Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.
Как заготовить, закатать и сохранить яблочный сок в домашних условиях
В саду у моих родителей несколько яблонь летних сортов, эти яблоки очень сочные и сладкие, поэтому в приготовлении вкусного натурального сока из яблок кроме самих яблок ничего не используется. Как делать, точнее, выжимать сок из яблок, при помощи насадки к ручной мясорубке или соковыжималкой, решать вам. Если вы не любите концентрированный домашний яблочный сок, вместе с яблоками можно выжать сок из других фруктов, ягод и овощей и закатать на зиму по этому рецепту консервированный яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-вишневый, яблочно-виноградный сок.

Для рецепта домашнего сока из яблок понадобятся:
- Яблоки (сладкие и сочные)
- Сахар в этом рецепте не используется совсем, но если яблоки кислые, то сахар добавить по вкусу
Diet type: Вегетарианская

Diet tags: Low calorie
Copyright © Recipe by

Приготовление
Вымойте яблоки, если надо, нарежьте и удалите семена. У меня соковыжималка все сама делает. Только кастрюлю подставляю.
Свежеприготовленный сок надо процедить через такую конструкцию: чистое плотное сито + несколько слоев чистой марли. Процеженный сок смешайте с сахаром, доведите на малом огне почти до кипения. Одновременно стерилизуйте банки и крышки. Соку кипеть не давайте, налейте его горячим в банки, закатайте чистыми, обработанными паром крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.
- Яблочный сок на зиму — вкусный и …
- Яблочный сок на зиму пошаговый рецепт с …
- Яблочный сок на зиму рецепт с фото, как …
Чем хорош домашний яблочный сок, так это своим универсальным предназначением. Он и жажду утолит, и заменит детям (или внукам) фанту с кока-колой. И для похудения я его пью, вместо чая или кофе. Намного полезнее, правда. И вы попробуйте.
Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:
Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…
Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.
Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная !

Смотрите также:

- Как заготовить впрок тыквенный сок
- Варим на зиму домашний томатный сок
Апельсиновый сок на зиму (видео)
Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые — нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо — она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.
Пошаговое приготовление вкуснейшего яблочного сока на зиму
- Первым делом моем фрукты и вырезаем подпорченные места.
- После этого яблоки режутся на пополам и на несколько долек.
- Совет: как нарезать плоды зависит от вашей соковыжималки.
- Порезанные фрукты накладываются в отдел соковыжималки и отжимаются.
- Весь отжатый сок сливается в кастрюлю.
- Внимание! Кастрюля берется, обязательно, или стеклянная, или эмалированная.
- Дальше удаляем всю мякоть. Для этого берем марлю и через нее процеживаем жидкость в кастрюлю.
- Включаем плиту и ставим на нее кастрюлю. Помешивая и пробуя на вкус, всыпаем потихоньку сахар.
- Совет: сахара добавляется приблизительно три столовые ложки на трехлитровую банку.
- Будущий напиток необходимо все время помешивать до кипения. Образовавшуюся пену снимая ложкой.
- Когда напиток закипел, дать ему постоять пять минут.
- Затем разлить в заранее простерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
- Дальше накрываем пледом или большим полотенцем, переворачиваем и даем остыть.
- Совет: готовый сок хранить при комнатной температуре.
- Если сок получился сильно концентрированным, то пейте его, разбавляя кипяченной водой.



Так славно пить яблочный сок холодными зимними днями и вспоминать о лете! Хороших зимних деньков!



Сок яблочный с мякотью на зиму: рецепты без соковыжималки
Если вы любите яблочный сок с мякотью в чистом виде, без добавления других фруктов, тогда я с вами поделюсь рецептом такого напитка.

Нужно взять:

- 10 килограмм яблок;
- Щепотка корицы.

Заготовка яблочного сока:

- С яблок счищать кожуру не будем, просто хорошо промоем под проточной водой. Удаляем подпорченные места. Разрезаем на две половинки, убираем семена.
- В этот раз мы обойдемся без соковыжималки. Будем использовать обычную терку, такой инвентарь найдется в каждом доме.
- Перетираем фрукты на мелкой терке. С полученной кашицы выжимаем фреш при помощи марли. Свернуть ее достаточно в два слоя, так как мы хотим получить напиток с мякотью.
- Полученную жидкость подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения, десять минут. Перед тем как снимать напиток с плиты, добавляем корицу. Если вам не нравится эта пряность, можно обойтись без нее.
- Стеклянную тару хорошо моем, ополаскиваем проточной водой. Обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
- Теперь сок можно разлить по баночкам и закатать. После остывания можно ставить в холодильник.

