Закуска из моркови по-корейски, вкусная заготовка на зиму

Как сохранить урожай морковки на зиму? Не стоит все запасы держать в подвале – есть риск подгнивания корнеплодов. Лучше заняться консервированием и обработкой овощей – чтобы хватило до следующего года.

Как приготовить очень вкусную морковь по-корейски на зиму

Чистим от шелухи лук и крупную головку чеснока. Очищаем морковь. Режем лук очень мелко, кубиками.

Морковь измельчаем при помощи специальной терки или насадки комбайна, чтобы получилась тонкая не очень длинная стружка.

Продавливаем через пресс чеснок или натираем на мелкой терочке. Вместе с измельченным луком добавляем к моркови. Всыпаем соль, сахар и выбранные специи (или используем готовую приправу, на этот объем понадобится 2 ст. л.).

Перемешиваем руками, чтобы специи, лук и чеснок равномерно распределить. Вливаем рафинированное растительное масло (прокаливать его не нужно). Добавляем уксус. Оставляем морковь по-корейски на 5-6 часов настаиваться или ставим в холодильник на ночь, обязательно накрыв крышкой. Несколько раз перемешиваем, овощи должны равномерно пропитываться маринадом.

Наполняем баночки, стараемся укладывать морковь плотно, не оставляя пустого места возле стенок. Сверху выливаем образовавшийся сок.

Прикрыв крышками, ставим банки с морковкой в кастрюлю, предварительно застелив донышко тканью. Стерилизуем пол-литровые емкости 10-12 минут при несильном кипении.

Завинчиваем банки крышками, укутываем теплым пледом до полного остывания. После выносим на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сахар коричневый или белый – 1,5 ст. л;
  • соль – 1/3 ст. л;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • вода – 2-3 ст. л. (при необходимости).

Как приготовить корейскую морковь на зиму:

Морковь моем, чистим и натираем не очень длинной стружкой на специальной терке для овощей самую мелкую терку измельчаем чеснок. Или продавливаем дольки через пресс и затем разминаем в ступке в свежемолотый черный перец, молотый кориандр, соль и рафинированное растительное масло (подсолнечное) и столовый 9% все ингредиенты, тщательно перемешивая. Накрываем плотно или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться на сутки. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы морковная стружка равномерно впитывала следующий день достаем морковь, даем немного нагреться и раскладываем по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Сверху должен выступить сок. Если видим, что сока выделилось недостаточно, вливаем немного стерилизации берем небольшую широкую кастрюльку, застилаем дно плотной тканью, свернутой в два-три слоя. Ставим на ткань банки, прикрываем крышками не завинчивая.

Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы она закрывала банки на две трети по высоте и ставим на слабый огонь. После того как вода закипит, стерилизуем банки емкостью 0,3-0,5 литра десять по одной, герметично завинчиваем крышками. Даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в затененное прохладное место. Морковь по-корейски на зиму готова, используем по мере необходимости.

Удачных вам заготовок!

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые  представленные на сайте Домашний Ресторан.

Огурцы с приправой для моркови по-корейски

Приготовить такие огурцы несложно – они получатся вкусными и хрустящими. При этом по вкусу будут сильно напоминать любимую многими закуску – морковь по-корейски.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус 9% — ½ стакана (примерно 125 мл)
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана (125 мл)
  • Соль – 2 ст. лож.
  • Сахар – ½ стакана
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст. лож.
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Если хочется получить хрустящие огурцы в готовом продукте, надо предварительно их замочить в тазике или кастрюле. Их следует залить холодной водой, поставить отстаиваться на полдня. Дальше их нужно промыть, обрезать попки.

После, огурцы разрезать по-полам, а затем еще раз на половинки. Морковь помойте, очистите от шкурки. Далее ее следует либо нарезать соломкой, либо натереть на терке, на которой делают морковь по-корейски.

Очередь чеснока – тут важно понимать, что его в заготовке должно быть много. Для тех, кто не любит чистить чеснок, есть простой совет: разделите головку на зубчики, на каждый слегка надавите плоской стороной ножа и просто снимите шелуху. Чеснок следует либо пропустить через пресс, либо мелко нарезать, либо натереть на терке.

Теперь маринад. Для него потребуются уксус, растительное масло, приправа, соль и сахар. Все вместе хорошенько смешайте, вылейте в емкость, где уже лежат нарезанные морковь и огурцы. Туда же чеснок. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

После того как достанете заготовку из холодильника, еще раз перемешайте ее и переложите все в банки. Поставьте банки в большую емкость – кастрюлю или железный таз, налейте воды так, чтобы она доходила почти доверху банок, включите огонь на плите. Стерилизуйте после закипания воды около 20 минут. Далее закройте банки крышками и переверните их дном вверх.

Овощи по-корейски, рецепт

Чтобы приготовить ассорти, заготовьте такие овощи:

1. Молодые кабачки – 2,5 кг (если взять разноцветные, получится красивее).

2. Морковка – 4 штучки большие.

