Как приготовить рыбу дори в домашних условиях

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Пищевая ценность

Дори является одним из наиболее ценных морских продуктов на нашем столе. Эта рыба в своем составе имеет множество питательных веществ и важных соединений, среди которых витамины группы B, а также витамины E, H, C, A, K, D и PP. Однако, наиболее распространенным является перечень всевозможных микроэлементов в продукте.

В солнечнике содержится:

  • ферум;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • манган;
  • купрум;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • фосфор.

Знаете ли вы? Дори является одной из древнейших разновидностей рыб, употребляемых в пищу человеком. Упоминание о ней встречается даже в библейских писаниях около 2 тысяч лет назад. Эта рыба является богатым источником качественного и легкоусвояемого белка, при невысокой жирности. В 100 г филе дори содержится:

  • белков — 17,5 г (26% от суточной нормы);
  • жиров — 6,7 г (8% от суточной нормы);
  • углеводов — 0,33 г.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Для справки! В Японии желтохвоста называют бури либо хамати.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

Желтохвост может достигать внушительных размеров

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Читайте также:  Бородка на жереха: что это такое и как на нее правильно ловить?

Описание рецепта — Рыба запеченная в перце:

Ингредиенты:

перец 3 шт рамиро рыба 400 г у меня треска цедра лимона 1 ч. л. приправа для рыбы 1 ч. л. оливковое масло 2 ст. л. чеснок 10 г петрушка свежая 15 г соль и перец по вкусу

Рыба запеченная в перце: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,74 г Жиры 3,84 г Углеводы 3,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Перец болгарский
3 шт.

Перец разрезать вдоль пополам.

Шаг 2:

Петрушка сушеная
15 г
Чеснок
10 г

Петрушку и чеснок измельчить вместе.

Шаг 3:

Оливковое масло
2 ст. л.
Цедра лимона
1 ч. л.

В миске смешать оливковое масло, приправу для рыбы, петрушку с чесноком, соль и цедру лимона.

Шаг 4:

Треска
400 г

Рыбку промыть и обсушить. Обмажем маринадом нашу рыбку и оставим на 30 минут

Шаг 5:

Противень смазать растительным маслом. Нафаршировать перчик плотно рыбкой и переложить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.

Шаг 6:

Ставим противень на нижний уровень в духовку разогретую до 200 С на 10 минут. Снимаем фольгу и готовим еще 5 минут до образования коллера на рыбке.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Процесс готовки:

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Читайте также:  Рыба сом: описание повадок, способы ловли и особенности приготовления (100 фото)

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.

Как запечь терпуг в духовке целиком

Это блюдо очень простое и вкусное. Его стоит приготовить тому, кто ждет гостей и желает сделать закуску на скорую руку. Однако подобное блюдо вполне подойдет и к любому другому случаю.

Вам понадобится:

  • 1 терпуг
  • 0,5 чайной ложки – приправы
  • 1 столовая ложка – майонеза
  • 1 столовая ложка – соевого соуса
  • 0,5 столовой ложки – соли

Как приготовить:

1.  Сначала рыбу размораживают, промывают, отрезают плавники, голову, хвост. Тушку тщательно очищают от чешуи. Внутренности вынимают, рыбу промывают под холодной водой.

Как запечь терпуг в духовке целиком

2. После этого нужно смешать в миске майонез, соль, приправу, соевый соус.

3. Далее фольгу складывают вдвое. Сверху на нее кладут тушку терпуга. Ее смазывают майонезом со всех сторон, а также внутри. Края фольги подворачивают. Рыбу оставляют слегка открытой для того, чтобы она лучше пропеклась.

4. Рыбу перекладывают на противень и ставят в духовку. Запекают блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Приятного аппетита!

Карась

Ингредиенты 

Как приготовить карася в электрогриле? Рецепт совсем не сложный:

  • 3 тушки карася;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Розмарин — 1 столовая ложка;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Тимьян — 1 столовая ложка;
  • Сок 1 лимона;
  • Петрушка (сушеная) — 1 столовая ложка.
Карась

Приготовление

Разрезаем тушки карася поперек, вынимаем внутренности и удаляем жабры. Поливаем рыбу соком лимона. Смешиваем сухие пряности и натираем карася. Маринуем 20 минут. Затем нагреваем гриль. Сколько по времени жарить рыбу на электрогриле? 5 минут и 200 грудусов — готово! Если жарит только одна сторона, то умножайте это время на два. Если Вы сильно боитесь кушать речную рыбу (из-за возможности перенять паразитов), продлите время до 10 минут. К нему можно подать один из пяти домашних соусов.

Засолка и маринование рыбы

Для засолки используют жирные сорта рыбы, такие как лосось, салака, сиг. Малосольный вид соления предусматривает расширение списка за счет форели и камбалы.

Читайте также:  Оснастка для карповой ловли и тонкости рыбалки на карпа

Для заготовки рыбы со специями используют маринад, который по праву носит наименование «божественного». В его состав входит базилик, сушенные петрушка и чеснок, орегано, семена фенхеля, лавровый лист, лимонная цедра и конечно, соль.

Для заготовки вяленой рыбы рекомендуется несколько вариантов приправы. В первом варианте в состав приправы включают лавровый лист, кориандр, душистый перец, тмин, шафран и соль. Кинзу, майоран, сладкий перец, сумак, шафран, хмели-сунели, паприку, чаман включают в состав второго варианта смеси для вяления.

Оригинальная смесь специй предлагается еще в одном варианте и включает соль, сахар, цедру лимона, розовый перец, шафран, можжевельник, бадьян, укроп.

Засолка и маринование рыбы

Вкусная пряная сельдь получается с гвоздикой, семенами кориандра, душистым перцем, лавровым листом.

Для засолки красной рыбы используют укроп, петрушку, лавровый лист и лимон. Еще при этом добавляют нарезанный кольцами лук и горошины перца.

При засолке и мариновании морской рыбы допускается использование более сильных пряностей, таких как тархун, фенхель, орегано, кориандр, мяты перечной.

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Путассу к пиву

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, немного похожа на бастурму.

Путассу 0,5 килограмма.

Маринад от маслин 50 грамм.

Тмин с кунжутом по 15 грамм.

Черный перец 5 грамм.

Чеснок четыре дольки.

  1. Размораживаем рыбку, отделяем голову и потрошим ее, делая филе.
  2. Укладываем нарезанные рыбные кусочки в посуду слоями, просыпая каждый ярус солью, и убираем на 24 часа в холодильник. За это время рыбка успеет замариноваться и впитать в себя все приправы и специи.
  3. Вынимаем рыбку, промываем и делаем из нее фарш, добавив в рыбную массу молотый тмин с кунжутом, соус и чеснок (из-под пресса).
  4. Все перемешиваем и убираем на 24 часа в холодильник.
  5. Через сутки вынимаем, укладываем на марлю и делаем квадратик в толщину полтора сантиметра. Сворачиваем и отправляем под гнет на поверхность с уклоном на 24 часа.
  6. На другой день вынимаем рыбный квадратик и оставляем сушиться на сквозняке около десяти дней.

Таким методом можно готовить абсолютно любую рыбку.

Как видно, делать вяленую рыбку просто, и дома вполне можно приготовить золотую янтарную рыбку, причем в разных вариантах. Такое блюдо порадует своим вкусом практически любого гурмана.