Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Радужная форель является самым распространенным и многочисленным представителем семейства форелей, встречающихся на озерах, холодных реках и искусственных платниках. Она причисляется к роду тихоокеанский лосось (лат.- Oncorhynchus), в некоторых частях страны имеет разные названия — микижа, серебряная форель, стальноголовый лосось. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и размерам «радужка» сегодня является популярным объектом рыболовства и рыбоводства.

Описание и особенности нельмы

Пятидесятикилограммовые нельмы — редкость. Рядовые особи весят 5—10 кило. О принадлежности к сиговым «говорят» мелкая икра и крупная чешуя серебристого цвета. В него же окрашены бока и брюхо рыбы. Ее спинка серая. К прочим особенностям нельмы относятся:

  • отсутствие на теле темных пятен, как у прочих лососевых
  • веретенообразная форма удлиненного и слегка сжатого с боков тела
  • наличие жирового плавника — кожного выроста за спинным плавником
  • большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, достигая вертикали заднего края глаза, и загибается вверх
  • обилие мелких, острых зубов, присутствующих даже на языке рыбы
  • крупная, вытянутая голова почти треугольной формы
  • миниатюрные плавники и глаза желтоватого цвета

Второе имя нельмы — белорыбица. Дело не столько в серебристой внешности. У нельмы белое мясо. Северяне часто делают из него строганину, пользуясь свойством замороженной нельмы легко резаться.

Описание и особенности нельмы

Мясо нельмы

Будучи северной, белорыбица жирная. Питательное мясо легко отделяется от костей, поскольку меж мышцами их нет. Однако правильное описание продукта сложно получить, введя запрос «нельма красная рыба». В отличие от многих лососевых, героиня статьи имеет светлое мясо.

Белуга — описание рыбы

Белуга — осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90—120 кг у самок и 60—90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25—30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20—30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12—13 на спине, 40—45 по бокам и 10—12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Радужная форель и рыбалка

Способы ловли этой рыбы не очень разнообразны. В основном ее ловят на удочку, спиннинг и нахлыстом, на сухие и мокрые мушки.

Для ловли форели на спиннинг подходят небольшие вращающиеся и колеблющиеся блесна, силиконовые приманки и воблеры.

Важно. Оснащать спиннинг лучше флюорокарбоновой леской. Прежде всего это связано с острым зрением рыбы в прозрачной воде и ее осторожностью. Также флюорокарбон обладает повышенной жесткостью и легче переносит частый контакт с камнями на дне.

Читайте также:  Изготовление по чертежу и применение блесны Матвейчикова на окуня

Для рыбалки со льда используют короткие зимние удочки и жерлицы с живцами. Форель также хорошо ловится на балансиры и блесны для отвесного блеснения. В качестве натуральных приманок для зимней удочки используют креветок, пучок червей или специальную форелевую пасту. Этот хищник известен неравнодушием к приманкам красного и розового цветов.

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Нельма: в чем польза

Нельма или белорыбица является представителем семейства лососевых, имеет средние размеры и в весе достигает до 12-15 кг. Достаточно редко, как исключение из правила, удается увидеть рыбу весом до 50 кг и длиной до 1,5 м.

По внешнему виду нельма существенно отличается от своих собратьев, поскольку имеет светлую зеленовато-серебристую окраску без характерных для представителей этого семейства пятнышек на спинке. Нельма является хищницей, поскольку имеет мелкие острые зубки, и питается мелкой рыбешкой.

Ареал обитания вида достаточно широк: от северных морей и рек до бассейна Каспийского моря.

Ценные и особые свойства нельмы

Нельма считается диетической рыбой, поскольку ее мясо имеет низкую калорийность — 85-115 ккал на 100 г продукта.

Состав нельмы уникален — при низкой калорийности она имеет богатый витаминный и минеральный состав, в который входят жиры, в большом количестве белки, витамины A, E, PP, группа B, а также некоторые элементы таблицы Менделеева: фосфор, фтор, хром, селен, кальций, железо, никель, молибден, цинк.

Особенности рыбы заключаются в содержании легкоусвояемых жирных кислот. Мясо рыбы рекомендуется к употреблению в различных лечебных и профилактических диетах, как диетический продукт.

Нельма относится к ценным промысловым сортам рыбы, однако в последнее время появилась тенденция к уменьшению численности этого сорта рыбы. Это обусловлено сложностями нереста, бесконтрольной ловлей этой рыбы, противозаконным действиям браконьеров. Все попытки разводить нельму в искусственных условиях пока не увенчались успехом, поскольку мальки практически не выживают в условиях неволи.

Белорыбица строго охраняется законом, в регионах ее обитания ведется строгий контроль над этой рыбой, поскольку численность этого сорта рыбы значительно сократилась. Но все равно находятся смельчаки, которые вопреки закону ловят эту рыбу на живца, блесну, спиннинг, вертушку.

Питательность нельмы при невысокой калорийности является достаточно высокой, поскольку мясо рыбы содержит ценные вещества, которые необходимо важны для полноценного развития организма, в частности для умственного развития детей.

Блюда из нельмы отличаются особым изысканным вкусом, за что пользуется высокой популярностью среди истинных гурманов. В домашних условиях достаточно просто обжарить рыбу, обваляв ее предварительно в муке, чтобы получить вкусное и необычное блюдо. В продаже имеется консервированная нельма, которая готова к употреблению.