3. Лук – полкилограмма.

4. Перчик болгарский сладкий – 5 штук.

5. Любимая зелень – укроп, базилик, петрушка и т. д.

6. Чеснок – 200 грамм.

Для приготовления соуса приготовьте:

1. Подсолнечное масло – 200 мл (лучше брать нерафинированное).

2. Уксусная кислота 9% – 150 мл.

3. Соль кухонная 2 ст. ложки.

4. Приправа для моркови по-корейски – 2 пакета.

5. Сахар – 1 стакан.

Сначала вымойте хорошо все овощи, лук, чеснок и морковку очистите от кожуры, у болгарского перца удалите сердцевину.

Теперь приступает к измельчению овощей.

Кабачки нарезает тоненькими колечками, около 2–3 мм. (Кстати, у нас на сайте есть очень вкусный рецепт салата из кабачков по-корейски).

Также поступаем и с морковкой.

Лук режьте полукольцами и разделите.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Чеснок можно мелко покрошить или выдавить.

Измельчаем зелень.

Далее переходим к приготовлению соуса. Берём все ингредиенты и смешиваем в отдельной ёмкости.

Теперь все овощи нужно выложить с миску, залить приготовленным соусом, хорошо перемешать и настаивать на протяжении 3 или 4 часов. Получается вот такая красота.

По истечении 3 часов выкладываем ассорти в заранее приготовленные сухие баночки и стерилизуем. Для полулитровых достаточно 15 минут, литровые выдерживаем полчаса.

Затем плотно разрывает или закатываем крышками и укутываем банки в тёплое одеяло хотя бы на 12 часов. После этого отправляем наше овощи по-корейски на зиму в кладовую для хранения.

Рецепт

Очистить овощи.

Натереть морковь на крупной терке или нашинковать средней соломкой.

Огурцы режем вдоль на четвертинки.

Готовим маринад: сахар,уксус, растительное масло, соль, измельченный чеснок и специи для морковь по-корейски смешиваем и поливаем огурци и морковь.

Тщательно все перемешиваем,чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.

Набираем ескость с водой.

На овощи ставим гнет: ложим тарелку, а на нее емкость с водой на 4 часа. Через 4 часа овощи пустят сок и салат готов к употреблению или закатке в банки.

Для закатки: в чистые банки укладываем салат, выделившийся сок тоже добавляем в банки. Прикрываем банки крышками.

В кастрюлю стелим хб тряпочку, ставим банки на нее и заливаем в кастрюлю воду до «плеч» банки, ставим на газ, с момента закипания воды в кастрюле стерилизуем банки еще 10-12 минут (на 0,5 литровые банки).

После закручиваем банки крышками, переворачиваем на крышку и укутываем на 24 часа. После прошедших суток убираем заготовку в шкаф или погреб.

Приятного аппетита!

шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму

Берём стерилизованные банки и накладываем в них полученный морковный салат, который уже дал сок. Фасовка салата должна быть плотной, как говорят «до упора», а затем оставшийся сок доливаем в эти банки с салатом.

Читайте также:  Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

Ставим воду нагревать на огонь, для этих целей можно использовать широкую и глубокую посуду (кастрюлю, таз). На дно посуды с водой кладём тканую салфетку, сложенную в несколько слоёв, чтобы стеклопосуда не соприкасалась напрямую с раскалённым дном. Тёплую воду не должна превышать по уровню плечики стеклянных банок, в неё ставим наши банки с заготовками салата «морковь по-корейски» и накрываем их вновь крышками, чтобы все равномерно прогрелось.

Доводим воду до кипения на тихом огне и кипятим наши банки с заготовками в течение не менее десяти- пятнадцати минут для банок объёмом пол-литра, двадцати минут для банок объёмом один литр и так далее. По истечении времени пастеризации банки с заготовками морковного салата аккуратно достаём из кипятка и быстро закупориваем крышками, закатываем специальной машинкой для закатки консервов.

Переворачиваем закатанные банки вверх дном и закутываем тёплым покрывалом, чтобы создать «парную баню» и прогреть заготовки, как следует по рецепту. Оставляем консервированные банки на сутки до полного их остывания.

Баклажаны по-корейски, заготовка на зиму

Очень сомнительно, что корейцы хоть раз слышали о такой закуске, но факт остаётся фактом: по-корейски можно приготовить не только морковку, но и синенькие. Для этой несложной консервации потребуются:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • по 50 мл воды и уксуса, полстакана растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, половинка соловой ложки кориандра – для маринада.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 4 части и отправить в подсоленную и уже кипящую воду на 5 минут. Затем кастрюльку снять с плиты и оставить остывать, тоесть воду сливать не надо.

Болгарский перец почистить и порезать тонкой соломкой. Лук измельчить в тоненькие полукольца, морковку потереть на шинковке, чеснок подавить прессом, а петрушку очень мелко порубить. В отдельной посуде приготовить маринад, просто смешав все ингредиенты.

