Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Кальмары популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Как подготовить кальмара к варке

  • Перед варкой кальмаров размораживают. Для этого замороженные тушки кладут в холодную воду, в которой они и оттаивают.
  • У тушек удаляют остатки внутренностей, а также хитиновые пластинки.
  • Затем кальмаров очищают от кожицы. Для этого их поочерёдно погружают на несколько секунд в горячую воду и вынимают шумовкой в миску.
  • После этого они хорошо расстаются с тонкой кожей, которую легко удалить пальцами, подставив тушку под струю воды.
  • Хорошо промывают под проточной водой.

Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
Читайте также:  Как ловить на снасть убийца карасей видео

Профилактика отравления

Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
  2. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
  3. Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
  4. Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
  5. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
  6. Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
  7. Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?

Порядок чистки свежих/охлажденных кальмаров:

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?
  • Положите кальмара на рабочую поверхность.

Как быстро и легко очистить свежие кальмары: шаг 1

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?
  • Возьмите голову моллюска прямо за глазами (там, где он соединяется с мантией). Потяните голову вперед, разрывая связки. Внутренности должны выскользнуть. Будьте осторожны, чтобы не повредить мешочек с чернилами (сепией).

Как быстро и легко очистить свежие кальмары: шаг 2

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?
  • Внутри мантии нащупайте хитиновую хорду и извлеките ее.

Как быстро и легко очистить свежие кальмары: шаг 3

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?
  • Снимите верхнюю пленку, аккуратно поддев ее ножом.

Как быстро и легко очистить свежие кальмары: шаг 4

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?
  • Промойте, при необходимости разделите на порционные куски.

Как быстро и легко очистить свежие кальмары: шаг 5

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?
  • Отрежьте щупальца моллюска и сложите их отдельно. Удалите клюв кальмара, находящийся между щупалец. Обдайте щупальца кипятком и переложите в ледяную воду. Промойте, тщательно протирая пальцами для удаления тонкой кожицы.
Читайте также:  Ловля воблы: техника ловли, обзор снастей, наживки и прикормки

Как быстро и легко очистить свежие кальмары: шаг 6 Порядок чистки размороженных кальмаров:

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?

Важно: замороженные кальмары следует оттаивать, поместив их в холодную воду.

  • Тушки немного подтаявших кальмаров залейте крутым кипятком. Оставьте на 30-60 с.
  • Извлеките кальмары из кипятка и переложите в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица слезает сама.
Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?

Промойте кальмары под проточной водой, смывая остатки кожицы.

Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?

Способы очистки кальмаров

Кальмары, как правило, продаются в свежайшем и замороженном виде. Новых моллюсков чистить еще проще, но таковой продукт могут дозволить для себя только обитатели морских побережий. В основном же хозяйки получают замороженные тушки кальмаров. Очистка свежайшего и замороженного несколько различается, потому следует раздельно разобраться в том, как чистить новых кальмаров и как чистить замороженных кальмаров.

Чистка свежайшего кальмара

Если удалось приобрести свежепойманного головоногого моллюска, постарайтесь очистить его как можно быстрее. Метод этого процесса таков:

  • Одной рукою прочно обхватите тушку, а иной — голову за очами кальмара.

    Потяните руки в различные стороны.

    В итоге в первой руке обязана остаться тушка с плавниками, а во 2-ой — голова с внутренностями моллюска.

  • Далее отрежьте от тельца щупальца и клюв. Разрежьте тушку с одной из сторон и извлеките хитиновую пластинку и внутренности.
  • Заключительный шаг очистки — удаление пленки. Снимите и внутреннюю, и внешную пленку моллюска.

    На свежайшем морепродукте это сделать чрезвычайно просто. Сиим не стоит пренебрегать: ежели пленку не удалить, при тепловой обработке тушка сожмется и станет жесткой.

Такой метод чистки подойдет и для свежемороженого кальмара, но лишь при условии, что его верно заморозили и не подвергали повторной заморозке. Предварительно не забудьте разморозить морепродукт на нижней полке холодильной камеры либо при комнатной температуре.

Способы очистки кальмаров

Обратите внимание на то, что размораживать тушки головоногих моллюсков в воде, поблизости отопительных устройств либо на пару категорически не рекомендуется. Все перечисленные способы безвозвратно попортят запах, структуру и вкус морепродукта.

Читайте также:  Когда и на что ловят рыбца на Дону осенью

Чистка замороженного кальмара

Замороженных кальмаров, в отличие от новых, можно очистить несколькими способами.

Способ № 1

  • Замороженные тушки избавьте от ненадобных частей — глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец.

    Это делается точно так же, как и со свежевыловленным моллюском.

  • Затем возьмите 2 емкости, в одну выложите кальмаров, а другую наполните льдом либо прохладной водой.
  • Залейте в емкость с моллюсками кипяточек, потом сходу же извлеките их и расположите в посуду с холодом. Описанная манипуляция хороша тем, что работает сходу в 2-ух направлениях — упрощает процесс удаления пленки и предотвращает досрочную варку мяса.
  • После удаления лопнувшей пленки морепродукт выкладывают в дуршлаг для удаления излишней воды, а позже обмакивают картонными полотенцами.

Описанный метод чистки почаще всего юзают при неизвестном методе заморозки.

Также он подступает, ежели морепродукт подвергался деформации, покрыт льдом либо в процессе хранения оттаивал и опять замерзал.

Способ № 2

  • Очистив кальмаров от щупалец и иных частей, которые непригодны для еды, отварите их до абсолютной готовности, а потом дождитесь, когда они мало остынут.
  • Далее слегка потрите тушку моллюска новейшей мягенькой кухонной щеткой, от этого на поверхности тушки образуются катышки, таковым образом, пленка удаляется просто и быстро.

Недостаток такового способа в том, что из-за отваривания вкупе с пленкой морепродукт теряет вкусовые качества.

Способы очистки кальмаров

Способ № 3

  • Неоттаявшие тушки расположите в отдельную емкость и залейте кипяточком на 1–2 минуты.
  • По истечении указанного времени моллюсков следует извлечь из кипяточка, подставить под струю прохладной проточной воды и очистить руками от пленки.

Этим методом рекомендуется воспользоваться лишь при острой необходимости, так как мясо кальмаров из-за резкого перепада температур теряет ароматность, сочность и становится не таковым нежным.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:FacebookTwitterВконтактеОдноклассники