Закрутим в банку помидоры. 6 способов консервирования

Сегодня многие  отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Кисло-сладкие консервированные помидоры на зиму, простой рецепт

В чистые сухие стерилизованные трехлитровые банки на дно уложите разрезанный на четыре части вычищенный сладкий перец, 3-4 обчищенных зубков чеснока, 5-6 штук черного перца горошком, вымытые помидоры, веточку сухого укропа (другие специи и травы по вкусу – гвоздику, лавровый лист и т. д.)

Залейте наполненную помидорами банку кипящей родниковой (отфильтрованной) водой, накройте стерильной крышкой. Через 30-40 минут слейте воду в кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, доведите маринад до кипения. Снимите маринад с плиты и добавьте 2 столовые ложки уксуса. Залейте помидоры полученным маринадом и закатайте. А вот еще один рецепт заготовок на зиму из помидоров:

Описание

Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое блюдо. Опытные хозяйки используют данный способ заготовки для сохранения продуктов и их вкусовых качеств.

Считается, что помидоры появились на Руси намного раньше, чем картофель или табак. Их родиной называют Южную Америку. Изначально помидоры высаживали в качестве ограждения и декоративного растения. Мысль о том, что плоды можно есть, долго никому не приходила в голову. Довольно яркий цвет отпугивал людей. Длительное время они были уверены, что данное растение очень ядовито. Не только на Руси бытовало такое мнение. Развеять его удалось одному смельчаку, который решил всем доказать обратное и прямо перед судом, возле которого собралось большое количество людей, съел целую корзину помидоров. Он развеял миф и доказал, что они не содержат никаких ядов. Позже начали изучать данный овощ и его вкусовые качества.

В настоящее время помидоры занимают значительное место в кулинарном искусстве многих стран. Консервированные овощи так же, как и свежие, дополняют праздничный и обыденный стол, дарят изумительный вкус и множество пользы для организма.

Приготовить из томатов можно очень много блюд и разнообразных заготовок. Их и консервируют, и маринуют, и солят. При этом добавляют весьма разные и довольно несочетаемые ингредиенты, которые придают особый пикантный вкус помидорам и идеально сочетаются. Ими являются:

  • дыня;
  • алыча;
  • водка;
  • кукуруза;
  • мед;
  • кетчуп.

Консервированные помидоры хорошо дополняют практически любые блюда, а в особенности мясные и рыбные, также картофель, горох и всевозможные крупы.

Особое внимание необходимо уделять срокам хранения консервированных помидоров. При покупке в магазине данной заготовки не следует брать продукт с прошлогодней датой производства. Несмотря на то, что самостоятельно законсервированные помидоры могут храниться на протяжении одного года, а покупные — три, это не говорит о хорошем качестве продукта, а наоборот. На производстве при заготовке используют много консервантов и усилителей вкуса, которые продлевают срок хранения, но могут оказать пагубное влияние на здоровье. Не рекомендуется приобретать помидоры со вздутой крышкой: они очень опасны для организма.

Поскольку самостоятельно законсервированные томаты не содержат никаких консервантов, срок их хранения всего лишь один год. По истечении этого времени в плодах может начать развиваться токсин ботулизма, который провоцирует отравление и довольно часто приводит к летальному исходу. Также при более длительном хранении много витаминов и микроэлементов, находящихся в составе помидоров, теряют свои качества и становятся небезопасными для здоровья. При наличии каких-либо сомнений по поводу качества приобретенного или давно заготовленного продукта употреблять его не стоит.

Читайте также:  Маринованная капуста — 10 быстрых рецептов

Более подробно о пользе и вредных свойствах консервированных помидоров мы расскажем ниже.

Советы по приготовлению

Для консервации подходят любые томаты, но красивая и аппетитная закуска получится только из плотных и ровных плодов. Лучше выбрать сорта сливовидных помидоров или черри. Легко очистить овощи от кожуры можно при помощи контраста температуры. Сначала помидоры необходимо промыть очень холодной водой, а затем залить на некоторое время кипятком. После такой процедуры овощи легко очистить вручную или ножом.

