Апрельская рыбалка в Калининградской области — ловля салаки

С появлением холодильников и морозильных камер задача хранения улова просто перестала существовать – использование соли стало необязательным. Однако любителей этого лакомства в мире не убавилось, поэтому вопрос его приготовления по сей день остается актуальным. В этой публикации мы раскроем секреты создания этого полезного и вкусного блюда. Наверняка рыбке, приготовленной по нашим рецептам, найдется достойное место в вашем кулинарном арсенале!

Салака: польза

Вообще, рыбные продукты очень полезны для организма человека, часто их назначают как особое диетическое, минерализованное или витаминное питание. Так вот в салаке присутствуют витамины А, С, D, Е, РР и некоторые представители В-группы (В1, В2, В12). Из минеральных компонентов: железо, йод, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и еще полтаблицы периодической системы химических элементов. Салака достаточно жирный рыбный продукт, в ней около 23% жиров и почти 28% белков.

Конечно же, никуда не деться от белковых аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот группы Омега3.

Противопоказания

Салака очень часто употребляется в соленом виде, поэтому ею лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами почек, гипертонией и отечностью. Рыба горячего копчения противопоказана категориям населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обработанное мясо лучше употреблять крайне редко, чтоб не повышать риск возникновения злокачественных опухолей.

Салака – вкусная и полезная рыба, главное правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах. Тогда она принесет вам только пользу.

Салака запеченая в духовке

Ингредиенты рецепта салаки запеченной в духовке:

  • 1 кг рыбы салака (можно заменить мойвой)
  • 3 ч. л черного чая
  • 300гр воды
  • 100 гр масла растительного
  • соль
  • черный перец
  • 2 шт лавровый лист
  • 3 шт душистый перец
  • 1 ч. л кориандр

Как приготовить салаку запеченную в духовке

Рыбу почистить, срезать голову и удалить внутренности. При желании вместе с головой у рыбы легко удаляется хребет. Но в данном рецепте все косточки растворяются как в консервах рыбных, а рыбные косточки это источник кальция. Я не удаляла хребет. Посолить рыбу, добавить все специи и перемешать, пусть рыба промаринуется пока будет готовится заливка.

Воду вскипятить и залить черной чай, оставить на 5 минут настоятся. Затем чай процедить и добавить в него растительное масло. Рыбу уложить в форму достаточно плотно и залить чаем с маслом. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при t 140- 160С 1ч 20 м.

Читайте также:  Ловля на отводной поводок: советы начинающим

описание, особенности ловли, рецепты приготовления

Рыба салака представляет собой подвид атлантической сельди, обитающей в Балтийском море, а также пресных водах Калининградского и Куршского заливов. Кроме того, достаточно большие популяции салаки водятся в некоторых пресноводных озёрах Швеции. Это небольшая морская рыба длиной до 20 см и весом от 25 до 300 г. Размер рыбы зависит от места обитания. Традиционно в южных регионах она несколько крупнее, нежели в северных (14 и 20 см соответственно). Изредка встречаются и гигантские особи, длина которых составляет 35-37 см.

Описание

Со стороны спины цвет чешуи рыбы тёмно-голубой, бока имеют более светлый оттенок, брюшко – серебристо-белое. Размеры головы могут доходить до четверти длины всего тела рыбы. Глаза относительно небольшие – их диаметр составляет около 1.5 см.

Рот у салаки небольшой, верхняя челюсть доходит до середины глаза. У рыбы есть слабовыраженный киль, образованный примерно 15 крупными чешуйками. Спинной плавник имеет 19 лучей, анальный – 17. Позвоночник состоит примерно из 55 позвонков.

Особенности жизненного цикла и поведения

Рыбы всегда держатся крупными стаями, передвигаясь преимущественно в верхнем слое воды. Рыба образует локальные популяции, имеющие чёткую привязку к конкретным географическим областям – морям или заливам. Миграции на дальние расстояния рыбе не свойственны.

Продолжительность жизни рыбы составляет около 11 лет, причём полового созревания она достигает уже в возрасте 2-3 лет. Чем севернее ареал обитания рыбы, тем больше у неё продолжительность жизни. Так, на севере Балтийского моря были выловлены экземпляры возрастом около 19 лет. Половая зрелость также зависит от географии ареала обитания: на севере Финского залива она наступает в 3-4 года, на юге – в возрасте около 2 лет.

Каждая из локальных популяций обладает своими собственными сроками нереста, которые могут незначительно меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Поэтому условно салака делится на «весеннюю» и «осеннюю».

