Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: заготовки на зиму консервирование. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Икра из кабачков с томатной пастой

Кабачковая икра – это элемент диетического питания и просто вкусное блюдо, которое нравится большинству людей. Простой в приготовлении продукт полезен содержанием калия, органических кислот и разных витаминов, способствующих оздоровлению пищеварительной и эндокринной систем. Кабачок тонизирует и питает организм, устраняет отечность, стабилизирует давление при гипертонии. Представителя семейства тыквенных для заготовки на зиму собирают в августе-сентябре. Для домашней консервации лучше брать молодые…

Читать дальше…

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 1,8-2,2 кг помидоров сорта сливки, проколите каждый овощ деревянной шпажкой или зубочисткой на 0,8-1 см в глубину у места крепления плодоножки. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления не лопалась кожура на плодах. Помидоры могут быть как совсем спелыми, так и бурыми.
  2. В 2 заранее простерилизованные 1,5-литровые банки положите по 0,5 листка хрена.(предварительно промойте лист хрена под проточной водой). Вместо листьев хрена можно использовать корень (примерно 15-20 г), в этом случае его нужно помыть, очистить и прокрутить через мясорубку с остальными овощами и зеленью. Наполните банки помидорами до верха, раскладывайте томаты по возможности плотно. Залейте банки с помидорами кипятком, накройте стерильными крышками, оставьте на 25-30 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
  3. Вымойте и очистите от семян и перегородок 2 средних болгарских перца и 0,5-1 стручок перца чили, нарежьте перец кусочками средней величины. Очистите от шелухи 10-14 зубков чеснока (1 большая головка), промойте по 25 г зелени петрушки и укропа. Сколько положить в заготовку острого перца, решайте сами, в зависимости от своего вкуса. Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками 2 большие моркови.
  4. Пропустите все подготовленные овощи и зелень через мясорубку со средней или мелкой решеткой в глубокую миску,
  5. Поставьте на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. Добавьте в кастрюлю смесь измельченных овощей.
  6. Добавьте в смесь 100 г поваренной соли и 150 г сахарного песка, размешайте маринад. Периодически помешивая, доведите маринад до кипения. Дайте ему покипеть 4-5 минут, уменьшив нагрев. При желании, можно добавить в маринад 2-3 лавровых листа и душистый перец горошком (4-5 штук).
  7. Слейте из банок с помидорами всю воду, добавьте в каждую банку по 8-10 горошин перца из смеси, налейте в каждую банку по 50 мл столового 9% уксуса.
  8. Перемешайте поварешкой кипящий маринад в кастрюле, чтобы поднять смесь овощей со дна. Залейте томаты в банках маринадом до самого верха, зачерпывая вместе с жидкостью кусочки овощей.
  9. Закрутите банки крышками, переверните вверх заготовки пледом, оставьте закрутку стоять закутанной до полного остывания.

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Заготовки на зиму из помидор

Мы расскажем вам о трёх гибридах, которые вам точно понравятся и по вкусу и для консервации

Томат «Черри Кокта F1»

Томат Черри Кокта агрофирма «Партнер»

Первый Томат с котором мы вас познакомим — это «Черри Кокта F1». Данные помидоры очень аккуратненькие, завязываются по логике, без пропусков, кисточек очень много и мы думаем что с одного такого кустика у вас получится законсервировать несколько баночек. Томаты плотные, не трескаются, в заготовках шкурки не лопаются. По размеру и по консистенции они идеально подходят для банок.

Черри Кокта F1

Еще чем хороши эти томаты — они компактные при своей урожайности, вы можете посадить более загущенно. Еще одно преимущество данного сорта томатов для дачников, которые не часто бывают на даче и хотят избежать проблем когда томаты очень сильно выгоняют пасанки.

Томаты для закруток на зиму

Как раз этот томат — «Черри Кокта F1» вам подойдет, он не так сильно выгоняет пасанки, достаточно будет раз в неделю приезжать на дачу и удалять их. Данный сорт томата выращен из семян агрофирмы партнер, он идеален для консервации и для употребления в свежем виде.

