Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Все самые крутые и опытные рыбаки начинали одинаково – прудик у дома, легкая удочка и караси, караси, караси. Этой рыбы хватает везде, в любой «луже», в озерах, карьерах и запрудах. Но карась карасю рознь. И если мелочь ловить сможет любой ребенок даже без специальных снастей и рыбацкого опыта, то достойного карася выловить под силу только настоящему профи.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.
Читайте также:  Ловля плотвы на течении зимой: видео, снасти и прикормка

Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Готовим сами
  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Готовим перловку с чесноком на карася

Многие считают, что запах чеснока хорош только по холодной воде, но многолетний опыт показывает, что это правда только отчасти. Не будем останавливаться на всех видах рыб, а рассмотрим непосредственно тандем перловки с чесноком для ловли карася.

Замечено, что карась на запах чеснока реагирует круглый год. Однако вот именно перловая основа будет актуальна больше в теплое время года. Правда и тут не без исключений, иногда и зимой на кукурузу клюет. Но нас не интересуют исключения, стабильность – залог успеха!

Читайте также:  Активатор клева для карася, щуки и других рыб своими руками

Сразу разложим все по полочкам, а именно о чем пойдет речь в статье, по пунктам:1. Какой перловка должна быть в идеале.2. Как сварить её правильно.3. Как и какой добавить чеснок.4. Закрепляем.

Какой перловка должна быть в идеале

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.

Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснокамммкарась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».

Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.

Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промыванииперловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно ужедогадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Этособственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.

Как сварить перловку, и не остаться без карасей

Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.

Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.

Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустоепространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайноне замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываемкрышкой и ждем примерно 50 минут.

Читайте также:  Карась — калорийность, польза, приготовление

Теперь самое пассивное, но и самое долгое.

Как и какой добавить чеснок

Уже сейчас, после 50-и минутной варки, перловая крупахороша, но что бы её сделать ещё более привлекательной для карася, необходимадополнительная 6-8-ми часовая процедура – укутывание (запаривание) и добавлениечеснока.

После варки, нужно крупу укутать, можно использовать старуютеплую одежду – 2 зимние куртки отлично подойдут. Сгодятся и не старые, есликастрюля чистая =). Запаривание занимает 6-8 часов.

После запарки, открываем крышку и наблюдаем скопившейся крахмал сверху. Вот именно теперь, добавляем чеснок. Если свежий, то на 1 стакан ещё не готовой перловки, хватит 3 зубчика. Если сушенный, то грамм 40 будет достаточно. Какой лучше? Скорее всего свежий. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и через часок, когда перловка пропитается ароматами чеснока, уже можно ловить карасика.

Закрепим полученную информацию.Используем только свежую крупу. Не промываем. Варим в большом количестве воды, 50 минут после закипания. Укутываем и запариваем 6-8 часов. Добавляем чеснок, мешаем, ждем час (просто добираемся до рыбалки). Изучаем рыболовную карту от Fishermap. Правильно выбираем место, закармливаем точку и успешно ловим карася на чесночную перловку.

Назад к «Насадки на карася»

Это может быть интересно

Горстка песка

Если ловите карася с лодки, возьмите с собой горсть песка или белой глины. Добравшись до места, сыпаните в место заброса песок, он опустится на дно и образует светлую полянку. Карась любит такие места, ему будет легче найти вашу наживку.

Горстка песка

Крупный карась есть практически везде, но ловить его непросто. Рыба эта осторожная и капризная, ее аппетит зависит от многих факторов. Но, подобрав свой «ключик», вы будете таскать больших карасей одного за другим. Так что заранее подготовьте садок побольше.

Аттрактанты 

Главная задача аттрактантов – вызвать внимание у рыб и привлечь их к месту ловли. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки.

В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты).