Зеленые помидоры на зиму — три рецепта маринада

Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.

Подробный обзор

Маринованные зелёные помидоры, ну очень вкусные — рецепт Пальчики оближешь

Начну с наиболее распространенного рецепта маринования.

Потребуются:

  • 400 гр томатов;
  • 0,6-0,8 л воды;
  • среднего размера морковка;
  • болгарский перчик;
  • головка лука репчатого;
  • 3 средних чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 гр пищевой соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Как приготовить пошагово:

Подготавливают ингредиенты: промывают овощи, убирают с моркови кожуру, шелуху с лука.

Томаты нарезают на 4 части (можно оставить сердцевинку, можно убрать, на Ваше усмотрение) и выкладывают в отдельную глубокую емкость.

Морковь измельчают как для корейского салата в виде длинных соломок.

Маринованные зелёные помидоры, ну очень вкусные — рецепт Пальчики оближешь

Луковку очищают, моют и разрезают на части одинакового размера. Дополнительно каждую часть еще шинкуют на полуколечки.

У перца убирают семена, после чего хорошо промывают и режут лентами либо полосками.

Вносят соль, перец. Измельчают чеснок.

Все тщательно смешивают в отдельной емкости, после чего отправляют тушиться. Масло и уксус вносят соответственно вкусовым предпочтениям. Доводят до кипения.

После закипания делают огонь меньше и тушат, пока томаты не станут достаточно мягкими. На это, как правило, уходит от 20-ти до 30-ти минут. После этого плиту выключают и дают еще немного постоять.

Можно кушать салат сразу после приготовления. Из-за наличия в составе ингредиентов уксуса, салат иногда консервируют на зиму. Для консервации потребуется 1 литровая баночка. Получается прекрасная зимняя заготовка.

Секреты маринада

Маринованные зеленые помидоры заготавливают на зиму по разным рецептам. Прежде чем перейти к описанию самых лучших, хотим поделиться с вами секретами приготовления вкусных помидоров.

Чтобы получить вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, нужно:

  1.  Правильно выбрать плоды. Они должны быть одинакового размера. С чистой кожурой. На ней не должно быть вмятин. Помидоры должны быть достаточно твердыми, тогда они получатся хрустящими.
  2.  Если вам попались слишком крупные плоды – разрежьте их и маринуйте помидоры кусочками.
  3.  Целые помидоры перед заливкой маринадом нужно наколоть зубочисткой или вилкой в районе плодоножки. Так они лучше пропитаются рассолом.
  4. Если хотите разнообразить вкус закуски – нафаршируйте помидоры зеленью или специями.

Зеленые помидоры, маринованные в томатном соке

Плоды по этому рецепту лучше закрывать в литровых банках: после открытия консервации и сок, и помидоры у вас закончатся одновременно.

Вам понадобится (на одну банку):

  • Зеленые помидоры.
  • Аспирин – 1 таблетка.
  • Томатный сок – литр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

Перец вымыть, вынуть серединку и порезать небольшими кусочками. Помидоры помыть, со стороны плодоножки уколоть несколько раз зубочисткой и уложить в банку вперемешку с перцем. Залить банку кипятком и слить его. Повторить два раза. 

На третий раз заполнить банку маринадом из томатного сока. Маринад: в томатный сок добавить корицу, соль и сахар. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 5 минут. Когда сок залит, в банку бросить таблетку аспирина и закатать.

Помидоры, фаршированные чесноком

Маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком |

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком на зиму можно делать без стерилизации, поскольку чеснок сам по себе хороший консервант, а здесь его будет много.

Вам понадобится:

  • Зеленые помидоры небольшого размера.
  • Зубчики чеснока – столько же штук, сколько помидоров.
  • Укроп – несколько веток.

Для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление: помидоры помыть, сделать в каждом надрез и засунуть в него зубчик чеснока. В чистые банки уложить свежий укроп. Сложить в банки помидоры и залить маринадом, предварительно доведенным до кипения. Банки закатать.

Остренькие зеленые помидоры

Острые маринованные зеленые помидоры | Кулинарный рай

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с травами и острым перцем можно сделать не только на зиму.

Вам понадобится:

  • Перец горький – 1 – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 – 7 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Зелень сельдерея.

Приготовление: Помидоры помыть и нарезать на дольки. Перец мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Зелень нарубить. Смешать все с оставшимися ингредиентами, уложить в бутыль, накрыть крышкой. Сутки держать в тепле. Добавлять воду не нужно, помидоры за сутки пустят сок. 

Переложить помидоры в банки и убрать на холод на 5 дней. Температура в месте, где будут доходить помидоры, должна быть не выше 6 градусов, иначе они прокиснут. Следите, чтобы сок покрыл плоды полностью. Через 5 дней переложить в банки для консервации. Их нужно стерилизовать 40 минут после того, как вода вскипит. Переложить в них помидоры, залить соком полностью и закатать. 