Томат «Черри Литл Пинки F1»

Томат Литл Пинки F1 агрофирма Партнер

Следующий интересный сорт томата о котором хотим вам рассказать, это томат «Черри Литл Пинки F1». По размеру он примерно такой же как и предыдущий гибрид, разница только в цвете.

Эти томаты имеют малиновый цвет, а в остальном он напоминает томат «Черри Кокта F1». Он такой же плотный на ощупь, также идеально подходит для употребления в свежем виде и для консервации банок на зиму.

Томат Литл Пинки F1

Томат «Черри Литл Пинки F1» славится хорошей урожайностью, на кусте очень много плодов. Выращен этот томат также из семян агрофирмы партнер.

Томат «Черри Златояр F1»

Томат Черри Златояр агрофирма Партнер

Если у вас высокая теплица, то вам обязательно нужно посадить этот томат и на начало — середину августа у вас на всю высоту будут увешаны плодами. Данный сорт очень вкусный, очень урожайный, он также идеально подходит для консервации в баночки.

Томат Черри Златояр F1

Еще одно преимущество данного томата, у него очень небольшое место крепления плода, он один из самых устойчивый к заболеваниям и практически не подвергается никаким болезням. Томат «Черри Златояр F1» обладает отличной урожайностью, потрясающий вкусом, хорош как в свежем виде так и для засолки.

Читайте также:  Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Все три гибрида, которые мы упомянули в данной статье, вы можете консервировать по отдельности, а можете также в баночку положить сразу три томатика: розовые, красные и насыщенно желтый. Смотрится данное сочетание потрясающе красиво и очень, очень вкусно.

Мы рассказали о небольшом списке сортов томатов выращенных из семян фирмы Партнер. Томаты подходят и для свежего употребления и для консервации.

Хорошего вам урожая и вкусных заготовок!

Помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту на литровую банку

Ингредиенты на литровую банку:

  • 500 грамм помидоров
  • 3 кусочка сладкого перца
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошек
  • 4 душистых перца горошком
  • 2 зубчика чеснока
  • Уксус 9% столовый 25 мл (уксус 70% — 1/2 ч. ложки)
  • Вода 500 мл

Томаты берите спелые, не крупные. Нужны целые и не поврежденные плоды. Можно брать сливки. Их нужно хорошо вымыть. Овощи лучше всего брать небольшие, одинакового размера.

Также, каждый овощ нужно наколоть у плодоножки, сделав от 3 до 5 проколов зубочисткой.

Банки нужно вымыть пищевой содой, и хорошо прополоскать проточной водой, губку для мыть, возьмите новую.

Вымытые баночки нужно стерилизовать над паром, или любым другим, удобным способом. Есть много способов стерилизации банок для консервации. Это важное условие, так как томаты мы будем готовить без стерилизации.

Лучше не опускать этот момент, а потратить на него немного времени, и быть уверенной в консервации. Над паром кипячу банки минут 7, крышки вымываю, и заливаю водой. Кипячу столько же, по времени.

Сладкий перец хорошо вымыть, удалить семена и перегородки, промыть. Порезать на кусочки.

Зубчики чеснока очистить, и промыть водой.

Зонтики укропа залить на пару минут кипятком, а затем, слить с них всю воду. Промыть лавровые листочки.

Советую брать не веточки укропа, а именно зонтики, они очень ароматные, что придаст овощам и рассолу особенный вкус и аромат.

На дно сухой и чистой баночки помещаем укроп, лавровый лист, чеснок и перец горошком, а также, кладем красный болгарский перец. Если любите острые овощи, то можно поместить кусочки перца чили.

Наполняем баночки до верху томатами. Стараемся заполнить баночки плотно. Можно в пустоты добавить веточки укропа. А также, зеленый или фиолетовый базилик, который очень хорошо сочетается с этими плодами.

