Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Приготовление

Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп ” Чили” и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте.

Кабачки с кетчупом “Чили” на зиму готовятся очень просто. Заготовки обычно закрывают в литровые банки, но если семья большая, можно заготовить овощи и в банках большего объема. Опытные хозяйки рекомендуют использовать качественный кетчуп, в котором нет загустителей.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления закуски в корейском стиле подойдут кабачки и цукини любого сорта. Перезревшие плоды тоже можно пускать в ход, главное, чтобы они не были вялыми и мягкими – их просто не удастся натереть на терке. С молодых плодов кожицу снимать не нужно, а вот зрелые нужно очищать хотя бы частично, оставляя небольшие участки кожуры для более насыщенного цвета готового салата.

Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, перед тем как натирать кабачки на терке обязательно удаляйте семечки и мягкую семенную часть.

Помимо моркови и чеснока в закуску из кабачков добавляют и другие овощи: лук, огурцы, болгарский и острый перец, баклажаны, помидоры и даже грибы. Из специй используют готовую приправу для корейской моркови или самостоятельно подбирают ассорти из ароматных приправ: кориандра, жгучего и душистого перца, куркумы, паприки и сушеного чеснока.

Из свежей зелени в такую заготовку чаще всего добавляют кинзу, петрушку и базилик, реже – укроп и зеленый лук. Также, корейские закуски дополняют небольшим количеством обжаренных кунжутных или тыквенных семечек, кунжутным маслом и соевым соусом. Уксус лучше использовать натуральный, например яблочный – он более мягкий и щадящий.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Овощи моем и нарезаем кружочками, толщиной примерно по 0,5 см. Отправляем их в миску, добавляем соль и перемешиваем. Оставляем просаливаться на час. После сливаем лишний сок.

На сковороде с разогретым маслом обжариваем кабачки  с обеих сторон до румяности.

Зелень укропа моем и мелко шинкуем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

На дно чистой баночки (0,5 л.) вливаем 1 ч.л. уксуса. Добавляем немного зелени и чеснока.

Выкладываем слой из кабачков. Так чередуем до самого верха. После наполняем банку растительным маслом.

Затем стерилизуем 20 минут после закипания на среднем огне.

Закатываем и переворачиваем верх дном до остывания.

Приятного аппетита.

Мне нравится13

Не нравится1 Сказать спасибо автору! (7) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛеся

Привет! Меня зовут Леся. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье. Очень люблю готовить и фотографировать.

Цукини маринованные на зиму — рецепты

Цуккини по-татарски

Ингредиенты:

  • молодые плоды цукини – 2 кг;
  • одно яблоко;
  • целая головка чеснока;
  • одна головка лука;
  • чили – 2 стручка;
  • стручок сладкого перца;
  • одна морковка;
  • растительное масло – стакан;
  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – стакан;
  • уксус 9%-ый – 100 мл;
  • соль – две, без верха, столовые ложки.

Стручки чили можно заменить двумя чайными ложками молотого красного перца. А если вместо цукини заготовку на зиму делать из сладкого перца или баклажанов, то томатная паста заменяется литром сока из томатов.

Читайте также:  Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

Приготовление:

1. Все овощи и яблоко тщательно вымойте и, кроме цукини, измельчите блендером или пропустите через мясорубку, нужно получить однородную массу. Перед измельчением из перцев и яблока удалите семечки, а с корнеплодов снимите кожицу. Далее в массу добавьте растительное масло, сахар, томат, соль и уксус, доведите до кипения.

2. Цукини с кожицей нарежьте соломкой/кружочками или кубиками, выложите в овощной маринад и, при небольшом нагреве плиты варите полтора часа. Все! Далее разложите в банки и закатайте. Овощи, приготовленные таким способом будут просто восхитительны. Как вы считаете?

Рецепт маринованных цукини с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • смесь перцев горошком – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 600 г;
  • уксус 9%-ый – 100 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • укроп зеленый – пучок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте чеснок и лук, переложите в кастрюлю, залейте водой и подождите, пока она не закипит. Далее добавьте соль и лаврушку, цветной перец и уксус.

2. Шампиньоны очистите от загрязнений. Если грибы крупные, то разрежьте на более мелкие кусочки, опустите в кипяток с овощами и пряностями на 7 минут.

