Зимняя заготовка дыни на любой вкус. Популярные пошаговые рецепты

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Очень вкусная маринованная дыня в банках на зиму: рецепт по-домашнему

Друзья мои, поднимете руки, кто не любит дыню или арбуз. Когда лето, этих ягод очень много и доступны на каждом шагу. А вы пробовали когда-нибудь маринованные дыни, приготовленные в банках на зиму?

У меня получается очень вкусная маринованная дыня по моему домашнему рецепту. Теперь очередь за вами! Попробуйте обязательно также хоть раз в жизни попробовать приготовить такие консервированные кусочки дыни – зимой будет себя хвалить. И вас будут нахваливать ваши домочадцы.

Вот вам и рецепт без стерилизации – а зачем она нужна, банки и так стерильные, маринад кипячёный – всё отлично и всё в порядке!

Как мариновать дыни на зиму

Ароматы осени холодным зимним днем – это возможно! Достаточно замариновать дыни, а зимой наслаждаться волшебным вкусом и запахом.

Нам потребуется:

  • спелая дыня – 1 шт.;
  • вода – около 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • порошок лимонной кислоты – 1 ч.л. (без горки).

Дыню можно использовать любого сорта.

Моем и чистим дыню, режем ее пополам и ложкой выскребаем косточки. Режем мякоть на куски размером с половину спичечного коробка.

Готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее все специи и вновь доводим до кипения. Ставим остывать. В промытые в содовом растворе банки укладываем дынные кусочки и заливаем маринадом.

Ставим пастеризоваться на 20 мин. Как это делать, читайте в предыдущем рецепте. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Убираем зимнюю заготовку в прохладное место. Ароматная пикантная закуска готова!

Маринованные дыни – это необычное, но очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.

Рецепт дыни в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 1,3 кг;
  • – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.

Дыня с лимоном на зиму в сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 5 кг;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.

Ароматная дыня в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • уксус – 50 мл;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовление

Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.

Дыня на зиму — рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Каким сортам отдать предпочтение

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является  Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Консервирование дыни будет успешным, если правильно подобрать плоды. Подходящая для зимних закаток тыквина должна иметь зеленоватую плотную плодоножку, быть тяжёлой, сочной. Чем больше в ней сока, тем вкуснее будет закуска.

Важно! Консервирование хорошо спелых либо переспевших, волокнистых плодов без стерилизации приводит к образованию жидкой массы, похожей на варенье.

Следует отказаться от консервации тыквин, которые переспели, имеют волокнистую структуру. Тыквину необходимо вначале разделить на дольки, затем порезать на небольшие кусочки и отделить мякоть от кожуры.

Простые рецепты дыни на зиму

Из дыни можно сделать множество заготовок на зиму. Получаются очень вкусные сладкие блюда, которые сохраняют все полезные свойства дыни. Сначала мы расскажем вам простые рецепты консервирования дыни, с которыми сможет справиться каждая начинающая домохозяйка:

