Какой запах больше всего любит карась и как его на этом поймать

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор ароматизаторов

Как приготовить тесто для ловли карася?

Существует немало рецептов приготовления теста для ловли карася. Один из популярных рецептов предполагает использование:

  • муки;
  • сахарной пудры – 1 ч. ложка;
  • щепотки ванили.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать, разбавить водой, постепенно замешивая тесто с плотной консистенцией. Если тесто не прилипает к рукам, можно говорить о его готовности. После этого тесто следует обернуть  пищевой плёнкой и поместить в холодильник.

Опытные рыболовы для улучшения вкусовых качеств и соответственно лучшего улова рекомендуют воспользоваться дополнительными ингредиентами, представленными мёдом или анисом.

Один из самых простых рецептов приготовления теста для ловли карася предполагает использование обычного хлебного мякиша. В этих целях предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу, который рекомендуется слегка подсластить мёдом.

Ещё одной достаточно эффективной наживкой считается тесто, приготовленное из:

  • толчёного отварного картофеля;
  • муки;
  • чеснока.

Все ингредиенты также следует тщательно размешать с водой до формирования материала необходимой консистенции. Для того чтобы масса получилась однородной, рекомендуется воспользоваться мясорубкой.

Какой сорт лучше выбрать для прикормки?

Сорт гороха напрямую зависит от способа, стиля рыбалки и водоёма. Если он используется в качестве приманки на крючке, обязательно применяются целые зёрна. По наблюдениям опытных рыболовов, на приманку лучше брать сморщенный горох, а гладкие сорта стоит избегать из-за чрезмерной разваристости.

Если на рыбалке во время ловли на горох используются цельные горошины, то крупа с очищенными зернами применяется во время приготовления прикормок. Дробленые зерна применяются в процессе изготовления мастырки – это уловистая прикормка, часто применяется для ловли крупных рыб. Мастырку готовят с добавлением других круп, рекомендуем добавлять пшено, манку, кукурузу и т. п. Ещё использовать горох допустимо во время ловли фидером, смесью с горохом заполняется кормушка. Рыбалка с фидером наиболее результативна для охоты на леща.

Читайте также:  Как ловить карпа и правильно подобрать снасти и насадки

Если используется свежий горох, он нуждается в минимальной готовке, а сухую крупу предварительно необходимо замочить. Без длительного приготовления в роли приманки используется и консервированный горох. Чтобы снизить временные затраты на готовку или при отсутствии возможности получить свежие зёрна, используется замороженный горошек.

Какие запахи любит карась летом

Караси считаются привередливым видом рыб, для которых сложно подобрать запах. Подбирать стоит только проверенные составы — экспериментов карась не любит.

Важно! Использовать ароматические средства как полноценную наживку не рекомендуется — ими лучше сдабривать приготовленные смеси для улучшения качества ловли.

Стоит разобраться с предпочтениями карася летом.

Ароматы для приготовления прикормки

Летом данный вид рыбы приманивается на самые разнообразные ароматы. В теплой воде ему нравится запах чеснока, валерианы, укропа и ванили. Обычно опытные рыбаки используют готовые прикормки с ароматами натурального и искусственного происхождения.

Естественные ароматы для прикормки, наиболее часто используемые рыбаками:

  • подсолнечный жмых;
  • молотые жареные семечки;
  • тыквенные семечки;
  • растительное масло с запахом;
  • укроп.

Указанные запахи добавляются по окончанию приготовления приманки, в качестве которой можно использовать злаковые зерна, пшено, перловую крупу.

Запахи для приготовления наживки

Как известно, в наживку входят компоненты животного происхождения, которые способна отведать рыба. Для карасей это навозный червь, опарыш, мотыль, дождевой и земляной черви, а также личинки стрекозы и майского жука.

В теплых водоемах летом рыба переходит на растительные наживки. Это вареный горох и кукуруза, манка, тесто. Чтобы карась активно шел на наживку, любители ловли обрабатывают их различными запахами. Для этого подходит мед, конопля, анис. Особей мелкого размера могут привлечь картофельные чипсы и овсяное печенье.

Состав

Животная составляющая

Отличие зимней прикормки от летней заключается в том, что она не должна быть слишком питательной, иначе лещ может быстро наесться и уйти с прикормленного места. Прикормка должна возбуждать аппетит, а не насыщать рыбу.

Поэтому в ее составе обязательно должны присутствовать животные компоненты.

Помимо этого, некоторые беспозвоночные, которые добавляются в прикормку, являются естественной пищей леща в том водоеме, в котором происходит рыбалка, и они не настораживают рыбу. 

Животными компонентами, которые добавляют в прикормку, являются следующие: 

  • Мотыль. Используется кормовой мотыль. Рекомендуемая пропорция – 3 спичечных коробка на 1 килограмм основы. Давить мотыля не следует.
  • Опарыш.
  • Мормыш (рачок-бокоплав). Данную животную добавку используют только в тех водоемах, где это беспозвоночное обитает.
  • Рубленый червь. Червей добавляют только, если сложно достать мотыля.

