Зеленые помидоры консервированные без стерилизации

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро начнется сбор урожая помидоров и многие из вас будут заготавливать и мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры наверное одна из самых популярных закруток после капусты и огурцов. Уж очень всем нравится аромат и вкус маринованных томатов.

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации — рецепт приготовления

1

Первым делом подготавливаем все, что может нам понадобится в процессе готовки. Убедитесь, что все ингредиенты на месте, всего хватает и не придется отправляться в магазин в случае нехватки того или иного продукта.

2

Некрупные зеленые помидоры разместите на отдельной тарелке. Лучше всего, если все они будут приблизительно одинакового размера, так как смотреться они будут в банке значительно симпатичнее. Кроме того, чем меньше помидоры, тем больше вероятность того, что они лучше пропитаются маринадом, а значит, будут вкуснее.

3

Также рекомендуется сразу выложить все необходимые приправы и специи на отдельную тарелку, чтобы их можно было сразу добавить в маринад. На этом же этапе нужно почистить чеснок, чтобы в процессе готовки не пачкать руки его шелухой.

4

Банки с крышками тщательно промойте в горячей воде, после чего поставьте их на специальную крышку, которую следует разместить над паром. Стерилизовать банки и крышки следует на протяжении десяти минут, чтобы уничтожить все бактерии, а также предупредить раскол банки при наливании кипятка.

5

Заранее подготовленные специи теперь можно со спокойной душой перекладывать в банки в одинаковом количестве.

6

В широкой кастрюле закипятите небольшое количество воды и накладывайте туда помидоры. Бланшировать их в кипятке следует на протяжении двадцати секунд, после чего их следует сразу же переложить в подготовленные баночки.

7

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого необходимо закипятить воду в кастрюле, добавить туда сахар и соль. В сам маринад не стоит наливать уксус.

8

Добавьте немного уксуса в банки с помидорами, после чего заливайте их сверху маринадом, стараясь не наливать жидкость до самого горлышка банки.

9

После этого банки следует закатать, перевернуть и оставить остывать на несколько часов. После этого зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Одной из популярных овощных культур является томат. Этот овощ богат полезными веществами, витаминами, минералами, необходимыми для функционирования всех систем в организме. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами, а также он является незаменимым помощником во всевозможных диетах. Употребление пасленовых способствует профилактике развития сердечнососудистых заболеваний (инфарктов), гастрита, а также раковых образований.

Зеленый помидор богат мощным веществом – ликопеном, который обеспечивает  профилактику нарушения в работе миокарда, а также борется со всевозможными новообразованиями и раковыми клетками. К тому же, благодаря именно этому веществу помидор получает такую яркую окраску. Также томаты богаты серотонином, это вещество обеспечивает нам хорошее настроение и нормализует нервные процессы. Помимо полезных  качеств, этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, заболеваниями почек или пищевой аллергией следует с осторожностью употреблять помидоры в соленом, маринованном или консервированном виде.

Заготовка консервированных зеленых помидор

В сыром виде зеленые помидоры не пользуются особой популярностью, поскольку в их составе присутствует специфический токсин – соланин.

В недозрелых плодах это вещество имеет высокую концентрацию, поэтому и помидоры отличаются горьковатым послевкусием, а приобрести вкус они могут лишь после кулинарной обработки. На первый взгляд, зеленые помидоры используют крайне редко, тем не менее, существуем масса вариаций их приготовления. Опытные хозяйки умело их используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, маринуют, закатывают в банки и даже добавляют в супы и варят варенье. Если же вы никогда не пробовали зеленые помидоры и хотите пополнить свои запасы на зиму чем-то новеньким и полезным, мы подготовили самые простые рецепты заготовок из зеленых помидоров.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Не существует невкусных рецептов, поэтому выбирать будет тяжело. Но есть моменты в способах засолки зеленых помидор, которые могут стать решающими. Есть хозяйки, для которых важна заготовка зеленых помидор без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидор
  • 300 гр болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перчика
  • Головка чеснока
  • Пучок петрушки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса (9%)

Так как этот рецепт не подразумевает стерилизации, необходимо вывести соланин их помидор. Для этого сделайте раствор: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. В каждом помидоре сделайте прокол ножом или вилкой в месте нахождения плодоножки. Замачиваем помидоры в этом растворе как минимум на 2 часа, но при возможности оставьте на ночь.

Другие овощи промойте тщательно водой и высушите.

Помидоры порежем на дольки, вырезав самое плотное место.

Читайте также:  5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

Болгарский перец необходимо нарезать соломкой, а петрушку на мелкие кусочки.

Чеснок можно порезать мелкими кусочками или продавить через пресс. Острый перец нарезаем мелкими частями, очистив от семени.

Острый перец нужно класть по своим ощущениям и предпочтениям.

Все ингредиенты отправляем в одну емкость. Добавим сахар и смешиваем. Оставьте миску на 10 минут в покое.

