Морской сиг – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Энергетическая ценность продукта Рыба сиг:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Среда обитания и распространение

Сиг считается промысловой рыбой, за счет чего акклиматизировался в водных источниках многих зон России и постсоветского пространства. Успешно ловят сига в Финском заливе, Ладожском, Онежском, Чудском и других местных озерах. Широко распространен сиг на Кольском полуострове, где предпочитает обитать в крупных озерах, таких как Ловозеро, Сейдозеро, Умбозеро, Панкунъявр.

Также рыба встречается в подавляющей части водоемов, которые расположены в бассейне Ледовитого океана – от Белого моря и Баренцева моря до Чукотки. Обитает в реке Пенжина и Анадырь, бассейне Балтийского моря, Куршском заливе. В зоне Забайкалья встречается рыба сиг, метающая икру ранней весной.

По большей части рыба сиг отдает предпочтение рекам, но обитает и в морях, и в озерах, где переживает зимние холода. Все виды сига в качестве основного региона обитания выбирают холодные и умеренные страны в северном полушарии.

Сиги – глубоководные рыбы, живущие на дне. При поднятии сетями иногда сильно раздуваются, как и большинство глубоководных обитателей.

Лучшие места ловли сига

Тут стоит отметить то, что мелкий сиг всегда ловится около берега, а крупный предпочитает ловиться ближе к середине реки. При ловле сига самое главное — угадать на какой глубине сейчас эта рыба. Дело в том, что сиг часто перемещается в толще воды и может быть как у её поверхности, так и по середине или у самого дна.

Чаще всего сиг держится чуть выше середины глубины. То есть, если глубина на данном участке водоёма составляет 10 метров, то сиг будет чаще всего держаться на расстоянии 4 метра от поверхности воды. Но иногда сиг уходит в ямы, выгоняя оттуда другую рыбу или поднимается к самой поверхности воды. Поэтому, если ловля сига в толще воды не приносит поклёвок, следует обловить и другие слои воды.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу зараженную краснухой

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Читайте также:  Зимняя ловля голавля на малых и больших реках

Среда обитания и распространение

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Сиг обитает как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Места, где обитает: Урал, Ладожское озеро, Карелия, Байкал, водохранилища Мурманской области. В Америке этих мест мало: это Канада и Аляска. Также он встречается и на других континентах.

В Шотландии обитает атлантический сиг. Реки и озера, где водится сиг, это водоемы с прохладной водой, богатой кислородом. Узнать, как выглядит рыба сиг американская или редкая большая байкальская можно на многочисленных форумах и сайтах. Сиг из Байкала может достигать веса до 10 кг.

Как готовить рыбу сиг

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России — баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг.

Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе — белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком).

К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка.

Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы — варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку.

Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе.

Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту

В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба сиг (1 тушка);
  • специи (соль и перец) — по вкусу;
  • картофель (7-8 шт.) — желательно молодой;
  • помидоры (2-3 шт.).
  • очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
  • убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  • сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
  • расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
  • аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания — 45 минут;
  • за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.
Читайте также:  Вобла в Астраханской области: особенности рыбалки

Как хранить

Свежего и охлажденного сига хранят в холодильнике при температуре от 0°С до 2°С не более 2 дней. В морозильной камере сроки хранения рыбы не ограничены. Готовые рыбные блюда можно хранить при температурах близких к 0°С не более суток.

Если стоит вопрос – как сохранить соленого сига, следует поместить его в пергаментную бумагу или в эмалированный контейнер и оставить в прохладном помещении или холодильнике. Так же поступают с продуктами холодного копчения. Срок хранения – до 8 суток.

Как хранить

Запеченный сиг

Для длительной сохранности пищевых качеств рыбы, соленую, копченую горячим или холодным способом, вяленую рыбу подвергают заморозке. Срок хранения такой продукции неограничен.

Ряпушка

Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море — Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Ряпушка

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Как приготовить рыбу сиг в духовке