Вскипятите воду, можно использовать чайник, или налить воду и закипятить в кастрюле, все зависит от того, сколько банок вы делаете. Если много, то удобнее наполнить водой кастрюлю и поставить на огонь. С момента закипания кипятим пару минут.

Затем кружкой или половников наливаем кипяток в баночки, потихоньку, чтобы они не лопнули. Наполните до верху.

Сверху прикройте баночки стерильными крышками, и оставьте на 15 минут. Овощи должны хорошо прогреться.

Воду лучше кипятить параллельно мытью овощей, и закладке их в банку, тогда не придется ждать.

Наполняем водой кастрюлю, и ставим ее на огонь. Рассчитайте маринад исходя из количества баночек. Соль и сахар можно добавить в каждую банку или всыпать в воду. Даем покипеть пару минут, помешиваем, чтобы все растворилось со дна, и выключаем огонь.

Для приготовления маринада на 1 литр воды понадобится 1 столовая ложка соли, и 2 столовые ложки сахара.

Кипяток, которым мы наполняли банки сливаем в раковину, надев крышку с отверстиями.

В каждую банку вливаем уксус и заливаем до верху кипящим маринадом. Можно брать эссенцию, ее нужно пол чайной ложки, или 25 мл уксуса столового 9%.

Многие хозяйки кладут в емкость таблетки аспирина, но я не кладу, они и так отлично хранятся всю зиму, и не взрывают.

Закатываем банки железными крышками используя ключ. Очень удобно брать баночки с евро крышками, то есть винтовыми. Если не любите использовать ключ.

Баночки переверните на крышки, и укутайте их теплым одеялом. Но перед этим проверьте их на герметичность, посмотрите, не просачивается ли маринад.

Оставьте на сутки. Можно взять плед или старую курточку. Затем разверните тару, и верните ее в привычное положение.

Хранят такие заготовки на полке в шкафу, в кладовке или любом другом прохладном месте, главное чтобы не было ярких солнечных лучей, и место было прохладным. Отлично подходит погреб.

Такие овощи отличная закуска к любому блюду, дополнят любой праздник или обед. Маринад, как и овощи, вкусный и сбалансированный. Попробуйте этот простой рецепт помидоров на зиму в литровых банках без стерилизации. Удивите родных и друзей.

Овощи готовы к употреблению через полтора месяца, их можно открывать, и пробовать. Удачных вам заготовок. Кушайте вкусно, и приятного аппетита!

Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях

«Объедение»

Что потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 килограмма;
  • Лук – 2 головки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый – 1 большая ложка;
  • Растительное масло.

Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
  2. Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
  3. Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
  4. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
  5. Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
  6. Кладем лук сверху помидоров;
  7. На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
  8. В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
  10. Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 растительного масла;
  11. В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
  12. Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
  13. После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  14. Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.

Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Как приготовить классическую аджику, в том числе из помидоров. Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!

А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.

Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: 9 простых рецептов

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Составляющие компоненты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Уксус столовый 9 % — 90 мл;
  • Измельченный корень хрена, а также листья;
  • Немного душистого перца;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Щепотка острого перца.

Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
  2. Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
  4. Зелень споласкиваем и обсушиваем;
  5. Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
  6. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  7. Лук чистим и шинкуем колечками;
  8. На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
  9. Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
  10. Сверху выкладываем оставшийся хрен;
  11. Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
  12. Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
  13. Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
  14. Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
  15. Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
  16. Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.

Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.

А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как варить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму Как сварить джем из черной смородины Как приготовить варенье из красной смородины Как варить варенье из клубники на зиму Как варить компот из клубники на зиму Как варить компот из ревеня на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:На 1 литровую банку

  • Помидоры – желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Душистый перец – 2-4 горошины

На 3 литра томатного сока для маринада

  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

1. В простерилизованные банки закладываем  душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Ну что же, пробуйте.

Приятного аппетита!

Заготовки и консервирование

Рецепты консервирования заготовок на зиму

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

Заготовка баклажан на зиму рецепт которой включает в себя грецкие орехи, готовится быстро и не требует особых затрат. Такое блюдо станет необычным дополнение к мясу. Острая закуска с ароматными орехами покорит даже самых скептически настроенных дегустаторов.

