Подробное описание рыбы сиг и способов его ловли

Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.

Семейство — Лососевые. Род — Сиги. Латинское название — Coregonus nasus. Другие названия – щокур, озерный горбатый сиг, мокчегор, макчугор.

Полупроходная, придонная, всеядная рыба.

Чир обитает почти во всех реках бассейна Ледовитого океана. На Севере России встречается от Чешской губы (Ненецкий Автономный округ) до Чукотки. В нашем Северо-Западном регионе обитает в бассейнах рек Волонга, Печора, Кара, Сибирчатаяха. 

Чир — крупный сиг с маленькой головой и глазами, с плоским высоким телом. Рот – нижний. Рыло впереди немного с горбом. Жаберных тычинок – 18-28. В боковой линии 86-102 чешуй. Окраска чира — серебристая с золотистым оттенком, немного темнее других сиговых. Во время нереста голова и тело покрываются белыми бугорками, которые у самцов более выражены. Чешуя у чира плотная, в нашем Северо-Западном регионе мельче нежели в других регионах.  Чир живёт до 13-16-ти лет. Обычно чир достигает длины 60 см и массы 6 кг, предельные размеры до 75 см и 12 кг.

Чир – озёрно-речной вид сига выходящий на откорм в море на участки с небольшой солёностью. 

В Северо-Западном регионе чир начинает нерестится в возрасте 6-8 лет при длине 40-50 см и весе 1-2 кг. Нерестится в возрасте до 15-ти лет, один раз в два-четыре года. Нерест проходит на течении в октябре-ноябре, часто уже подо льдом. Нерестится чир в небольших реках впадающих в озера, в которых он обитает. Икра у чира светло-жёлтая, крупная – 4 мм. Икра может развиваться в ледяной шуге. Развитие икры зависит от температуры и составляет 80-170 суток. Выход личинок 10-14 мм, 5-8 мг приурочен к распалению льда. Молодь разносится паводковыми водами по всему бассейну реки. Молодь питается вначале зоопланктоном, затем переходит на бентос (организмы в грунте водоёма). Взрослый чир питается бентосом,  личинками насекомых,  моллюсками и придонными ракообразными. В период открытой воды питается  наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста чир питаться прекращает.

Чир не простая для рыбалки рыба, попадается, в основном, в прилове. Целенаправленная ловля возможна лишь в местах, где чира много. Для эффективной ловли желательно знать, чем в текущий момент рыба питается. Поймав чира, можно рассмотреть содержимое желудка, на предмет определения основного рациона питания. Но для этого, как минимум, его нужно поймать. Чир осторожная рыба и трудно не обнаружив себя наблюдать за стаей. Проще и полезнее наблюдение за жизнедеятельностью насекомых моллюсков придонных организмов, водоема в котором водится чир.

К примеру, в период вылета подёнки чир активизируется и вероятность поимки на имитацию подёнки возрастает. В озёрах чир подходит в береговую зону вылета подёнки на небольшие глубины. В реках струя выносит огромное количество поденок с озер на струю. Проводка в этот период нужна поверхностная, с небольшим ускорением, тогда приманка поднимется на поверхность и за ней на воде , будут расходиться усы дорожки движения. А сама поклёвка, при этом, будет заметна, по выходу рыбы. В реке стаи чира придерживаются донных участков после струи. Это места расширения реки, где течение спадает принеся за собой корм для рыбы. В этих местах возможна ловля на донные и поплавочные снасти на червя, мотыля, нимфу. Так же возможно использовать утяжелённые имитации нимфы, делая ступенчатую проводку или проводку с протаскиванием, подёргиванием по дну. В период, когда в сужениях реки струя проносит из озера нимф, рыба жадно, без лишней осторожности хватает их. В этот период, в таких местах скапливается много рыбы, конкурирующей друг с другом и к месту ловли можно подойти, не испугав рыбу.

Имитации нимф, бокоплавов и подёнок желательно использовать естественных цветов, серых или коричневых, различных оттенков, в зависимости от места ловли на крючках №15-17 Owner (шир. 3-3.5 мм), а крупных экземпляров на №10 (5 мм).

При ловле нужно помнить, что чир вёрткая и бойкая рыба, после подсечки вываживать его нужно осторожно, но уверенно, чтобы пойманная рыба не распугала остальную стаю. Желательно использовать удилище помягче, чтобы при рывках рыба не сошла, губы у чира не очень крепкие. Пойманную рыбу обычно кладут в холодный контейнер или потрошат, иначе рыба быстро испортиться.

Чир полезная и вкусная рыба которую возможно употреблять просто посолив, а также из чира можно приготовить множество блюд.

АБ

Общие характеристики и особенности

Линь похож на своих сородичей из семейства карповых. Он имеет немного укороченное, не слишком высокое и толстое тело. Плавники закругленные, без острых углов. Окрас достаточно разнообразен и меняется в зависимости от места, в котором он обитает. На песчаном дне можно встретить рыб, имеющих бронзовый или серебристо-оливковый оттенок. В водоемах с повышенным количеством ила и торфа встречаются темно-зеленые и практически черные особи. Наиболее распространенный окрас — желтые бока с золотыми переливами, зеленая спина и серые плавники. Главные отличительные черты — ярко-красные небольшие глаза и мясистые толстые губы. Тело покрывает мелкая чешуя, прочно держащаяся на коже и имеющая сверху слой слизи.

Из-за особого внешнего вида линя довольно сложно спутать с прочими видами рыб, однако он имеет несколько схожих черт с карпом и карасем. Как и у карпа, в уголках рта у него имеется по одному усику со сверхчувствительными рецепторами, и он также всасывает частички корма со дна. Но, в отличие от карпа, линь способен зарываться в поисках еды в достаточно глубокие слои ила.

Читайте также:  Ловля толстолобика со дна – оснастка и методика поимки

Схожесть с карасем в том, что эта рыба непривередлива к количеству содержащегося в водной толще кислорода. Для полноценного дыхания ему хватит концентрации в 0.5—2 мг/л. По этой причине в озерах и реках, которые полностью промерзают, могут выжить только карась и линь, углубляющиеся в ил и впадающие в спячку. В таком состоянии их обменные процессы значительно замедляются, им требуется еще меньшее количество кислорода, чем в теплое время года.

В водоемах России средний вес линя — 200—700 г. В средних полосах страны можно встретить особей весом до 1—1.5 кг, длина которых составляет до 30 см. В редких случаях удачливым рыбакам попадаются рыбы массой 3—4 кг. Рекорд был зафиксирован в Англии: в 2001 году там выловили линя, вес которого составил кг.

В отличие от большинства рыб, проживающих в нашей стране, линь обладает выраженными половыми признаками. Брюшные плавники у самцов довольно крупные, с сильно утолщенными лучами. Тело у самок крупнее, и вырастают они на 30—40 % быстрее.

Ихтиология

Начнем с классификации. Сиги – это род рыб семейства лососевых, который насчитывает более шестидесяти видов, распространеных повсеместно в водоемах севера Азии, Европы и Северной Америки.

Некоторые авторы применяют ошибочный термин: «Рыба семейства сигов», еще раз повторимся: сиги – род семейства лососевых, Поэтому можно говорить о рыбах рода сигов!

 Перечислим самые известные виды рода сиговых рыб:

  • европейская ряпушка, или рипус;
  • большеротая ряпушка;
  • омуль;
  • лудога;
  • атлантический сиг;
  • волховский;
  • баунтовский;
  • балтийский сиг;
  • сиг чудской;
  • байкальский омуль;
  • пыжьян, или сибирский сиг;
  • муксун;
  • пелядь;
  • чир, или щокур;
  • валаамка;
  • тугун;
  • и многие другие.

Разнообразие сигов еще увеличивается за счет легкого скрещивания многих видов между собой.

Поэтому в одном и том же водоеме может обитать несколько видов сиговых рыб. Например, в Онежском и Ладожском озерах их число достигает девяти.

Однако при всем при этом некоторые виды сига занесены в Красную книгу, например, чудской, волховский и баунтовский подвид.

Единой формы у этой полиморфной рыбы не существует, помимо одинаковой серебристой расцветки тела и темных плавников, присущих практически всем видам рода. Некоторые сиги имеют горбатую спинку, другие более прогонисты.

У всех сигов, как и положено рыбам лососевого семейства имеется жировой плавник. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей желтоватого цвета.

Описание и виды сиговых рыб

Поймать представителя семейства сиговых сложно. Обитает он не в каждом водоеме и предпочитает только чистую и холодную воду. Сиг хорошо уживается с окунем и хариусом. Характерно это для участков, где границы обитания этих особей не пересекаются. Иначе сиг с легкостью расправится с тем, кто пожелает занять его территорию.

