Золотые рецепты приготовления груш на зиму

Желая порадовать себя и близких вкусом любимых фруктов в холодное время года, многие хозяйки делают из них различные консервы. Наиболее популярны компоты и варенья. Однако способов консервирования груш существует значительно больше. Стоит попробовать эти фрукты, закрытые в собственном соку. Еще более редким, но обладающим превосходными качествами кушаньем, являются маринованные груши, которые наши соотечественницы заготавливают на зиму все чаще и чаще.

Подробный обзор

Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?

Это универсальный способ замариновать утку перед запеканием в рукаве. Маринад получается пикантным и ароматным, замешивается из доступных ингредиентов.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты Порции: +1

  • Соус соевый 100 мл.
  • Мед 1 ст.л.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Чеснок 1 зуб.

Шаги 30 мин.Печать

  • Приготовьте необходимые ингредиенты для маринада. Особое внимание уделите соевому соусу, он должен быть натурального брожения. Мед лучше взять жидкий. Масло можно взять оливковое, кунжутное или подсолнечное.
  • В миску влейте соевый соус, добавьте столовую ложку меда, перемешайте.
  • Затем добавьте растительное масло, перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, также можно натереть его на мелкой терке. Добавьте измельченный чеснок в маринад.
  • Маринад готов, можно использовать его сразу же. Хорошо вымытую и просушенную утку натрите маринадом внутри и снаружи, оставьте мариноваться в холодном месте от 6 часов до 1 суток. Затем поместите утку в рукав и запекайте в духовке.
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?

Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?

Видео-рецепт

Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:

Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

ПоделитьсяОпубликовано: 3198

Грушевое варенье

Наверное нет человека, кому бы не нравился нежный вкус варенья, приготовленного из спелых груш. Такая заготовка на зиму содержит большой запас микроэлементов и витаминов. Кроме того, если людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в сыром виде кушать груши часто не рекомендуют, то в виде варенья этот продукт для них будет абсолютно безопасен.

Чтобы в варенье остались кусочки груш, нужно подбирать плотные, немного незрелые плоды. Вначале груши промывают, очищают от сердцевины и нарезают дольками. Потом в отдельную кастрюлю насыпают 1 кг сахарного песка (на 1 кг груш), доливают 0,75 л воды и ставят ее на огонь. Когда сироп закипит, с него снимают пену. Ломтики груши помещают в сироп и уваривают, помешивая, до готовности. Варенье готово, когда кусочки станут полупрозрачными, а капельки варенья не будут растекаться на блюдце.

Готовое варенье раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Груша имеет собственный аромат. Но, тем не менее, чтобы разнообразить вкус готового продукта, часто в варенье добавляют цедру лимона, ягоды рябины, кислые яблоки или корицу. Мелкие плоды для грушевого варенья можно использовать целиком, оставляя даже плодоножки.

Грушевое варенье

На видео Наталья Литвинова расскажет о простом рецепте приготовления грушевого варенья с лимоном и апельсином.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Состав (на 1,5 л)

  • груши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

Груши, маринованные на зиму без стерилизации
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Груши помойте и нарежьте дольками, вырезав из них фрагменты семенной коробки.
  • Подождите груши в маринад, оставьте в нем на 3 часа.
  • Вымойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам специи.
  • Емкость с грушами поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения. Поварите в нем груши 5 минут.
  • С помощью вилки разложите груши по банкам.
  • Маринад еще раз доведите до кипения, прокипятите несколько минут.
  • Разлейте маринад по банкам с грушами, закатайте их, переверните и остудите в условиях паровой бани.
Читайте также:  Айвовое варенье из айвы на зиму 9 рецептов

Сделанные по данному рецепту груши обладают пикантным вкусом. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, хоть и консервировалась без стерилизации.

Хороший рецепт1

Так себе

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения — ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых других сортов.

Мочение позволяет продлить срок потребления плодов. Продукция для мочения должна обладать определенной плотностью мякоти и достаточной кислотностью. Поэтому снятые плоды — яблоки и груши сразу мочить не рекомендуется. Их доводят до начала потребительской зрелости, то есть плоды должны полежать и дозреть.

Лучшей тарой для мочения считаются дубовые бочки с применением ржаной соломы. Но можно также использовать эмалированные кастрюли, стеклянные бутыли емкостью 10 и более литров, пластмассовые емкости для пищевых продуктов и другую тару.

