Заготовки рассольника с перловкой в банке на зиму

Ежедневно домохозяйки озадачены вопросом — что приготовить на обед или ужин. При колоссальной нехватке времени добавляются определенные критерии, ведь важно, чтобы еда готовилась быстро, но при этом была вкусной, сытной и полезной.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

LiveInternetLiveInternet

–Метки

–Рубрики

–Цитатник

Цыганка готовит: такой картофель ты еще никогда не пробовал Сколько блюд из картофеля ты можеш. РЕТРО: Дуплет – №3 – Вязание крючком Дуплет – популярное издание для любительниц изыскан.

Жилет «Моника» от дизайнера Melissa Leapman (и для статных дам) Нежный узор и прекрасный цвет п.

Нудли – Штрудли – Восхитительный обед из простых продуктов!

Вязание – ваше хобби №6 2020. Издательство: Конлига Медиа Журнал по вязанию спицами и крюч.

–Музыка

–Видео

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Как готовится классический рассольник с перловкой?

Вариантов приготовления этого знаменитого блюда множество. Его можно варить постным, можно применять для бульона кости, потроха, почки, мясо, рыбу.

Однако обязательным, неотъемлемым ингредиентом этого супа, в его классическом варианте, является перловка. В виде каши перловку любят далеко не всё, однако, если её правильно приготовить в рассольнике, получится гарантированно и вкусно, и сытно.

Для приготовления рассольника классического следует взять:

  • три литра чистой, мягкой воды,
  • пол килограмма мясной мякоти или костей с мясом,
  • сто граммов перловки,
  • четыре средних картофелины,
  • пару луковиц,
  • пару морковок,
  • четыре средних солёных огурчика,
  • три ложки пасты томатной.

А также 100 мл рассола, петрушку, укроп, специи по вкусу. Лавровый листик, по паре горошин чёрного и душистого перца, соль, щепотку сушёного базилика.

Вначале приготовление идёт по классической схеме:

Мясо или кости следует промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды нужно собрать ложкой пенку, опустить в бульон луковичку, перец горошком и один лавровый листик.

После приготовления мяса его нужно извлечь из бульона, вместе с луковичкой. Если этого не сделать, лук потемнеет и испортит вкус блюда. Мясо, если оно на кости, желательно отделить от неё, порезать на средние по размеру кусочки и вернуть в бульон.

Теперь настала очередь перловки – крупу нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Мыть надо до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Подготовленную таким образом чистенькую перловку следует варить в бульоне достаточно долго – 1 час. Далеко не все хозяйки знают, сколько варится перловка в рассольнике, а ведь в этом и состоит главный секрет этого вкусного супа. Только хорошо промытая и сваренная в течение часа крупа станет по-настоящему мягкой и вкусной.

Далее, в бульон засыпается нарезанный кубиками картофель.

Оставшуюся головку лука вместе с морковью следует мелко покрошить и подрумянить, слегка, на масле.

Далее, в овощи закладываются измельчённые огурчики и паста томатов.

Рассольник может быть и светлым, без томата – это дело вкуса.

Смесь овощей надо потушить десять минут и выложить в первое блюдо. Суп почти готов – осталось заложить в кастрюльку базилик, свежую зелень, специи, дать смеси закипеть и настояться, минут пятнадцать.

Заправка для рассольника без крупы на зиму

Это самый простой рецепт вкусной и ходовой заправки для рассольника, кстати ее так же можно использовать для приготовления солянок. Заправка не содержит крупу — перловку, ее нужно будет добавить непосредственно при приготовлении первого блюда. Продукты для приготовления нужны самые простые.

Возможно вас заинтересует рецепт — Суп Харчо на зиму

Необходимые продукты:

Из этого количества продуктов получается 4 пол литровые банки заправки.

Огурцы — 2 кг

Лук — 300 г

Морковь — 300 г

Чеснок — 1 головка

Зелень свежая ( Укроп, петрушка) — по вкусу

Сахар песок — 3 ст. л.

Соль не йодированная — 1,5-2 ст. л.

Уксус 9 % — 7 ст. л.

Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Зелень моем, нарезаем. Кстати, если любите, можно добавить базилик, от этого заправка будет еще ароматнее и вкуснее. Огурцы нарезаем кубиками.

Чистим морковь и лук. Нарезаем лук, морковь трем на терке. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара, 7 ложек уксуса и стакан подсолнечного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем смесь стоять на 4 часа.

По прошествии времени ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут.

В приготовленные стерильные банки накладываем горячую заправку для рассольника и закрываем стерильными (кипяченными) крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.