Консервированные овощи на зиму являются неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи. Заготовки из баклажан, жареных с чесноком и зеленью, можно легко сохранить до самых холодов.

Если вы являетесь любителем грузинской кухни, беспроигрышным вариантом консервации станут остренькие баклажаны на зиму, рецепт приготовления без стерилизации позволит сохранить вкус свежих овощей. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ, и такое блюдо принесет только пользу для здоровья.

Заготовьте на зиму пикантные баклажаны, рецепты приготовления которых не исключают добавления большого количества специй. Приготовленные таким способом овощи идеально гармонируют с чесноком и перцем чили. Такое сочетание продуктов делает закуску изысканной и по-настоящему необычной.

Баклажаны по корейски рецепты приготовления на зиму станут вашим любимым кулинарным чудом. Овощная закуска наполняет тело энергией, а острые ароматные специи повышают аппетит.

Баклажаны рецепты приготовления на зиму которых очень разнообразны, являются незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Чтобы заготовки хранились долго и были не только вкусными, но и полезными, необходимо уметь выбирать плоды для консервации и правильно готовить, а также знать, как их хранить длительное время.

Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Для того чтобы овощи остались более свежими и сохранили в себе максимум полезного, можно использовать консервироние патиссонов без стерилизации. Зелень и специи наполнят блюдо ароматом, а в зимние вечера заготовка заменит свежие овощи.

Икра из патиссонов с луком и томатной пастой не только станет достойной заменой кабачковой, но и удивит своим необычным вкусом. Острые специи придадут закуске пикантности, что позволит использовать такую икру в качестве соуса к мясным блюдам.

Заготовки и консервирование

Когда нет желания долго возиться с консервацией, можно приготовить «быстрые» малосольные патиссоны в банке. Необходимо лишь настоять овощи несколько дней, а процедура приготовления вовсе не займет времени.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

— бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 15 августа, четверг
  • Календарь садовода — Август
  • Вопрос / Ответ 1230
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры

    Заготовки на зиму консервированиеОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

    Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

    Сентябрь

    Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

    Какие заготовки актуальны в сентябре:

    Сентябрь
    • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
    • всяческие десерты из арбузов и дынь;
    • заготовка хрена на зиму;
    • консервирование винограда;
    • маринование и засолка грибов и капусты;
    • консервы из груш, яблок и слив;
    • суповые заправки с белыми кореньями;
    • мочение яблок и арбузов;
    • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

    Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

    По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

    Нам понадобится  на 3 литровую банку:

    • помидоры в банку — сколько поместятся
    • помидоры на сок — 1,5 кг
    • хрен— 1 ст. л.
    • чеснок  — 1 ст. л.

    Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

    Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
    • соль — 1 ст. л. без горки
    • сахар — 2 ст. л.

    Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

    Приготовление:

    1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
    2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
    3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
    4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
    5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
    6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

    Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на литр

    Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

    Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

    А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

    Автор публикации

    не в сети 2 дня

    Самый вкусный салат из зеленых помидор

    Снова привет для тех хозяек, что пытаются сохранить максимум урожая. Пусть даже и не поспевшего — зеленого. Поэтому закроем закуску из зеленых недозревших помидор.

    Самый вкусный салат из зеленых помидор

    Возьмем:

    • 2,5 кг зеленых томатов,
    • 1 кг сладкого болгарского перчика,
    • 1 кг лука,
    • 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
    • пучок зелени типа петрушки или кинзы,
    • 200 мл постного масла без запаха,
    • 0,5 стакана 9% уксуса,
    • соль по вкусу.

    Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.

    Самый вкусный салат из зеленых помидор

    Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.

    Да! Томаты немного подкиснут и дадут сок. Этого то мы и ждем!

    Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.

    Самый вкусный салат из зеленых помидор

    Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян. Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.

    Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.

    За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.

    Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.

    Самый вкусный салат из зеленых помидор

    И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.