По этому рецепту можно приготовить и красные помидоры. Только они должны быть твердыми.  Получится не менее вкусно.

Солим «зеленушки», как у бабушки в деревне

Засолка менее популярна, чем консервирование зеленых помидоров на зиму со стерилизацией. Связано это с тем, что для засолки традиционно используются большие емкости – кастрюли, бочки. В условиях квартиры размещать их неудобно. Но есть масса рецептов, позволяющих солить зеленые помидоры на зиму в банках. Рассмотрим их и те инструкции, которые предполагают применение больших емкостей.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму, как ананас

С пряностями

Особенности. Зеленые томаты отличаются не сильно выраженным травянистым вкусом. Поэтому они достаточно легко меняются в процессе обработки даже холодным способом. Они «впитывают» в себя ароматы других компонентов, что соседствуют с ними. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 л заготовки. Овощи получаются плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • две столовые ложки соли;
  • три листа хрена;
  • пять листьев смородины;
  • два зонтика укропа;
  • горошины черного или душистого перца;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладываем зелень. Емкости заполняем томатами. Посередине кладем дольки чеснока, перец, зелень.
  2. Последний слой – листья хрена, укроп.
  3. Делаем холодный соляной раствор.
  4. Наливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  5. Держим помидоры под капроновой крышкой.
  6. Через месяц заготовку можно употреблять в пищу.

Капроновая крышка должна максимально плотно прилегать к стеклу. Поэтому выбираем изделие, которое садится очень туго. Предварительно бросаем его в кипяток на несколько секунд. Таким образом пластмасса расширится. Натягиваем крышку на банку. Остыв, она будет «сидеть» крепко.

В томате

Особенности. Соленья в томате получаются очень сочными, в меру мягкими. Они приобретают сладковатый вкус. В них практически нет «кислинки», так как готовятся они без уксуса. Отличный вариант, который подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг недозрелых томатов;
  • 4 кг красных помидоров;
  • 15-20 листьев черной смородины;
  • 20-30 горошин черного или душистого перца;
  • 5 г корицы;
  • 3 кг сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Дно «выстилаем» специями и зеленью, а потом доверху заполняем овощами. На них высыпаем сахар и соль. До верха тары должно оставаться не меньше 20 см пустого места.
  2. Из красных помидоров делаем сок.
  3. Сверху на зеленые овощи выкладываем листья смородины и заливаем соком.
  4. Оставляем в холоде под гнетом.

Для этого способа без стерилизации выбираем подходящую тару. Это может быть кастрюля, бочка емкостью не больше 12 л. Предварительно тщательно моем и делаем термическую обработку – обдаем кипятком. Пластиковые изделия не рекомендуется выбирать.

Острые черри

Особенности. Соленья получаются острыми. Прекрасно подходят для жирных мясных блюд. Не рекомендуются детям и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов черри;
  • три стручка острого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50-60 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Крупные чесночные зубчики нарезаем дольками, а мелкие оставляем целыми.
  2. Рубим зелень.
  3. Прокалываем зеленые черри.
  4. Сначала укладываем чеснок, затем помидоры. В конце – специи, зелень.
  5. Воду кипятим, остужаем. Делаем раствор из соли и сахара.
  6. Рассолом заливаем овощи. Придавливаем гнетом.
  7. Через четыре-пять дней заготовку можно пробовать.

Засолить зеленые помидоры на зиму можно в специальном полиэтиленовом пакете для засолки, а только потом поместить их в кастрюлю или бочку. Метод уменьшает риск появления плесени. Для рассола хорошо подойдет вода из родника, колодезя. В городских условиях обязательно фильтруем жидкость из водопровода.

Быстрые «сливки»

Особенности. Отличный вариант, когда возникло спонтанное желание попробовать заготовку с острым вкусом уже завтра. Для «суточных» солений лучше всего подходят твердые и удлиненные томаты – «сливки».

Ингредиенты:

  • 1 кг неспелых помидоров;
  • пять-семь чесночных зубчиков;
  • один-два стручка горького перца;
  • один лук;
  • укроп;
  • 25-30 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • 100 мл уксуса (6%).

Приготовление

  1. Томаты нарезаем четвертинками, горький перец – кольцами, чеснок – пластинами, лук – полукольцами.
  2. Смешиваем уксус с сахаром и солью.
  3. Заливаем маринадом овощи, добавляем зелень.
  4. Держим в холоде под гнетом сутки.

Если подержать больше 24 часов, то получим квашеные помидоры. Благодаря уксусу они могут стоять в холодильнике долгое время. Если не любим остроту, то вместо чили добавляем болгарский перец.