Основная масса популяции относится к «весенним» особям. Их сроки нереста приходятся на период май-июнь. Рыба нерестится на глубинах не более 7 м, икра после нереста оседает на дно. Представители «осенней» группы нерестятся в августе-сентябре, причем делают это в открытом море.

Плодовитость у салаки достаточно высокая. Рыбы способна метать в среднем 10 тысяч икринок.

В улов, в основном, попадают особи в возрасте от 2 до 4 лет, со средней диной около 15 см.

Салаку относят к пелагическим животным. Основная пища салаки – мелкие ракообразные. Крупные и гигантские особи также могут питаться более мелкой рыбой, например, колюшкой. С другой стороны, икра салаки и её малёк являются основной пищей бельдюги или той же колюшки. Основным «конкурентом» рыбы является килька или шпрот, имеющая такой же рацион.

Молодую салаку поедают миноги, лососи и треска.

Несмотря на отсутствие миграций на большие расстояния, салака периодически совершает локальные путешествия из открытого моря в область берега и обратно. Как правило, весной рыба держится ближе к берегу.

Летом, когда вода достаточно хорошо прогревается (до +15-16°С), рыба уходит на глубокие места и обитает на среднем горизонте. В начале осени наблюдается обратная миграция к берегу, а в конце – опять на глубоководье.

Промысел

Отлов салаки идёт круглогодично. Обычно её ловят сетями или ловушками. В некоторых случаях применяется закидной невод. Примерно 50% улова идёт в консервацию. «Шпроты в масле», «Килька» и «Анчоусы» – все эти продукты делаютс

Способ приготовления

Если рыба заморожена, разморозьте её. Хорошенько промойте. Я рыбу не потрошу, но если вы хотите, то отрежьте голову, сделайте разрез по линии живота и выпотрошите рыбку.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавялем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и зёрна кориандра. Ставим на огонь и варим до закипания. Затем маринад необходимо охладить. Горячим заливать рыбку нельзя, испорится.

Залейте салаку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Накройте крышкой и сделайте гнёт. Можно не очень тяжёлый. Так салака должна постоять 12-15 часов.

Затем переложите её в более удобную посуду, например, в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Салака пряного посола готова.

Опасность и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.

В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.

В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.

Читайте также:  Безнасадочные мормышки «нимфа», «клоп», «плоская». Часть 2

Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.

Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.

Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.

Показатель калорий и состав

Калорийность 100 граммов копченой салаки составляет 153 килокалории. При этом 25,5 г отводится ценному белку, 5,7 г — полезным жирам. Особенностью мяса морских обитателей является отсутствие углеводов. Именно поэтому рыба считается лучшим продуктом для диетического, спортивного рациона. Кроме того, высокий процент воды — 66 г — положительно влияет на организм человека, помогая усвоиться животному белку.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции копченого изделия — 31: 9: 0.

Гликемический индекс морского мяса составляет 0 единиц. Нулевой показатель ГИ означает, что продукт безопасен для людей с сахарным диабетом, лишним весом, нарушениями щитовидной железы. Такая особенность обусловлена неспособностью копченой салаки повышать уровень сахара в крови, а также скапливаться в виде вредных подкожных жиров.

Химический состав:

  • вода;
  • ретинол;
  • зола;
  • ниацин;
  • витамин A;
  • витамин РЭ;
  • витаминная группа B, такие витамины, как B1, B2, B6;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • сера;
  • хлор;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • холестерин;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6.

Описание

В длину рыбка достигает 20 см, вес ее составляет 25-50 г, но встречаются и гигантские особи до 37,5 см и весом до 100 г. Самую большую салаку весом 1,5 кг поймали местные рыбаки в Финском заливе в 1959 году.

По внешнему виду она очень похожа на атлантическую сельдь, отличают их по количеству позвонков и по размерам самой рыбки. У салаки вытянутое тело серебристого цвета, спинка тёмная.

Источником питания в основном являются мелкие ракообразные, зооплактон, личинки и мальки рыбок. Живут салаки до 11 лет (в среднем 7-8), образуя небольшие стайки в верхних слоях воды.

Описание

Достигают половой зрелости на 2-3 году жизни. Размножаются весной, летом и осенью, вымётывая по 10,5 тысячи маленьких икринок на твёрдый грунт недалеко от берега. После нереста салака уплывает вглубь морей, подальше от берега.

Ловят салаку круглый год. Попадается рыба в сети, различные ловушки и неводы. Большая часть улова уходит на изготовление консервов (эту рыбу часто выдают за “шпроты в масле”) и пресервов, другая же реализуется как в охлаждённом, так и в замороженном виде.