3. Розмарин и укроп ополосните водой и просушите салфеткой. Самый главный ингредиент, то есть цукини, очистите от кожицы и нарежьте не очень крупными кусками. Грибы и цукини разложите по баночкам (0,5 л) слоями, распределите розмарин и укроп, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте. Время стерилизации 20 минут.

Теперь вы знаете, как можно вкусно замариновать цукини на зиму. Надеемся наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

Данный способ подойдет ленивым хозяйкам, у которых нет времени на классическую стерилизацию банок, данный метод гораздо быстрее и проще, чем классический, потребует буквально 30 минут вашего времени.

Для заготовки необходимо взять:

  • Свежие кабачки;
  • Один литр воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Укроп, петрушка;
  • Черный перец в форме горошка;
  • Кетчуп «Чили».

Легкость данного метода приготовления кабачков с кетчупом «Чили» без стерилизации на зиму заключается в том, что не нужно готовить рассол.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть кабачки, нарезать их кольцами толщиной примерно 2 сантиметра;
  2. На дно банки положить гвоздику, несколько зерен перца, петрушку и укроп, затем все накрыть нарезанными кабачками;
  3. Затем необходимо залить в банку горячую воду из чайника, накрыть крышкой и подождать 20 минут. После чего вылить всю воду и повторить вышеперечисленные действия еще 2 раза;
  4. После очередного сливания воды в банку добавить сахар, соль, уксус и кетчуп, после чего снова залить кипятком и уже окончательно закатать. Банку также нужно перевернуть и оставить в теплом месте до полного снижения температуры.

О том, как готовить хреновуху в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте прямо сейчас.

А здесь читайте рецепты приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Насобирали ягоды жимолости и не знаете, что с ними делать? Сварите варенье! А вот и рецепты. Получится чудесный десерт или же сладкая заготовка на зиму.

Данный способ закатки является гораздо проще и быстрее, но никак не влияет на качество и вкус этого великолепного блюда. Кабачки получатся все такими же вкусными и хрустящими.

Так что если имеется явный избыток свежих кабачков, то можно попробовать закатать кабачки с кетчупом на зиму по вышеприведенным рецептам, чтобы зимними вечерами наслаждаться их острым вкусом, который понравится каждому.

А какой именно путь избрать – легкий или не очень – решать только вам, хотя оба метода не требуют больших усилий и опыта, заготовить вкусные кабачки с кетчупом на зиму сможет даже начинающий кулинар.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Простые рецепты заготовки голубики на зиму Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму Варенье из черники на зиму: простые рецепты Как сварить абрикосовый джем Как делать заготовки с укропом на зиму Как сварить компот из апельсинов на зиму

Салат «Тещин язык»

Этот салат имеет забавное название «Тещин язык». Он состоит из кабачков, нарезанных удлиненными пластинками, и потушенными в томатном соусе. Салат обязательно должен быть остреньким.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • специи по желанию – горошины душистого перца, кардамон, бутоны гвоздики.
Читайте также:  Засолка помидоров в банках на зиму холодным способом: рецепты +Видео

Томатную пасту смешиваем с водой, полученный соус ставим на огонь. Очищаем чеснок, сладкий и жгучий перец.

Салат «Тещин язык»

Совет! Если хотите получить салат умеренно острого вкуса, то убирайте из жгучего перца семена. Любите острое? Тогда измельчайте перец вместе с семенами, именно в них содержится наибольшее количество жгучих веществ.

Чеснок и оба вида перца очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере, перекладываем овощи в томатный соус. Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинками. Опускаем пластинки в закипевший соус. Варим при слабом кипении в течение получаса. За пять минут до готовности добавляем специи, сахар и соль. В самом конце варки вливаем уксус.

Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам. Сначала аккуратно раскладываем по банкам кабачки, затем заливаем их томатным соусом. Заполненные банки герметично закрываем жестяными крышками.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

Ингредиенты:

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.

3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.

4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Кабачки как грибы на зиму (видео)

Для многих цукини – неизвестный плод. Люди даже не догадываются о том, что это разновидность кабачков, растущих на грядках. Из этих овощей можно приготовить массу блюд. Вкусны они не только в маринованном, соленом, но и в сладком виде. Из них готовят отличное варенье. Тем, кому посчастливится его попробовать, захочется лакомиться им как можно чаще. Заготовки достаточно просты, в них отсутствуют необычные продукты. Сложность может вызвать лишь стерилизация, но и ее подразумевает далеко не каждая рецептура.

