Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Всем привет. Помидоры очень часто заготавливают на зиму в любых видах. Их закрывают отдельно или вместе с другими овощами в виде салатов. Везде они хороши! Придают блюдам красивый цвет и приятный вкус.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Нередко для приготовления мясных или рыбных блюд требуется соус. Невероятно вкусной, ароматной и, главное, натуральной получается томатная подливка. Для этих целей подойдут томаты, консервированные в собственном соку.

Самый простой вариант – помидоры в собственном соку без стерилизации.

Состав:

  • 3 ст. л. соли;
  • 7 кг свежих томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 10 шт. душистого перца-горошка;
  • 5 шт. гвоздичных соцветий;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Делим общую массу свежих томатов на две части. 4 кг нам понадобится для приготовления сока. Лучше выбирать спелые и мягкие плоды.
  2. Томаты тщательно промоем и просушим.
  3. Убираем чашелистик и вырезаем плодоножку.
  4. Разрезаем томаты на четыре части и выкладываем в толстостенную посуду.
  5. Ставим томатную массу на минимальный огонь.
  6. Как только дольки помидоров станут мягкими, мы их тщательно перетрем через мелкое сито, а жмых выбросим. В результате получается около 3 л чистого сока.
  7. Промываем оставшиеся помидоры.
  8. Каждый плод прокалываем зубочисткой, чтобы во время консервации томаты не лопались.
  9. Заполняем стерилизованные банки помидорами.
  10. В сок добавляем все пряности и специи.
  11. Ставим его на огонь и доводим до состояния кипения.
  12. Провариваем томатный сок примерно четверть часа.
  13. Горячим соком заливаем томаты в банках и оставляем до остывания.
  14. Сливаем сок обратно в кастрюлю и снова доводим до состояния кипения.
  15. Провариваем 15-20 минут.
  16. Горячим соком заливаем томаты и закрываем банки крышками.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку

Все, что понадобится для приготовления данной консервации – помидорки, соль и сахар. Этот рецепт прост тем, что стерилизовать заполненные баночки не требуется. А это существенно экономит время на изготовление.

Компоненты:

  • Средние помидоры – 1,2 килограмма;
  • Крупные помидоры – 1,8 килограмма;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Чтоб изготовить помидорную заливку, возьмите именно крупные плоды. Можно даже взять перезревшие. Все они должны обладать однородной окраской. Очистите их от хвостиков. Хорошенько вымойте под краном.

Далее надо выполнить процедуру бланширования. На пару минут опустите помидоры в горячую воду. Можно в кипящую. А потом сразу же опустите в холодную. Эта процедура поможет с легкостью отделить от плода шкурки.

После этого очищенные помидоры нарежьте крупно и уложите в кастрюлю. Измельчите все блендером до однородности. Теперь в получившуюся жидкую массу насыпьте соль и сахар. Поставьте на газ. Закипятите и сбавьте газ до минимума. Проваривайте около двадцати минуток. Часто размешивайте. Не забывайте убирать пенку. К концу варки добавьте уксус. Когда готовятся томаты в собственном соку без стерилизации есть риск, что баночки лопнут. Именно наличие уксуса в жидкости не позволит этому случиться.

В баночки разложите оставшиеся целенькими помидорки. Желательно, чтобы мякоть была плотной. Перед закладкой выполните прокол в районе хвостика. Приблизительно в сантиметр глубиной. Это поможет помидорам не растрескаться при контакте с кипятком. Уложите плоды как можно плотнее.

Баночки понемногу залейте горячей водой до горлышка. После чего оставьте в покое на десять минуток. Потом слейте воду в кастрюлю и закипятите. Проварите около трех минут и снова залейте томаты. Если плоды некрупные, заливать еще раз не надо.

Слив воду окончательно, сразу же заполните банки томатной заливкой до самой крышечки. Там не должно остаться воздуха – это очень важно. Закупорьте банки и поставьте их на крышечки. Сок не должен выливаться. Далее укутайте банки в покрывало и забудьте о них на сутки.

Кроме того, следующие две недели вам придется пристально наблюдать за ними, чтоб не взорвались. Если все обошлось, можно убрать их в прохладу. Обязательно испробуйте этот рецепт изготовления томатов в собственном соку на зиму. Они станут неплохой закуской и станут отличным дополнением к любому блюду.

