Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Вопрос, что можно сделать с яблоками на зиму, занимает не только садоводов, но и любителей домашних заготовок. В разгар сезона вкусные сочные плоды продают по вполне умеренным ценам, поэтому стоит потратить время и запастись лакомствами на любой вкус. Из яблок можно не только сварить варенье: из них готовят зефир и пастилу, острые и пряные закуски и соусы, вина и наливки.

Джемы и варенья из яблок на зиму

Классический вариант – приготовить варенье – вкуснющее лакомство всех сладкоежек.

  • Рецептов варенья – сотни. Основной рецепт самого простого варенья  – очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
  • Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок – 180-200 гр сахара.
  • Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
  • Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.

Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок –  1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:

Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.

Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Яблоки моем, удаляем серединки и повреждения, нарезаем на куски.

Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим 25-30 минут при температуре, чуть меньше средней. Накрывает крышкой.

Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:

Время варки зависит от сорта, выбранных вами фруктов, и от степени их зрелости.

2. Перетираем в пюре через сито при помощи толкушки, сразу в посуду с толстым дном (не эмалированную, чтобы не пригорало).

3. Засыпаем пюре сахаром.

4. Отправляем на плиту. Зачищаем внутренние стенки кастрюли силиконовой лопаточкой. Слегка прикрываем крышкой, чтобы не разлетались брызги, и могла испаряться лишняя влага. Часто мешаем и следим, чтобы пюре не приставало к донышку.

Для перемешивания пользуемся деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обвариться горячими каплями из-за активного бульканья кипящей массы.

Если плоды слишком сладкие, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря ей и цвет готового продукта будет более насыщенный.

5. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Такое повидло хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Не менее вкусное и ароматное получается варенье, сваренное с лимоном. Хотя кому-то такое сочетание может и не понравится. Однако такое сочетание вполне гармонично: свежая кислинка лимона хорошо дополняет терпкость и сладость яблок. Попробуйте, возможно, такое сочетание вам и понравится. Кроме того, лимон придаст готовому лакомству более приятный насыщенный янтарный цвет.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты

Как сварить варенье из яблок с лимоном
  • Яблоки – 1,5 кг
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
Читайте также:  Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Как варить

Шаг 1. Начинаем с приготовления сиропа. В кастрюлю наливаем стакан воды и насыпаем сахар. На медленном огне доводим сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится в нем.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Шаг 2. Пока варится сироп, нарезаем тонкими ломтиками лимон. Косточки обязательно убираем, иначе готовое варенье будет горчить.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Опускаем подготовленный лимон в кипящий сироп и варим на медленном огне 5-7 минут.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Шаг 3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Очищенных яблок должно получиться 1 кг. То есть соотношение фруктов и сахара будет 1:1.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Добавляем яблоки в сироп и варим снова 5-7 минут. Не забываем аккуратно перемешивать варенье.

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Шаг 4. Отключаем огонь, даем долькам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить варенье на ночь, а утром продолжить варить.

Шаг 5. Остывшее варенье снова нагреваем до кипения и варим на медленном огне 30 минут до загустения.

Готовое лакомство получается густое, прозрачное, янтарное с целыми дольками. И очень вкусное с лимонной кислинкой.

Пюре из яблок на зиму – вкусный рецепт для детей

Это несложный вкусный детский рецепт рассказывает, как сделать на зиму пюре из яблок. Готовая консервация получается очень сочной, умеренно сладкой и насыщенно-ароматной. Под жестяными крышками в прохладном помещении легко хранится до зимних холодов, если, разумеется, дети-сладкоежки не скушают ее значительно раньше. Кроме того, плотная, густая консистенция блюда позволяет использовать его в качестве начинки для домашних пирожков, рулетов, бисквитов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта яблочного детского пюре

  • яблоки – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
Пюре из яблок на зиму – вкусный рецепт для детей