  1. Закройте дыню в сиропе на зиму. Перед этим лакомством не устоите ни вы, ни ваши домочадцы. Представляем вам пошаговую инструкцию, как закрывать сладкую дыню на зиму в банках:
  • Очистите от кожуры и семечек 3 спелые дыни. Очень важно, чтобы они не были переспевшими, но и зеленые дыни тоже лучше не выбирать.
  • Нарежьте получившуюся у вас мякоть кубиками. Их желательно делать средними по размеру.
  • Приготовьте сироп: растворите в литровой банке 2 стакана сахара и 1ч.л. лимонной кислоты. Перемешайте маринад и вскипятите. Получившегося сахарного сиропа вас хватит, чтобы закатать 3 литровых баночки.
  • Мякоть дыни разложите по баночкам, и накройте их крышками, пока у вас варится сироп. Обратите внимание, что по этому рецепту дынь на зиму стерилизация банок не нужна, но если вы ее проведете, то хуже от этого заготовка не станет.
  • Залейте дыни сиропом и сразу же закатайте банки крышками. После этого укутайте их во что-то теплое, а через сутки спустите заготовки на зиму в подвал.
  1. Можно просто заморозить дыню на зиму. Это очень просто сделать:
  • Нарежьте мякоть нескольких дынь. Для этой цели выберите плоды мучнистого сорта.
  • Сварите сахарный сироп – в литре воды растворите 1 стакан сахара. После того, как он закипит, его нужно будет обязательно остудить.
  • Выложите мякоть дыни в пластиковые судки для заморозки, залейте ее сиропом и поместите все в морозильную камеру. Можете не сомневаться, что ягоды не утратят при этом своих полезных и диетических свойств.
  1. Из дыни можно приготовить цукаты на зиму. Получаются очень полезные мармеладки, которые можно давать деткам вместо вредных сладостей не только зимой, а круглый год. Что нужно сделать, чтобы их приготовить:
  • Очистите от кожуры и семечек 1 спелую дыню. Ее мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите сахарный сироп – растворите в 1 л воды 1,5 ст. сахара. Бросьте в него мякоть дыни и проварите ее в течение 10 мин. Через 12 ч повторите процедуру (процесс варки должен происходить не менее 4 раз).
  • После последней варки достаньте дыню из воды, подождите, пока с нее стечет весь сироп, а затем переложите на сухую поверхность, где она будет превращаться в цукаты. Если хотите, можете при этом обсыпать дынную мякоть сахарной пудрой.

Маринованная дыня на зиму или что можно сделать из недозрелых плодов

В одну банку желательно закладывать дыни одного сорта, поскольку каждый сорт имеет свою структуру мякоти. Дыни с твердой мякотью не стоит смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.

Подготовка плодов

Отобранные и отсортированные недозрелые плоды необходимо разрезать на две половины и выбрать семена. При помощи ложки тщательно вычистить внутренности дыни, чтобы не осталось волокон, к которым крепятся семечки.

Далее следует очистить плоды от кожицы. Для этого разрезать дыню на дольки и с каждой ножом срезать кожуру. Очищенные дольки порезать на крупные кусочки (около 3 см) и плотно уложить в подготовленные банки, наполняя их доверху.

В каждую банку с дыней положить:

  • несколько горошин душистого перца;
  • по 1 гвоздичке.

Приготовление маринада

На две банки емкостью 1,5 л (наполненные дыней) понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 150 г уксуса (9%).

Высыпать сахар в воду и поставить на огонь. Прогревать маринад до тех пор, пока не растает весь сахар, кипятить его не нужно.

Как только кристаллы сахара растворятся, добавить в рассол уксус и сразу залить его в банки с дыней.

Стерилизация заготовки

Наполненные маринадом банки с дыней установить в широкую кастрюлю, подстелив на дно старое полотенце, и налить в нее теплой воды таким образом, чтобы она доставала до плечиков банок. Каждую баночку прикрыть крышкой и поставить стерилизовать.

Время стерилизации зависит от объема банки:

  • для емкостей объемом 1 л – 15 минут;
  • для емкостей объемом 1,5 л – 20 минут;
  • для емкостей объемом 2 л – 25 минут.

Во время стерилизации кастрюлю с банками накрыть сверху второй кастрюлей или казанком. Так банки лучше пропарятся.

Читайте также:  Вкусные и простые салаты с болгарским перцем

По истечении указанного времени закатать банки, перевернуть их донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованную дыню можно употреблять как отдельный десерт. Также она хороша в качестве начинки для пирогов.