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном невозможности достать животные компоненты используют синтетическую замену. В рыболовном магазине можно приобрести ароматизатор с запахом мотыля.

Растительная

Растительная составляющее или основа – это то, что формирует основной объем прикормки. Функции основы следующие: 

  • привлечение леща к прикормке запахом и внешним видом;
  • формирование пятна прикормки;
  • небольшое насыщение леща;
  • доставка в зону ловли животных компонентов, замешанных в основу.

Растительная составляющая прикормки включает в себя углеводные и белковые компоненты. К первым относятся следующие ингредиенты: 

  • крупы: манная, перловая, ячневая, овсяная, рисовая;
  • семена подсолнечника, жмых, макуха;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • различные кондитерские изделия (хотя они содержат и растительный белок).

Растительный белок содержится в следующих продуктах: 

  • горох;
  • арахис;
  • конопля.

Аттрактанты

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном привлекают рыбу и изменяют физические свойства прикормки, но не имеют почти никакой питательной ценности.

Наиболее часто используемыми аттрактантами являются следующие: 

  • сахар;
  • поваренная соль;
  • рассол от консервированной кукурузы;
  • порошок какао.

Ароматизаторы

Список ароматизаторов, запах которых любит лещ, очень широк. Он включает в себя следующие вещества: 

  • ваниль;
  • корица;
  • анис;
  • укроп;
  • чеснок;
  • кориандр и др.

При приготовлении зимней прикормки на леща обычно используют наименее пахучие вещества, такие как ваниль и корица, и добавляют в прикормку минимум ароматизатора либо не пользуются им вовсе.

Как и в летней прикормке могут потребоваться дополнительные компоненты, а именно.

Утяжелители

Утяжеляющие прикормку добавки особенно нужны при ловле на течении. Чаще всего используется глина. 

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном употреблением глину желательно просеять, так как следует сделать ее однородной и удалить ненужные частицы. Глина добавляется в прикормку в последний момент.

Разрыхлители

Для разрыхления прикормки используют молотую кукурузу и шелуху от семечек, а также отруби.

Связующие компоненты

Если прикормка получилась слишком рыхлой, в нее добавляют любую муку либо манную крупу. 

Красители

Контрастное пятно прикормки на дне может отпугнуть леща, а может и привлечь его. Из натуральных красителей используют яичный порошок, сухое молоко и порошок какао. Однако слишком сильно пылящие компоненты следует применять осторожно, поскольку зимой облако мути скорее отпугнет, чем привлечет леща, бывающего в это время года чересчур пугливым.

Читайте также:  Вьюн (рыба): чем питается, фото и описание

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.В продаже можно найти специальные красители, с помощью которых можно изменить цвет прикормки.

Прочие компоненты

Другими компонентами, которые можно добавлять в прикормку, являются:

  1. Бетаин.
  2. Меласса.

Первый улучшает пищеварение у рыб, вторая вызывает у рыб диарею, вследствие чего не происходит насыщение кормом. 

Рыболовы, любящие изобретать что-то свое, добавляют в прикормку:

  • комбикорм;
  • рыбий сухой корм;
  • гранулированные корма для домашних питомцев.

Как насадить тесто на крючок

Самым простым и надёжным способом насаживания на крючок приманки является следующий:

  • От готовой мучной приманки отщипывают небольшой кусочек;
  • Положив кусочек между указательным пальцем, из него скатывают небольшую горошину;
  • Горошину аккуратно накалывают на крючок таким образом, чтобы она полностью закрывала кончик его жала;
  • Если горошина вышла большая её накалывают так чтобы она закрывала не только жало, но и поддев крючка.

На заметку! Если в водоёме помимо карася водится плотва, в тесто добавляют немного ваты. Для этого готовую насадку раскатывают в лепёшку, укладывают в её центр немного ваты, скатывают в трубочку, затем тщательно разминают пальцами. Полученная масса будет не только просто скатываться в шарики, но и прочно держаться на крючке.

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок — коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор — ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок — но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Как лучше прикармливать леща в зимнее время?

Принято полагать, что для подкормки леща или подлещика необходимо большое количество пищи.

Конечно, здесь нужно учитывать состав приманки. Кормление большим количеством мотыля может обеспечить бешеным клевом во время первого льда, но способно и испортить всю рыбалку, перенасытив добычу.

Использование обедненной растительной прикормки поможет снизить риск перекармливания. Только тогда надолго задержать активного леща в этом месте не получится. В общем, придется поработать для достижения баланса.

Подлещика можно довольно продолжительное время удерживать под лункой за счет опускания мотыля малыми порциями (около 5 г) в мелкой кормушке. Однако ее раскрытие должно быть на пару метров выше дна, чтобы не распугать всю рыбу.