Пошаговая инструкция ко вкусному рецепту детского пюре яблок на зиму

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками максимально мелкими ломтиками и сложить в сотейник с толстым дном.
  2. Сбрызнуть фрукты лимонным соком, пересыпать сахаром и оставить на 30-40 минут.
  3. Поместить емкость на медленный огонь и проварить до того момента, как яблочные дольки станут мягкими. После этого прогреть еще 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем выключить огонь и дать фруктовой массе немного остыть.
  4. Когда полуфабрикат приобретет комнатную температуру, измельчить все кусочки с помощью блендера и продолжить взбивать до тех пор, пока консистенция не приобретет пластичную кремовую структуру.
  5. Вернуть сладкую массу на плиту и на медленном огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками. Хорошо остудить и убрать заготовку из яблок на хранение до зимы в темное, хорошо проветриваемое место.

Можно ли сделать настойку из яблок на зиму?

В зависимости от вкусовых предпочтений в настойке можно использовать различные специи

Можно ли сделать настойку из яблок на зиму?

Из яблок можно приготовить вкусную настойку, которая вполне заменит промышленные спиртные напитки. Существует множество рецептов: яблоки настаивают на спирте, водке, бренди или коньяке, используют как очищенные, так и целые плоды с кожурой и семенами. Придать интересные вкусовые нюансы помогут специи: корица, тмин, бадьян. Наливку подают в качестве аперитива или диджестива, всё зависит от крепости и количества сахара. Отличным сопровождением для настойки станут неострые сорта сыра, сухое домашнее печенье, слегка подсушенные тосты.

Ингредиенты:

Можно ли сделать настойку из яблок на зиму?
  • 2 кг яблок;
  • 2 л высококачественной водки;
  • 1 л воды (бутилированной или очищенной фильтром);
  • 500 г сахара.
  1. Яблоки вымыть, вытереть, почистить, удалить сердцевину и повреждённые места. Нарезать плоды кубиками, высыпать в большую стеклянную банку.

    Как и на чём настаивать такой напиток — зависит от вкусовых предпочтений

  2. Залить фрукты водкой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см. Закупорить ёмкость, поставить в тёмное тёплое место на 2 недели. Каждые 2 дня встряхивать содержимое, доливая водку по мере уменьшения её уровня.

    В зависимости от вкусовых предпочтений в настойку можно добавлять различные ингредиенты

  3. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в тёплой воде и проварив его на среднем огне 3–4 минуты. Сироп охладить. Настой из яблок процедить через двойной слой марли, смешать с сиропом. Процедить настойку ещё раз и разлить по чистым сухим бутылкам. Перед употреблением напиток должен настояться не менее 5 дней.
Можно ли сделать настойку из яблок на зиму?

Домашние заготовки из яблок не только вкусны, но и очень полезны. Они хорошо хранятся всю зиму, запасы можно поставить в кладовую, убрать в кухонный шкаф или погреб. После вскрытия банки лучше поместить в холодильник, он убережёт лакомства от плесени.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза

Используя этот рецепт, можно получить невероятно ароматные яблочки, которые переняли вкусовые нотки от арбуза.

Интересная и необычная подача плодов заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 2 килограмм;
  • Арбуз – 1,5 килограмма.

В рецепте не предусмотрены ни сахар, ни соль, что делает закрутку на зиму полезной и очень вкусной.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и при желании удалить сердцевину и обрезать верхний и нижний край.
  2. Арбуз прежде, нежели отправиться в банку, проходит термическую обработку. Для этого он нарезается небольшими ломтиками, заливается водой и отправляется на огонь. Основной ингредиент находится в кипящей воде не мене 10 минут.
  3. В тщательно вымытые стеклянные банки слоями укладываются целые яблоки и термически обработанный арбуз.
  4. Наполненные банки заливаются водой, в которой варился арбуз, закрываются.

Заготовку можно употреблять как зимой, так и спустя 35-45 дней.

Яблочно-морковное пюре

Сначала из тушеных или печеных на пару яблок готовят пюре. Чтобы удалить не пригодные для употребления части протирают на мелком сите.

