Заготовки вишни на зиму – замораживаем и маринуем

Прежде, чем заняться консервацией, обратите внимание на качество ягод. Если ваша вишня крупная и сладкая, то вы можете консервировать как с косточками, так и без – по желанию, как вам больше нравится. Наличие косточек в консервированной вишне придает компотам, варенью и другим продуктам оригинальный привкус и яркий аромат.

Домашние фруктово-ягодные и овощные соки гораздо полезнее своих магазинных аналогов, потому что они полностью натуральные. Существует 2 основных способа приготовления соков:

  • без стерилизации с добавлением сахара (100 г/1 л отжатого сока): жидкость доводят до кипения и сразу разливают по стерилизованным бутылкам;
  • без сахара: кипящий сок разливают в тару, стерилизуют 10-15 минут и закатывают.

Консервантом выступает лимонная кислота, взятая на кончике ножа.

Соки могут быть из одного вида фруктов или ягод и сложно составленные, прозрачные и с мякотью, но в любом случае концентрированные и очень вкусные.

Виноград в собственном соку без сахара

Данный рецепт подразумевает приготовление вкусной заготовки без добавления сахара. Сладкой она становится благодаря естественным сахарам, содержащимся в ягодах. Поэтому такой способ приготовления более диетический и гипоаллергенный.

Ингредиенты:

  • Сладкий сорт винограда
  • Вода

Приготовление:

  1. Тщательно промыть грозди, удалить загнившие ягоды. По желанию ягоды можно разобрать и удалить кисточки. Можно использовать с целыми гроздями.
  2. Воду вскипятить и остудить. Если залить плоды кипятком, то они потрескаются.
  3. Выложить ягоды в банку и залить остывшей водой.
  4. Стерилизовать под крышкой полчаса.
  5. Закатать, перевернуть и укутать.

Как консервировать вишню в собственном соку

Ягоды тщательно вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром из расчета на 1 кг вишни 0,3-0,5 кг сахара (в зависимости от сладости ягод), поставить в холодное место на 10-12 часов (за это время вишня пустит сок). Затем кастрюлю с ягодами поставить на медленный огонь и дождаться закипания. Ягоды разложить по простерилизованным банкам, залить соком (из кастрюли) и закатать. Закатанные банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, после чего можно поместить в кладовку или другое место для хранения.

Рецепт Консервация черешни в собственном соку

Ингредиенты

Черешня – 2 кг

Лимонная кислота – 6 г

Способ приготовления

Для этого метода консервации необходимо отобрать плотные и очень спелые ягоды, без признаков порчи и не мятые.

Их надо тщательно промыть: сначала поместить в миску с чуть подкисленной водой, а потом еще промыть, высыпав в дуршлаг, под краном.

Читайте также:  Самый вкусный фаршированный перец с овощами

С помощью специального приспособления освободить ягодки от косточек.

Очень плотно уложить подготовленную черешню в литровые банки, стремясь к тому, чтобы не было пустот. То и дело надо слегка присыпать ягоды лимонной кислотой.

На дно большой кастрюли постелить полотенце и налить холодную воду. Поставить туда банки с черешней (открытые, конечно), чтобы они были в воде «по плечи». Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать.

Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)

Компоненты для заготовки 1 литра компота:

Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
  • вишня – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • красная смородина – 50-100 г;
  • сахар – 100 г.
Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)

Как консервировать – поэтапная инструкция:

Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
  1. Подготовить ягоды – перебрать, почистить от хвостиков, черешков, чашелистиков, удалить косточки специальной машинкой или деревянной палочкой. Распределить ягодную смесь по банкам. Вскипятить воду и сразу же разлить по банкам, заполняя их доверху. Желательно подогреть стекло перед заливкой кипятка – простерилизовать или прокалить в духовке.
  2. Настаивать 10-15 минут, прикрыв баночные горловины крышками, после чего слить жидкость, успевшую окраситься в розоватый цвет, в кастрюлю. Высыпав сахар, отправить на плиту. Постоянно помешивая до растворения сахарного песка, вскипятить сироп, проварить его в течение пары минут.
  3. Распределить сироп по банкам, закупорить закручивающимися или жестяными крышками (под закаточный ключ). Проверить герметичность закрутки (при переворачивании сироп не должен подтекать), накрыть теплым материалом, оставить до остывания. На следующие сутки отнести в кладовку или погреб. Срок годности – не более 3-х лет. Вишню из такого компота можно использовать при приготовлении тортов, для начинки пирогов.
Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)

Секреты заготовки пряной вишни

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.

