Бычок и ротан, в чём же сходство и отличия?

Всего в России насчитывается более 400 видов пресноводных рыб. Они отличаются поведением, временем активности и многими другими характеристиками. Вашему вниманию будет представлено описание самых ярких рыб по нескольким критериям:

Этот речной обитатель считается долгожителем. Его стандартный рацион состоит из недоваренного картофеля (рыбацкая приманка), мякоть хлеба и т.д. Среди особенностей стоит выделить усы. Карп – рыба прожорливая. Он водится преимущественно в водоемах, где можно встретить дно, покрытое илом. Обитатель рек поглощает ил, выискивает в нем различных жуков, после чего выплевывает его.

Нерест приходится на середину апреля. Благоприятными условиями считается температура воды свыше 17 градусов. Его вес составляет 7-9 кг, длина тела достигает 70-80 см. Стоит заметить, что поймать карпа сложно, охотой на него промышляют рыбаки, имеющие значительный опыт, хорошее оснащение.

Виды язя

В природе есть два вида язя: обыкновенный и золотой (орфа).

Обыкновенный язь имеет светло-серую окраску с серебристым отливом. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Рыба предпочитает обитать в пресных водоемах с глубокими местами и слабым течением.

Молодые подъязки имеют более светлый окрас с серебристым оттенком. Оттенок плавников более бледный, чем у взрослых особей. Самки имеют менее яркий окрас, чем самцы.

Золотой орфа в природных условиях встречается очень редко, и чаще всего разводится как декоративная рыба. Ее содержат не только в аквариумах, но и в небольших прудах. Представители этого подвида предпочитают находиться на поверхности воды, и за ней можно наблюдать.

В искусственном водоеме орфа употребляет мелкий планктон.

Внешнее отличие золотого язя – короткий анальный плавник и от 55 до 60 чешуек в боковой линии.

Так же золотой язь выращивается так же, как и линь. В больших прудах представители подвида могут достигать до 0,5 метра в длину.

БОКОВАЯ ЛИНИЯ.

Боковая линия у карповых рыб обычно хорошо заметна, и найти ее на боковой стороне тела не составляет большого труда. Если вы ее нашли, то возьмите какую-нибудь тонкую палочку или иголку и с ее помощью сосчитайте чешуйки вдоль боковой линии от головы и до заднего конца тела. Будьте при этом внимательны и не пропустите ни одной. Занятие, конечно, довольно муторное, и может вызвать полное непонимание со стороны друзей-рыболовов. Но если вы хотите быть уверенным относительно вида пойманной рыбы, придется на это пойти.

ПОЛОЖЕНИЕ И РАЗМЕР РТА.

Нужно обратить внимание на ориентацию рта — он может быть конечным, верхним или нижним — и на то, на каком уровне относительно глаза располагается его вершина, то есть, передний край.

ХВОСТОВОЙ ПЛАВНИК.

Имеют значение относительная длина хвостового плавника и глубина выемки между верхней и нижней лопастями.

Нерест

Голавль готов размножаться в возрасте 2-3 года. Брачный период у рыбы начинается, как только температура воды достигает отметки 12-17ºС. В средней полосе России период нереста припадает на апрель – май месяцы.

Нерест у рыбы происходит стаями, а брачные игры длятся около 2-3 часов. Что касается места нереста рыбы, то чаще всего это старицы рек, заливы и омуты. Глубина в таких местах находится в пределах 2-2,5 метров. После нереста хищник не проявляет активности примерно неделю, затем снова начинает питаться.

Питание

Голавль относится к всеядным рыбам, хотя часто его причисляют к хищникам. Крупные особи могут есть все живое, что попадает в воду, вплоть до мышей и мелких птичек. Они прожорливы и часто нападают на мелких рыбешек – уклеек, плотву, пескарей. Но хищные наклонности проявляются с возрастом.

Обычно пищей его служат:

  • мальки;
  • головастики;
  • лягушки;
  • летающие насекомые;
  • черви, личинки, гусеницы, опарыши;
  • раки.

Подбирает эта рыба также плоды, падающие в воду с наклоненных ветвей деревьев и кустов. С удовольствием поедает любые ягоды, семечки, кукурузу и горох. Не откажется даже от хлебной корочки. Молодые особи едят водоросли.

Внимание!

Любимое лакомство голавля – жуки и раки. Для того чтобы перетирать их твердые панцири, у него в глотке расположены очень мощные зубы.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Читайте также:  Бесплатная рыбалка в подмосковье, карты водоемов

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

А что же подкаменщик?

Вот, в общем-то, и все основные различия между ротаном и бычком.

И тут, скорее всего, многие зададут вопрос — а что же бычок-подкаменщик, как быть с ним? И вопрос этот далеко не праздный, поскольку подкаменщик внесён в Красную книгу Москвы и Московской области, и ловить его, естественно, нельзя. Так же часто, как ротана величают бычком и наоборот, бычка — ротаном, настолько же часто банального бычка-кругляка рыбаки считают краснокнижным подкаменщиком.