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.
Читайте также:  4 опасных эффекта зеленого борща

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Помидоры черри в собственном соку

Продукты:

  • 2 кг переспелых крупных томатов
  • 2.5 кг черри
  • 1 головка чеснока
  • Грамм 45 сахара
  • Каменной соли – 75 г
  • Лавровый лист
  • Перец горошком по вкусу

Крупные томаты помыть, разрезать надвое, удалить плодоножку и убрать, если есть в наличии, какие-либо повреждения. Измельчить мясорубкой, а потом перетереть через сито, чтобы собрать семечки и кожицу. Вылить пюре в кастрюлю, посолить, добавить сахар, довести до кипения. Огонь уменьшить и прокипятить 5 минут.

Простерилизовать баночки на пол литра удобным вам способом, не забыв залить кипятком крышки. Черри перебрать, все поврежденные плоды убрать, целенькие и слегка недоспевшие проколоть зубочисткой. Делается это для того, чтобы в дальнейшем кожица на них не лопнула.

Смотрите еще: салат “Парамониха” на зиму.

Плоды выложить по баночкам, примерно по плечики, в каждую емкость положить по одному-два разрезанных чеснока, пару горшков перца и листик лаврушки. Залить банки кипятком, оставить минуты на три, слить кипяток. Заполнить кипящим соком, так, чтобы доверху оставалось сантиметра 2.

В объемную кастрюлю постелить на дно полотенце, закипятить воду и погрузить в нее баночки с томатами. Стерилизовать 10 минут, накрыв крышками. Воду нужно будет закипятить заранее, чтобы сразу, как только зальете соком, ставить стерилизоваться.

Теперь закрыть ключом, или же крышками, которые завинчиваются. Дальше процесс знаком: выложить вверх тормашки и закутать.

Томаты в собственном соку со специями

Чтобы заготовить очень вкусные томаты в собственном соку следует взять на вооружение именно этот рецептприготовления на зиму, так как исходный результат ничего кроме восторга ничего не вызовет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых, мелких, твердых томатов
  • 3 шт. больших зубков чеснока
  • 2 шт. листика черной смородины
  • 1 небольшой корень хрена
  • 2 шт. зонтика укропа
  • 1 шт. стручка горького перца
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 шт. небольшая луковица
  • 2 столовых ложки соли
  • 1,5 литра чистой бутилированной воды

Способ приготовления:

  1. Мелкие томаты моются и осторожно прокалываются вилкой в нескольких местах.
  2. Корень хрена тщательно чистится и промывается. Нарезается небольшими кусочками.
  3. Листья смородины и веточки укропа промываются в проточной воде.
  4. Чеснок очищается от шелухи и разрезается на несколько частей.
  5. Стручок горького перца освобождается от семян, хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Те, кто не любит острые закуски может не использовать в приготовлении горький перец.
  6. Лук очищается и нарезается тонкими колечками.
  7. Перед консервированием банки хорошо моются в содовом растворе, стерилизуются и сушатся. Такую же процедуру следует проводить с крышками. В этом рецепте приготовления используются пластмассовые крышки.
  8. В пустую банку на дно, выкладываются листья черной смородины затем горький перец, чеснок и кусочек хрена. Зонтики укропа разделяются и кладутся туда же.
  9. Сверху плотно прижимаясь, друг к другу выкладываются томаты.
  10. Для приготовления солевого раствора берется пустая банка, в нее заливается бутилированная вода и высыпается необходимое количество соли. Банку следует встряхивать до тех пор, пока соль окончательно не растворится. Солевой раствор процеживается через тонкую плотную ткань для удаления осадка соли.
  11. Полученным раствором заливают банки с томатами.
  12. Сверху выкладываются кольца лука, и высыпается порошок горчицы.
  13. Вся емкость доверху должна быть залита солевым раствором.
  14. Банки закрываются предварительно облитыми кипятком затягивающимися полиэтиленовыми крышками.
  15. Консервация остается в теплом помещении на несколько дней. После помутнения раствора в банках они выносятся в холодное место.
  16. Через месяц просаливания томаты в собственном соку со специями будут готовы к употреблению.