Особенностью нельмы является избыточное содержание жирных полиненасыщенных кислотОмега-3 и Омега-6,которые принимают активное участие в межклеточных процессах, а также йода, что делает ее мясо незаменимым продуктом при заболеваниях щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваниях. Люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них снижается риск развития инсультов и инфарктов. Кроме того, у них повышается физическая и умственная активность, они реже страдают одышкой и аритмией.

Нельма: в чем польза

По содержанию белка нельма превосходит куриное мясо, поэтому в пищу предпочтительно употреблять свежую рыбу. Витамины и ценные элементы способствуют регуляции высшей нервной деятельности, и улучшает зрение.

Помимо этого, наличие витаминов группы B и рыбьего жира существенно снижает содержание холестерина низкой плотности, и наоборот, повышает содержание холестерина высокой плотности, необходимого для протекания некоторых процессов в организме.

Читайте также:  Классическая ловля линя на удочку и донку

Использование нельмы в кулинарии

Северная рыба, как прозвали нельму в некоторых регионах, не содержит паразитов, поэтому ее используют для приготовления роллов, суши и других блюд японской кухни.

Она не перегружает желудок и не портит фигуру, поскольку является низкокалорийной. Северные народы готовят уникальное по своим свойствам и питательности рыбное блюдо — строганину.

Это сырая замороженная рыба, которую строгают острым ножом, и подают, приправленную перцем и солью.

Опасные свойства нельмы

Сама по себе рыба не может быть вредным продуктом, поскольку обладает массой полезных и ценных свойств. Однако, в последние десятилетия с ухудшением экологической обстановки ухудшилось и качество продуктов, в том числе качество мяса животных, птицы и рыбы.

Это обусловлено областью обитания рыбы, качеством воды, почвы и степенью их загрязнения. Поэтому рыба, выловленная в загрязненных отходами и токсинами водоемах, ничего кроме вреда не приносит. Среди причин пищевых отравлений блюда из рыбы стоят на первом месте.

Однако следует отметить тот факт, что выращенная в искусственных условиях нельма также может представлять угрозу здоровью, поскольку для ее откорма могут использоваться различные искусственные пищевые добавки. Поэтому следует употреблять молодую и небольшую рыбу, поскольку содержание в ней вредных веществ намного ниже, чем у взрослых особей.

Наталья Драуша

Ловля белорыбицы

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Ловля белорыбицы

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками. Удивительно, что крупная рыбина не пользуется популярностью у рыболовов, учитывая ее превосходные боевые качества и неплохие кулинарные свойства. Опытным рыбакам иногда удается поймать экземпляры, длина которых превышает 1 м.

Отзывы и комментарии

Ловля белорыбицы

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Питание и повадки

Паразиты и болезни

Живая, вынутая из воды нельма издает запах свежего огурца, и его невозможно спутать с чем-либо другим. Без воды нельма погибает в течение нескольких минут, и что характерно только для нее – через жабры теряет много крови.

Сиговые

Хранить свежевыловленную рыбу возможно только в замороженном виде, или на льду, в охлажденном состоянии. Мясо ее достаточно нежно, и не терпит повторной разморозки.

Лакомством для нельмы считаются мальки ряпушки и корюшки, и поэтому, ловят ее исключительно на колебалки серебристого цвета, которые напоминают рыбе о прекрасном угощении.

Нельма кормится в среднем в верхнем горизонте воды, до метров до поверхности, как и другие хищники, и правильнее будет выбрать раннее утро, рассвет. На закате ловля идет значительно хуже.

Днем хороший клев на нельму может быть при пасмурной погоде.

Рыба имеет достаточно сильное тело, и активно сопротивляется, но выдыхается быстро, и рыбак может легко забрать ее подсачиком.

Ловля в разные сезоны

В первую очередь отметим, что, подобно другим ценным лососевым рыбам, нельма находится под защитой государства. Целенаправленная рыбалка на нельму запрещена повсеместно, кроме тех районов, где крупные реки впадают в полярный океан. Там белорыбица разрешена к вылову всеми способами, в том числе промышленно, сетями.

Ловить нельму можно не целенаправленно, а в прилове с какой-то другой разрешенной рыбой, но только на пути следования к нерестилищам. В некоторых южных районах Сибири разрешен спортивный лов, но не каждый рыбак может похвастаться, что поймал там деликатесную рыбу, поскольку она не живет в этих реках постоянно, а является случайным гостем. Поэтому можно сказать, что особенной разницы в способах спортивной и любительской ловли белорыбицы по сезонам нет. Поскольку фактически ловить ее возможно только летом.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Белорыбица — что это за рыба?

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Нельма в кулинарии

Нельма любима и теми, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Потому как нельма относится к тем немногим чистым рыбам, которые не содержат никаких паразитов, а значит, могут употребляться в пищу и в сыром виде. Из нельмы прекрасно получаются суши, которые прекрасно сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом. Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Источники: , ,

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Налим

Нельма в кулинарии

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Муксун

Муксун (якут. Муксуун, чорбо5ор) — важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму…

Нельма в кулинарии

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Нельма в кулинарии