А ответ тут, тоже, достаточно прост. Внешне по всем признакам подкаменщик, действительно, напоминает бычка. У него такое же брусковатое тело, его второй спинной и анальный плавники такие же длинные, как и у бычков. Но у подкаменщика нет присоски, и это его основное отличие. Подкаменщик, несмотря на всю его схожесть с семейством бычковых, отряда окунеобразных, на самом деле принадлежит к семейству рогатковых, отряда скорпенообразных. То есть он бычкам даже не родня!

Так что обращайте внимание на присоску! Есть присоска — это бычок, нет присоски — подкаменщик. Добавить к описанию подкаменщика фотографию и рад бы, да не могу — не ловил я его никогда, как, впрочем, и большинство рыболовов.

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Чем отличается жерех от голавля и язя

Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.

Отличия по внешнему виду

Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.

Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже. Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом. Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.

У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.

Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части. Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.

По поведению и ловле рыб

Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.

Читайте также:  Ловля щуки на летние жерлицы

Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.

Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг. Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.

Нерест краснопёрки

В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их.

Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах.

Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством.

При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.

Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы. В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей.

Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.

Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.

Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.

Краснопёрка достигает половой зрелости на четвёртом году жизни. Растёт рыба медленно, и готовность к размножению начинается при росте около 12 см. Перед нерестом цвет краснопёрки становится ярче, а у самцов на голове и в части спины появляются заметные наросты.

Нерест краснопёрки имеет свои особенности. Нерестилищами служат места, расположенные неподалёку от мест обитания. Преднерестовый ход рыбы заметить сложно. К нерестилищам краснопёрки перемещаются малочисленными группами: небольшая группа самцов, а затем немногочисленная группа самок. И так продолжается по очереди.

Читайте также:  Техника ловли в отвес на блесну зимой

Нерест у краснопёрки порционный. До начала икромёта у самок созревает 2 порции икры, а третья – уже в период нереста. Краснопёрки характеризуются высокой плодовитостью. Одна самка, в зависимости от размеров может выметать от 10-и до 130-и тысяч икринок. Икрометание начинается после стабилизации температуры воды от 15о.

Самка откладывает икру на растения, а часть икринок попадает на донную поверхность. Диаметр икры около 1мм. Инкубационный период – 3-4 суток. Несмотря на высокую плодовитость, популяции краснопёрок остаются малочисленными. Часть икры остаётся неоплодотворённой, так как самки могут метать икру без самцов. Большое количество икринок и мальков съедается другими рыбами.

Мальки краснопёрки растут медленно. За первый год жизни они вырастают до нескольких сантиметров. Основным кормом молоди краснопёрки является зоопланктон. По мере взросления рацион рыбы становится разнообразнее.

Как ловить язя?

Подробно о ловле язя на различные снасти и различные времена года вы можете прочитать в других статьях этого раздела, ссылка на них будет в самом низу этого материала.

Ловить язя начинают сразу после нереста, обычно это момент, когда вода начинает спадать. В это время лучше искать его в небольших речках, которые впадают в крупные озера. Здесь его нужно ловить на червя или мотыля, ловят донкой или в проводку. Идеальный период ловли – когда вода еще мутная. Дело в том, что язь – осторожная рыба, а в мутной воде он чувствует себя увереннее и теряет осторожность.

Довольно эффективно использовать прикормку, которая может быть простой, но обязательно с ароматом. Эта рыба любит запах березовых веток, ванили, подсолнечного масла. Такую прикормку можно легко сделать самостоятельно из обычного хлеба, добавив в него песок или глину.

Поклевка у язя достаточно уверенная, но очень быстрая, поэтому требуется хорошая реакция, подсечка должна быть своевременной. Вываживать эту рыбу достаточно трудно – он сопротивляется до последнего, нередко сходит. Поэтому если поблизости есть коряги, подводные камни, стоит быть осторожным, иначе вы рискуете оборвать леску.

Один из самых эффективных способов ловли язя летом – нахлыст. В это время года он часто держится у поверхности воды, а вот уже осенью он уходит на более глубокие места. Зимой его можно ловить на блесну, мормышку с червем, опарышем или мормышем. Можно также использовать горох или различные смеси из муки. Зимой также имеет смысл использовать прикормку.

Целенаправленная ловля язя на спиннинг менее популярна, однако он может попадаться во время рыбалки на другую хищную рыбу. Он любит небольшие блесны, иногда может попадаться даже на воблеры. Не забывайте, что у этой рыбы очень небольшой рот, поэтому использовать нужно колеблющиеся или вращающиеся блесна самых небольших размеров. Тройники при этом часто заменяют одинарными крючками.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность

Грамм

калорийность

117

белки

19,0

жиры

4,5

вода

75,4

зола

4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  1. Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  2. Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  3. Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  4. Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  5. Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Источники

  • -rybovodstvo/yaz/
  • -ryb/
  • -primechatelna-yaz-ryiba/
  • -ryb/

[свернуть]