Затем готовят морковное пюре. Морковь моют, очищают от кожуры и варят в небольшом количестве воды до мягкой консистенции. Далее морковь измельчают миксером или можно ее просто растолочь.

1,5 кг яблочного и 1,0 кг морковного пюре соединяют и хорошо перемешивают, добавляют 350-450 гр сахара и две столовых ложки лимонного сока. В горячем виде яблочно-морковное пюре раскладывают в стеклянные банки, прикрывают их крышками и стерилизуют: 0,5 л – 7-10 минут, 1,0 л – 12-15 минут.

По такой же технологии можно заготовить на зиму пюре из яблок в сочетании с другими ягодами, овощами и фруктами: яблочно-тыквенное, яблочно-рябиновое, яблочно-сливовое, яблочно-брусничное и другие.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Пюре из тыквы и яблок

Расчет: на 200 г тыквы, 300 г яблок, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара.

Предварительно очистив от семян чистую тыкву с яблоками, пропускаем через мясорубку. Далее варим на маленьком огне около часа время от времени размешивая. Не забываем перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту с сахарным песком. Готовой горячей массой наполняем банки. Накрыв банки крышками стерилизуем при температуре 90 °С – пол-литровые -15 минут, литровые – 20 минут.

Читайте также:  Желе из красной смородины, желе из черной смородины – рецепты на зиму

Существует гораздо больше рецептов по консервированию сладостей. Но я надеюсь, что вышеперечисленные рецепты, помогут Вам зимними вечерами получить наслаждение от сделанных своими руками заготовок.

Абрикос: рецепты на зиму >>>

А вот ещё один очень полезный рецепт из яблок.

Яблочное варенье

Пюре из тыквы и яблок

Полезная информация:

Что приготовить из груши: быстро и вкусно >>>

Земляничное варенье: рецепт на зиму >>>

Блюда из капусты: простые и вкусные рецепты >>>

Приятного аппетита!

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Компот из яблок лучше всего получается, если добавить в него другие ягоды или фрукты. Тогда он приобретает более насыщенный вкус и цвет. Идеально для этого подходит черноплодная рябина.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Я очень люблю такой напиток. Каждый год жду осени, чтобы начать его готовить. Можно его сделать из замороженных плодов и ягод. Но у меня не такая большая морозилка, чтобы их там хранить. Поэтому закрываю его в банки.

Ингредиенты на 3 литровую тару:

Яблочный компот с черноплодной рябиной
  • Ранетки — 600гр.;
  • Черноплодная рябина — 600гр.;
  • Лимон — 6-8 долек;
  • Сахар — 600гр.;
  • Вода — 2800мл.

Ход приготовления:

Яблочный компот с черноплодной рябиной

1. Для начала вымойте яблоки и ягоды. Если плоды мелкие их можно не резать. Если крупные, то лучше разделить. Сердцевины тогда следует убрать.

У черноплодной рябины нужно удалить все веточки.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

2. Банки стерилизовать не нужно, просто помойте их с содой. Выложите в них фрукты примерно на треть тары. Следом добавьте рябину.

3. Половину лимона порежьте на дольки. Если будут попадаться косточки — удалите.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Разложите по 6 штук в каждую.

4. Под банку положите нож, чтобы она не лопнула от кипятка. Каждую залейте до горлышка. Закройте крышками, но не закручивайте. Дайте настояться 7 минут.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

5. Через 7 минут воду из них слейте в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте сироп на огонь и варите его 2 минуты после закипания. Горячим разлейте по тарам и закройте их крышками. Переверните. Укройте полотенцем.

Как остынут, уберите в темное место на хранение.

Какой у этого напитка красивый цвет и насыщенный вкус! Черноплодная рябина довольно терпкая, но тут она замечательно сочетается с фруктами. Она отдает весь свой шарм в сироп. От этого он получается не таким пресным, как если бы в нем варили только плоды.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.

  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.
Яблочный сок – витамины в жидком виде

Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.