Секреты заготовки пряной вишни
  • 1 способ Вишенки для заготовки необходимо вымыть и укоротить плодоножку на ¾, можно использовать и просто ягоды (1 кг). Затем смешиваем воду (300 мл) с сахаром (700 г) и варим сироп. Погружаем в сладкую жидкость плоды и провариваем еще 10 минут. Вытаскиваем вишню, раскладываем в пастеризованные банки. В это время добавляем в сироп 200 мл спиртного напитка, отлично подойдет коньяк, ликер или водка. Разливаем жидкость в тару и закатываем.
  • 2 способ Для этого рецепта нам понадобится 400 г кислой вишни и столько же сладких ягод, 2 кусочка ананаса (режем кубиками), 250 г сахара, полчашки коньяка, 2 палочки корицы и 2 ст. ложки гвоздики. Выкладываем все составляющие в пастеризованную банку, тщательно запечатываем и даем настояться в течение часа. Затем переворачиваем. После того, как весь песок растворится, необходимо спрятать заготовки в прохладное место, открыть можно только через 4 месяца.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

  1. Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
  2. Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
  3. Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Торты, украшенные фруктами и шоколадом

Универсальным для оформления кондитерских изделий признан шоколад, отлично сочетающийся с большинством продуктов, подходящих для декора.

Украсить торт шоколадной стружкой

Обычно используется:

Торты, украшенные фруктами и шоколадом
  1. Шоколадная стружка. Покройте ею бока и верхнюю поверхность торта, промазанного кремовой массой. Приготовить ее очень просто: натрите охлажденную шоколадную плитку на терке или настрогайте ножом.
  2. Шоколадная глазурь. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, смешайте с небольшим количеством сливок/молока. Приготовленной глазурью обработайте поверхность изделия или сделайте шоколадные подтеки. Перед тем как покрывать торт глазурью, подержите его в холодильнике не менее 4 часов.
  3. «Кружева» из шоколада. Растопленный шоколад – отличная возможность нарисовать любой узор, фигуру, картинку. Изобразите их на пергаменте, дайте застыть, и декорируйте торт.
  4. Глазированные фрукты и ягоды – лучшее украшение шоколадного торта. Обмакните плоды в сахарную пудру, а затем в горячую шоколадную глазурь. Выложите для застывания на фольгу, смазанную маслом, и украсьте ими торт.

Шоколадной глазурью можно декорировать фрукты и ягоды. Растопленным шоколадом заправьте кондитерский шприц или кулек из пергамента, и расписывайте плоды, насколько позволит вам фантазия.

Прекрасным дополнением к шоколадному и фруктовому декору станет оформление торта конфетами, другими сладостями и мини-шоколадками.

Что нужно для консервирования плодов и овощей в домашних условиях

Использование специй придает консервации вкус и аромат, причем все их можно разделить на 2 категории. Первые служат для консервации (соль, сахар, перец, уксус или лимонная кислота, но ни в коем случае не ацетилсалициловая кислота или аспирин), а вторые — для ароматизации (гвоздика, корица, пряные травы). Однако основное требование как к 1-й, так и ко 2-й группе одно — специй должно быть в меру.

Соль, пожалуй, наиболее древняя из специй. Для консервирования лучше использовать каменную соль среднего помола. Йодированную или морскую соль брать нежелательно, так как они, во-первых, дороже, а во-вторых, несколько меняют вкус продукта.