Маринованная дыня на зиму или что можно сделать из недозрелых плодов

Всем известно, что самая вкусная дыня та, которая хорошо вызрела и имеет сочную сладкую мякоть. Однако нередко бывает, что приобретенные на рынке плоды не совсем качественные, с водянистой и несладкой мякотью. Не стоит спешить выбрасывать их, ведь даже из таких дынь можно успешно приготовить замечательный десерт. Достаточно знать некоторые нюансы маринования, чтобы неаппетитные на первый взгляд плоды превратить в кулинарный шедевр.

В одну банку желательно закладывать дыни одного сорта, поскольку каждый сорт имеет свою структуру мякоти. Дыни с твердой мякотью не стоит смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Дыня маринованная – великолепное лакомство в зимнюю пору

Любите оригинальные лакомства? Хотите побаловать родных и близких чем-то необычным зимой? Прекрасным вариантом является дыня маринованная. Готовить её очень легко и просто. А вот вкус получается просто непревзойдённым. От такого блюда невозможно оторваться!

Дыня маринованная – невероятно вкусно!

Итак, по порядку. Дыня маринованная – это, в первую очередь, очень вкусно. На Востоке говорят, что данное блюдо придаёт мужчинам смелости и силы, а женщин делает желанными.

На самом деле, дыня маринованная употребляется вовсе не из-за поверий, и даже не из-за полезных свойств плода. Любят её именно за вкус. В свежем виде дыня всегда великолепна. Но долго она не сохраняется.

Для этого необходимо специальное помещение с нужной температурой. Можно хранить дыни подвешенными в корзинах. Но это также может позволить себе далеко не каждый. Потому на зиму плод вялят, сушат и консервируют.

Использовать его можно для приготовления салатов, мороженого и десертов. В общем, всё на ваше усмотрение.

Что понадобится?

Маринованная дыня на зиму – блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это великолепный дополнительный гарнир к запечённому и жареному мясу. Очень хорошо блюдо сочетается также с припущенной или жареной рыбой. Подходит маринованная дыня на зиму к птице и дичи. Не забывайте лишь о том, что для диетического питания такое лакомство не годится.

Так что же понадобится для приготовления этого изысканного блюда? Килограммовая дыня любого сорта, пару столовых ложек мёда, столовая ложка сахара-песка, палочка корицы, немного соли, пару звёздочек бадьяна, пару бутонов гвоздики, паприка, 100 мл уксуса.

Варим рассол

С чего начать? Готовится дыня маринованная очень просто. Плод тщательно моется. Лучше всего при помощи специальной кухонной щёточки. После этого дыня разрезается на части и очищается от кожуры острым ножом. Дольки нарезаются сначала на полоски, потом – на маленькие кусочки. Теперь дыню можно отправлять в маринад.

Для его приготовления на дно небольшой кастрюльки или сотейника кладётся палочка корицы, анис или бадьян, сахар, соль и мёд. К специям вливается вода. Необходимо дать ей закипеть.

Далее добавляется дыня и паприка. Дыня варится на медленном огне около десяти минут. В самом конце вливается столовый уксус. Рассол охлаждается до комнатной температуры.

Всё разливается по банкам в охлаждённом виде.

Дыня в маринаде стерилизуется в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут при температуре сто пятьдесят градусов. Банки вынимаются при помощи салфеток или кухонных полотенец. Закрываются они прокипяченными чистыми винтовыми крышками. Можно также закатать их под ключ.

Банки укутываются тёплым одеяльцем «под шубку». Остаются в покое до полного охлаждения, примерно на сутки. Хранить заготовку можно в кладовой при комнатной температуре или в погребе. Вот и всё. Зная, как мариновать дыни, вы всегда сможете порадовать гостей оригинальным изысканным лакомством.

Поверьте, они обязательно оценят этот восхитительный вкус.

Ещё варианты

Впрочем, и немного по-другому может готовиться дыня маринованная. Рецепты не слишком отличаются, но кое-какие мелочи стоит отметить.

Итак, смешиваем в эмалированной кастрюле стакан уксуса, стакан воды, неполный стакан сахара, пару столовых ложек мёда, немного гвоздики, кусочек корицы, соль и душистый перец по вкусу. Всё это нужно вскипятить, охладить и процедить.

