Засолка по-быстрому. Пять оригинальных рецептов малосольных огурцов

Малосольные огурцы любят все – от мала до велика. Не секрет, что это традиционное русское блюдо можно приготовить из минимального количества ингредиентов за короткое время. Именно продолжительность приготовления отличает малосольные огурцы от соленых. Рассмотрим варианты засолки огурцов, а также насколько полезна и вредна эта бюджетная закуска.

О блюде

На 95 % огурцы состоят из воды. Потому этот овощ довольно легкий и низкокалорийный. Его используют в питании для снижения веса. В огурцах содержатся полезные вещества: микроэлементы и витамины.

Овощ способствует нормализации обмена веществ в организме, активно борется с интоксикациями, улучшает пищеварение. Употребление огурцов полезно людям, страдающим нарушением обмена веществ, отеками, анемией.

Входящие в состав хрустящих плодов микро- и макроэлементы способствуют усвоению полезных веществ, поступающих в организм с пищей. При приготовлении малосольных огурцов в трехлитровой банке важно соблюдать пропорции воды и соли, чтобы извлечь из блюда максимальную пользу.

Малосолить огурцы можно в банке объемом 1 литр и в 3 л. Для засола хороши мелкие и средние плоды одинакового размера. Солить огурцы рекомендуется в день сбора.

Чтобы сделать хрустящие малосольные огурцы в банке, понадобится ознакомиться с некоторыми правилами приготовления:

  1. Лучшими получаются плоды, собранные с грядки в день засолки. Если такой возможности нет, а плоды слегка подвяли, их помещают в холодную воду на 1-3 часа. Для поддержания температуры ее нужно периодически менять.
  2. Специи необходимо добавлять в тех количествах, что указаны в рецепте приготовления малосольных огурцов в банке. Излишнее количество перца горошком и чеснока сделает плоды мягкими, лишит их характерного хруста.
  3. Чтобы засолить вкусные малосольные огурцы в банке, лучше использовать очищенную воду. Водопроводной необходимо дать отстояться, чтобы избавить ее от примесей и посторонних запахов.
  4. По классической рецептуре малосольные огурцы готовят в 3 литровой банке холодным способом. Для сохранения хруста в банку добавляют смородиновые, вишневые, малиновые листья, хрен.
  5. Соль для малосоления необходимо взять крупную. Мелкая йодированная не подойдет.
  6. Можно добавить веточки и стебли укропа, листья петрушки (без стебельков).

Банка, в которой будет производиться закладка сырья и засол, должна быть безупречно чистой и сухой. Процесс брожения длится 3 суток. Перед окончанием засола банку нужно поставить в холодильник.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом — быстро и вкусно!

Этот рецепт один из самых моих любимых, так как готовится быстро, а результат получается очень вкусным. Для засолки потребуются:

Читайте также:  Баклажаны как грибы — рецепты заготовок

Содержание

  1. Огурцы малосольные с чесноком и укропом — быстро и вкусно!
  2. Хрустящие огурцы в пакете
  3. Классический рецепт малосольных огурцов с уксусом 
  4. Рецепт приготовления малосольных огурцов в банке и пластиковом ведре
  5. Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления
  6. Видео «Рецепт малосольных огурцов с газированной водой»
  7. Как посолить огурцы холодным рассолом
  • 2-3 огурца, лучше брать с пупырышками,
  • чеснока — 2-3 зубчика,
  • несколько веточек укропа, можно взять зонтики,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахарный песок – 1 ч. л.,
  • 2 лавровых листика
  • 3 горошины душистого перца,
  • ½ чайной ложки зерен кориандра,
  • 1 л горячей воды.

Приготовление

Корнишоны моем, обрезаем кончики. Если используете салатные сорта, нарежьте их брусочками длиной не более 10 см. Затем плоды порежьте вдоль на 4 части.

Приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления понадобится горячая вода, а не кипяток. У меня чайник вскипел минут 5-10 назад.  Горячую воду наливаем в небольшую кастрюлю, туда добавляем соль, сахар, нарезанный дольками чеснок, лавровый лист, душистый перец и измельченные зерна кориандра. Укроп можно мелко порезать, или просто целиком положить веточки. Кориандр можно растолочь в ступке, я же за ее отсутствием измельчила просто скалкой на разделочной доске.

В готовый рассол опускаем нарезанные огурцы,

кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Минут через 10-15, когда рассол остынет, малосольные огурчики можно подавать на стол.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Этот рецепт пригодится в том случае, когда закуску нужно приготовить быстро, просто и вкусно. Пока наши шашлычки маринуются, малосолим наши огурчики. Подготавливаем молодую картошечку, готовим нарезку из мяса, сала… В это время наше малосольное блюдо уже и подоспеет :))

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/2 ст. л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 6-9 % –  50 мл
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков

Как быстро и просто приготовить малосольные огурцы:

1. Овощи хорошенько промоем и нарежем на четыре части, можно на восемь частей.

Если огурчики не с грядки, то желательно их замачивать в воде. Они станут упругими, крепкими и хрустящими.

2. Измельчим укроп.

3. Перекладываем все в глубокую посуду. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

4. Выливаем уксус, растительное масло.

Для засолки лучше брать специальные засолочные сорта с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта “Нежинский”.

5. Выкладываем измельченный чеснок, зелень. Перчим. Накрываем пленкой. Оставляем мариноваться на 2-4 часа.

 Для приготовления малосольных огурцов выбираем крупную каменную соль. Йодированную и морскую не используем.

Готовую закуску складываем в холодильник и храним не более 5 суток.

Огурчики получились хрустящими, ароматными, аппетитными! Просто объедение!

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком
Малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Отличного настроения!

Малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком
Малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать кормушки для коз своими руками
  • Венгерская мангалица
  • Сорт винограда Фуршетный
  • Почему поросята плохо растут и едят
Читайте также:  Огурцы консервированные в соке

Наверное, проще всего засаливать огурцы в такой таре как пакет. Рецептура довольно легкая, процесс быстрый, а вкус уникальный!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 5-6 зубца;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Соль крупная – 30 г.

Приготовление

  1. Огурцы вымывают, срезают кончики и просушивают на столе, чтобы вода стекла. Потом их протыкают вилкой по всей поверхности.
  2. Чеснок очищают и выдавливают в прессе, а укроп просто мелко нарезают.
  3. В полиэтиленовый пакет укладывают огурцы, укроп, чеснок и соль.
  4. Пакет завязывается и хорошенько встряхивается, а затем кладется в миску, на всякий случай.
  5. На 3 часа соленье оставляют на столе, при нормальной комнатной температуре – это минимальное время, необходимое им, чтобы стать пригодными к употреблению.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Такие вот хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления получаются при минимальных затратах. А по возможности, можно добавить к ним и некоторые иные, любимые приправы, чтобы они стали еще более ароматными.

Как консервировать малосольные огурцы

Перед консервированием овощи замочить на несколько часов, это избавит от пустот и предотвратит вскрытие банок. Зелень и ароматные приправы можно выбрать на свой вкус, но обязательно должны присутствовать: укроп, чеснок, листья для соления. Весь набор пряностей должен быть вымыт и очищен. Стерилизация банок и крышек также обязательна.

Как правило, листья для соления укладывают на дно и сверху, но можно уложить только на низ. Также кладем чеснок и перец. Перед тем, как укладывать огурцы, удалите попки.

Приготовленным вскипевшим солевым раствором залить содержимое банки. Прикрываем емкость и даем огурцам прогреться несколько дней. Должно появиться помутнение.

В кастрюлю влить воду и положить тряпку, установив на нее банку с овощами. Кипятить 25 минут. После чего крышку закатать и остудить.

Как консервировать малосольные огурцы

Существует не один рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления. продукт не только вкусный, но и богатый на важные для организма микроэлементы.