Читайте также:  22 рецепта вкусного клубничного варенья с картинками

После того, как баночки с заправкой остынут поставить их в темное и прохладное помещение — погреб или подвал. Вот и все! Зимой вы сможете насладиться вкусным и ароматным рассольником, а сделает его таковым заправка для рассольника без крупы на зиму! Приятного вам аппетита!

Популярные рецепты рассольника

Существует немало способов приготовления суповой заправки. Различаются они в основном составом ингредиентов, ведь рассольник готовят с солёными и свежими огурцами, томатной пастой или помидорами, используя рис и перловку. Каждая хозяйка выбирает рецепт, ориентируясь на свой вкус.

Метод консервирования «Традиционный»

Рассольник на зиму из свежих огурцов является наиболее популярной заготовкой. Приготовление несложно и не потребует особых кулинарных навыков. На десять пол-литровых банок потребуется:

  • Свежие огурчики — три килограмма.
  • Помидоры — два килограмма.
  • Лук репчатый и морковь — по одному килограмму.
  • Перец болгарский (среднего размера) — пять штук.
  • Перловка — пятьсот граммов.
  • Масло растительное — четыреста миллилитров.
  • Вода — один литр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по две столовых ложки.
  • Уксус белый — сто миллилитров.
  • Молотый перец — по желанию.

После этого можно приступать к приготовлению:

  • Перловку промыть, замочить на три часа и отварить.
  • Огурцы нарезать в виде кубиков, перец — соломкой. Лук измельчить, морковку натереть.
  • Разрезать томаты крест-накрест до середины, поместить в кипяток на минуту. Вынуть, очистить от кожицы, разрезать до конца и измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  • Разогреть в сотейнике масло и обжарить лук в течение десяти минут. Добавить морковь, перец, немного воды. Всё перемешать и потушить минут десять или пятнадцать.
  • Заложить в сотейник с тушёными овощами перловую крупу, огурцы и томатную массу. Помешать, убавить огонь и тушить все составляющие не менее часа.
  • Спустя тридцать минут посолить смесь, добавить сахар-песок и перец, продолжить тушение.
  • За пять минут до готовности влить в сотейник белый уксус.
  • В чистые банки разложить заготовку и герметично закрыть.
  • Перевернуть ёмкости, прикрыть их одеялом и оставить на сутки. Консервация готова.

Начинающие кулинары могут задаться вопросом, как приготовить рассольник из банки. Это очень просто: в мясной бульон нужно положить очищенный и нарезанный картофель и за несколько минут до его готовности засыпать заготовку из банки, перемешать. Таким образом, приготовление сытного рассольника займёт не больше пятнадцати минут.

Вариант с солёными огурцами

Рецепты рассольника на зиму в банках различны. Для приготовления можно использовать не только зелёные, но и солёные огурцы. Они придадут консервации более яркий и насыщенный вкус. Для трёх банок по 0,5 литра понадобятся следующие продукты:

  • Огурцы солёные — пятьсот граммов.
  • Перловая крупа — один стакан.
  • Морковь и лук репчатый — по двести граммов.
  • Паста томатная — три ложки.
  • Молотый перец (чёрный) — по желанию.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  • Отварить промытую и предварительно замоченную крупу.
  • Луковицу и морковь очистить и порезать, поджарить до золотистого цвета.
  • Огурцы натереть, добавить в сотейник к овощам, заправить всё томатной пастой.
  • Потушить овощи в течение пяти минут, после чего добавить крупу, немного кипячёной воды и оставить тушиться под крышкой десять минут.
  • Разлить рассольник в подготовленные банки, герметично закрыть.
  • Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить до остывания, после чего убрать в холодильник.

Хранится такая заготовка около трёх месяцев. При желании перловку в этом рецепте можно заменить рисом.

Заготовка с капустой и перловкой

Это интересный и необычный вариант заготовки для рассольника. Рецепт подойдёт тем, кто не любит слишком солёные блюда, поэтому сможет контролировать вкус, добавляя необходимое количество солёных огурцов уже при приготовлении горячего супа. Необходимые ингредиенты:

  • Томаты, морковка, лук репчатый — по два килограмма.
  • Капуста — один килограмм.
  • Перловка — четыре стакана.
  • Масло постное — два стакана.
  • Белый уксус — сто миллилитров.
  • Соль пищевая — одна столовая ложка.