В случае когда не удалось закормить рыбу затемно, можно использовать недостаточно увлажненную прикормку, чтобы во время раскрытия кормушки при достижении дна произошел своеобразный небольшой взрыв.

Тогда после оседания частиц на дне образуется небольшой участок, привлекающий подлещика. Однако в таком случае можно поймать только мелкую рыбу, поскольку крупные особи предпочитают более инертную приманку.

Впрочем, нужно подходить к прикормке более взвешенно и применять тот или иной способ исходя из целесообразности в каждом конкретном случае. Определить, что лучше для данной местности, можно экспериментальным путем, просверлив несколько лунок и закормив разными составами.

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.
Читайте также:  Ловля щуки зимой на балансиры — техника и оснастка

Недостатки в применении гороха

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Многие рыболовы предпочитают ловить именно при помощи мастырки.

Азарт, испытываемый во время рыбалки, нравится некоторым даже больше, чем итог – сама рыба, ее размер.

Подобрать правильную оснастку для удочки или спиннинга нужно уметь, равно как и прикормку. Подготавливать компоненты нужно с особой внимательностью и тщательностью, так как только так можно достичь значимого результата.

Наиболее простая, но действенная наживка – это мастырка, но нужно знать как ее правильно готовить.

Что такое мастырка?

Данный вид наживки пользуется большой популярностью, так как ее легко приготовить в домашних условиях без каких-либо материальных трат.

Мастырку может использовать как новичок, так и опытный рыбак. На нее ловятся караси, лещи и плотва и верховодка. Правильно приготовленная наживка отличается упругостью.

Как приготовить мастырку ?

Сделать мастырку дома может каждый. Для этого нужно иметь кастрюлю с целым дном и эмалированными стенками, а также желтый горох и манную крупу. Половину стакана гороха залить водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала крупу.

Желтый горох можно предварительно замочить – на вкусе и основных свойствах это не отразится, но значительно уменьшиться время приготовления.

После закипания гороха снять пену, образовавшуюся во время варки и уменьшить мощность огня. Варить крупу около часа.

Далее, помешивая, раздавить горох о стенки до появления однородной массы. Если за это время вода практически выкипела, то ее нужно добавить. Подсыпать манку (пропорции подбираются так, чтобы манка составляла треть от всей массы), перемешать кашу и перевернуть несколько раз. Каша готова, после остывания ее можно использовать.

Рецепт мастырки для карася.

Многие рыболовы предпочитают ловить именно при помощи мастырки.

Для приготовления каши для ловли на карася используется только желтый горох. Его помещают на двенадцать часов в жидкость, а после перекручивают через мясорубку несколько раз. Таким образом достигается максимальная однородность.

Далее к массу добавляют манку до тех пор, пока она не станет похожа на тесто.

Если мастырка получилась достаточно твердой, то ее можно разбавить гороховым отваром.

Каша, приготовленная таким способом, отлично держится на крючке и обладает приятным ароматом. К тому же она легко готовится и быстро, что увеличивает шансы на улов карася.

Ещё один действенный метод приготовления мастырки.

Другой метод варки предусматривает добавление белого хлеба. Его можно приобрести любым – как из пшеничной муки высшего сорта, так и грубого ржаного сырья.

Кроме него необходимы картофель, кукурузная мука, растительное масло. Варить мастырку необходимо как и в предыдущем рецепте, но дополнительные компоненты добавлять по мере приготовления.

Растительная наживка на леща и карпа.

В результате приготовления мастырки по нижеприведенным рецептам получается тесто мягкое, легкое и сладкое.

Оно отлично подойдет для ловли на карася, леща и карпа. Входят и другие ингредиенты: манная крупа, мед и обычный цельный горох желтого цвета.

Гороховую крупу заливают жидкостью с вечера или утра (если предвидится ночная рыбалка), оставляют в таком состоянии около двенадцати часов.

После его в этой же воде ставят варить на медленный огонь на два-три часа. Спустя указанное количеств времени крупу снять с огня, процедить через сито. Добавить чайную ложку меда и манную крупу до образования упругого теста.

Насаживание теста

Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, позаботьтесь не только о приготовлении теста подходящей консистенции. Внимание уделяется и правильности насаживания. Существует несколько способов насаживания теста на крючок:

  • наматывается на крючок при помощи палочки. Вариант подходит при использовании вязкого теста;
  • применяются специальные крючки с пружинкой. Надетое тесто хорошо держится в пружине. Оно не слетает при дальних и резких забросах;
  • добавленная в тесто вата хорошо держится на крючке. Здесь тесто просто надевается на жало;
  • используется волосяная оснастка. Волосок, крепящийся к крючку, имеет бусинку. На нее лепится тесто;
  • благодаря свойствам чистой клейковины ее без опасения просто надевают на жало крючка;
  • насадив шарик, рекомендуется оттянуть его нижний край, перекрутить, и еще раз надеть на жало. Тесто натягивается, как резинка, прочнее закрепляясь на крючке.