Кефаль что за рыба: фото, описание, рецепты

Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Рецепты

Поскольку кефаль высоко ценится за свои гастрономические качества, каждому опытному рыболову стоит знать хотя бы несколько основных способов её приготовления. Одним из наиболее популярных из них является, конечно же, уха. Сварить рыбу можно как дома, так и непосредственно на берегу. Для этого потребуется:

  • 800 граммов кефали;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • зелень.
Читайте также:  Рыба уклейка: снасти, ловля весной и в другие сезоны

Как и всякий рецепт ухи, этот во многом зависит от предпочтений конкретного человека, а соответственно специи в нём добавляются по вкусу. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  1. Промыть и выпотрошить кефаль.
  2. Отрезать голову и плавники.
  3. Очистить головку лука.
  4. Положить в кастрюлю с холодной водой рыбу и поставить на огонь.
  5. Добавить луковицу, зелень и два лавровых листа.
  6. Посолить и дать воде закипеть.
  7. Снизить огонь до минимума и варить 15-20 минут, снимая пенку.
  8. Пока рыба варится – нарезать морковь и картофель.
  9. Через 20 минут варки вытащить рыбу из кастрюли и отцедить бульон.
  10. Положить в него нарезанные овощи, довести до кипения и варить 15 минут.
  11. Отделить мясо кефали от костей и вернуть в кастрюлю за 3 минуты до окончания варки.
  12. Можно добавить ещё немного свежей зелени.
  13. Дать ухе настояться 15 минут под крышкой.

Этот рецепт можно назвать традиционным, а следующий считается более необычным. Если взять с собой всё необходимое, то его также можно легко приготовить на берегу, ведь это кефаль на мангале.

Для приготовления маринада для неё необходимо:

Рецепты
  1. Мелко порубить зелень.
  2. Выдавить в неё зубчик чеснока.
  3. Немного поперчить.
  4. Влить 2 столовых ложки соевого соуса.

После этого можно переходить к рыбе:

  1. Кефаль помыть, почистить от чешуи и выпотрошить.
  2. Обрезать плавники.
  3. Каждую рыбу натереть полученным маринадом.
  4. Оставить в холодильнике на 3 часа, периодически переворачивая.
  5. Слегка смазать рыбу растительным маслом, после чего поместить на решетку для жарки.
  6. Обжаривать на углях приблизительно по 5-10 минут с каждой стороны в зависимости от размера тушки.
  7. В процессе можно немного смазывать рыбу маринадом.

Аппетитная румяная корочка станет главным индикатором того, что кефаль можно снимать с огня и подавать к столу. Важно как следует прожарить рыбу, но не пересушить её.

Читайте также:  Ловля окуня зимой: снасти, приманки и тактика

Эти рецепты являются достаточно простыми, так что приготовить кефаль таким образом сможет практически любой человек.

Болезни и паразиты

Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Болезни и паразиты

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Как приготовить кефаль
  • Лапароскопия — что это за метод хирургии. Когда проводиться диагностическая и хирургическая лапароскопия
  • Маринованные кабачки быстрого приготовления
  • Как укоротить браслет на часах

Приготовить самому

Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу. Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, — советует Кирилл Сударьков. «На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, — барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки. Жареную барабульку или припущенную ставридку тоже несложно приготовить в домашних условиях — вот только нужно набраться терпения, чтобы почисть рыбу».

Читайте также:  Посол мороженой рыбки (атлантическая селедка)

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами: