Как выглядит рыба голавль (фото), и на что она ловится

Флора и фауна нашей Земли невероятно разнообразна и богата. Мы поговорим об одном из представителей подводного мира — голавле — представителе пресноводной речной рыбы. Относится к семейству карповых, отряду карпообразных.

Введение

Мир аквариумных рыбок крайне разнообразен. Гиганты и карлики, хищники и растительноядные, миролюбивые и задиристые – порой от бесчисленных названий и характеристик начинает кружиться голова. Если вы желаете получить быструю информацию о той или иной незнакомой вам рыбке, то можете воспользоваться приведенным ниже списком 50 популярных названий аквариумных рыб. Чтобы ознакомится с каким-то видом поближе, просто щёлкните по изображению и попадете на расширенную статью о содержании, кормлении и разведении данного вида.

Строение осетровых рыб

Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.

Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:

  • узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
  • лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.

Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.

Строение осетровых рыб.

Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.

Рыбалка на гольяна

Несмотря на отсутствие налаженного промысла на этого представителя семейства карповых, рыбалка на данную рыбу в России, как в европейской части, так и в сибирских регионах, достаточно популярна.

Естественно, из-за своих небольших размеров гольян основной целью для рыбака не станет, но он может быть использован в качестве наживки для более крупной и хищной рыбы.

Так, к примеру, он отлично подойдет как наживка для ловли:

  • голавля,
  • щуки,
  • окуня,
  • налима,
  • форели.
Читайте также:  Ихтиофтириоз: манка у аквариумных рыб лечение

Рыбалка на эту рыбку может быть довольно интересной, особенно, если рыбак не гонится за количеством крупных особей, попавшихся на крючок. Рассмотрим поподробнее, как она происходит.

Когда ловить?

Рыбалку на гольяна можно осуществлять круглогодично. Однако в холодное время года клев намного хуже. Так, гольян может попадаться на мормышку в начале зимы, а когда наступают морозы, то клевать прекращает. В это время он, как правило, зарывается в ил.

Как ловить?

Обычно эти рыбки собираются в стаи и держатся на поверхности водоемов. Они неприхотливы и могут броситься на любую наживку.

Мелких представителей поймать довольно легко, а вот более крупные особи держатся под корягами и в травяных зарослях и при виде рыбака могут перепугаться. Поэтому, если ваша цель – крупный представителей этого вида карповых, то забросы нужно делать аккуратно и как можно более тихо, а сам рыбак должен находиться в укрытии.

Используемые снасти

Гольяна ловят обычно на:

  • поплавочную удочку с тоненькой леской, а также крючком небольшого размера,
  • мормышку,
  • с помощью бредней,
  • сетями.

Также есть быстрый способ гольяна с помощью старого ведра. Его обычно используют сельские жители, которые вылавливают гольяна для употребления в пищу, либо рыбаки, ищущие наживку для рыбалки на рыб-хищников.

В нем проделывают отверстия, чтобы вода из него при доставании из водоема быстро выливалась. В ведро обычно кладут хлебную корочку, после чего помещают в водоем на глубине примерно около семидесяти-восьмидесяти  сантиметров.

Улов, как правило, проверяют часа через полтора-два. Обычно, к этому времени в ведре собирается великое множество мелкой рыбешки, в том числе гольянов, вьюнов и пескариков, которые послужат отличной наживкой для крупных хищников.

Наживка

Гольян неприхотлив. В качестве наживки вполне подойдут:

  • черви,
  • опарыши,
  • мотыль,
  • тесто,
  • хлебные крошки,
  • мушки,
  • кузнечики.

Гольян – это достаточно популярный объект для любительской рыбалки, несмотря на свои довольно небольшие размеры. Эту рыбку ловят, в основном, для того, чтобы потом использовать в качестве наживки для поимки крупных хищников.

Кроме того, по отзывам рыбаков, из этого представителя семейства карповых получается довольно вкусная уха, а некоторые жители, в том числе в странах Европы, жарят и маринуют гольянов. Рыбалка на гольяна гарантированно будет интересной.Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);когда информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • — для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • — хищников — засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов — нахлыстом или в полводы;
  • — для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с  появившимися насекомыми и червями;
  • — для всеядных особей — весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • — донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину — 5см — 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • — со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях — поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом  пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща — английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная — матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели — легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на хорошего, до новых встреч.

Маховая удочка

С берега наиболее популярна ловля голавля на маховую удочку. В зависимости от сезона на крючок насаживают:

  • Кузнечика;
  • Майского жука;
  • Вишню;
  • Корку хлеба;
  • Опарыша.

Наживку надо забрасывать прямо под нависшие над водой ветви деревьев и кустов. Обычно поклевка происходит в момент падения наживки в воду. Забросы нужно производить снова и снова до тех пор, пока голавль не обратит внимания на предложенный ему корм.

О присутствии крупного голавля свидетельствуют сильные всплески. Забрасывать наживку или приманку нужно именно туда, где они происходят. Поклевки этой рыбы очень активные. Она уверенно топит поплавок. Ловля некрупного голавля на маховую удочку интересна тем, что при высокой активности хищника с одного места можно взять несколько рыбин. Это крупные особи держатся обособленно, а мелкие сбиваются в стаи.

Образ жизни и питание голавля

Данный представитель является полухищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полухищными и регулярно употребляют в пищу растительность. Голавль с удовольствием поедает:

  • червей;
  • различных насекомых;
  • моллюсков;
  • маленьких рыбешек.

С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.

Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.

Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.

Читайте также:  Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Описание голавля

Тело голавля крупное, длинное, цилиндрической формы, сплюснутой по бокам. Средний вес тела рыба голавль имеет до 4 кг. Крупные голавли достигают до 8 кг и 90 см длины. Название свое получил из за большой, слегка сплюснутой сверху головы, лоб широкий, чешуя у голавля крупная. Хорошо выражается боковая линия. Большие глаза и очень твердый и сильный рот. Хвост у голавля сильный, позволяет рыбе быстро маневрировать. Голова большая, губы твердые и подвижные. У голавля очень мощные глоточные зубы, которые перемалывают всю пищу, которая попадается ему в рот.

т у голавля конечный, позволяет питаться разным кормом. У взрослых рыб верхняя губа выступает перед нижней. На зимовку рыба голавль уходит на глубину, где почти отсутствует течение. Растет голавль очень медленно, за 3 года достигает массы 150 грамм. В 7 лет весит всего 500 грамм, в 10 лет только 1 кг. Только на 10 году жизни вырастает до 1 кг, а длина 20 см может быть при росте 6 лет от роду. Самки всегда крупнее самцов одного возраста.

Употребление в пищу

Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Важно!

Иногда голавль становится местом обитания плоских червей. Чтобы не заразиться описторхозом, необходима тщательная тепловая обработка рыбы и соблюдение правил гигиены.

Употребление в пищу

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.