Быстрый и простой салат из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации

Среди самых вкусных рецептов салатов с кабачками на зиму особой популярностью пользуются простые рецепты без стерилизации. В качестве основы таких рецептов, как правило, томатный соус домашнего приготовления, в котором тушат кабачки с другими овощами. Пример такого быстрого, простого и очень вкусного салата из кабачков на зиму без стерилизации найдете в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного салата из кабачков без стерилизации

  • кабачок —1, 5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • болгарский перец — 0, 5 кг
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль —2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло —100 мл
  • томатная паста —200 мл

Пошаговая инструкция для вкусного салата с кабачками по быстрому рецепту без стерилизации

  1. Кабачки нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Болгарский перец чистим от перегородок и семечек, шинкуем тонкими полосочками.
  2. Растительное масло наливаем на дно кастрюли с толстым дном, добавляем кабачки и морковь.
  3. Следом добавляем томатную пасту, разваленную холодной водой в пропорции 2:1.
  4. Сахарим и солим, тщательно перемешиваем. Тушим на медленном огне после закипания 15 минут.
  5. Добавляем перец и уксус. Мешаем и продолжаем тушить до полной готовности овощей.
  6. Фасуем по стерильным банкам и закручиваем крышечками.
Читайте также:  Проверенные способы приготовления горчицы из порошка      

Рецепт Кабачки в маринаде быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Соль крупно фракционная – 2 столовых ложки.
  • Листья лавровые – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку готового продукта. Для пикантности вкуса можно добавить укроп и петрушку.

Рецепт Кабачки в маринаде быстрого приготовления

В чистую стеклянную емкость положить лаврушку, перец и чеснок. Нарезать пластинками овощи и плотно уложить в банку.

Залить цуккини кипящей водой, дать постоять четверть часа. Затем слить овощной маринад в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и зелень, вскипятить и по концовке влить уксус.

Маринованные кабачки сначала нужно настоять в условиях комнатной температуры 2-3 часа, затем поместить в холодильник еще настолько же времени. После этого ароматная и вкусная закуска из кабачков готова к употреблению.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 350 мл;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Рис сухой – 300 гр.;
  • Уксус – 250 мл;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 10 цветков.
Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

Способ приготовления:

1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.

3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.

5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.

7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.

Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.

Салат из кабачков «Татарская песня» по рецепту моей свекрови (на зиму)

Такой салатик каждый год закрывала моя свекровь, а потом мы вычитали точно такой рецепт в газете и он там назывался «татарская песня», а мы столько лет кушали и не подозревали)) Предлагаю и Вам приготовить такое угощение, это просто божественно вкусно!

Нам понадобятся:

Салат из кабачков «Татарская песня» по рецепту моей свекрови (на зиму)
  • Кабачок — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубков (1 головка)
  • Томатная паста — 70 гр.

Приготовление:

1. Кабачки с баклажанами нарезать произвольными кусочками — полосками, кубиками, кольцами, как Вам удобно.

Салат из кабачков «Татарская песня» по рецепту моей свекрови (на зиму)

2. Остальные овощи режем ломтями так, чтобы удобно было их пропустить через мясорубку. И соответственно перекручиваем перец, яблоко, морковь, лук. Томат я заменю свежим помидором, его тоже бросаем в мясорубку.

3. Добавить в овощную смесь соль и сахар, хорошенько перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Салат из кабачков «Татарская песня» по рецепту моей свекрови (на зиму)

4. Затем влить растительное масло, уксус. Перемешиваем и в кипящую смесь кладем кабачки и баклажаны, варим 1 час на небольшом огне.

На первый взгляд кажется, что мало соуса, но в процессе варки овощи пустят сок и его будет достаточно, чтобы плоды были погружены полностью в соус.

5. Спустя отведенное время, закуска готова! Накладываем в стерилизованную банку и закрываем ключом стерилизованную крышку. Ставим наполненную банку вверх дном, укутывать не обязательно, все итак отлично будет хранится до своего часа.