Перловка для рыбалки. Варим приманку правильно

При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.

Правила выбора перловки для рыбалки

Опытные рыбаки знают наверняка, что далеко не любая крупа подходит для угощения водным обитателем. Приготовление перловки для рыбалки начинается с выбора главного ингредиента (рисунок 1).

Здесь важно следовать правилам:

  1. Обратите внимание на зерна — они должны быть белыми и полностью очищенными, крупного размера.
  2. Отдавайте предпочтение свежему урожаю — старые крупицы темного цвета не вызовут у рыб ни малейшего желания их съесть.
  3. Для хорошего клева не подойдет и продукт, которым интересовались грызуны или моль — он должен быть свежим.

Рисунок 1. Выбирать следует только крупу высокого качества

В большинстве случаев, кашу можно сделать на скорую руку — залив ее стаканом кипятка и дав ей набухнуть, но это возможно только при приобретении качественного главного компонента.

Выбор места кормления леща зимой

Подбирать точку для прикормки необходимо самостоятельно, не дожидаясь, пока добыча подплывет к месту заброса кормушки.

Выбор места кормления леща зимой

Если рыбы не было в какой-то определенной части водоема, то ее там и не будет. Именно поэтому поиск точки для прикормки леща следует начинать с изучения рельефа и состава дна.

Правда, при однородном качестве грунта возможно привлечь леща в радиусе до 10 м от места прикормки. Однако стоит помнить, что стоянка этой рыбы обычно бывает на участках, богатых илом.

Выбор места кормления леща зимой

Для разведки состава дна необходимо опустить в пробуренную лунку грузик или увесистую кормушку. Определяя глубины водохранилища, следует учитывать и особенности обитания леща.

Так, перволедье рыба встречает в низменностях, тогда как последний лед вынуждает ее подниматься вверх по течению и игнорировать замутненные участки.

Выбор места кормления леща зимой

На озере лещ в начальный период зимы обычно обитает на глубинах в двух метрах от дна, а уже ближе к наступлению весны поднимается еще на пару метров выше. Хотя в любом конкретном случае следует исходить из особенностей каждого водоема. Однако бывают и моменты, когда участки возможного обитания леща могут быть заняты хищной рыбой.

Одним из способов поиска точки для прикормки можно считать присоединение к месту ловли более опытных рыбаков. Правда, в таком случае есть опасность угодить в конфликтную ситуацию. Для увеличения шансов найти места обитания леща желательно производить подкормку в лунках, находящихся на расстоянии более 10 метров между собой.

Выбор места кормления леща зимой

Ингредиенты и приготовление

Нужны:

  1. Перловка.
  2. Пшонка.
  3. Ячневая крупа.
  4. Кукурузная крупа.
  5. Душистое подсолнечное масло.
  6. Ванилин.
Ингредиенты и приготовление

В кастрюлю наливаем немного воды (3-4 сантиметра высоты), и ставим ее на огонь. (рис.1)

Рис.1

Практически сразу добавляем в нее половину мерной емкости перловки. В качестве мерки идеально использовать чашку или пиалку, объемом 250-300 грамм. (рис. 2).

Ингредиенты и приготовление

Рис.2

Далее необходимо прикрутить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды, и варить перловку до тех пор, пока она не начнет слегка разбухать. Обычно это происходит где-то через 5-7 минут. Тут главное — никуда не отлучаться с кухни, постоянно контролируя степень готовности зерен.

Рис.3

Ингредиенты и приготовление

Когда зерна перловки слегка разварятся (рис.3), необходимо досыпать в кастрюлю одну полную мерную емкость пшенки (рис.4).

Рис.4

На этом же этапе приготовления, необходимо налить в кастрюлю немного душистого подсолнечного масла (2-3 столовые ложки), и туда же высыпать один пакетик ванилина. (рис. 5 и 6).

Ингредиенты и приготовление

Рис.5

Ванилин – отличный ароматизатор, который нравится крупному лещу. Некоторые рыболовы добавляют в кашу еще и корицу, но в классическом салапинском рецепте этот ингредиент отсутствует. После того, как все необходимое будет в кастрюле, хорошо перемешиваем ингредиенты.

Рис.6

Ингредиенты и приготовление

Варим кашу еще минуты три, после чего выключаем конфорку, и на 10-15 минут идем заниматься своими делами. По возвращении открываем крышку, и смотрим, что получилось. В идеале вы не должны наблюдать в кастрюле воду – крупа должна всю ее впитать в себя и разбухнуть. (рис .7)

Читайте также:  Как открыть рыбную ферму и что нужно для этого бизнеса

Рис.7

Если вода есть – значит, изначально вы налили ее слишком много. Не расстраивайтесь. Во время последующих приготовлений, вы научитесь подбирать идеальные пропорции, и лишней воды в кастрюле оставаться не будет.