Дыня средней спелости обмывается, разрезается пополам. Сердцевина вместе с семенами удаляется, корка срезается, а мякоть нарезается кубиками. Подготовленная дыня помещается в небольшие стеклянные банки, заливается холодным маринадом, закрывается пергаментной бумагой и завязывается.

Банки нужно разместить в глубокой посуде, предварительно положив на дно плотную бумагу. В посуду наливается вода на уровень с дыней и кипятится около часа. После того как вы снимете посуду с огня, оставьте банки в ней до полного охлаждения.

Читайте также:  Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Далее они вынимаются из воды и помещаются в холодное место.

Ещё один вариант. Возьмите две средние немного зеленоватые дыни. Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара, 150 грамм уксуса. Дыня очищается от кожуры, режется на дольки. На дно каждой банки необходимо положить немного гвоздики, после чего – выложить ломтики дыни.

Всё заливается сиропом и стерилизуется на протяжении пятнадцати минут. С учётом данных пропорций получается четыре литровых банки маринованной дыни. Вкус – просто божественный. Это блюдо очень сильно напоминает консервированный ананас.

Ближе к концу лета стоит обязательно задумываться о таких заготовках на зиму.

Одним словом, маринованная дыня – это очень вкусно. Главное, берите для этой цели слегка недозрелые плоды. Но ни в коем случае не зелёные! Иначе вы не почувствуете в итоге ни запаха, ни вкуса.

Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации и вы сможете наслаждаться любимым плодом в холодное время года, вспоминая о тёплых летних деньках.

Выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Приятного аппетита!

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.

После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Дынный джем и варенье

Дыня редко используется в вареньях и джемах, хотя превосходно ощущается в блюдах и готовится легко. Джем по этому рецепту не только потрясающе вкусен, но и прекрасно выглядит на полке в ожидании открытия. Как будто в банках закупорено само солнце. Доминирующая сладость дыни требует вкусового баланса. Его в полной мере обеспечит тонкий кисловатый вкус лимона. Для блюда нужны тыквина средних габаритов и два цитруса.

Способ заготовки из дыни вкусного и полезного джема:

  1. Нарежьте подготовленную мякоть не слишком крупными кубиками. Положите в глубокую миску и пересыпьте сахаром (0,5 кг). Оставьте под крышкой на 10 ч.
  2. Спустя это время помойте и, не снимая кожуры, нарежьте тонкими кусочками один лимон. Ломтики отправьте к дынной заготовке.
  3. Другой лимон разделите пополам и выжмите из половинок сок. Вылейте его тоже к дыне.
  4. Полученную массу перемешайте и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и продолжайте варку около 1 ч. Возможно, понадобится больше времени. Постоянно помешивайте. Контролируйте консистенцию джема — он должен стать однородным и янтарно-прозрачным.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам и закатайте жестяными крышками.

Дынное варенье

Кстати, для варенья не обязательно использовать мякоть дыни — есть рецепт на основе корок. Они не уступают мякоти в сочности. Срежьте с кожуры тонкий твёрдый покров: под ним есть слой зеленоватой мякоти. Нашинкуйте его маленькими кусками и засыпьте сахаром (1:1). Пусть дыня пустит сок — для этого ей понадобится часов 6-7. После поставьте массу на огонь на 5 мин., а поскольку она густая, всё время помешивайте.

Снимите с печи и оставьте варенье чуть охладиться. Проведите пробу: если вкус не понравился, добавьте ещё сахара или ванилин. Так или иначе, чтобы завершить готовку блюда, нужно ещё раз поставить его на огонь и довести до кипения. Затем разлейте массу в стерильные банки и закупорьте.

Совет. Процедуру охлаждения-закипания можно повторять 2-3 раза. От этого вкус варенья становится насыщеннее.