Стерилизацией заготовок не следует пренебрегать, во время кипячения умирают все бактерии, которые могут стать причиной вздувшихся банок. После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше 30 минут. Уксус также способствует длительному хранению маринованных помидоров.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления помидоров без кожицы на зиму в собственном соку с гвоздикой и лавровым листом.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Зеленые соленые помидоры

  • 5 кг крупных зеленых помидоров
  • 1 большой пучок зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого красного перца

Статья по теме Максимальный нагрев. 5 способов стерилизации банок для консервирования Для рассола:

На 1 л холодной воды

  • 70 г крупной соли

Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками.

Шаг 2. Уложить зелень, потом — помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.

Зеленые соленые помидоры

Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.

Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.

Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.

Шаг 6. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.

Шаг 7. Залить помидоры кипящим рассолом и закатать.

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    Стерилизуем крышки

     

    //

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    Укутываем

Консервирование помидоров:
Консервирование помидоров:

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

Консервирование помидоров:
Консервирование помидоров:

Вкусные консервированные помидоры

Консервирование помидоров:
Консервирование помидоров:

Консервирование помидоров:
Консервирование помидоров:

оценка: 4,25 из 5 (410 голосов) Loading…

Консервирование помидоров:

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Вкусные вяленые помидоры

Такая оригинальная ароматная закуска никого не оставит равнодушным Многим гостям придется по вкусу ломтик поджаренного хлеба, на который положена пластинка сыра, а сверху излучающий запах специй ломтик вяленого томата. Рецепт не требует стерилизации продукта в банке, но используется предварительное кипячение или обработка паром стеклотары, в которую будет укладываться вкусная масса.

Для приготовления рецепта берут красные спелые плоды без изъянов, их моют, разрезают на две половинки, а крупные экземпляры формируют четвертинками. Дольки освобождают от семян и выбирают сок. Далее существует два варианта развития событий. Дольки помидоров кладут на противень очень близко друг к другу.

В первом варианте помидоры смазывают давленым чесноком, посыпают перцем и заливают растительным маслом на ¾ от высоты. В таком виде их ставят томиться в духовку на 3–4 часа, постоянно подливая масло. После этого полученный полуфабрикат раскладывают в пропаренные банки и заливают маслом с противня, катают.

Во втором варианте половинки на противне смазывают чесночной массой, посыпают перцем и ставят в духовку на 2 часа, а после этого раскладывают в тару и заливают раскаленным отдельно маслом и закатывают. Какой из рецептов понравится больше – решать хозяйке, но следует попробовать оба варианта для приготовления вкусной закуски их вяленых помидоров.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как подготовить банки?

Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.

Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.

Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.

Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:

  1. На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
  2. На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
  3. На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
  4. В духовке. 15 мнут при 160 С.
  5. В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.

Отметим! После того, как все банки будут простерилизованы, закупорены их необходимо перевернут вниз, укутав тёплым одеялом. Охлаждение домашней консервации должно происходить постепенно, чтобы не было перепада температуры.

Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»

Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!

На 2 обычные литровые банки берем:

  • Помидоры — до 1,2 кг
  • Чеснок — 120 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки

Алгоритм без стерилизации: делаем налегке!

Чеснок трем на мелкой терке. Помидоры обрабатываем традиционно: моем и прокалываем у плодоножки. Распределяем по литровым банкам и знакомим с кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.

Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, можно пересчитываем ингредиенты по-разному. Точь-в точь или слегка добивать воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.

Пока вода закипает, добавляем поверх помидоров чеснок. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.

Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.

Нюансы рецепта:

  • Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм помидоров.
  • Для максимально сладкого результата, пропорцию сахара можно увеличить — до 5 столовых ложек.
  • Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!

Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный закадровый инструктаж. Зима в этом году будет снежной!

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Томатная паста: польза и вред

  • считается низкокалорийным продуктом с хорошим вкусом;
  • содержит много витаминов, которые остаются при переработке томатов;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • облегчает усвоение тяжелой пищи;
  • богата ликопином, который нужен каждому организму.

Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:

  • раздражение слизистой желудка;
  • появление аллергии;
  • пищевые расстройства.

Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.