Теперь можно начинать приготовление заготовки:

  • Перловую крупу помыть и замочить на ночь.
  • Помидоры перемолоть на мясорубке, луковицы нарезать кольцами, морковки и капусту натереть или нарезать тонкой соломкой.
  • В большую кастрюлю или сотейник влить масло и потушить в нём лук (минут пятнадцать).
  • Добавить в ёмкость морковь, помидоры, довести до кипения и варить тридцать минут.
  • Массу посолить, заложить перловку и капусту, поварить ещё двадцать минут, залить уксус.
  • Перемешать составляющие, потушить десять минут, после чего разлить в чистые стерилизованные банки.
  • Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить на двенадцать часов.

Заправка для рассольника готова.

Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой хорош тем, что заготовку можно разогреть на сковороде и использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе.

Домашние заготовки помогут сберечь собранный на дачном участке урожай и сэкономить время хозяйки. Понравятся они студентам, водителям-дальнобойщикам, людям, работающим вахтовым методом и всем тем, кто, находясь вдали от дома, желает питаться вкусно и полезно. Поэтому кулинарам, заботящимся о здоровье своих близких, стоит попробовать сделать несколько баночек этой универсальной консервации.

Несколько советов по приготовлению

  • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Окрошка с колбасой Зелёный борщ Украинский борщ Гороховый суп-пюре Гороховый суп с мясом Приятного чтения!

Читайте также:  Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Постный рассольник с шампиньонами (без мяса)

Этот рецепт подойдет для держащих пост и для вегетарианцев. Грибы в рассольнике сделают его более сытным. Так что рекомендую такое сочетание: перловка — грибы — соленые огурцы. Кстати, грибы можете взять любые, даже соленые или сушеные.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • перловка — 100 гр.
  • шампиньоны свежие — 300 гр.
  • картофель — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • соленые огурцы — 150 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Перловую крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода станет прозрачной. Потом замочите ее в холодной воде на несколько часов или на ночь. Если нет времени на замачивание, заранее забыли это сделать, то можно сварить сразу. Только вариться она будет дольше. Время варки без замачивания зависит от ее возраста, размера, сорта. Примерно это 50-70 минут.

Картофель, лук, морковь, грибы нужно почистить и нарезать. Желательно все ингредиенты нарезать одним способом. Это может быть соломка или кубик. Огурцы также нарежьте выбранным способом. Если огурцы старые, с жесткой кожурой, то ее тоже нужно очистить.

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения. Положите вариться замоченную перловку на 30 минут. Суп должен вариться под крышкой, с небольшим кипением.

Пока варится крупа, нужно сделать овощную заправку. Сковороду хорошо разогрейте, налейте 3 ст.л. растительного масла. Теперь положите туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве около 15 минут.

Когда перловка будет почти готова (минут через 25-30 с начала варки), положите к ней картофель. Варите суп еще минут 10, пока картофель станет  мягким. Теперь можно добавить грибы, овощную заправку, рассол и поварить все вместе еще минут 5. В конце пробуем на соль, перчим, добавляем лавровый лист.

Если картошку и соленые огурцы закладывать вместе, то время варки картофеля очень сильно увеличится. Поэтому вначале нужно картошку сварить, а потом закладывать кислые продукты. Солить тоже рассольник нужно после добавления всех ингредиентов, когда вся соль разойдется. Если сделать это раньше, есть большой риск пересолить.

На этом все, постный суп готов. Зовите всех к столу. Подавайте рассольник со свежей зеленью.

Все три рецепта, которые Вы нашли на этом сайте, очень вкусные. Думаю, каждый найдет вариант на свой вкус. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. Заходите в гости почаще!

Классический рецепт приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

Говядина или свинина на косточке 300-400 грамм.

Крупа перловая 150-200 грамм.

5-6 картошек.

1 луковица.

1 морковь.

2-3 зубка чесночка.

2 листа лаврушки.

Соль.

Перец.

6-7 соленых в боке огурцов.

Подсолнечное масло.

Петрушка или укроп для украшения.

Вода.

Процесс приготовления:

Первым делом ставим вариться мясо.

Перловку можно сварить заранее. А можно её добавлять через 30 минут после того как вода в кастрюле с мясом закипит.

Перловка сваренная заранее очень хорошо хранится в морозилке. Поскольку в ней очень мало витаминов то хранение её в морозилке вреда для крупы не наносит. Поэтому хранить её в таком виде не опасно. 

Пока варится перловка с мясом, займемся картофелем. Почистим и нарежем его на такие кусочки что бы они с легкостью помещались в ложке.

Лук и чистим и режим на кубики.

Морковь натрем на крупной терке.

Берем теперь огурцы, и режим их на небольшие кубики.

Картофель отправляем в кастрюлю и варим до полной готовности.