Теперь можно добавить уксус и растительное масло. Оставим еще на 30 минут. После этих процедур овощи пустят сок, которого нам хватит для закрытия помидор в банках, так как воду мы не будем использовать.

Банки предварительно необходимо простерилизовать. Благодаря чистой посуде и свойствам уксуса будет гарантироваться сохранность заготовки.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации смогут простоять в прохладном месте около полугода, но открытую банку лучше употребить в течение недели.

После того, как выложили овощи в банки, выливаем в них сок из миски, который пустили овощи.

Банки закройте крышками и переверните вверх дном, отправив на пару дней в холодильник. Временами переворачивайте банки, чтобы сок распределялся равномерно.

Через два дня отправьте банки в погреб или оставьте в холодильнике.

Салат из зеленых помидоров и яблок без стерилизации

Простой в приготовлении рецепт порадует своим особым вкусом. В меру острая и пикантная закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор зеленый (1,5 кг);
  • помидор красный (1 кг);
  • яблоко (0,5 кг);
  • перец болгарский сладкий (0,5 кг);
  • перец чили (2 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • кориандр молотый (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (1-1,5 ч. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2-2,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры помыть и нарезать дольками. Мелкие на четвертинки, а крупные плоды – на 6-8 частей.
  2. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками среднего размера.
  3. Сладкий перец помыть, очистить и нарезать соломкой.
  4. Красные томаты помыть и порезать напополам.
  5. Чеснок очистить, перец чили помыть и обрезать хвостики.
  6. Петрушку промыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарубить.
  7. Подготовленные красные томаты, яблоки, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку, получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут добавить соль и сахар, влить масло, уксус и тщательно перемешать.
  8. Измельченный сладкий перец выложить в кипящую томатную массу.
  9. Через 5 минут высыпать в кастрюлю нарезанные зеленые помидоры.
  10. В кипящий салат добавить петрушку, перемешать и варить еще 10 минут.
  11. Горячий салат разложить в простерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом.

Острые помидоры фаршированные зеленью и чесноком маринованные по-грузински

Этот рецепт будет интересен не только для тех, кто очень любит остренькое, но и тем кто хранит заготовки дома. Погреба, к сожалению, есть не у всех, а место в холодильнике очень ограничено. Эта заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты: (на 2-х литровую банку)

  • Помидоры — 1кг
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 40 гр
  • Винный (или яблочный) уксус — 100 мл
  • Сельдерей — 80 гр
  • Петрушка — 100 г
  • Чеснок — 50 гр
  • Стручковый острый перец — 3 шт

Способ приготовления: Подготовим начинку. Чеснок разрежьте вдоль на четыре части, если долька маленькая — то на две. Часть зелени режем крупно, другую уберите в сторону, она понадобится позже. Красный стручковый перец порежьте небольшими колечками. Подготовленные ингредиенты смешиваем в отдельной емкости.

Помидоры разрезаем пополам, но не до конца, оставив примерно 1-2 см. Вложите внутрь каждого томата небольшое количество начинки. Поместите томаты в стерилизованную банку, пустоты заполняйте оставшейся зеленью, оставшиеся два стручковых перца так же поместите в емкость.

Один овощ разрежьте на четыре части и поместите его у горла банки, таким образом, чтобы он плотно придерживал все содержимое.

Залейте ингредиенты кипятком и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут. Затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Подготовьте маринад. Добавьте в воду сахар, соль, поставьте на огонь. При легком бурлении добавьте винный или яблочный уксус, после чего доведите маринад до полного кипения. Залейте заготовку горячим маринадом и закройте стерилизованной крышкой.

Если маринада не хватило, и банка наполнена не полностью, просто долейте необходимое количество кипятка.

Переверните емкость и укутайте в тепло.

Через 2 недели помидоры уже можно употреблять в пищу.

Зеленые помидоры без стерилизации

Известная поговорка «Лето зиму кормит» сегодня очень актуальна, и если вы любите холодными зимними вечерами побаловать себя приветом из жаркого лета, откройте баночку консервированных зеленых помидоров, закрытых без стерилизации. Они станут отличным дополнением к любому второму блюду: жареной картошке, каше или макаронам. Если ваши мужчины любят на праздник встретиться и посидеть, пригубив по 100 грамм, то лучше закуску сложно придумать.

Как выбрать помидоры для консервирования? Зеленые помидоры, идеально подходящие для консервирования, лучше всего покупать поздней осенью, когда солнца для полного созревания уже недостаточно, а плоды еще висят на стеблях. Выбирать лучше помидоры одинакового размера и лучше некрупные.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по 1 пучку:
  • чеснок, очистить — 200 грамм;
  • перец чили — 3 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки для маринада;
  • сахар — 9 столовых ложек для маринада;
  • лавровый лист — 2-3 штуки на банку;
  • уксус — 90 грамм на банку для маринада;
  • перец горошком — 5 штук на банку;
  • растительное масло — 1 столовая ложка на банку;
  • вода — 3 литра.
Читайте также:  2 рецепта острых закусок из кабачков в томатном соусе

Трехлитровые или литровые банки тщательно вымыть, прокипятить над открытой крышкой чайника вниз банкой в течении 2 минут; поставить на стол. Крышки проварить в кипятке.

