Болезни цихлид: внешние признаки и лечение

Семейство цихловых или цихлиды состоит из более 2 тыс. видов, получивших распространение по всему земному шару. Благодаря многообразию форм и раскраски, а в основном – умственным способностям, эти представители отряда окунеобразных заслужили признание любителей аквариумных пород.

Простейшие

Чаще всего организм скалярий поражают простейшие, которые в свою очередь способны вызвать ряд заболеваний. Благодаря следующим симптомам распознать наличие такого рода инфекции будет намного проще:

  1. Боковая линия деформирована.
  2. Отходы жизнедеятельности изменяют свой оттенок на белый.
  3. Фекалии тонкие, напоминают белые тонкие нити, при этом они достаточно длинные.

При удовлетворительном состоянии спасти животное вполне реально, для этого достаточно подобрать специальные препараты в зоомагазине. При тяжелых случаях гибель неизбежна.

Внимание! Всех рыб, которые находились с зараженной особью, необходимо пролечить в целях профилактики.

Чем опасен свиной цепень?

Попадание в организм ленточного червя Taeniasolium вызывает два различных заболевания, зависимых от цикла жизни паразита. Человек может быть как конечным хозяином, так и носителем, кроме того, бывают случаи заражения самого себя.

Свиной цепень вызывает две болезни:

  • тениоз – когда в организме паразитирует взрослая особь;
  • цистицеркоз, когда в организм попали финны.

На системы жизнедеятельности червь оказывает механическое, токсическое, воспалительное действие. Человек может ощущать нехватку питательных веществ.

Осложнения тениоза – развитие:

  • панкреатита;
  • аппендицита;
  • кишечной непроходимости и других патологий.

Цистицеркоз:

  • поражает сердце, мозг, брюшную полость, мышцы, глаза, кожу;
  • труднее поддается диагностике и лечению и приводит к серьезным недугам.

Как определить аммиак в аквариуме и как с ним бороться?

Среди причин гибели аквариумных рыб наиболее распространенная — отравление аммиаком. Аквариумные тесты на аммиак являются важнейшим инструментом борьбы с этим злом.

Аммиак в аквариуме они определяют надежно и достаточно точно.

Здесь показаны примеры тестирования воды из реального аквариума и модельных растворов с заранее известной концентрацией аммиака/аммония с помощью тестов от трех различных производителей.

   Очень часто мы не можем определить  опасные вещества, которые содержатся в воздухе, ни по запаху, ни визуально. Например, угарный газ. Который образуется, в выхлопных парах автомобиля. Так как у него нет ни цвета, ни запаха, и он очень опасен для здоровья. И зачастую, люди понимают, что отравились, только когда уже слишком поздно.

Читайте также:  Апрельская рыбалка в Калининградской области — ловля салаки

Точно так же действует и аммиак в аквариуме. Для нас вода в аквариуме обычно кристально прозрачная и без специфических запахов. Но в ней уже  может скрываться повышенная концентрация этого химического вещества. И мы сможем распознать это только по внешнему виду и поведению рыб.

И скорее всего только тогда , , когда аммиак уже успеет отравить все население аквариума.

В природе аммиак присутствует повсюду. И является важным звеном в биологическом цикле живых организмов. Но существует тонкая грань между допустимой нормой и отравлением.

Как аммиак перерабатывается в нормальных условиях?

В нормальных условиях, при хорошей фильтрации и правильной биологической среде, полезные бактерии в фильтрах используют аммиак в качестве источника энергии и перерабатывают его в нитрит.

Затем другие бактерии используют уже нитрит и перерабатывают его в нитрат, который в свою очередь, необходимо удалять путем еженедельной частичной замены воды в аквариуме на дехлорированную водопроводную воду.

Каковы симптомы отравления аммиаком?

Так как аммиак в первую очередь влияет на жабры, первым симптомом является затрудненное дыхание. При этом рыба может либо хватать воздух с поверхности, где наибольшая концентрация кислорода, либо лежать у дна, пытаясь сохранить энергию, но при этом глубоко дыша.

Также рыбы могут плотно прижимать плавники к туловищу, тереться о различные объекты в аквариуме, или, если ситуация запущенная, они могут чем-нибудь заболеть.

Как определить аммиак в аквариуме и как с ним бороться?

