесночка пропускаем через обычную мелкую терку, петрушку мелко рубим ножом.
  2. В одной миске соединяем все ингредиенты, в другой смешиваем все составляющие для маринада и заливаем им овощи, перемешиваем и оставляем на три часа, а лучше на всю ночь.
  3. Закладываем замаринованную массу в стерильные баночки и стерилизуем в водяной бане 20 минут полулитровые баночки, 40 минут – литровые.
  4. Затем все по стандарту: закупориваем, закутываем, остужаем и относим на хранение.

Рецепт Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 5 шт. болгарского перца
  • 150 гр. чеснока
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Для маринада:

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного сахара
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 п. специй для моркови и салатов по-корейски
Рецепт Кабачки по-корейски

Способ приготовления:

  1. Вымыть кабачки и морковь.
  2. Натереть морковь и кабачки на терке для салатов по-корейски.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  6. Зелень измельчить мелко.
  7. Соединить овощи, чеснок и зелень, хорошо перемешать. Приготовить маринад и залить им овощи.
  8. Салат перемешать и убрать в холодное место на 6-8 часов. Разложить салат по стерилизованным банкам.
  9. Стерилизовать банки по 0,5 л 20 минут, а 1 л около 30 минут.
  10. Банки закатать, остудить и убрать на хранение.

Салат с добавлением моркови: аппетитный дуэт витаминных овощей

Используемые продукты:

  • 5 кг кабачков
  • 480 г моркови
  • 200 мл растительного масла
  • 170 мл столового уксуса
  • 5 головок чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 3 столовой ложки морской соли

В качестве специй используйте лавровый лист, черный перец, изящные зонтики укропа. Пряная комбинация ароматных добавок не только разбавит общую картину блюда новыми вкусами и запахами, но увеличит пользу от употребления продукта в пищу.

Готовое блюдо на тарелке, аккуратные кольца кабачка с натертой морковью в качестве аппетитной закуски

Процессы приготовления:

1

Очистите и нарежьте тонкими кружочками кабачки, морковь натрите на крупной терке.

2

Перемешайте ингредиенты, добавьте пропущенный с помощью пресса чеснок, приправьте солью и травами.

Салат с добавлением моркови: аппетитный дуэт витаминных овощей

4

Соедините жидкие составляющие рецепты, добавьте сахар и соль.

5

Залейте овощи заправкой из уксуса и масла, перемешайте компоненты между собой и оставьте на час.

6

Поставьте на плиту, кипятите в течение 10-15 минут.

7

Разложите готовый продукт в стерильные банки, закройте крышками.

Морковь положительно влияет на зрение, усиливает иммунитет, делая человека более устойчивым к заболеваниям. Оба овоща обладают минимальным количеством калорий, блюдо из моркови и кабачка подойдет худеющим и следящим за состоянием своего веса.

ВИДЕО: Лучшая ЗАКУСКА из КАБАЧКОВОценки покупателей: Будьте первым!

Маринованные хрустящие кабачки на зиму. Удивите своих друзей!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют , и . А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Чтобы ничего не упустить из виду, обязательно посмотрите видео-рецепт. Уверена, он вас вдохновит на создание такого деликатеса!

Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски

Замечательная вкусняшка на зиму по-корейски. Мне очень нравится корейская кухня, поэтому и овощи таким способом я тоже консервирую впрок. Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления этой чудесной заготовки.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Большой сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корейская приправа — 1 столовая ложка
  • Острый молотый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 100 мл

И давайте приступим к просмотру и приготовлению отличной закуски на зиму.

У меня больше всего любит такой салат муж, но я беру, как и тут не очень острую корейскую приправу. Но это уже дело вкуса. Пробуйте и оценивайте. Уверена, что вам это должно понравится.