Другим незаменимым ингредиентом при консервировании считается уксус — продукт, получаемый либо путем естественного скисания виноградных вин, либо искусственного сбраживания спиртов и углеводов при помощи уксусно-кислых бактерий. Таким образом, уксус можно изготовить из любых продуктов, содержащих углеводы, т. е. из фруктов, ягод, зерна и даже древесины.

Лимонную кислоту чаще применяют в плодово-ягодных заготовках. Она представляет собой мелкие кристаллы белого цвета, которые получают как из сока лимона, так и синтетическим путем.

Перец тоже является древней и очень распространенной специей. В основном в домашних заготовках используют душистый перец горошком, который дает приятный аромат, но менее жгуч, чем черные и красные сорта.

Для консервирования применяют ароматические добавки из различных частей пряных растений — листья, кору, стручки, цветы и даже цветочные рыльца.

Лавровый лист придает консервам специфический запах, но его нельзя добавлять в больших количествах, так как готовый продукт способен приобрести горечь.

Многие пряные травы (укроп, петрушка, базилик, мята и др.) можно брать как в свежем, так и в сушеном виде. Часто для заготовок используют и пряные овощи: чеснок, хрен, сельдерей, лук и др. Кроме того, для ароматизации рассолов хозяйки часто добавляют листья местных растений — вишневые, смородиновые, малиновые, а для крепости овощей иногда кладут кору дуба.

А что нужно для консервирования фруктов и ягод? В плодово-ягодной консервации чаше применяют корицу, мускатный орех, ванилин, а также такие травы, как мята или мелисса. Хотя многие пряности можно применять как для сладких, так и для овощных заготовок. Такими универсальными приправами являются гвоздика, имбирь, анис и т. п.

О пользе конкретного вида

Каждому сорту винограда, помимо основных полезных свойств, присущи и некоторые особенности.

Полезные свойства:

  • витамин А заботится о зрении;
  • железо нормализует гемоглобин;
  • клетчатка отвечает за нормальную работу ЖКТ;
  • фитонциды и антиоксиданты наделяют ягоду противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Запрещено есть красный виноград диабетикам и аллергикам. Главная особенность данного сорта — способность убивать бактерии.

Это свойство обеспечивают содержащиеся в нем фитонциды и эфиры. Благодаря их действию прекращаются гнилостные процессы в кишечнике. Также эти компоненты способны уничтожить кишечную палочку и холерный вибрион. Не рекомендуют его употреблять язвенникам, диабетикам и аллергикам.

Полезные свойства:

  • витамин В поддерживает нервную систему;
  • аскорбиновая кислота делает организм более стойким к вирусам и инфекциям;
  • витаминРР является антипеллагрическим веществом (предотвращает развитие дерматита);
  • пектины выводят из организма токсины;
  • антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток.

Противопоказан:

  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • язвенникам;
  • людям с гастритом, анемией, ожирением, повышенной кислотностью.

Полезные свойства:

  • витамин В поддерживает нервную систему;
  • антиоксиданты являются профилактическим средством против рака;
  • птеростильбен — отличный антиоксидант (расщепляет холестерин, не дает клеткам разрушаться);
  • флавоноиды выводят из организма токсины и другие вредные вещества;
  • аминокислоты нормализуют метаболизм, приводят в норму гормональный фон.

Чрезмерное употребление ягод темных сортов негативно сказывается на состоянии зубов. Беременным на последних сроках лучше оказаться от темного винограда. Желательно не употреблять продукт язвенникам, аллергикам, диабетикам, людям с пониженным свойства:

  • витамин В заботится о нормальной работе почек;
  • флавоноиды выводят из организма токсины и другие вредные вещества, препятствуют старению;
  • энзимы нормализуют пищеварение;
  • железо, кверцетины повышают гемоглобин;
  • хлорофилл принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, регенерирует ткани.

Кишмиш — очень калорийная ягода, поэтому ее не рекомендуют употреблять в большем количестве. Также она «тяжелая» для желудка. При переедании ощущается тяжесть, появляется тошнота. Содержит много сахара, поэтому не рекомендуется диабетикам.