Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях

Зимой организму постоянно не хватает витаминов. Сезон овощей-фруктов скоро закончится, но потребность в витаминах останется. Вариант обеспечения себя и своих близких необходимыми веществами — сделать разнообразные заготовки из тыквы на зиму.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

Тыква маринованная

Необходимые продукты (из расчета на 2 кг главного овоща): – чеснок — 100 грамм, – перец (сладкий) — 150 грамм, – чили — треть стручка, – петрушка (желательно листики, без стебельков) — пара пучков, – соль — 50 грамм, – сахар — 150 грамм, – вода — один литр, – уксус — 150 мл, – масло подсолнечное — 100 мл, – черный перец (или душистый) — 5 горошин.

Консервированная тыква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Способ приготовления

Тыква маринованная
  1. Перед тем как отмерить необходимое количество тыквы, надо ее почистить. Связано это с тем, что расчет овоща производится по чистому весу ее мякоти. Режем плод на половинки и вычищаем всю сердцевину, убирая семена. Отрезаем корочку и крошим все, что осталось, на небольшие ломтики. Затем приступаем к обработке других ингредиентов.
  2. Готовим перец. Моем его и продавливаем плодоножку внутрь. Такой прием позволяет удалить эту роговицу вместе с семенной коробочкой. Можете поступить здесь и по-другому. Просто порежьте перец пополам и промойте его внутри от семян. После чего нарубите приправу маленькими кубиками. Здесь же начистите дольки чеснока и тоже нарежьте их мелкими кусочками.
  3. Промываем зелень. Сразу даем ей обсохнуть, положив ненадолго на бумажное полотенчико. И нарезаем нашу петрушку мелкой соломкой.
  4. Наливаем в кастрюлю воду. Объем жидкости должен быть такой, чтобы он закрывал все ингредиенты заготовки, которые будут находиться в посуде. Сыплем соль и сахар. Льем растительное масло и уксус. Ставим на плитку.
  5. Как только вода закипит, положите в нее кусочки тыквы и все остальное. Жгучий перец добавляем не целым, а порубив кружками (можно и еще мельче).
  6. Выставляем на плитке средний огонь и варим примерно полчаса. После чего кладем получившуюся закуску в стерилизованные банки и закатываем их прокипяченными крышечками.
  7. Когда банки остынут, можете убрать их в прохладное место (кладовку, погреб и т. д.).

В заключение добавим, что консервированная тыква — это прекрасно. И вы легко убедитесь в этом спустя какое-то время, попробовав ее нежные ломтики.

Приятного вам аппетита!

Маринованная тыква – рецепт

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада. Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.

Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.

В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю. Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Анастасия Дворникова

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Каждую осень щедрый урожай тыквы на моей даче приносит невероятное удовольствие. Овощ этот не требует каких-то особых условий. Скажу больше, растет он практически сам по себе. А вот когда плоды наливаются ярким оранжевым цветом, на моей кухне начинается тыквенный рай. Мои малыши обожают сладкие каши, которые я делаю не только с рисом, но и с кукурузной крупой или манкой. Муж же предпочитает фаршированную тыкву с мясом и овощами в остром красном соусе.

Но сколько бы я не готовила блюд, тыква всегда остается, и надо думать, как ее сохранить. Наверное, многих из вас также волнует этот вопрос, поэтому и решила поделиться простым рецептом маринованной тыквы на зиму. Так, я настаиваю кусочки в кисло-сладком соусе, поэтому их можно использовать и для десертов, и для салатов, и для гарниров к различному мясу. Не пробовали такой вариант? Тогда разберемся немедленно.

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Выход: 1 банка 750 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 стакан фильтрованной воды (250-300 мл)
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сока лимона (20-30 мл)
  • корица
  • молотый мускатный орех
  • меленый корешок имбиря
  • гвоздика (2-3 шт)
Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Как приготовить маринованную тыкву на зиму

Прежде всего промываем жесткой губкой тыкву, удаляем острым ножом грубую кожуру и мякиш с белыми семечками. Затем нарезаем плод аккуратными, желательно, одинаковыми кусочками среднего размера.