Как определить, что в воде содержится аммиак?

Единственный способ определить содержание аммиака — использовать соответствующий набор для проверки.

Стоит завести привычку еженедельно проверять содержание аммиака, нитрита и уровень pH в воде, а также обращать внимание на то, как выглядят и ведут себя рыбы.

Отдельный набор для проверки содержания аммиака стоит в районе 5-10 фунтов, но можно купить и комплект для проверки всех четырех основных показателей примерно за 15-20 фунтов.

Из-за чего растет уровень содержания аммиака?

Уровень содержания аммиака может возрастать в результате множества различных причин. Ниже приведен список наиболее частых причин, которые стоит проверить если в аквариуме обнаружен аммиак.

  • Новый аквариум с недостаточной популяцией полезных бактерий.
  • Фильтр промыли под водопроводной водой, либо заменили старую фильтрующую среду.
  • Меры по лечению заболеваний убили популяцию полезных бактерий в фильтре.
  • Чрезмерное кормление.
  • Перепопуляция рыб.
  • Недостаточная фильтрация.
  • Неправильная очистка водопроводной воды (содержание хлора или хлорамина).
  • Добавление слишком большого количества новых рыб за слишком короткий промежуток времени.
  • Разложение в аквариуме останков мертвой рыбы.
  • Помещение в аквариум неподготовленной породы.

   Как мы видим, для правильных показаний тестов, нам еще необходимо учитывать pH воды.

   Более медленный, но тоже очень эффективный способ борьбы с аммиаком в поместить в  аквариумный фильтр капроновый мешочек с цеолитом.

Цеолит — природной минерал, главной полезной особенностью которого, является его способность выводить аммиак из аквариумной воды.

   На рынке существуют препараты, которые помогают нейтрализовать аммиак в аквариуме, и защитить  рыбок от его вредного воздействия. Например,  API AMMO LOCK.  Выводит аммиак из воды и при этом защищает жабры рыб, тем самым снижая стресс при отравлении. Перед использованием необходимо заменить часть воды на свежую.

Читайте также:  На какие снасти и приманки можно поймать леща?!

Ксенококус в аквариуме: описание,симптомы,борьба

Метронидазол для лечения аквариумных рыбок

Метронидазол – противопротозойный* и противомикробный препарат. Метронидазол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для человека.

Метронидазол (Трихопол) – продается в аптеках в форме таблеток, которые плохо растворяются в воде. Поэтому для использования в аквариуме логичнее использовать жидкую форму этого препарата Метрогил для внутривенных инъекций.

Препарат синтезирован во Франции и там долгое время выпускался под названием Flagil, от названия кишечного жгутиконосца Diplomonad flagellates.

По сути, Метронидазол и Метрогил являются дженериками препарата Flagil. На основе этого препарата созданы адаптированные специально для рыб препараты JBL Spirohexol Plus 250, а также Sera med Professional FLAGELLOL.

Конечно, мы рекомендуем использовать именно их в лечение ваших рыб.

Однако, понимая, что значительная часть аквариумистов живет там, куда «даже самолетом трудно долететь», в конце статьи мы обязательно дадим вам несколько рецептов для лечения ваших рыбок препаратами из обычной человечьей аптеки.

Действие метронидазола направлено против анаэробных микроорганизмов, т.е. тех, которые не нуждаются в кислороде.

Поскольку лекарство действует только на анаэробные микроорганизмы, то оно является безвредным для биофильтрации аквариума. Метронидазол можно спокойно добавлять в действующий аквариум. Биобаланс не нарушится.

Дополнительный «бонусом» препарата является его активная антибактериальная составляющая.

Итак, аквариумисты всей планеты используют Метронидазол для лечения рыб достаточно давно. Главным образом, от т.н. «дырочной болезни» – гексамитоза.**

Наиболее часто гексамитоз (на сленге аквариумистов «гекс») встречается у цихлид, лабиринтовых и золотых рыбок. О гексамитозе и его проявлениях читаем здесь.

Метронидазол можно, а в некоторых случаях и нужно, применять вместе с антибиотиками.

Как лечить рыб метронидазолом

Основные дозировки:

Для терапии применяется метронидазол в дозе 10 мг/л в воду. Длительность лечения не менее недели!

