Карась — описание и образ жизни, где и чем ловить в разное время года

25.03.2019 О видах рыб 566 Просмотров

Судак

Судак, как и окунь, предпочитает только чистую воду, насыщенную кислородом и содействующую обычной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его большой вес может быть около до 20-ти кг. Мясо судака яркое, без лишнего жира и весьма вкусное, и приятное.

В нем достаточно довольно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, и довольно много витамина Р. В случае, если делать выводы по составу, то мясо судака крайне полезное.

Описание

Карась очень распространенный род ихтиожителей, встретить можно как в озерах и прудах со стоячей водой, так и на реках с умеренным течением. Относится к классу лечеперых рыб, отряд карпообразные, семейство карповые. Виды существуют разные, так как ареал распространения очень велик. Отличить от остального населения акватории его не сложно, для этого достаточно всего один раз увидеть его воочию.

Это запоминающаяся «личность», описание лучше представить в виде таблицы:

внешность характеристики
тело продолговатое, округлое, слегка сплюснутое
чешуя крупная, гладкая
цвет от серебристого до золотистого со всем спектром оттенков
спина толстая, с высоким плавником
голова небольшая, с маленькими глазами и ртом
зубы глоточные, в один рад
плавники на спинном и анальном имеются зазубрины

В длину может достигать 60 см, а вес при этом до 5 кг.

Сколько лет живет карась? Продолжительность зависит от многих факторов, среди которых вид имеет главное значение. Обыкновенный имеет продолжительность12 лет, а вот серебряный ему в этом уступает, не более 9 лет.

По реке плыла «пила»

Пилорылые скаты – обитатели тропических и субтропических вод морей и океанов. Некоторые заплывают далеко вверх по рекам, добираясь до пресных озёр. Эти рыбы предпочитают мелководья и редко уходят глубже, чем на сто метров. Чаще их встречают в местах с илистым или песчаным дном, среди леса водорослей.

В 1950-х рыба-пила была обычна на огромных пространствах – от Средиземного моря до Южной Африки. Ныне все известные учёным пять видов этих скатов занесены в международную «Красную книгу». Главная причина снижения их численности – рыболовство. Во-первых, в восточной кухне пользуется большим спросом экзотический «суп из акульих плавников». Конечно, рыба-пила – далеко не акула, но повара не вникают в такие тонкости. Во-вторых, из-за своего главного оружия рыба-пила легко запутывается в рыбацких сетях. С аккуратным выпутыванием для выпуска на волю редкой добычи рыбаки возиться не хотят. Если она не нужна, то обычно отрезают «пилу» и выбрасывают рыбу в море, где она вряд ли выживет.

Дополнительные органы у рыб

У рыб некоторых видов, таких как сом или карп, вокруг рта можно увидеть усики. Эти органы выполняют осязательную функцию и используются, также, для определения вкусовых качеств пищи. Многие глубоководные рыбы, такие как фотоблефарон, анчоус, рыбы-топорики и глубоководный удильщик имеют светящиеся органы.

Читайте также:  Захватывающая ловля щуки на живца на поплавок: оснатка и лучший живец

Глубоководный удильщик, широко известный всем благодаря устрашающей внешности.

Дополнительные органы у рыб

На чешуе у рыб иногда можно встретить защитные шипы, которые могут находиться в разных частях тела. К примеру, тело рыбы-ежа покрыто шипами практически сплошь. Отдельные виды рыб, такие как бородавчатка, морской дракон и скорпена, обладают специальными органами нападения и защиты – ядовитыми железами, которые расположены у основания плавниковых лучей и основания шипов.

Рыба карась — описание

У всех карасей достаточно схожая внешность. У них высокое приплюснутое с боков тело с толстой спиной и узким брюшком. На спине один невысокий, но длинный плавник. Небольшая голова оканчивается совсем уж маленькой пастью, в которой глоточные зубы расположены в один ряд.

У карасей крупная гладкая чешуя, цвет которой зависит не только от вида, но и от места обитания. У золотого карася в основном встречаются различные оттенки жёлто-серого цвета: от почти горчичного до серебристого с легким оттенком желтизны. Причем у золотого карася плавники в любом случае будут желто-коричневого или красноватого цвета. В свою очередь рыба карась серебряный имеет серебристо-серый иногда с зеленоватым оттенком цвет, но изредка попадаются особи жёлтого цвета. Плавники у серебристого карася всегда серо-черного цвета. Японский белый карась является более светлой версией серебряного. Ну а что касается окраса золотой рыбки, то стандартная порода окрашена в яркий морковный цвет.

Рыба карась — описание

Размеры карася напрямую зависят от размеров водоема. В небольших прудах они зачастую не превышают размеров ладони взрослого человека, но в реках, водохранилищах, больших озерах и прудах золотой карась может набрать до 3 кг при длине тела около 50 см, а серебряный — до 2 кг и 40 см.