В прохладную фильтрованную воду добавить сахар и лимонный сок, размешать до растворения.

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Теперь перекладываем тыкву в глубокую чистую миску, куда выливаем полученный маринад.

Накрываем миску крышкой или плоской тарелкой и оставляем на полке холодильника на 1 сутки, спустя которые возвращаемся к нашему процессу. А именно – сворачиваем отрез марли двойным слоем и складываем треугольником, на поверхность которого высыпаем по 1/2 ч.л. корицы, мускатного ореха (молотого) и молотого имбиря. Также не забываем закинуть пару гвоздичек. Но так как она дает достаточно пряный аромат, добавляйте ее по желанию или не кладите вовсе, если не любите.

Сворачиваем своеобразный узелок, перевязываем его крепкой ниткой и размещаем в кастрюле с маринованной тыквой.

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

На минимальном огне доводим заготовку на зиму до кипения и томим 25 минут, а за это время тщательно вымываем стеклянные банки (можно простерилизовать для надежности). В итоге жидкость немного выкипит, а кусочки останутся, с одной стороны, целыми и не поврежденными, а с другой – мягкими и нежными внутри.

По прошествии времени удаляем узелок со специями и осторожно перекладываем кусочки тыквы в банки. Под неплотно закрытыми крышками стерилизуем маринованную тыкву в крутом кипятке примерно 5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с маринованной тыквой, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!».

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Плотно закручиваем консервацию и после полного остывания перемещаем ее в кладовую или подвал.

Еще рецепты маринадов на зиму:

  1. Маринованная айва
  2. Пелюстка — быстрая маринованная капуста со свеклой
  3. Шампиньоны с пастернаком
  4. Маринованные маслята на зиму
  5. Помидоры в желатине
  6. Помидоры под снегом
  7. Сливы с гвоздикой
  8. Сладкий перец на зиму с маслом
  9. Маринованный перец с яблоками
  10. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  11. Капуста с хреном
  12. Перец в остром маринаде

Приятного аппетита!

Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком

Рецептом маринованной тыквы на зиму поделилась Юлия.

Читайте также:  Как мариновать чеснок в домашних условиях

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 320 гр. сахара;
  • 0,7 мл воды;
  • 70 мл уксуса;
  • 8 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 8 гр. мускатного ореха;
  • 8 гр. имбиря.
Эстонский ананас или маринованная тыква

Ход приготовления:

  1. Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
  2. В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
  3. Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
  4. Варят все 7 минут.
  5. Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
  6. Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.

Тыква маринованная быстрого приготовления

Если вы никогда не пробовали маринованную тыкву, предлагаю это сделать незамедлительно. Тыква получается интересной, яркой, с кисло-сладким и пряным вкусом. Маринованную тыкву можно приготовить и подать, как гарнир к запеченному мясу, как закуску к спиртным напиткам, ее можно добавлять в начинки для пирогов. С маринованной тыквой можно приготовить всевозможные салаты. Попробуйте, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • тыква 300 г
  • чеснок 1 зуб.
  • корица 1/2 шт.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • укроп 1 ч.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • уксус 1 1/2 ч.л.
  • вода 300 мл
Тыква маринованная быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, порезать средней величины кубиками, поместить в небольшую 1
  2. В горячую воду — 250 мл всыпать 2 ст. Ложки сахарного песка и соль, размешать и залить тыкву.
  3. Добавить половину палочки корицы, разрезанный пополам зубочек чеснока и душистый перец. Отварить тыкву на небольшом огне минут 2
  4. Пока варится тыква, приготовить маринад: смешать столовую ложку сахара с зернами горчицы и сушеным 3
  5. Влить около 50 мл воды и добавить щепотку соли и влить уксус, все хорошо перемешать. Сахар должен 4
  6. Тыкву выложить в 5
  7. Залить горячую тыкву подготовленным маринадом, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1 час или до полного 6
  8. Тыква впитает в себя маринад и через час будет готова к употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт сока из тыквы с ананасом

Тыква может храниться достаточно долго. При летнем сборе урожая она пролежит еще до декабря. Конечно, это касается только тех случаев, если на плоде нет повреждений.

