Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!


Ингредиенты:


- 3 кг помидоров;
- 4 перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара.


Рецепт томатного кетчупа на зиму
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 3-4 крупных зубца;
- Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Приготовление

- Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
Интересно! Во время варки томатного соуса очень важно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она может пригореть.
- После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
- В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
- Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
- Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.
Сырный соус
Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- фиолетовый или зеленый базилик;
- 1 лук;
- 50 г любого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, пряности.
Изготовление блюда следующее:

- На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
- Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
- Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
- Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
- Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.
Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.
Соус из помидор и лука: рецепт на зиму
Друзья, сегодняшний рецепт домашней заготовки на зиму будет посвящен томатному соусу. Мы будем готовить рецепт — соус из помидор и лука с прованскими травами: базиликом, тимьяном и розмарином. Добавление этих сухих ароматных трав делает помидорный соус очень душистым и когда зимой вы откроете баночку с ним, то сразу же почувствуете вкус и запах далекого лета.
Наряду с прованскими травами в рецепт томатного соуса, мы положим обычные ходовые для подобных приправ специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Получается великолепного насыщенного вкуса пряный соус из помидор.
Заготовив соус из помидор и лука на зиму, вы сможете заправлять им любые блюда, которые готовите своей семье на кухне. Это супы и вторые мясные блюда, закуски и макароны, пиццу и шашлык Этот список можно продолжать и дальшеВезде будет уместен томатный соус, а также его можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо.
Давайте рассмотрим, как приготовить соус из помидор и лука на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Репчатый лук — 0,5 кг
Соль каменная — 1,5 ч. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.
Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Сухие травы (розмарин, тимьян, базилик) — по 1 ст. л.
Лавровый лист — 3 шт.

Душистый перец горошком — 8 шт.
Как приготовить соус из помидор и лука на зиму
1. Помидоры помоем, разрежем пополам и удалим плодоножку. Лук освободим от шелухи. Перекрутим овощи через мясорубку или измельчим их в блендере.
2. Положим овощную массу в большую варочную кастрюлю или эмалированный таз. И сразу туда положим душистые травы (розмарин, тимьян и базилик), лавровый лист, перец горошком и нальем масло.
Поставим соус на огонь, как закипит, убавим до среднего и будем тушить около часа,периодически помешивая. За это время приправы полностью отдадут свой аромат томатному соусу.
Если у вас травы в свежем виде — тогда просто свяжите их пучком и поместите в кастрюлю тушиться с овощной массой. А по окончании варки просто удалите их.
3. Спустя это время помидоры и лук хорошо размягчатся и на этом этапе можно закончить его варить. Но если вы хотите получить пастообразного вида томатный соус, тогда овощную массу перетрите через сито. И вновь поставьте ее увариваться на огонь до нужной густоты.
4. Теперь добавляем в соус соль и сахар, пробуем его на вкус, возможно вам захочется его чуть досолить, ведь вкусы у всех разные. В самом конце вольем уксус и еще раз все перемешаем.
5. Горячий соус из помидор и лука разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом виде укутав их одеялом или теплым пледом до полного остывания.
Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
рецепт соуса из помидор и лука на зиму
Классический рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Соус для спагетти из томатной пасты можно приготовить в считанные минуты, вам вовсе не понадобится использовать массу различных процессов, все очень быстро и просто. Соус будем делать густым, за счет добавления небольшого количества муки. Для аромата используем сухой чеснок и специи на свое усмотрение.

Помимо прочего, в рецепт вы можете добавить помимо соуса и овощей любой вид мяса — свинина, курица, индейка, говядина, также можно добавить различные овощи.
Подавать соус можно не только к спагетти, но и к любой каше, картофелю пюре и т.д.

Ингредиенты :
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Вода — 1,5-2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
- Мука — 1-2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить. Нарезать луковицу полукольцами или полосками, по желанию сделать нарезку небольшими кубиками.

Очистить морковь, вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, добавить сразу к луковой нарезке.
Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить морковь и лук — жарить овощи несколько минут, помешивая.

В отдельной емкости развести в теплой воде томатную пасту, влить подготовленный томат в сковороду.
Количество томата можно по желанию увеличить.

Всыпать в сковороду муку пшеничную, соль, перец, сухой чеснок. Тушить соус до загустения.
Спустя 3-4 минуты снять пробу, отрегулировать вкус соуса и подавать его к столу. Приятного вам аппетита!

Томатный соус с травами для спагетти
Ингредиенты:
- томаты,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль,
- перец
- сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:
- На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
- Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
- Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
- Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
- Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
- Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
- Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
- Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
- Время варьируется, градусы тоже.
- Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
- Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
- Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
- Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
- Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
- Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
- Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
- Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
- Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
- Чем меньше останется комочков, тем лучше.
- Соус почти готов!
- Попробуйте его на вкус.
- Добавьте соль по вкусу.
- Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
- Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
- Закройте кастрюлю крышкой.
- Пока соус булькает — стерилизуем банки.
- Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
- Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
- Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
- Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
- Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
- Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
- Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.
Подлива из фарша для гречки
Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.
Ингредиенты:
- 500 грамм мясного фарша.
- 2 моркови.
- 1 головка лука.
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- 3-5 веточек базилика.
- Растительное масло.
- Чеснок по вкусу 1-2 зубочка.
- Сладкая паприка 2 столовых ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
лук и морковь на растительном масле.

2.С луком и морковью обжарить фарш.
фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.
перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.
поливаю гречку и подаю на стол.
Приятного аппетита.
Соус из слив и помидор на зиму
По приготовленному рецепту томатный соус со сливами идеально подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:
- Слива кисло-сладкая — 1 кг
- Томаты мясистые — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 4 веточки
- Перец острый — 1 стручок
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1.5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль без добавок — 0.5 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус яблочный (или винный) — по вкусу

Рецепт томатно-сливового соуса
1. Овощи в виде слив, помидоров, укропа и острого перца хорошо вымойте.

2. Сливы разрежьте пополам, чтобы потом удобнее было удалить косточку.
3. Мясистые томаты разрежьте на кусочки. Острым концом ножа удалите жидкость с семенами в долях.

4. Пропустите через мясорубку нарезанные и очищенные помидоры, сливы, стручок острого перца и очищенные зубчики чеснока.
5. Затем добавьте в измельченную массу нарезанный укроп, подсолнечное масло, паприку, кориандр, черный перец, соль и сахар. Все перемешайте.

6. Томатно-сливовую массу со специями вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения и выпаривайте лишнюю жидкость в течение 40 минут.
Во время варки пробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте сахар и соль.

7. Если вас удовлетворяет кислотность соуса, то уксус не добавляйте. Если любите кислее, то добавьте и поварите еще 1-2 минуты.
8. Горячий соус разложите по стерилизованным банкам. При этом, удобно использовать большую воронку.

9. Герметично закройте банки, переверните и укутайте до остывания.
Как приготовить на зиму домашний соус из помидор
Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.
Ход приготовления рецепта:
- Соус из помидоров для макарон на зиму …
- Рецепт: Томатный соус к макаронам (на …
- Соус из помидоров, перца и чеснока (к …
- Как приготовить соус для макарон …
- Как приготовить соус для макарон …
- Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
- Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
- Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
- Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
- Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.