Рецепты блюд из карася

Карась известен, пожалуй, всем рыболовам в нашей стране. Он есть даже в водоемах, в которых другая рыба не выживает. Рыбу ловят разного размера. Но в кулинарии лучше всего использовать экземпляры примерно в полкило. Более крупных лучше вялить, при засолке растворяются вилочные кости, которыми богата рыба и которые неприятны для кушающих ее.

За меньших карасей говорит и лучший вкус мяса у них, чем у больших рыб. Если чувствуется запах тины, убрать его можно, поместив на пару часов карасей в воду с добавкой уксуса.

Вкус блюдам из карася придает их белое мясо. В нем много белка (17,7%), полезных аминокислот и очень малое (1,8%) количество жиров. В продукте есть витамин РР, хром, фосфор. Калорийность карася низкая, всего 87 кКал в 100 г мяса .

Рыбу в России готовят по-разному. Ее жарят, запекают, тушат, маринуют, вялят, делают котлеты. Есть в рецептах фаршированный карась. Из него варят суп-уху, причем из просто сполоснутого в воде. Причем получают необыкновенный вкус.

Рецепт приготовления ухи из карасей

Для приготовления данного блюда понадобится: 1 кг карасей, луковица, соль, 5 картофелин, 10 горошин перца душистого, перец, корень петрушки, лавровый лист, сливочное масло, зелень (укроп, петрушка), 50 г водки.

Приготовление

  • — карасей чистят, промывают водой;
  • — складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, ставят на огонь;
  • — снимают пену при закипании, добавляют картофель (нарезанный крупными дольками), перец горошком, целую луковицу, соль;
  • — после готовности картофеля добавляют в кастрюлю порезанную зелень, лавровый лист, сливочное масло (немного), вливают водку;
  • — варят 5 минут, выключают огонь; уха готова после 15-минутного настаивания.

Перед подачей вынимают рыбу, уху разливают по тарелкам.

Рецепт приготовления запеченного в духовке карася со сметаной

Для приготовления данного блюда понадобится: 4 карася, 2 луковицы, полкилограмма сметаны, 6 ст. л. растительного масла, рыбная приправа, мука, гвоздика, лавровый лист, соль, корица.

Карась запеченный под сметаной

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — разогревают на плите сковороду с растительным маслом;
  • — карасей обваливают в муке, обжаривают немного на сковороде с двух сторон;
  • — противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу;
  • — посыпают приправами, солью, перчат;
  • — покрывают сверху луком, нарезанным кольцами;
  • — все сверху обильно поливают сметаной;
  • — разогревают до 180 °C духовку, ставят в нее противень; рыба готова примерно через час.

Рецепт приготовления жареного карася

Для приготовления данного блюда понадобится: караси, мука, рыбные специи, растительное масло, соль.

Жаренный карась

Приготовление

  • — карасей чистят;
  • — складывают в кастрюлю, солят, добавляют специи, перемешивают и оставляют на полчаса;
  • — раскаливают на сковороде растительное масло;
  • — карасей обваливают в муке, жарят карасей на сковороде: с каждой стороны вначале 2 минуты на сильном огне, затем его убавляют; жарят до готовности.

Подают с, например, жареной картошкой. Можно есть рыбу как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченного с салом карася

Для приготовления блюда понадобится: 5 карасей, 100 г сала (свежего), 1 ст. л. соли, 1 рукав, применяемый для запекания, перец, лавровый лист, рыбные специи, корица.

Карась запеченный с салом

Приготовление

  • — карасей чистят, потрошат, промывают водой;
  • — на теле подготовленной рыбы делают поперечные разрезы;
  • — каждую рыбешку натирают солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться;
  • — сало нарезают кубиками;
  • — в рукав выкладывают рыбу, добавляют сало, завязывают;
  • — разогревают до 200 °C духовку, помещают в нее рукав; запекают примерно 40 минут; в итоге у рыбы должен быть красивый цвет, приятный аромат.

Значение скатов в жизни человека

  1. Используются как сырьё для изготовления биологически активных добавок;
  2. скаты – ценный пищевой продукт, является деликатесом в ресторанном меню, особенно на востоке. Корейцы употребляют мясо в сыром виде;
  3. выживают в условиях неволи, поэтому их держат как аквариумных рыб;
  4. из-за хищной природы, являются необходимым звеном экосистемы, для регуляции численности морских организмов, на ранних стадиях развития сами становятся кормом;
  5. кожа скатов прочная со специфической фактурой, поэтому ее используют для пошива сумок, кошельков.

Познавательно о карпах (ч. – органы чувств карпа

Подобно профессиональным охотникам, рыболовы – карпятники тоже должны внимательно изучать свои «цели на мушке». Знать их повадки, предугадывать поведение. Углубленное понимание «механизма действия» (т.е. работы изнутри) органов чувств карпа поможет узнать, почему он отвергнул нашу наживку, почему вообще не клюет и другие нюансы.

Для оформления данной статьи были использованы переведенные материалы из книги «Strategic Carp Fishing» (авторские права: Роб Хагис / Саймон Кроу) и выдержки интервью Саймона Скотта.