Щедрый и богатый стол в зимнее время мы получаем именно благодаря большому количеству рецептов разносолов. Так, можно взять за основу простой рецепт зеленых помидоров на зиму и приготовить нетипичную овощную закуску, добавив что-то от себя.

Другие рецепты салатов

Салат из зеленых помидоров на зиму Морковь по-корейски Жареные кабачки Помидоры по-корейски на зиму Помидоры на зиму в собственном соку

Приятного аппетита!

Салат на зиму из зеленых помидор с капустой — просто объедение

Рецепт такого салата позволяет приготовить потом зимние вкусные щи.

Продукты:

Салат на зиму из зеленых помидор с капустой — просто объедение
  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Крупные луковицы — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Столовый уксус — 0.3 л
  • Черный перец — 7 горошин
  • Душистый перец — 7 горошин

Процесс готовки

  1. Помидоры нарежьте ломтиками.
  2. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте его полосками шириной 2-3 см.
  5. Подготовленные овощи смешайте вместе и посолите.
  6. Получившуюся смесь переложите в эмалированную кастрюлю, а сверху положите кружок. Еще положите гнет и оставьте на 8-12 часов.
  7. После этого слейте выделившийся сок. Заправьте овощи пряностями, сахаром и уксусом. Потом доведите до кипения и варите 10 минут.
  8. Далее уложите горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте в кипящей воде.
  9. Время стерилизования пол-литровых банок — 12 минут, а литровых — 15-20 минут.
Салат на зиму из зеленых помидор с капустой — просто объедение

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку
Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на литровую банку

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота порошок в консервации

Зелёные помидоры на зиму: простые рецепты

Рецепт №1 Томаты с луком и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • зелень, вишнёвые листья — 200 грамм;
  • лук — 100 грамм;
  • свежий чеснок — 1 головка;
  • масло без запаха подсолнечное — по 1 столовой ложке на банку ёмкостью 1 литр.
    • Для заливки (первый вариант):
      • уксус — 0,25 литра;
      • перец немолотый душистый — 5 горошинок;
      • лавровые листочки — 3 штук;
      • соль — 2 столовых ложки;
      • сахар — 9 столовых ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистить, лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. На дно стерильных банок выложить чеснок, зелень, влить масло.
  3. Сверху уложить помидоры, а затем лук.
  4. Влить в овощи горячий маринад, поставить стерилизоваться на пятнадцать минут и укупорить.

Рецепт №2 Зелёные томаты, засоленные на зиму

Для консервирования необходимо взять:

  • томаты зелёные — 2 килограмма (брать нужно только плотные плоды, без повреждений и одинаково созревшие);
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • укропные зонтики — 2 штук;
  • смородиновые листья — 5 штук;
  • вишнёвые листья — 5 штук;
  • корни или листья хрена — 20 грамм;
  • немолотый перец — 10 горошинок;
  • вода — 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры вымыть и проколоть вилкой на месте плодоножки (чтобы они не трескались в процессе термической обработки).
  2. Разложить овощи по банкам, перекладывая слои пряностями.
  3. Закатать, предварительно залив кипящим рассолом.
  4. Банки укутать, перевернув верх дном, до полного остывания.

Рецепт №3 Помидоры, маринованные с сахаром в бочке

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 10 килограмм;
  • листья смородины (чёрной) — 200 грамм;
  • молотый душистый перец — 10 грамм;
  • корица — 5 грамм;
  • спелые томаты — 4 килограмма;
  • сахар — 3 килограмма;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить из сахара и спелых помидоров томатную пасту.
  2. Зелёные помидоры вымыть и укладывать в бочку, чередуя с пряностями в таком порядке: лист смородины, перец, корица, помидоры, сахар.
  3. Укладывать так, не доходя до краёв бочки примерно двадцать сантиметров.
  4. Последний слой помидоров накрыть смородиновыми листьям, залить подготовленной заранее томатной пастой и установить гнёт.

Совет: При таком методе засолки, помидоры можно предварительно предать бланшированию.

Рецепт № 4 «Пьяные зелёные помидорки» на зиму

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — сколько планируете закатать.
    • Для заливки (из расчёта на 7 баночек ёмкостью 700 гр.):
      • вода — 1,5 литра;
      • сахар — 4 столовых ложки;
      • соль — 3 столовых ложки;
      • лавровые листочки — 3 штуки;
      • чеснок свежий — 2 зубка;
      • чёрный перец душистый немолотый — 10 горошинок;
      • гвоздика — 5 бутончиков;
      • водка — 2 столовых ложки;
      • уксус — 2 столовых ложки;
      • щепотка красного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты вымыть и сложить в банки поплотнее.
  2. Кипящим маринадом залить овощи.
  3. Стерилизовать заготовки примерно двадцать минут и укупорить.

ВАЖНО: Во всех рецептах уксус брать 9%, и добавлять его в заливку после закипания и выключения.

