Гороховая мастырка для рыбалки: рецепт приготовления

Мастырка является особой приманкой, которая изготавливается из растительных компонентов. В использовании такой насадки есть ряд преимуществ, прежде всего, она не слетает с крючка при даже дальних забросах, а главное – у такой рыбы как карась, наблюдается на неё очень активный клёв.

Мастырка гороховая на карася способы приготовления и уловистый рецепт

Для ловли карасей придумано огромное множество приманок и прикормов, но одной из самых эффективной из них является приманка мастырка.

Что такое мастырка?

Мастырка гороховая на карася способы приготовления и уловистый рецепт

Мастыркой называется изготовленная из растительных ингредиентов приманка с тестообразной консистенцией. Как правило, ее готовят из гороха. В основном, такую насадку любят нехищные рыбы, причем эффективность лова не зависит от типа водоема. Лучше всего ловить на гороховую насадку летом, и использовать при этом поплавочную удочку. Некоторые рыбаки также пользуются «кормаками».

Способы приготовления мастырки

Первый рецепт мастырки:

Одной из самых лучших насадок растительного происхождения для ловли рыбы, является — мастырка. Мастырка — это одна из самых лубимых наживок рыболова-любителя. Эту насадку придумали киевские рыболовы. Ловля на данную насадку осуществляется с ранней весны до глубокой осени.

Самих способов приготовления мастырки такое же большое число, как и количество рыболовов. Также, у мастырки, как у насадки растительного происхождения, имеются и свои недостатки. В жаркую погоду она прокисает или покрывается твердой корочкой, черствеет и становится совсем непригодной для рыбалки. У предложенной мастырки отсутствуют эти недостатки. Даже во время сильной жары она хорошо сохраняет все свои свойства на протяжении суток. Данная мастырка довольно мягкая, но при этом очень хорошо "сидит" на крючке. После погружения этой насадки в воду, она становится белым пушистым комочком, который очень привлекателен для рыбы. И к этому всему она долгое время не раскисает в воде.

Для того чтобы приготовить такую мастырку, необходимо: манная крупа, хлопья овсяные "Геркулес", горох, чеснок и нерафинированное подсолнечное масло. Чтобы насадка получилась как можно лучше, необходимо брать продукты посвежее. При том особенное внимание необходимо уделить подсолнечному маслу. Оно должно иметь приятный вкус и качественный аромат. Также, масло, которое делают из прелых семечек, для приготовления данной мастырки не подойдет.

Сначала нужно отварить горох, хорошенько протереть его через металлической сито и в итоге мы получим мягкое, воздушное пюре. Затем, высыпаем овсяные хлопья в тот же бульон, в котором готовили горох. Если у нас после варки гороха осталось полтора литра бульона, значит нужно к этим 1,5 л бульона добавить 1,5 овсяных хлопьев "Геркулес". Думаю что эта пропорция понятна. Необходимо все тщательно перемещать и в закрытом сосуде поставить в кипящую воду на водяную баню. Но протяжении 30 минут хлопья хорошо распарятся. Еще горячими, их нужно протереть через металлическое сито. "Горячее" овсяно-хлопочное пюре перемешиваем с перетертым горохом.

В одержанную смесь подсыпаем по-немножку манную крупу, при этом не переставая мешать эту смесь. Если тесто получается твердым — долейте горохового бульона, жидким — пшеничную муку или манную крупу. Полученное тесто ставим в прохладное место на 1 час для того, чтобы оно "созрело". За это время манная крупа набухнет, придав тесту необходимую упругость.

Из "созревшего" теста жарим оладьи. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и после того, как оно хорошо прогреется, выкладываем туда тесто. Для того, чтобы наше тесто не прилипало к ложке, каждый раз нужно мокать ее в холодную воду. Оладьи жарить нужно под закрытой крышкой на маленьком огне. За 3-4 минуты тесто хорошо прогреется и не успеет зажариться,сразу после этого берем и переворачиваем оладьи и жарим еще 2-3 минуты. Приготовленные нами оладьи выкладываем на доску (ничем не накрывая, дабы мастырка не размякла) и после того, как они остынут, хорошенько разминаем их руками. Из полученной после этого массы лепим оладьи и жарим описанным выше способом. После того, как оладьи второй раз остыли, разминаем их и лепим колобки размером с теннисный мяч. После того, как "колобки" остынут до комнатной температуры, заворачиваем их в хлопчатобумажную ткань, которая впитывает влагу и храним на нижней полке холодильника.