Уже почти готово…

Самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Хозяйки, желающие заготовить самые вкусные и полезные овощи на зиму, предпочитают делать консервацию без уксуса и лимонной кислоты, чтобы максимально сохранить и вкусовые свойства свежих овощей, и полезные микроэлементы, содержащиеся в их составе. Поэтому помидоры в собственном соку на зиму без уксуса — это не только очень вкусное и легкое блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов и витаминов.Для заготовки без уксуса лучше всего взять овощи разных сортов — красные твердые небольшого размера и розовые мясистые. Розовые томаты не обязательно выбирать слишком тщательно, так как они будут переработаны. Для этой цели подойдут и слишком большие, и подавленные розовые овощи.Помимо помидоров, для консервации также потребуются такие ингредиенты (с расчета на 1 литр сока):

  • Сахар — 2 столовых ложки с горкой
  • Соль — 1,5 столовых ложек без горки
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Душистый перец горошком — 3 штуки
  • Лавровый лист — 1, среднего размера.
Читайте также:  Маринованный чеснок: секреты приготовления

Количество и перечень специй, представленных в этом рецепте, можно менять и дополнять по своему вкусу.

Подробный рецепт консервации без уксуса на видео

Готовятся консервы из томатов без уксуса достаточно быстро и просто. Сначала с помощью соковыжималки делается свежий сок из розовых помидоров, а затем он проваривается со специями. Далее в подготовленные банки укладываются отборные красные овощи, заливаются горячим соком и закрываются на зиму. Подробно процесс приготовления консервации без уксуса на зиму показан на видео.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без

Как готовить:

  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Банки с помидорами необходимо укутать после закатки

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Простой и вкусный рецепт консервированных помидоров. Готовиться все достаточно быстро, не хлопотно, без долгой и утомительной стерилизации и это конечно же значительно ускоряет весь процесс консервирования.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры мелкие плотные — 600 — 700 гр
  • помидоры мягкие спелые — 700 — 800 гр
  • соль — 1 ст ложка без горки
  • сахар — 1 ст ложка без горки или меньше

Этапы приготовления:

Маленькие плотные помидорчики будем укладывать в банку, а мягкие спелые нам нужны для сока. Ингредиенты даны на 1 литровую банку. Если делаете больше, рассчитывайте, исходя из этой пропорции.

1. Мягкие спелые помидоры разрезаем на кусочки, удаляем все лишнее и ненужное. Томаты конечно же должны быть свежие, без гнилости.

Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить, превратить помидоры в сок с помощью погружного блендера. Выбирайте подходящий для себя вариант и смело действуйте.

2. Укладываем томаты в чистые, предварительно стерилизованные банки и заливаем их кипящей водой. Воду стараемся лить в центр банки, а не по краям. Накрываем банки крышками и укутываем в полотенце минут на 15-20.

3. Подготовленный сок переливаем в емкость, в которой будем его кипятить. Сразу добавляем соль и сахар. По необходимости корректируем количество специй под свой вкус. Во время засолки, томаты оттянут на себя некоторое количество соли, поэтому изначально сок должен быть немного пересолен.

Ставим емкость на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену. После закипания, огонь можно уменьшить, сок не должен сильно булькать. Как только пена перестала образовываться, значит все готово.

4. Воду из банок аккуратно сливаем и теперь осторожно заполняем банки приготовленной заливкой. Во время заполнения банок, емкость с заливкой должна стоять на плите и немного побулькивать и  это важный момент!

5. Заполненные соком банки плотно закручиваем и переворачиваем на крышку. Укутываем одеялом или теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место и бережно храним.

Очень  вкусная заготовка на зиму получается по этому рецепту. Рецепт совершенно не сложный, сами видите, а вкус отличный, просто класс! Нравятся такие помидорки всем без исключения, и всегда будут желанны. На семейном обеде или на праздничном столе такая закуска расходится на ура, заготавливайте побольше!

Помидоры Черри в собственном соку на зиму со стерилизацией

Помидорки Черри сейчас пользуются огромной популярностью. Многие их выращивают на даче или даже на балконе. Урожай можно собирать до самых заморозков. Они более сладкие, с богатым томатным вкусом и красиво смотрятся в салатах.