Метронидазол для лечения аквариумных рыбок

Или с кормом в дозе 50 мг/кг/сут живого веса рыбы, не менее 3-х дней подряд, один раз в день.

С кормом метронидазол, естественно, можно использовать только в случае, если больная рыба его берет.

Как приготовить лечебный корм с метронидазолом.

Берете таблетку, ломаете на четвертушки.

Примерно необходимую дозу (1-2 четвертушки) толчете, затем добавляете немножко воды (1 мл), получаете суспензию в этой суспензии обваливаете рыбий корм (желательно не теряющие форму гранулы).

Важно чтобы корм пропитался метром, но не раскис (можете добавлять побольше воды, для лучше адгезии, но сразу скармливайте корм). Также учтите, что рыбы – не слоны, будьте предельно аккуратны к дозировкам, лучше недо.., чем пере..

Длительные ванны с метронидазолом

Если рыба не берет корм и выглядит неважно (например, уже появились дыры, язвы, гнойные шишки), то придется ее лечить в карантинном аквариуме. Фильтр и обогреватель обязательно.

Одну таблетка метронидазола 250 мг толчете, растворяете в теплой водичке, вливаете на объем 20-25 л. Температуру поднять до 30-32. Поднимать постепенно на 3 градуса в сутки – не больше. Ежедневная подмена около 15-20% и снова вносим полную дозу.

Читайте также:  Ловля язя весной на спиннинг – выбор снастей и приманок

Лечим 4-5 дней. А дальше еще 10 дней вносим через день.

Как мы уже указывали выше, таблетки метронидазола можно (и даже желательно) заменить на его жидкую форму – метрогил для в/в вливаний. В этом случае, на 20 л. аквариум достаточно будет влить половину 100 мл флакона.

Восстанавливающая терапия после лечения метронидазолом.

Купить в аптеке кору дуба. 5 ст ложек без горки на 0,5 литра воды, кипятить 15 минут, восстановить объем до исходного. Процедить. Заливаем в аквариум 5 мл. Дальше после подмены по 2-2,5 мл.

Корм – только мотыль. Пробуем предлагать ежедневно. Если не съела – убираем, чтоб не портил воду, минут через 5.

Примечания:* Протозойные инфекции, или протозоозы (лат. protosooses) — инфекции, вызываемые паразитическими простейшими. Простейшие вызывают у человека, домашних и промысловых животных тяжёлые болезни. Известно около 50 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Поражение населения протозойными инфекциями очень высокое. Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д.**Гексамитоз (спиронуклеоз, октомитоз) – заболевание рыб, возбудителем которой являются флагеллаты – кишечные паразиты Spironucleus (ранее Hexamita), Octomitus truttae. Существует несколько видов этого паразита, однако, у всех у них один отличительный признак: четыре пары жгутиков. Из-за наличия этих жгутиков паразиты получили наименование – жгутиковые или жгутиконосцы. Локализация – кишечник. В тяжелых случаях обнаруживаются в паренхиматозных органах. Заболеванию подвержены как пресноводные, так и морские рыбы.

Кишечные паразиты у цихлид: симптомы, причина, лечение

Единственная болезнь, которая может серьезно уменьшить стаю – это криптобиоз, вызванный паразитом Cryptobia. Характерными признаками инфекции у малавийских цихлид будет:

  • потемнение кожи;
  • пучеглазие;
  • отсутствие аппетита;
  • отсутствие подвижности;
  • слепота.

У танганьикских наблюдается только отказ от корма и надутое брюшко. Мальки озерных цихлид в течение 1-2 недель вымирают практически полностью.

Справиться с кишечной заразой поможет обычный орнидазол или секнидазол, продающиеся в аптеке. Лекарство однократно бросают в общий аквариум (1 таблетка на 150 л). В запущенном случае повторяют через 12 часов. Перед процедурой рыбу нельзя кормить.

Чтобы дать болезни достойный отпор, бросают до 5 таблеток на 100 л в отдельный резервуар. Действие препарата длится 4 часа. За это время голодная рыба проглотит пищу вместе с растворенным препаратом, и он попадет в кишечник. Если живот цихлиды надулся, и она не берет корм, лекарство вводят в кишечник шприцом. При этом используют канадский препарат Трикасайд. Его же добавляют в замороженный корм (3 капсулы на 1 кг) в качестве профилактики кишечных инфекций.