Отсортированные и тщательно вымытые плоды аккуратно укладывают в тару и заливают раствором, составленным из 150-200 г поваренной соли, 400-500 г меда или сахара и 10 литрами воды. Еще допустимо добавить и другие специи по вкусу, например листья черной смородины.

Через 2-3 дня раствор доливают, из-за того, что часть его впитывается плодами. Нужно, чтобы все плоды были в раствор погружены, поэтому сверху их закрывают кружком и кладут гнет. непокрытые раствором плоды портятся и теряют свой внешний вид (обычно темнеют).

В начале замоченные плоды необходимо выдержать 5-8 дней при температуре 15-18°, для того, чтобы вызвать молочнокислое брожение, а потом помещают в подвал. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Если появится плесень, то ее удаляют, а гнет и кружок промывают чистой холодной водой.

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения груши лучше использовать плоды полукультурных и диких форм. Груши, снятые с дерева, укладывают на дозревание. Когда мякоть плода становится мягковатой, без изменения внешней окраски, их можно замачивать.

Из слив лучшими для мочения являются культурные сорта терносливы и венгерок с плотными и умеренно кислыми плодами. Можно с успехом использовать плоды дикого и крупноплодного домашнего терна. Технология мочения та же, что и для яблок.

При мочении со свежей ржаной соломой ее нужно предварительно обварить (ошпарить) кипятком. Дно и стенки бочки выстилают соломой слоем 1-2 см. Яблоки плотно укладывают рядами, которые также перестилают соломой.

Солома сохраняет плоды от механических повреждений и улучшает вкус моченых яблок. На бочку емкостью 50 литров нужно 1,5-2,0 кг соломы. Иногда добавляют специи по вкусу, применяют солод (1%) или ржаную муку (1,5%).

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые томатным соусом; баклажаны, кабачки, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом, с овощным фаршем… ⇒

Икра из зеленых плодов томата Для приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности. … ⇒

Как замариновать груши целиком

Прелесть этого рецепта заключается в том, что грушевые плоды маринуют вместе с плодоножками, от чего они выглядят в стеклянной банке особенно эффектно.

  • Некрупные груши – 1 кг.
  • Яблочный и винный уксус – по 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 15 ст. л.

И конечно, емкость для консервации следует брать большего объема, пол-литровые баночки явно маловаты.

Что делать:

  1. Взять фрукты небольшого размера, чисто вымыть. Консервация будет выглядеть красивее, если тонко срезать кожицу.
  2. Смешать яблочный и винный уксус, а также полстакана простой воды и сахар, довести маринад до кипения.
  3. Положить в него груши и проварить в течение 15 — 20 минут, пока они не станут немного прозрачными.
  4. Разложить подготовленные плоды по банкам, туда же добавить пряности, а маринад прокипятить еще минут 5.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок и дополнительно простерилизовать минут 20-25.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться в перевернутом виде, закутав в одеяло.

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Выход: 5 л

Ингредиенты:

Пряные груши
  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Грушевый сок

Данный напиток позволит насытить семью витаминами и укрепить иммунитет родных и близких в холодное время года.

Компоненты:

  • Груши – 5 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Инструкция по приготовлению напитка следующая:

  1. Плоды помыть, просушить, измельчить кусочками. Прокрутить фруктовые ломтики через мясорубку в эмалированную миску. Отжать из полученной массы сок при помощи марли.

Стаканчик сока

Внимание! Имея в доме соковыжималку, получить сок можно проще, пропустив фруктовые дольки через прибор.

  1. Сок перелить в кастрюлю, прогреть до температуры в 80 градусов. В горячий напиток добавить сахарный песок, размешать до полного растворения.

Внимание! Напиток не кипятить.

  1. Вылить сок в пастеризованные банки. Тару законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде.

Груши маринованные на зиму без стерилизации

  • Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру. Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.

  • Готовлю продукты по списку.

  • В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.

  • Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.

  • Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.

  • Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.

  • Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи — гвоздику, перец черный горошком и душистый.

  • Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.

  • Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.

  • Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.

  • Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

  • Закатываю банки с помощью ключа.

  • Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

  • Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.

  • Приятного Вам аппетита!

  • Груши на зиму. Простой рецепт

    Для приготовления этих груш нужно приготовить:

    • Груши.
    • Литр воды.
    • Четыре гвоздики.
    • Триста грамм сахара.
    • Два листочка смородины черной.

    Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.

    В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.

    По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.

    Лимон в маринаде. Интересные сочетания

    Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

    • Четыреста грамм фруктов.
    • Один лимон.
    • 90 грамм сахара.
    • Чайную ложку соли.
    • Четыре гвоздики.
    • Лимонная кислота – 35 грамм.

    Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними – лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

    Еще по теме «Что приготовить из груш на зиму»:

    (НЕ про волосы, но про еду Вы сейчас будете не просто смеяться, а дико ржать —

    Заготовки на зиму : груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа. Варенье, маринованные груши на зиму, вяленые груши в духовке или сушилке. есть много брусники и груш, хотелось бы приготовить с детства любимое варенье, но не знаю как…

    Читайте также:  Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

    Груши!!! Что с ними делать?

    Так же можно приготовить пьяные груши или вишню — используйте очищенные от кожицы и сердцевины Заготовки из сливы на зиму рецепты. Заготовки на зиму : груши, 3 рецепта. Простые рецепты заготовок : варенье из груш, маринованные и вяленые груши.

    За советом

    Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. И им явно не до страданий собак, им бы свою психику сохранить. Заготовки на зиму : груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа.

    поделитесь проверенным рецептом заготовки баклажанов и кабачков

    Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Комментировать статью » Рецепты заготовок на зиму : 4 блюда из овощей». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не…

    Груши подмосковные зеленоватые много

    Груши подмосковные зеленоватые много. Научите готовить !. Кулинария. Раздел: Научите готовить ! (Угостили грушами с участка подмосковного,но они Когда помягче станут,как думаете,если очистить от кожуры,пропустить через мясорубку и заморозить, зимой к…

    поделитесь рецептом компота из груш

    А что сделать с грушами?

    А что сделать с грушами ?. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А что сделать с грушами ? Вопрос. Есть груши, средних размеров, не твердые, сладкие.

    как использовать грушу при насморке?

    Мамочки ,подскажите, как вы используете грушу для отсасывания соплей: куда именно направляете носик? Я стараюсь попасть в пазуху между носом и глазом, но как-то побаиваюсь, что лезу в нежное место… Пару раз даже кровавые козявки вытягивала оттуда…

    Как хранить уже приготовленную еду?

    Она, приготовив что-либо, оставляет на сутки на плите или в духовке и не хочет убирать в холодильник, объясняя, что после Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка отварная уже с вечера и до вечера…Я, конечно, понимаю, что это…

    Заготовки «без закатки»-подскажите,пожалуйста!

    Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!

    А накидайте, плииз, идей и рецептов интересныx заготовок из груш, с теxнологией

    Так же можно приготовить пьяные груши или вишню — используйте очищенные от кожицы и сердцевины Заготовки из сливы на зиму рецепты. Время варенья. Заготовки на зиму : груши, 3 рецепта. Простые рецепты заготовок : варенье из груш, маринованные и вяленые груши.

    Заготовки для супов на зиму.

    Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Осенью прошлого года мне подсказали как делается заготовка на зиму для борща. Заготовки на зиму : груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С БРУСНИКОЙ

    Варенье, маринованные груши на зиму, вяленые груши в духовке или сушилке. есть много брусники и груш, хотелось бы приготовить с детства любимое варенье, но не знаю как. мож кто делал, поделитесь рецептом, облазала кулинарные сайты, а там только отдельно варенье из…

    Что делать с грушами?

    Груши подмосковные зеленоватые много. Научите готовить !. Кулинария. Угостили грушами с участка подмосковного,но они можно с ними сделать ? А что сделать с грушами ?. Научите готовить !. Кулинария.

    Рецепт: Джем из груш

    Рабочая неделя-как планировать приготовление еды

    Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Честно, каждый вечер как парочку часов у плиты постоишь, так ни на что больше сил нет.. И как видите еще останутся заготовки на следующую неделю. Ну меньше часа -полтора никогда не бывает. Время указано готовка+ поедание+ мытье посуды.

    Москвичам. Когда пора покупать овощи для заготовок?

    Заготовки на зиму : груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа. Опрос от пользователя Jasmin Осенние заготовки Делаете ли вы сезонные заготовки ? да нет И что заготавливаете ? овощи фрукты ягоды грибы еще Я на выходных пишу список блюд на неделю и соответственно, что…

    Помидорные заготовки

    Подскажите что-нибудь не сложное без стерелизации и длительных увариваний — очень мало свободного времени, а помидоры надо оприходовать. Пожалуйста.

    Груши вяленые?

    Груши вяленые?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по И для этого любые груши подходят? Подскажите, люди добрые, не дайте спустить всю зарплату Духовку держать чуть приоткрытой и вялить их долго, часа 3, а может и больше/ меньше (в…