И при консервации они отлично сохраняют свои вкусовые качества и очень эффектно смотрятся в банках. Для консервирования таких помидор даже подойдут 0,5-литровые банки.

Вам понадобится:

На 2 шт. 0,5-литровые банки

  • 1,5 кг. – томатов Черри
  • 30 гр. – соли

Как приготовить:

1. Томаты моем и перебираем. Мягкие плоды пойдут на томатный сок для заливки, а более плотные будем укладывать в банки.

2. Готовим заливку. Мягкие помидорки Черри пропускаем через мясорубку и перетираем через дуршлаг. Так мы получим чистый томатный сок с мякотью без семян и кожуры.

3. Сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль. Томатную массу доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Кипяти 5 минут на маленьком огне.

4. Плотные помидоры Черри укладываем в банки. Здесь есть два варианта:

Первый. Помидорки просто проколоть зубочисткой и со шкуркой уложить в банки. Второй. Пробланшировать, снять шкурку и тоже уложить плотно в банки.

Выбирайте любой удобный для вас способ.

5. Банки с помидорками заливаем горячим соком, накрываем крышками и стерилизуем 8 минут.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
  • На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Томаты в собственном соку с уксусом

Для приготовления зимних домашних заготовок чаще всего в виде консерванта используют уксус. Так и томаты в собственном соку можно сделать с ним. Такие помидоры будут долго храниться даже при комнатной температуре.

Они по этому рецепту стряпаются довольно быстро. Создание томатного маринада наверно самый трудоемкий процесс во всем способе. В остальном же он довольно простой. И если у Вас есть овощи и время, то почему бы не приготовить такое блюдо?

Томаты в собственном соку с уксусом

Ингредиенты:

  • Помидоры — сколько есть.

Для томатного сока на 1 литр:

Томаты в собственном соку с уксусом
  • Соль — 1ст.л.;
  • Сахар — 3ст.л.;
  • Уксус 70% — 1/2ч.л.

Ход работы:

1. Помидоры разделите: хорошие отложите в одну миску, а битые, с трещинами и порченные в другую.

Томаты в собственном соку с уксусом

Их прокрутите на томатный сок.

2. В каждую банку положите душистые перец горошком. Сверху отправьте плоды. Предварительно каждый надо наколоть зубочисткой в нескольких местах.

3. Помидоры в банках залейте кипятком до самого верха.

Томаты в собственном соку с уксусом

Крышки обдайте кипятком и накройте ими тары.

Оставьте до полного остывания.

4. Пока банки с овощами остывают, пробейте некондиционные томаты с помощью блендера или мясорубки. Получится сок. Предварительно у плодов срежьте плодоножки и все испорченные части.

Томаты в собственном соку с уксусом

5. Когда банки с помидорами остыли – сливаем с них воду. Томатный маринад ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и кладем в него соль с сахаром. Перемешиваем и опять доводим до кипения.

В конце вливаем уксус.

6. Горячим соком заливаем их до самого верху и накрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Томаты в собственном соку с уксусом

Они, приготовленные таким образом, хорошо хранятся всю зиму. Их не обязательно ставить в прохладное место – в подпол или подвал. Можно их держать даже при комнатной температуре.

Черри в собственном соку на зиму

Такой сорт томатов очень востребован, плоды ровненькие, меленькие, как близнецы. Для данной заготовки находка.

Компоненты:

  • томаты сорта Черри – 5 кг;
  • сахарного песка — 3 столовых ложки;
  • поваренной соли – 1,5 ложки.
Черри в собственном соку на зиму

Пошаговый метод приготовления:

  1. Отсортировать томаты и упругие и плотные от мягких и перезрелых плодов, которые то и пойдут для отжима сока. Промыть и подсушить.
  2. В подготовленные банки поместить плоды помидоров, залить их крутым кипятком и прикрыть крышкой.
  3. Отделенные предварительно переспелые овощи измельчить в блендере или на мясорубке, можно перетереть еще через сито. Поместить сок в удобную емкость, ввести соль и сахар, закипятить и несколько минут варить на несильном огне.
  4. Залитый в банки с плодами кипяток сливаем, а банки заполняем закипевшим соком. Укупориваем, в перевернутом состоянии даем медленно остыть, укутав теплой тканью.

Затем поставить в место постоянного хранения.