Засолка ассорти — помидоры с огурцами

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка на зиму ассорти огурцы помидоры рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Подробный обзор

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Вот такие нехитрые советы, а если у вас есть чем дополнить, то пожалуйста, напишите, ниже, в комментариях. Эти советы пригодятся многим хозяйкам, а особенно, начинающим.

Польза и вред маринованных закруток

Диетологи так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде маринадов и домашних заготовок. Одни утверждают, что термическая обработка овощей разрушает все витамины, а другие уверены в том, что при отсутствии противопоказаний, маринад полезен для здоровья.

Полезные свойства консервации:

  • Несмотря на тепловую обработку, в маринованных овощах полностью сохраняются кальций, жирные кислоты, витамины, магний, жиры, белки, углеводы и витамины.
  • Кроме того, в любом маринаде присутствует железо, участвующее в процессе кроветворения, и цинк, укрепляющий память.
  • Консервированные овощи низкокалорийны и могут применяться в диетическом рационе.
  • Закрутки из овощей улучшают выработку желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения.
  • Большой срок хранения позволяет растянуть заготовки вплоть до следующего урожайного сезона.
  • Самостоятельно приготовленные маринады и салаты намного вкуснее и безопаснее магазинных.

Полезных свойств у домашней консервации очень много, но в некоторых случаях она может принести вред здоровью.

Вред маринованных овощей:

  • Большое количество соли способно спровоцировать развитие остеохондроза, гипертонии, отёчности.
  • Уксусная эссенция и соль вызывают нарушение липидного обмена, изжогу, повышенную кислотность желудка, гастрит и язву.
  • Злоупотребление консервацией разрушает зубную эмаль.
  • Маринады и салаты с больши́м количеством растительного масла вызывают нарушение в работе печени и поджелудочной железы.

В свежих овощах и салатах калорийность даже немного выше, чем в маринованных. Поэтому домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в низкокалорийных диетах для снижения веса. Важно помнить, что входящий в состав маринадов уксус возбуждает аппетит, а это не способствует быстрому похудению. Домашние овощные закрутки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ и печени.

Минимизировать последствия поможет разумное употребление в пищу домашних закруток. Врачи рекомендуют употреблять их понемногу, не чаще 4–6 раз в месяц.

Таблица КБЖУ

КБЖУ (на 100 г) ОгурцыСвежие Маринованные ПомидорыСвежие Маринов. СалатыСвежие Маринов.
Белки (гр) 0,8 0,1 1,1 1,2 1 1,20
Жиры (гр) 0,1 2,6 0,2 0,22 7,7 5,5
Углеводы(гр) 2,8 1,8 3,7 2,24 4,5 8,6
Калорийность 15 кКал 16 кКал 20 кКал 19 кКал 78–88 кКал 69 кКал

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Этот рецепт подойдет для тех, кому нужно решить задачку – как закрыть на зиму огурцы-переростки, если свободными остались только полуторалитровые банки. Вот вам отличный рецепт: ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Заготовка получается не только очень вкусная, но и смотрится отлично. Правда, именно об этом вы и мечтали, разглядывая ведро со здоровенными огурцами? Как вы уже поняли, решение довольно-таки простое: огурцы мы нарежем дольками. А если у вас банки поменьше, то можно еще и пополам эти дольки поделить. Тогда других овощей нужно будет добавить побольше: помидоров возьмите полкило, а перцев шесть штук. Для вкуса мы добавим в ассорти немного чеснока, лука и лаврушки. Маринуется такое ассорти без стерилизации. Методом двойной заливки, который знаком практически всем, кто имел дело с домашним консервированием овощей.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Ингредиенты (на 3 банки по 1,5 л):

  • огурцы — 2 кг
  • болгарский перец — 3 шт. (небольшие)
  • помидоры «сливки» — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • острый стручковый перец — 0,3 стручка
  • Маринад:
  • Вода – 2 литра
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • перец горошком — 12 горошин
  • перец душистый — 9 горошин

Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Прежде, чем приступать к процессу маринования овощей, следует позаботиться о стерилизации банок и крышек. Моем банки (лучше содой) и даем стечь воде. Затем прибегаем к одному из многочисленных способов стерилизации. В данном случае я воспользовалась наипростейшим способом и простерилизовала банки в духовке. Для этого я разогрела духовку до 130 градусов и поставила банки на решетку кверху дном. 15 минут — и банки готовы.

Крышки кипятим 3 минуты.

Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части. Следует заметить, что это имеет смысл только в случае с огурцами-переростками, которые в целом виде занимают слишком много места в банке.

Аккуратно складываем дольки огурцов «столбиками» в банки. Если вы, как и я, собираетесь использовать банки объемом полтора литра, то заметите, что поверх огурцов остается достаточно пустого пространства, чтобы заполнить его другими овощами. Положите в каждую банку четверть лука, пару зубцов чеснока, ломтики болгарского перца и помидоры «сливки». Не забудьте и про лавровый лист с кусочком острого перца.