Советуем прочитать:

 Как приготовить гороховый суп 

Тем временем приготовим зажарку. Сначала в сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук. Потом к луку отправляем морковь и теперь обжариваем эти овощи до приятного золотистого цвета.

После того как картофель полностью готов можно в кастрюлю вносить огурцы. Дадим продуктам немного покипеть в кастрюле и добавляем зажарку.

Теперь можно пробовать на соль и добавить перец. Если вам покажется что ваш рассольник не слишком кисловат, то всегда можно добавить немного лимонного сока.

Последними продуктами которые мы внесем в наш рассольник это будут специи, а именно лаврушка и перец горошком. Даем супу немного побулькать и убираем полностью нагрев теперь можно сказать что наш рассольник с перловкой и солеными огурцами полностью готов.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт

В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности. Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте — намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.

  1. Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. Огурцы режем кубиками. Лук очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.
  4. Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный болгарский перец и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.
  5. Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.
  6. Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.
  7. Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.
  8. За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
  9. Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 285 раз ужепомогла Заготовка на зиму Домашние рецепты

Заправка для рассольника на зиму

Приготовить на зиму можно не только рассольник в готовом виде, но и сделать заправку для первого блюда без крупы.

Продукты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Пучок зелени (любой) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм заготовки простой овощной заправки для первых блюд следующий:

  1. Вымыть с содой и пастеризовать банки удобным способом, например, на пару, в микроволновой печи или духовке.
  2. Морковку и огурчики почистить, натереть на терке.
  3. Лук, зубцы чеснока ошелушить, сполоснуть и мелко порезать.
  4. Зелень хорошо помыть, измельчить ножом.
  5. Все подготовленные компоненты блюда смешать в миске с солью и уксусом. Оставить заготовку на 2 часа для маринования.
  6. По истечении указанного времени переложить смесь в кастрюлю, довести до кипения. Проварить массу 5-7 минут и расфасовать по стерильным баночкам.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить и перенести на хранение в холодное место.

Заправка на зиму

Рассольник с перловкой без мяса

Любой суп можно сварить с мясом и без. Рассольник не является исключением. Такой получается не менее вкусным.

Рассольник с перловкой без мяса

Если из классического рецепта удалить этот продукт, то получится именно тот, по которому мы будем сегодня готовить. Это очень быстрый вариант. Он получается очень легким, но в то же время питательным. Такой отлично подойдет для приготовления в пост.

Ингредиенты:

Рассольник с перловкой без мяса
  • Морковь – 200г.;
  • Лук репчатый – 300г.;
  • Вода – 2150мл.;
  • Огурцы соленые – 370г.;
  • Болгарский перец – 250гр.;
  • Крупа перловая – 80г.;
  • Картофель – 400г.;
  • Укроп свежий – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Ход приготовления:

Рассольник с перловкой без мяса

1. В самом начале кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как закипит, выложите в нее предварительно промытую перловую крупу. Уменьшите газ.

2. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите порезанный овощ.

Рассольник с перловкой без мяса

Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета периодически помешивая.

3. Морковь очистите, и порежьте мелким кубиком. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

Рассольник с перловкой без мяса

4. Соленые огурцы промойте от рассола и мелко порежьте. Болгарский перец очистите от семян и тоже нарубите небольшими кубиками. Переложите их в сковороду к луку и моркови. Жарьте 4-5 минут. В конце добавьте мелко нашинкованный зубчик чеснока.

5. Картофель почистите от кожуры. Помойте и порежьте небольшими кубиками, чтобы он быстро сварился. Добавьте его к перловой крупе и томите еще 10 минут.

Рассольник с перловкой без мяса

6. Добавьте в кастрюлю жареные овощи и пару лавровых листочков. Посолите по вкусу. Варите до готовности крупы.

7. Укроп промойте и стряхните лишнюю влагу. Мелко порежьте. Выложите его в кастрюлю и поперчите.

Рассольник с перловкой без мяса

Можно добавить орегано или другие специи.

Выключите конфорку. Дайте супу настояться.

Рассольник с перловкой без мяса

Если вы не любите сытные мясные бульоны, то данный вариант вам придется по душе. Он отлично подойдет не только взрослым, но и детям. Такой не теряет своего насыщенного вкуса и готовится очень просто.

Рассольник на зиму с помидорами

Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.

Рассольник на зиму с помидорами
  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. перловой крупы или риса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.
Рассольник на зиму с помидорами

Рассольник на зиму с помидорами

Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.

Рассольник на зиму с помидорами

Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.

Рассольник на зиму с помидорами

Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.

Рассольник на зиму с помидорами

Рассольник на зиму с помидорами

Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».