Малосольные огурцы дарят запах свежести, заряжают бодростью и отменно хрустят. Их готовят и холодным, и горячим способом, и даже без воды. Независимо от выбранного способа засолки, закуска всегда получается очень вкусной.

С осторожностью следует отнестись людям, у которых имеются проблемы с сердечной, пищеварительной или сосудистой системами.

Малосольные огурцы с горчицей

Статья по теме Урожай кабачков. Что из них приготовить? Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Зелень, специи по вкусу.
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% (или сок лимона) – 1-2 ст. л.
Малосольные огурцы с горчицей

Приготовление:

Огурцы моем, отрезаем кончики и складываем в пакет. Если хотите было-быстро получить готовый продукт, смело режьте на четыре части. Добавляем соль, сахар, уксус (лимонный сок), специи, чеснок, рубленую зелень, горчицу. Пакет плотно завязываем и тщательно встряхиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, затем на часок в холодильник, и аппетитная закуска готова!

Приготовление

Хотите узнать, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях? Подготовьте тару. Данный рецепт рассчитан на две 3-литровые банки. Огурцы хорошо промойте, если они загрязнены, используйте для этой цели мягкую ткань и воду. После этого замочите их на 4 часа в холодной воде.

Читайте также:  Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Уложите плоды в тару вертикально, как можно более плотно друг к другу. Промойте приправы, распределите их на эти 2 банки так, чтобы пряности находились на дне и посередине тары, а лист хрена – наверху.

Растворите в 4 литрах холодной воды соль, вылейте рассол в банки. Крышками не накрывайте. В течение трех дней по 2-3 раза переворачивайте тару, предварительно накрыв крышкой, для равномерного просаливания.

На четвертые сутки слейте жидкость в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Кипящим рассолом залейте зеленцы, укупорьте банки стерильными пластмассовыми крышками. Если имеются оптимальные условия хранения консервированных овощей (погреб, подвал), можно закрыть пластиковыми крышками банки с холодным рассолом и хранить малосольные огурцы 3-5 месяцев.

Малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Для быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле используют самые доступные ингредиенты – классический рецепт этого вкусного лакомства знаком каждой хозяйке. Добавив к свежим огурцам зеленые яблоки, вы получите бесподобное вкусовое сочетание, а специи придадут летней закуске нотку пикантности.

Список ингредиентов к рецепту малосольных хрустящих огурцов в кастрюле – с яблоками:

  • огурцы свежие мелкие – 1 кг
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • чеснок – головка
  • листья смородины – 8 шт.
  • листья вишни – 2 – 3 шт.
  • укроп и петрушка – по 1 пучку
  • перец черный горошком – 10 шт.
Малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Порядок быстрого приготовления малосольных огурцов с яблоками в кастрюле:

  1. Зелень, огурцы и яблоки тщательно промываем. Отрезаем «хвостики» огурцов, а яблоки разрезаем на четвертинки, не трогая семена. Чеснок чистим от шелухи.
  2. В кастрюлю выкладываем плоды, помещая слои зеленью, листьями и чесноком. Не забываем всыпать перец горошком.
  3. Для рассола кипятим литр воды с каменной солью (2 ст. л.), а после остывания заливаем в кастрюлю с огурцами и яблоками. Когда рассол остынет, можно приступать к дегустации малосольных хрустящих фруктов-овощей. Быстро и вкусно! 

    Оригинальный деревенский рецепт хрустящих огурцов

    Еще хочу поделиться личным оригинальным рецептом. Готовлю в трехлитровом бутыльке.

    1. Беру кустик укропа с семенами, кладу в бутыль, до половины заполняю огурцами.
    2. Потом среднюю головку чеснока, разделенную на дольки и целый маленький перчик чили.
    3. Снова огурцы до нижнего края горлышка.
    4. Граненую стограммовую рюмку соли, на палец ниже края, развожу в трехсотграммовой кружке родниковой воды.
    5. Заливаю в бутылек, предварительно установив его в миску, доливаю чистой водой до края горлышка, оставляю на кухне.

    Я начинаю пробовать уже на следующий день, муж любит покислее — ждет три дня.