Наполним кастрюлю 3-мя литрами воды и поставим ее на огонь. После закипания заполним кипятком банки с ассорти и прикроем их сверху простерилизованными крышками. Оставим банки в таком виде на 10 минут. Если в кастрюле осталась лишняя вода — выливаем ее.

Затем снимем крышки, отложим их в сторону. Поочередно закрываем каждую банку специальной пластиковой крышкой с дырочками и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Снова доводим воду до кипения. В этот раз это будет не просто кипяток, а полноценный маринад. Добавляем в воду 3 столовые ложки соли (без горки), 6 столовых ложек сахара (без горки) и 6 столовых ложек 9% уксуса. Закипевшим маринадом снова наполняем банки доверху, добавляем перцы (черный и душистый) и накрываем крышками. Закатываем ассорти.

Переворачиваем банки вверх дном. Это очень важно, поскольку именно так произойдет окончательная закупорка. Благодаря горячему рассолу резинки на крышках разбухнут и в дальнейшем предотвратят пропускание кислорода в банку, следовательно, это исключит процесс брожения.

Накрываем банки с ассорти из огурцов, помидоров и перца одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место (подвал, кладовку).

Простое ассорти

Потребуются:

  • овощи – по 700 гр.;
  • специи: соль, сахар, гвоздика, перец черный и душистый горошком, укроп;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Из данного количества компонентов можно приготовить 3 литра консервации. Поэтому возможно использование банки удобного для консервации размера (3 или 1 литр).

Порядок работ:

  1. В емкость или таз сложить огурцы, налить холодной воды и оставить на некоторое время. Остальные овощи вымыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Банки вымыть, используя соду. Их необходимо подвергнуть стерилизации на паровой бане или поместив в духовку.
  3. Воду вскипятить.
  4. В банки сложить специи и чистые овощи в любом порядке, но примерно в одинаковом количестве.
  5. После заливания кипятком, дать банкам остыть.
  6. Воду слить в емкость для кипячения, всыпать соль и сахар.
  7. В освободившиеся от маринада банки вливают уксусную кислоту.
  8. Рассол должен закипеть и еще раз влить его в банки, предварительно добавив соцветие гвоздики и перцев горошком.
  9. Закрыть стерилизованной крышкой и закатать при помощи ключа. Банки опрокинуть крышкой вниз, поставить и закутать пледом до момента, когда они полностью остынут.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Сверху докладываем спелые томаты.

Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.

Читайте также:  Маринованная черешня на зиму — рецепт с фото пошагово

Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.

Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя !

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Для рецепта понадобятся:

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка горчицы, 6 листов смородины
Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Для маринада на трёхлитровую банку:

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Процесс приготовления:

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму
  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Промываем, сушим и режем зелень.
  3. Тщательно промываем огурцы и помидоры, прокалываем их вилкой.
  4. Очищаем и нарезаем сладкий перец.
  5. Выкладываем зелень на дно банки, затем перец, огурцы и помидоры.
  6. Заливаем банки кипятком на 15 минут.
  7. Маринад: довести воду до кипения, добавить сахар и соль. Заливаем банки кипящим маринадом.
  8. Добавляем в банку 1 чайную ложку уксуса и горчицу.
  9. Закатываем банку, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укутав в одеяло.
Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Приятного аппетита в любое время года!

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Марианна Павлей

Рецепт салата на зиму – огурцы, помидоры, перец и лук слоями, видео

Как приятно зимой открыть баночку овощного салата – попробовать самому и угостить гостей. Для того чтобы в холодное время года наслаждаться неповторимым ароматом лета, важно позаботиться об этом заранее. Наш видео-рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука слоями по силам даже новичкам-кулинарам.

Видео с рецептом слоеного салата из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму:

Салат на зиму – огурцы, помидоры, лек репчатый, масло растительное, соль (видео)

Представленный рецепт (видео) салата содержит традиционный набор сезонных овощей – огурцы, помидоры, репчатый лук. Добавьте немного растительного масла и специй, и у вас получится замечательный салатик на зиму.

Простой рецепт на видео салата с огурцами, помидорами и луком:

Источник

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Ассорти из овощей придется каждому по вкусу – кто-то любит похрустеть огурчиками, а кто-то предпочитает сочные помидорки.

Время приготовления (без учета замачивания огурцов) – 30-40 мин.

Ингредиенты на одну 1,5л банку:

  • помидоры – 650-750 г;
  • огурцы – 350-450 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.
  • гвоздика – 1 бут.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.

Для маринада:

  • вода — 750-850 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Читайте также:  Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Сохранить рецепт 233

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
  • 221Поделились

Июн 18, 2018 15:42 admin

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры сорта «сливка» (плотные) — 800 гр.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.