Тактика и техника ловли

Чтобы ловля пескаря задалась и получилась успешной большое значение следует уделить прикормке. Мелюзга сплывается к прикормленному месту довольно быстро. Прикормка – это залог успеха в любой сезон, в том числе зимой.

В любой сезон залог успеха-прикормка

Тактика и техника ловли

Есть несколько способов, как поймать пескаря:

  • в заброд. Рыба привыкла, что в облаке мути для неё есть чем поживиться, она склонна сразу отправляться к лакомому месту. Рыболову достаточно лишь пошевелить грунт ногой и совсем скоро приплывёт желанная добыча. Пескарь не любит обитать в мутной воде, но она привлекает рыбу. Рыбаки способны получить неплохую добычу, используя тактику: выбирают перспективное место, заходят в воду и поднимают муть ногами. Обычно пескарь поднимается к поверхности водоёма в поисках чистой воды. Остаётся лишь словить рыбу;
  • в проводку. Подойдёт ультралайтовое удилище с наименьшим крючком и простым поплавком. Подойдёт и полудонка с небольшой огрузкой. Оба вида снасти приспособлены для рыбалки в проводку. Важно выполнять движения приманкой в придонном слое воды или слегка касаться наживкой дна, ведь пескарь является глубинной рыбой. С приманкой, касающейся дна, поднимется муть, и рыбалка окажется ещё результативнее. При малейшем погружении поплавка или остановке, важно делать своевременную подсечку;
  • с самоогруженным поплавком. Тактика эффективна на быстринах и на мелководье. Рыбаки насаживают червя и отправляют удочку ко дну. Начинают понемногу волочить наживку вдоль дна, наблюдая за поведением рыбы сквозь толщу воды. Пескарю особенно нравится подобная наживка, поэтому, обнаружив стаю рыбы, имеет смысл установить одновременно несколько крючков на расстоянии 5-10 см. Подсечку лучше делать мягким движением.
Читайте также:  Рыбалка в Краснодарском крае — 10 лучших мест

Как выходить воробья

Выходить новорожденного птенца воробья трудно. Во-первых, он еще не оперен, а значит, может быстро переохладиться. Во-вторых, самостоятельно питаться, также не умеет. Первые дни малыша держат в маленькой картонной коробке, устланной бумажными салфетками или туалетной бумагой (свить подобие гнездышка).

Как выходить воробья

Птенец должен содержаться при рассеянном солнечном свете, в тишине. Каждые полчаса – прием пищи. За раз детеныш воробья съедает 13-17 граммов. Клюв после кормления вытирают сухой салфеткой – это обезопасит его от развития инфекций.

Чем кормить птенцов воробья

Как выходить воробья

Если пожалели выпавшего из гнезда воробьенка и взяли к себе, то важно знать, как правильно выкормить птенца. Новорожденных птенчиков кормят жидкой кормовой смесью. Хорошо усваивается неокрепшим организмом кашка из вареного яйца, пшеницы, тертой моркови, листьев салата. Все ингредиенты следует смешать в блендере до жидкой консистенции. Пищу дают из пипетки.

При этом птенец может дергать головкой и истошно кричать, но к нежности и заботе птичка быстро привыкает и спустя несколько дней держится в неволе более спокойно.

Как выходить воробья

Быстрее выходить воробья можно, добавляя в его рацион как можно больше насекомых — кузнечики, сверчки, гусеницы, бабочки. Каждый раз после приема пищи птенца поят водой и чистят гнездышко от помета.

Как кормить?

От правильного кормления зависит успешное содержание любых рыб. Не является исключением и щиповка. При аквариумной жизнедеятельности питаться такие домашние существа не должны монотонно. Рацион следует разнообразить, и он обязан включать в себя как живые, так и сухие корма. Важно также учитывать в этом вопросе индивидуальные предпочтения. От них зависит рацион и то, должен ли он больше состоять из растительных ингредиентов или в основном содержать белок.

Как кормить?

В природе эти создания питаются насекомыми, личинками и мелкими беспозвоночными. В домашних условиях они оказываются практически всеядными. Однако замороженные корма могут и не привлечь внимание таких рыб. Что касается величины порций, лучше если они будут умеренными. И в сутки корм следует предлагать питомцам не более одного раза.

Описание красноперки

Чешуя у красноперки крупная, плотно сидящая. Края чешуек имеют коричневую каемку.

Плавники отличаются красноватым окрашиванием различной интенсивности. Спиной плавник имеет черное основание, грудные — сероватый оттенок. Спиной плавник насчитывает 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, анальный 3 /10-13 соответственно.

Голова маленькая с обращенным вверх ртом. Край губ красноперки имеет желтую каемку.

Глоточные зубы у красноперки двухрядные и зазубренные, сжатые с боков. Верхушки их загнуты в своеобразные крючки.

В боковой линии 37-45 чешуек.

Красноперка широко распространена в водоемах Европы до Урала и в Средней Азии.

Несмотря на всю красоту этой рыбы, ее относят к медленно растущей и малоценной.