Ингредиенты и приготовление

Рис.8

Ну, а сейчас просто берем шумовку, и перекладываем кашу в другую кастрюлю (рис.8).

Альтернативный вариант – высыпать содержимое в дуршлаг с мелкой ячейкой, и сцедить всю жидкость.

Ингредиенты и приготовление

Рис.9

Следующий этап приготовления является заключительным. В кастрюлю со сваренной кашей засыпаем по две мерные емкости ячневой и кукурузной крупы (рис. 9 и 10).

Ингредиенты и приготовление

Хорошенько все перемешиваем (рис .11), и вуаля – салапинская каша-прикормка готова! Теперь нужно проверить, действительно ли она обладает нужными нам свойствами…

Зачерпните смесь рукой, и сомните в ладони (рис. 12). Коли каша слипается при легком сжатии, но распадается, если сильно сжать ее в руке, значит, вы все сделали просто идеально, с чем вас искренне поздравляю.

Ингредиенты и приготовление

Прикормка такой консистенции хорошо забивается в фидерную кормушку, но на дне она будет быстро распадаться, вымываться, и привлекать к вашей наживке рыбу.

Если же каша не слипается, это значит, что вы добавили слишком много сухой ячки и кукурузы. Исправить такое положение дел просто. Нужно всего лишь отварить еще немного перловки с пшеном, и добавить их к приготовленной смеси. Более быстрый вариант – запарить чуток каши «Геркулес» в кипятке, и также добавить ее в кастрюлю.

«Салапинская каша для фидера»

Ингредиенты и приготовление

Возможен противоположный вариант – каша получится слишком вязкая, не будет распадаться при сильном сжатии. Вывод – недосыпали сухих ингредиентов.

Не теряя времени, исправляемся, и добавляем еще немного ячки и кукурузной крупы. Подсыпаем эти продукты небольшими порциями, каждый раз перемешивая кашу, и проверяя ее консистенцию.

Используя в качестве прикормки кашу, приготовленную по данному рецепту, нужно помнить о том, что все ее ингредиенты очень сытные.

Ингредиенты и приготовление

Если сильно переусердствовать с количеством доставленной на точку прикормки, есть вероятность просто-напросто перекормить леща до такой степени, что он просто-напросто не доберется до крючка с наживкой. Используйте салапинскую кашу без фанатизма, с умом, и вы обязательно поймаете леща своей мечты.

Ни хвоста, ни чешуи!

Ингредиенты и приготовление

Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?

Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.

Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:

В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом. Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов. В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором. Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

Читайте также:  Как избавиться от мышей дома – проверенные советы

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • уклейка
  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • линь
  • карась
  • карп и другие.

Мастырка для леща

Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок — большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться «спасательным кругом», если клев нулевой.

Одна из них — мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика — пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Совет! Приготовление может занять несколько часов, так что более практичным будет приготовить большую порцию и распределить ее на несколько частей для дальнейших походов. То, что оказалось лишним в этот раз, следует поместить в морозилку и разморозить, когда это потребуется. Замораживать нужно в влажной тряпочке и обязательно в морозилке, иначе масса просто скиснет.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.

Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Ингредиенты

Крупа и мука

Ингредиенты

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза,
  • горох,
  • пшено,
  • перловка,
  • овсянка.
Ингредиенты

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная,
  • кукурузная,
  • гороховая.
Ингредиенты

Дополнительные компоненты

В качестве добавок и наполнителей используются:

Ингредиенты
  • картофель,
  • молотые семена подсолнечника,
  • растительное масло,
  • комбикорм,
  • яйца,
  • сухое молоко.
Читайте также:  Как сделать мушку для рыбалки своими руками?

Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.

Ингредиенты

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

Ингредиенты
  • мед,
  • чеснок,
  • сиропы от варенья,
  • анис,
  • укроп,
  • ваниль.

Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.

Ингредиенты

Варить или настаивать в термосе?

Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.

На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.

Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.  Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.
  • Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Как сварить горох для рыбалки?

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Прикормка для леща на фидер

Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Удилище

Бортовую удочку можно приобрести в любом рыболовном магазине. Ловля леща на кольцо предполагает использование короткого (до 60 см) удилища спиннингового типа. Также его можно самостоятельно изготовить из верхнего колена хорошей новой телескопической удочки, оснастив его пропускными кольцами и рукоятью из неопрена или пробки.

Кроме этого, на конец нашей импровизированной бортовой удочки необходимо будет закрепить кивок. Это может быть как самодельный вариант, так и покупной сторожок, применяемый для рыбалки зимой.