Перед рыбалкой нужно добавить 2-3 капли сока чеснока. Колобки с соком чеснока хорошенько разминаем и кладем в полиэтиленовый пакет. В таком виде уже готовая мастырка хранится и на рыбалке.

Необходимые части в пропорциональном соотношении для приготовления трех колобков: 1 стакан сухого гороха, 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес", 0,5 стакана манной крупы, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Гороховая мастырка для карася — рецепты и процесс приготовления на видео

Одной из самой популярных рыб в российских водоёмах является карась. Для его ловли возможно применять разные виды насадок и наживок. Карась – гурман. Поэтому чаще всего рыбаки в качестве наживы выбирают тесто. Его приготовление не требует особых умений, а результат рыбалки всегда оправдывает ожидания.

Но есть у этой насадки серьезный недостаток. Тесто плохо держится на крючке. Особенно при дальних забросах оно может попросту слететь. Сам рыболов может не сразу обратить на это внимание. Чтобы не допустить такого явления лучше воспользоваться мастыркой.

Что из себя представляет мастырка?

Мастырка – насадка, в состав которой входят компоненты растительного происхождения. Это густая и вязкая масса, на ощупь напоминающая пластилин. Может иметь различные оттенки. Одна из немногих насадок, надежно удерживающихся на крючке. Часто используется в качестве наживки в оснастке «убийца карася».

Далее процесс ловли карася на мастырку на видео. Карасиная рыбалка при помощи оснастки «убийца карася» с использованием мастырки.

Состав мастырки

Какой бы рецепт ни применялся, обязательно добавляется манка и горох. По желанию можно дополнительно включать:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • растительное масло.
Читайте также:  Можно ли рыбий жир при грудном вскармливании?

Эти компоненты придадут наживке запах, который непременно вызовет интерес рыб.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

Что потребуется.

  1. Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета. Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
  2. Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Ткань. Лучше льняная, без постороннего запаха.
  5. Пищевые кульки.
  6. Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара. При использовании этих компонентов очень важно чувство меры.

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Гороховая мастырка — классика жанра

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.

поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Гороховая мастырка — классика жанра

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Так выглядит готовая классическая мастырка

Гороховая мастырка

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

Рецепт приготовления:

  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.
Читайте также:  Ловля чехони зимой, волшебная гирлянда на чехонь

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

При использовании ароматизаторов – будьте осторожны, чтобы не отпугнуть рыбу резким, сильным ароматом. Ароматизаторы вносите на кончике ножа или спичкой. Обязательно немного подслащивайте мастырку – многие рыбы предпочитают сладкие насадки.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.
Как хранить мастырку

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Как сделать гороховую мастырку для рыбалки

Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.

Классическая гороховая мастырка

  • Горох – 1 стакан
  • Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
  • Вода для варки
  1. Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
  2. После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
  3. Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
  4. Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
  5. Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
  6. Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
  7. Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  8. Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.

Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

Рецепт из картофеля

Эта приманка используется в основном в теплое время года. Приготовление мастырки для карася из картофеля не займет много времени. Главное в процессе – придерживаться рецепта. Картофель (штук шесть сваренных в мундире), буханка хлеба, лучше ржаного, крупа кукурузная, масло подсолнечное или кукурузное – вот из чего состоит данная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту осуществляется следующим образом: вначале основные ингредиенты перекручиваются в мясорубке. Затем готовится каша из стакана кукурузной крупы. После этого все составляющие перемешиваются и снова перекручиваются через мясорубку. Полученную массу нужно тщательно сминать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Добавить одну столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешать. Так готовится картофельная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту самое простое.