Выбор продукта

Чтобы заготовить резаные зелёные помидоры быстрого приготовления следует соблюдать некоторые правила при их выборе. Основными являются:

  1. Помидор твёрдым быть не должен. Такие овощи не принесут никакой пользы, так как только набираются сил.
  2. Чтобы лучше узнать степень созревания, а также знать какого размера должен быть плод, следует обозначать сорт при высадке кустов.
  3. Чтобы замариновать зелёные плоды целыми, их диаметр не должен превышать 4 сантиметров. Такой размер плода очень быстро и хорошо просаливается, а также его очень удобно подавать к столу.
  4. А вот для блюд, где зелёные плоды режутся кусками или вовсе измельчаются, сорт может быть любым. Но стоит помнить, что зёрнышки не должны быть пустыми.
  5. Готовый к закатыванию помидор должен быть белесого оттенка.
  6. Томаты лучше выбирать зимнего сорта, чтобы замариновать или любым другим способом заготовить их на зиму в банках. В рецептуру могут входить различные другие продукты: овощи, специи, паста.

Приятного аппетита!

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Приятного аппетита!

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно – сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Читайте также:  Пошаговый рецепт с фото. Лечо в мультиварке редмонд

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Приятного аппетита!

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Простой рецепт пригoтовления зeленых пoмидор, без особых заморочек. Зеленые и бурые плоды хороши тем, что отлично держат свою форму при мариновании и консервировании. Это происходит благодаря толстой кожице плодов. Заготовки всегда получаются красивыми.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Их можно подать к любому гарниру, в качестве дополнения (картошке жареной, мясу) или порезать кусочками, добавить репчатый лук. Получается замечательный и вкусный салат.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • 1700 г зеленых помидоров;
  • 120 г чеснока;
  • 6-7 листов смородины;
  • 15 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 24 ч. л. 9% уксуса;
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Как будем готовить:

Чистим чеснок, большие зубчики разрезаем на 2 или 3 пластинки (в зависимости от размера). Из плодов удаляем плодоножку, делая небольшую выемку. В нее мы будем закладывать дольку чеснока.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Банку моем и стерилизуем. На дно укладываем листья смородины. Бросаем горошины черного и душистого перца. Плотно наполняем емкость помидорками, поворачивая чесночок наружу. Так заготовка будет смотреться очень красиво. Делаем первую заливку банки крутым кипятком, выдерживаем 15 минут и сливаем воду.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Заливаем второй раз свежую кипяченую воду и выдерживаем еще 15 минут. На этой воде гoтовим рассол. Закипечиваем его, зaливаем в банку и закатываем крышку.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Ну очень вкусные маринованные помидоры с луком на 3-х литровую банку

Маринованные помидоры с луком отличаются отменным и незабываемым вкусом, для любителей лучка и «солененького».

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры сливка (твердые) – 1,6 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • сахар – 1 ст.л. с горкой;
  • соль -10 г;
  • яблочный уксус – 2 десертные ложки.
Ну очень вкусные маринованные помидоры с луком на 3-х литровую банку

Описание поэтапных действий:

  1. Для лучшего маринования и во избежание растрескиваний кожицы у помидор, следует сделать 5-6 проколов зубочисткой или вилкой, в районе плодоножки.
  2. Луковицу порезать на средние по толщине кольца.
  3. Банки промыть тщательнейшим образом с использованием небольшого количества пищевой соды.
  4. На дно стеклянной тары закинуть пару-тройку горошин черного перца, лавровый лист, затем послойно – помидоры и луковые кольца, чередуя их между собой.
  5. Залить кипятком, прикрыть сверху крышками. Оставить на четверть часа.
  6. Жидкость сцедить в емкость для приготовления маринада, припорошить солью и сахаром, кипятить до полного растворения их крупиц.
  7. Во все банки влить уксус, залить кипящим раствором.

Вариация, которая не требует проведение этапа стерилизации! Быстро и без хлопот!

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

  • 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
  • 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 большой или 2 небольших корня хрена;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.
Резаные помидоры на зиму с хреном

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:

  1. На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
  3. Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
  4. Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
  5. Добавляют соль, сахар и специи.
  6. Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
  7. Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
  8. Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.

Как использовать зеленые помидоры — простые и оригинальные рецепты для вашего стола

Если ваши томаты не успели созреть до морозов, не спешите отдать их на корм курам или животным из подсобного хозяйства. Конечно, крылатые и рогатые подопечные с удовольствием ими полакомятся, но и вы тоже можете сделать из плодов вкусные блюда. Есть много рецептов и вариантов, как использовать зеленые помидоры,. Среди них имеются и довольно нестандартные решения. Думаете, они сгодятся только для засолки? А вот и нет, из этих кислых овощей получается вкусный соус и даже варенье. Кроме того, обжаренные в кляре, помидоры послужат и оригинальной закуской или перекусом.