Такие тыквы могут пролежать всю зиму. Но мы храним плоды для того, чтобы использовать их. И вот наконец пришло время использовать тыкву, которая долго лежит. Из нее можно сделать ананасы, это достаточно просто.

Ингредиенты для «Консервированная тыква “Весeлый ананас”»:

  • Вода — 2 л
  • Тыква (мякоть, примерно) — 1,5 кг
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Консервированная тыква “Весeлый ананас”»:

Сначала приступим к подготовке сиропа. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, перец и начинаем кипятить.

В то время как сироп у нас закипает, начинаем нарезать тыкву произвольными кусками, у меня мелко, можно и покрупнее, главное только, чтобы в банку вошло.

Вкусный рецепт!  Как пишется слово анчоус

После закипания сиропа добавляем туда всю тыкву и варим примерно минут двадцать, до того, как тыква станет мягкой и пропитается сиропом, главное, не переварить, чтобы тыква не превратилась в кашу. После того как тыква сварится, добавляем уксус, даем закипеть и выключаем, вот и всё.

Разливаем все в простерилизованные баночки и закатываем. Угощайтесь. Приятного аппетита.

BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фотографии «Консервированная тыква “Весeлый ананас”» от приготовивших (3)

Как сделать сладкую маринованную тыкву

Сладкая тыквенная мякоть в сиропе зимой может использоваться как ингредиент сложных десертов или самостоятельное сладкое блюдо.

Для сладкой маринованной тыквенной мякоти понадобятся ингредиенты:

  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • палочка корицы;
  • 100 грамм меда;
  • 200 грамм белого уксуса;
  • 5 листиков мяты.

Готовится сладкая мякоть в сиропе в предварительно подготовленных стеклянных емкостях.

  1. В эмалированную емкость наливают литр жидкости, добавляют мед, корицу и мяту. После закипания варят в течение 7 минут.
  2. Овощную мякоть нарезают кубиками произвольного размера, проваривают их в сиропе в течение 10 минут.
  3. Перекладывают кубики в подготовленные емкости, в кипящий сироп вводят уксус.
  4. Заливают овощ кипящим сиропом, закатывают.
Читайте также:  17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Икра из тыквы

Если вы не являетесь любителем сладких блюд, предлагаем приготовить на зиму из тыквы закуску. Кто сказал, что икру можно сделать только из баклажанов и кабачков? Мякоть тыквы тоже хороша с овощами.

Ингредиенты:

  1. Лук – 650 г.
  2. Тыква – 1,2 кг.
  3. Столько же томатов, болгарского перца, кислых яблок, спаржевой фасоли.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Соль – 2,5 ст. л.
  6. Масло подсолнечное. – 2ст. л.
  7. Уксус – 2,5 ст. л.

Все овощи очищаем и измельчаем. Можно использовать мясорубку или блендер. Лук нарезаем кубиками, после чего обжариваем его до золотистого цвета. Готовить его необходимо в широкой емкости. Постепенно добавляем помидоры, соль и сахар. Массу доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь. Добавляем остальные ингредиенты и готовим их не менее часа. Для приготовления закуски из тыквы на зиму можно использовать любимые вами специи. В конце приготовления добавляем уксус. Горячую икру раскладываем в емкости.

Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.

  • около 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 1 л уксуса 6 %;
  • полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
  • 20 г соли;
  • несколько листьев лаврушки;
  • 4-5 г специй (гвоздика и корица);
  • несколько горошин черного перца.
Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

  1. Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
  2. После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
  4. Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
  5. По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
  6. После чего остается только закрутить банки.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

«Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы

Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.

Ингредиенты:

  • 60 мл уксуса;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г перца душистого;
  • 240 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 кг 450 г тыквы.

Приготовление:

  1. Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
  2. Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
  3. Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
  4. Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
  5. Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.

После остывания вынести на холод.