Остывшие баклажаны порезать небольшими кубиками, соединить с остальными овощами и залить маринадом. Затем будущую закуску аккуратно перемешать и, накрыв посуду в которой она находится пищевой плёнкой, оставить в покое на двое суток. За это время баклажаны как следует замаринуются, и прекрасный салатик можно будет раскладывать по банкам и закатывать крышками.

С морковью

Капусту нарезают квадратами, чеснок — тоненькими пластинками, морковь — очень длинной соломкой.В тару укладывают слоями.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Морковь 250–400 г Перемешать
Чеснок 2 головки
2 Положить первую часть на дно посуды
3 Капуста 3 кг Уложить первую часть на морковь с чесноком
4 Чередуя овощи, сделать несколько слоев, заполняя тару. Поверху должна лежать капуста
5 Вода 1 л Вскипятить воду, растворить сахар и соль
Сахар 180 г
Соль 90 г
6 Уксус 9% 1 стакан Добавить в рассол и при помешивании довести до кипения
Масло растительное
Перец красный молотый по 1 ч. л.
Перец черный молотый
Кориандр толченый
Петрушка небольшой пучок
Укроп
Лавровый лист 3–4 шт.
Гвоздика 7–8 шт.
Куркума 0,5 ч. л.
7 Равномерно залить слои овощей
8 Накрыть чистой тарелкой, сверху положить гнет
9 Выдержать 14 часов, снять гнет, все перемешать

Чтобы закуска была менее кислой, обычный уксус можно заменить яблочным.

Морковь по-корейски на зиму с огурцами

Если добавить в привычный нам рецепт огурцы, то получится своеобразный острый салат — отличная закуска к любому застолью. В рецепте моркови с огурцами присутствует азиатский колорит, а горчица и сладкий перец добавят пикантности. Такое блюдо станет отличным дополнением к рису, картошке, жареной или печеной рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера — 1 кг;
  • сладкий перец — 250 г.;
  • морковь — 250 г.;
  • чеснок — 100 г.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар — ¼ стакана;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 пачка;
  • зерна горчицы — 25 г.

Если огурцы небольшого размера, то их легко можно порезать на 8 продолговатых брусочка. Большие огурцы измельчите соломкой. Сладкий перец измельчить так же на тоненькие кусочки. Морковь подготовить на специальной терке продолговатыми брусочками. Все сложить в большую емкость.

Следующий этап — это подготовка заправки для салата: выдавить чеснок и добавить уксус и горчицу. Смесь вылить в салат, который следует тщательно перемешать, после чего оставить настаиваться 4,5 часа в комнате или на кухне.

Подготовить пол-литровые банки. Старайтесь выбирать емкость одной высоты, чтобы процесс стерилизации происходи равномерно. Разложите салат по банкам, разлейте получившийся сок.

Далее их следует поставить на огонь в большую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не доходила до края банок на 2 см. По мере закипания следите, чтобы брызги не упали внутрь банок, в противном случае нужно немного отлить воды из кастрюли.

Как только салат начнет закипать. Засеките время — 5 минут, после чего можно выключать огонь, аккуратно вынимать банки и закатывать их простерилизованными крышками.

Совет: на дно кастрюли при стерилизации ложится резиновая салфетка или хлопчатобумажное полотенце для избежание взрыва банок.

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соцветий цветной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 шт острого перца чили
Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут. Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть.

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Первым рецептом вашему вниманию хочу представить  рецепт, который займет не так много времени в приготовлении.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Он напоминает рецепты обычных салатов, которые мы привыкли консервировать на зиму,  так как его нужно будет немного проварить. Но мелко нарезанные огурчики в сочетании с морковью и приправой  приятно удивят вас вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 1 штука
  • сахар – 100 г
  • соль – 50 г
  • приправа для корейской моркови (паприка, красный острый перец, кориандр) – 20 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

1. Чистые огурцы нарезаем произвольно, например, толстой соломкой. Если огурцы с крупными семечками, слишком переросшие, то их лучше удалить. Также убираем грубую кожицу.

2. Свежую морковь натираем на корейской терке, слегка солим, чтобы она стала немного мягче.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

3. В  отдельную чашу выдавливаем чеснок, добавляем оставшуюся соль, сахар и приправу для корейской моркови. Добавляем масло и столовый уксус, тщательно размешиваем.

4. К огурцам выкладываем морковь, распределяем руками, поливаем маринадом и снова хорошо перемешиваем.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

5. Накрываем блюдо и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Тем временем готовим банки и крышки.

Банки моем пищевой содой без моющих средств и стерилизуем над паром либо в духовке, как вы привыкли. Крышки просто кипятим в воде около 3-х минут.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

Через полтора часа ставим огурцы на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, периодически помешивая. Огурцы должны прогреться и поменять цвет.

6. Горячий салат выкладываем в банки и поливаем маринадом до самого верха, закручиваем и остужаем под одеялом в перевернутом виде.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации

7. Осталось только дождаться зимы и наслаждаться наивкуснейшим салатом по-корейски. Приятного аппетита!