Рецепт из картофеля

Способы ловли

Поплавочная удочка с «бегучей» оснасткой

  1. Для ловли сазана используется удочка с «бегучей» оснасткой. Она отличается от обычной снасти тем, что оснастка не фиксируется к удилищу жёстко, а может как бы «бежать». Для этого применяются такие спиннинговые приспособления как: катушка и пропускные кольца.
  2. Для снасти подойдёт любое телескопическое удилище длиной 4–5 м.
  3. Леска должна быть очень хорошего качества, диаметром 0,20–0,25 мм.
  4. Толщина поводков 0,15 мм.
  5. Катушка может быть как инерционная, так и безынерционная, но обязательно должна иметь фрикционный тормоз и трещотку
  6. Оснащение катушки леской начинается с сооружения прокладки между шпулей и леской, которая используется для компенсации сокращения лески при её высыхании и температурных деформациях. Прокладка изготавливается из любой плоской резины толщиной 1–2 мм.
  7. Вырезается полоска по ширине шпули, затем этой полоской обматывается шпуля по всему диаметру в один слой.
  8. Следующий шаг: на шпулю необходимо намотать не менее 25 см лески. Леска наматывается достаточно плотно. На другом конце делаем петлю для крепления поводков.
  9. Современные телескопические удилища обычно оснащены механизмом крепления катушки и пропускными кольцами. Если же пропускные кольца отсутствуют, то можно изготовить самостоятельно из обычных булавок или нержавеющей проволоки диаметром 2–3 мм.
  10. Для этого проволока наматывается в два кольца на стержень, затем изгибается, чтобы можно было закрепить кольцо на удилище.
Читайте также:  Как выглядит рыба голавль (фото), и на что она ловится

Крепление для катушки можно изготовить таким образом:

  • Между рычагом катушки и удилищем устанавливается прокладка из тонкой резины.
  • Катушка плотно приматывается к удилищу изоляционной лентой.

Поплавки можно использовать как лёгкие, перьевые, так и тяжёлые. Выбор поплавка зависит от глубины, на которой вы планируете ловить рыбу и от интенсивности течения на данном участке водоёма.

Крючки выбираются небольшого размера и небольшое грузило типа «олива». Удочкой с бегущей оснасткой можно ловить сазана массой до 15 кг. Если ужение осуществляется с берега, то заброс лучше делать из-под руки.

Нужно взять удилище за рукоять и поднять его вверх. Крючок должен находиться чуть ниже уровня руки. Затем производится заброс движением удилища вперёд и вверх в направлении горизонта. Это как взмах леской внизу от себя. Когда крючок с насадкой вытянет леску над водой в прямую линию его нужно остановить и плавно опустить на поверхность воды.

Подсечка осуществляется в тот момент, когда поплавок уходит под воду и леска находится в натянутом положении, если на крючке крупный сазан, то его не следует сразу тянуть к берегу. Крупную рыбу необходимо утомить, то подтягивая её к берегу, то слегка отпуская леску.

Донная снасть

  1. Донная снасть — это лучшая снасть для ловли сазана. Сазан – рыба очень сильная и выносливая, поэтому нужно очень внимательно подойти к выбору снасти для донной ловли этой рыбы. В качестве удилища можно выбрать спиннинг или карповую удочку.
  2. Длина удилища должна быть не менее 2,5 м. Что касается катушки то она может быть как инерционной, так и безынерционной. На катушку наматывается леска диаметром 0,8–1,0 мм.
  3. Лучше всего взять бесцветную монолеску. К концу монолески крепится грузило веретенообразной формы массой около 200 гр. После грузила устанавливается поводок длиной 25–30 см и диаметром 0,5–0,6 мм. На поводке закрепляется качественный крючок большого размера.

Основные ингредиенты в составе прикормки для различных условий ловли:

  1. Ингредиенты для прикормки необходимо подбирать очень тщательно, зная специфику той или иной породы рыб. Если приобретается готовая прикормка в магазине то, как правило, беспокоиться не стоит, состав прикормки тщательно сбалансирован. Стоит отметить, что использовать прикормки для сазана импортного производства в зимнее время нежелательно, ввиду их чрезмерной ароматизации.
  2. Летом в составе прикормки в основном присутствуют растительные составляющие, например: перловая каша, варёный картофель, горох, а также растительное масло.
  3. В холодное время года прикормки на сазана должны состоять практически их ингредиентов животного происхождения это: мотыль, рубленый червь, опарыш.

Рецепты мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу. После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях. О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Лучший рецепт мамалыги из кукурузной муки.