Зеленые помидоры салат как сделать рецепт

Салат из зеленых помидор – незамысловатая простая закуска, которая может быть очень аппетитной. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью. Салаты из них можно готовить и просто ко столу в сезон, а можно и сделать заготовки впрок.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.

Замечание! Опытные хозяюшки обычно любят экспериментировать с блюдами, добавляя в них какие-то новые компоненты или специи.

Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.

Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Простой рецепт заготовки с луком и морковью

Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.

Возьмем:

  • 3 кг зеленых помидор,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 300 мл растительного масла,
  • 100 мл уксус 9%,
  • 6-7 горошинок черного перца,
  • 5 лаврушек.

Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.

Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.

Морковь почистим и перекрутим через мясорубку или натрем на крупной стороне терки.

В большой миске смешиваем все ингредиенты.

Читайте также:  Как Правильно Сохранить Яблоки Под Вакуумными Крышками

Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.

Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.

Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.

Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.

Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.

Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.

Можно укутать «под шубу».

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салатик из зеленых помидор отличается своеобразным вкусом, который ни с чем не сравнить! Новый рецепт без стерилизации позволит быстро и просто приготовить вкусную и полезную летнюю закуску.

Заготовим ингредиенты:

В этот салат идут самые неказистые овощи, все, что остались на осенних грядках. Не стоит ничего выбрасывать, любые дары природы пригодятся для зимних закруток!

Приготовление:

В разные емкости нарубим витаминные ингредиенты: томаты дольками, лук полукольцами, перец соломкой, а на морковь терку или через мясорубку.

В большой тазик закидываем все яркие компоненты и любуемся буйством красок.

Заливаем овощи растительным маслом, уксусом, и соединяем ручками все ингредиенты в единый витаминный ансамбль. Оставляем салатик настаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре!

Последний шаг – после настойки ставим тазик на огонь и тушим салат ровно 1 час. В горячем виде раскладываем закуску по стерильным баночкам, закатываем и держим на в «голове» до остывания.

Салат без стерилизации отлично хранится при комнатной температуре!

Если все эти продукты в тех же пропорциях пропустить через мясорубку, проварить 1 час и закатать в баночки, что зимой можно будет наслаждаться великолепной витаминной икрой.

Не ленитесь, закрывайте и радуйте родных вкуснейшими осенними заготовками!

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.

  • незрелые томаты – пару килограмм;
  • 3 морковки;
  • 10 долек чеснока;
  • рафинированное масло – 160 мл;
  • 4 луковицы;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 135 мл;
  • 50 г молотого кориандра;
  • 1 букетик петрушки;
  • стручок перца чили.

Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.

Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.

Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.

Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

Совет! Лук в вышеописанном варианте допустимо не добавлять.

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

Салат из солёных зелёных помидоров

Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом. 

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Листья хрена — 20 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
Читайте также:  Кабачки на зиму, маринованные без стерилизации

Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.

При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.

Теперь приступаем к варке маринада:

  1. В воду добавляем соль, ставим на огонь и в момент закипания вливаем уксус.
  2. Готовым маринадом заливаем банки с помидорами, закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать «под шубой».

Хитрости и советы

Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.

Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры — 3 Штуки
  • Орехи — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи — По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Салат «Кобра»

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 150– 200 г;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Дольками нарежьте зеленые помидоры.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Смешайте овощи с уксусом.
  • Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.

Закуска получается очень острой, «кусачей».

Салат из зеленых помидоров с яблоками

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец
Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры. Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Аппетитный салат из зеленых помидоров без стерилизации

Очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму можно приготовить и на основе масляно-уксусной заправки. Такая закуска имеет насыщенный вкус, приятную остринку и аппетитный внешний вид. При этом приготовление закуски не включается в себя долгий и сложный процесс стерилизации.

Необходимые компоненты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 5 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 200 мл.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.

Зеленые томаты необходимо вымыть и высушить полотенцем. Нарезаем их на небольшие дольки. Морковь измельчается при помощи терки для корейской моркови. Это позволит сделать ровную и длинную соломку. Лук режется полукольцами.

Овощи пересыпаются в кастрюльку. К ним добавляются остальные ингредиенты кроме уксуса. Рекомендуется оставить овощи в маринаде на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. Чтобы помидоры не очень сочные, можно добавить около полстакана теплой воды.

Поставить на огонь, и проварить около получаса. В конце приготовление необходимо добавить уксус. Пряности в данный салат необходимо класть по желанию. Для более острого вкуса – перец Чили и чеснок, для более нежного – черный перец и гвоздику.

Пока салат готовится, необходимо вымыть и обработать паром банки, а также прокипятить крышки. Разложите салат по банкам и сразу же закатайте их. Банки необходимо перевернуть и укутать. Спустя несколько дней салат лучше вынести в темное и прохладное место.

Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо.

Необходимо подготовить:

  • Томаты – 2 кг.
  • Рис – стакан.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 100 гр.
Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом

Заготавливаем вкусный салат:

  1. Замочите на 1-2 часа рис.
  2. Нарежьте томаты, перец кружочками. Морковку крупно потрите. Лук поделите кольцами.
  3. Соедините овощи с рисом. Заправьте солью, маслом, сахаром.
  4. Поставьте тушиться. После закипания готовьте 40 минут на малом огне. Проверьте рис на готовность. Выключите конфорку.
  5. Распределите по банкам, закрутите.

В копилку ваших рецептов