Зеленые помидоры без стерилизации. Пошаговый рецепт

  1. Зелень перекрутить на мясорубке, разложить по подготовленным банкам.
  2. Уложить плотно помидоры.
  3. Если плоды крупные, разрезать их на несколько долек.
  4. Добавить чеснок и перец.
  5. Добавить по лавровому листику в каждую банку.
  6. Залить кипятком.
  7. Оставить на 10 минут.
  8. Слить жидкость с банок в одну большую кастрюлю.

Маринад:

  1. Воду, которую слили с банок, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Сразу после закипания маринад готов.

Консервация:

  1. Залить готовую жидкость в каждую банку, добавить уксус из расчета 90 грамм на 3-литровую бутыль.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Закатать крышкой.
  4. Перевернуть банки вниз головой.
  5. Укутать теплым одеялом.
  6. Через 24 часа, когда естественным образом банки остынут, спустить в подвал.

Некоторые хозяйки не закатывают помидоры по этому рецепту, а закрывают их пластиковыми крышками и ставят в погреб. Зеленые помидоры без стерилизации будут долго стоять на ваших полках. Но это возможно только при наличии прохладного погреба. В теплых квартирах заготовленные под пластиковой крышкой стоять долго не будут. Лакомиться такими помидорами можно уже через 3-5 дней.

«Люблю готовить» желает вам вкусных заготовок! И обязательно попробуйте помидоры с базиликом на зиму и помидоры с малиновыми листьями.

Острые маринованные зеленые помидоры по-корейски

Рецепт достался от доброй знакомой, хорош универсальностью: можно делать заготовку на зиму, хотите попробовать сразу — тоже получится.

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт. (чтобы было красиво, возьмите перцы разного цвета).
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус и растительное масло – по четверти стакана каждого.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • По желанию можно добавить любую зелень и красный перец.

Как приготовить зеленые томаты по–корейски:

  1. Помидоры порежьте мелко, нашинкуйте зелень, перец порежьте соломкой, а чеснок измельчите под прессом.
  2. Смешайте с уксусом, залейте маслом, посолите, положите сахар и по желанию приправы.
  3. Разложите салат по баночкам и отправьте в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками.
  4. Спустя 8 часов закуска готова, кушать можно, когда пожелается, хранится до полугода.

Последний рецепт заготовки из зеленых помидоров, любопытный, на мой взгляд. Лишний рецепт никогда не помешает, согласитесь, всегда приятно выбирать из массы интересного. С любовью… Галина Некрасова.

Маринуем помидоры на зиму рецепт на литровую банку просто пальчики оближешь

Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.

А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.

Ингредиенты на 1 литровую банку.

1-2 моркови. 1 лист лаврушки. 1 зонтик укропа. 1 острый перец. 3-5 долек чеснока. Помидоры сколько войдет (около кг.) 1 болгарский перец. 3-5 горошин черного перца. 200 мл уксуса. 100 грамм соли. 120 грамм сахара. Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.

Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.

Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.

И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов. Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части. Горький перец и чеснок оставим целыми. На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком. Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.

Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты. Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.

Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.

Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.

Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • сахар песок 150 г.
  • соль крупная 100 г.
  • масло рафинированное 300 г.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • уксус 9% 60 г.
  • лавровый лист 5 шт.
Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Приготовление:

Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.

Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.

Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.

Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.

Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!

Для его реализации потребуются:

  • зелёные овощи;
  • ветки укропа и сельдерея;
  • листики хрена, вишни и тархуна;
  • зубчики чеснока;
  • семена горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик;
  • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
  3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
  4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
  5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
  6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
  7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры очень вкусно получаются в квашеном виде. К тому же, они готовятся легко и просто. Квасят их в бочонках, эмалированных или пластмассовых ведрах. Предлагаем рецепт квашеных томатов, приготовленных в банках на 3 литра.

  • Незрелые томаты – 4 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец черный горошком – 20 штук.
  • Сушеный укроп, хрен.
  • Перец душистый – 16 штук.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Листок лавра – 6 штук.
  • Соль и сахар по 4 ст. л.
  1. Выше перечисленные составляющие сложить в банку.
  2. Залить все теплой водой, закрыть крышкой.
  3. Емкость оставить в темном и прохладном месте на 2 месяца, после чего квашеные томаты готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Квашенные зеленые помидоры на зиму

Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты

Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.

Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.

Нам потребуется:

Расчет продуктов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый
  • перец болгарский — 1 шт.(маленький)
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — 1,5
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья вишни и лавровый лист
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.

На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.

2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.

3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.

Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.

4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.

Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.

Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.

Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.