Полезная информация
Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:
- Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
- Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
- Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
- Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.
- tochka.net
- Яблочный сок на зиму – кулинарный рецепт
- Яблочный сок на зиму в домашних …
Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.
Рецепт сока из яблок с пастеризацией
Этот рецепт подразумевает приготовление напитка без использования сахара и воды.
Ингредиенты:
- Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
- Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
- Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
- Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до появления в жидкости пузырьков (примерно 85 градусов);
- При такой температуре нагревать напиток в течение пяти минут;
- Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
- Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
- В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
- Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости. В течение 12 минут пастеризуют баночки емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
- Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
- Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть заготовки охлаждению.
Полезно выпивать немного напитка между приемами пищи или перед едой.
Яблочно-клубничная заготовка на зиму
По своим вкусовым качествам клубника прекрасно сочетается с яблоком. Так почему бы не сделать сок из этих двух ингредиентов? Для такой заготовки следует подготовить:
- Яблоки.
- Клубника.
- Песок сахарный.
- Вода.
Рецепт:

- Яблочки должны быть хорошо вымыты. Их сердцевины необходимо удалить вместе с семечками. Затем они нарезаются небольшими кусочками, чтобы потом их можно было измельчить.
- У клубники следует оторвать хвостики, а сами ягоды разрезать пополам.
- Затем два ингредиента соединяются вместе и измельчаются с помощью комбайна. Не нужно слишком долго измельчать их, иначе весь сок выделится раньше времени.
- Фруктово-ягодная смесь посыпается сахаром и заливается горячей водой. Нужно поставить эту массу на огонь, но не доводить до кипения. Чем больше воды будет добавлено, тем более жидким будет напиток.
- Когда жидкость будет готова закипит и проварится 20 минут, её необходимо снять с огня. После этого можно разливать напиток в стерилизованную стеклянную тару.
В качестве альтернативы вместо комбайна можно использовать соковыжималку либо соковарку. Также клубнику можно не измельчать, вместе с яблоками, и даже не нарезать её, а просто добавить в качестве цельного ингредиента.
Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)
Что нужно:
- черноплодная рябина – 1 часть;
- яблоки – 5-6 частей;
- сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.
Как приготовить:
- Яблочный сок на зиму — пошаговый рецепт …
- Яблочный сок на зиму — рецепт
- Домашний яблочный сок на зиму: простой …
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Ягоду переберите, промойте, просушите.
- Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
- Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
- Закройте сок в банки и уберите на зиму.
Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.
Пошаговое консервирование сока из яблок
Итак, фрукты необходимо предварительно вымыть и очистить, то есть, вырезать подпорченные места. Далее порезать яблоки таким образом, чтобы они легко входили в аппарат.
Пропустить яблоки через соковыжималку, и полученную жидкость слить в кастрюлю.
Яблочный сок обладает способностью очень сильно пениться. Чтобы убрать всю пенку, его следует немного подогреть (не кипятить) и снять ложкой то, что всплывет на поверхность.
Дальнейшая процедура довольно проста:
- В стерилизованные банки на дно насыпать сахар из расчета 1 ст. л. на литр объема.
- Разлить очищенный от пенки сок по банкам, используя ситечко.
- Сразу закатать банки крышками.
- Поставить в кастрюлю, подложив на дно старое полотенце.
- Стерилизовать заготовки: банки емкостью 2 л – 20 минут, 1 л – 10 минут.
- Накрыть теплым одеялом и оставить, чтобы банки полностью остыли.
Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса яблок, а в сок из сладких сортов вообще не добавлять его.
Яблочно-виноградный сок
Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.
Приблизительное количество ингредиентов:
- 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
- 1 часть осветленного яблочного сока;
- 3 части сока винограда светлых сортов.
Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.
Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.
- Заготовка яблочного сока на зиму через …
- Яблочный сок в соковарке на зиму рецепт …
- 1000.menu
Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.
Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.
Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.
На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.