Сходство всех сигов в том, что они обладают большой плоской головой, серебристым оттенком по бокам и черными плавниками. Спинка переливается голубовато-серыми расцветками, немного отдавая зеленым. Самку от самца отличают по более крупной чешуе. У каждого подвида внешность может изменяться из-за климата, температуры и условий обитания.

Описание и виды сиговых рыб

От других рыб сига отличает сжатое в боках тело, небольшая чешуя, маленький рот без зубов на верхней челюсти. Со временем зубы выпадают со всей полости рта. Рыба не костлявая, имеет только большие кости. Тычинки жабр в количестве от 15 до 60 имеют зазубренную или гладкую поверхность.

Можно объединить сиговые рыбы в такой список:

  • омуль,
  • пелядь,
  • сиг обыкновенный (к нему относят сибирского, чудского, пресноводного, европейского, амурского и волховского сига),
  • ряпушка европейская и сибирская,
  • муксун,
  • валаамка,
  • озерный сиг,
  • чир,
  • нельма,
  • щокур.
Описание и виды сиговых рыб

Каждая особь сиговых выглядит по-разному, отличается массой и размерами. Самый крупный — байкальский сиг, который может набрать массу в 8 кг и вырасти до метра.

Сигов условно делят на 3 группы в зависимости от способа размножения:

  1. Речные. Всю жизнь проводят в реках и даже во время нереста их не покидают.
  2. Озерно-речные. Массу набирают в озерах, но для нереста переплывают в глубокие реки.
  3. Озерные. Рост и размножение происходит в озерах.
Описание и виды сиговых рыб

Есть проходная рыба, которая основную часть жизни проводит в морских глубинах, но во время нереста отправляется в реки, впадающие в море.

Особенность сигов, хоть они и представители семейства лососевых, в том, что мясо их белое, без розового или красного оттенка. Оно состоит из легкоусвояемого белка и большого количества витаминов. Северные народности часто используют мясо сига для приготовления традиционных блюд.

Описание и виды сиговых рыб

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

На пару в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.

Размножение щуки

В природных условиях самки этого вида начинают размножаться в возрасте двух-трех лет, самцы — в четыре года.

Нерест стартует вскоре после таяния льдов, когда температура воды не превышает 3—6 °C. Самки отходят на мелководье (глубина до одного метра), где начинают шумно плескаться и активно перемещаться в пределах нерестилища. Каждую самку сопровождает несколько самцов.

Самка способна отложить от 17 до 215 тыс. икринок. Они у щуки довольно крупные — 3 мм в диаметре — и первые дни достаточно клейкие, поэтому часто прилипают к водной растительности. Но затем большая их часть скатывается на дно, где и происходит их дальнейшее развитие.

Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.

Читайте также:  5 лучших универсальных троллинговых воблера от Акара

Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.

Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.

Рецепты приготовления вкусных блюд

На основе мяса рипуса создаются настоящие кулинарные шедевры. В их числе — ленивый пирог, для приготовления которого необходимо взять: 1 кг рыбы, 1 кг картошки, 2 луковицы, сметану, соль, укроп и черный перец.

На первом этапе следует подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и костей, чтобы осталось лишь филе. После этого требуется нарезать кольцами почищенную картошку и лук. В предварительно обработанную маслом форму помещается картошка и лук. Затем их нужно немного посолить, выложить рыбу, и присыпать еще одним слоем картошки. Повторно насыпаем укроп, соль и перец, а сверху поливаем ингредиенты майонезом. Готовить блюдо нужно не меньше 45 минут.

Еще один рецепт пирога с рипусом подразумевает использование следующих ингредиентов: 0,5 кг рыбы, 3 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, полстакана риса и 400 г готового дрожжевого теста. Приготовление пирога осуществляется по следующему рецепту:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, чтобы раздобыть филе.
  2. После этого необходимо сварить яйца и рис.
  3. Дальше требуется раскатать тесто, посыпать его мукой и поместить в центр подсоленный отварной рис.
  4. На рис еще выкладывают рыбу, а затем яйца и нарезанный лук.

Ингредиенты еще раз солят сверху, а пирог прикрывается тестом и смазывается сверху взбитым яйцом. Выпекание занимает около часа при температуре 180 градусов.

Существуют и другие рецепты приготовления пирога на основе рипуса, но если у вас нет на это времени, можно попытаться запечь рыбу в духовке.

Вкуснейшим блюдом считается жареным рипус, который выглядит очень аппетитно, а еще и обладает непревзойденным ароматом. Учитывая простоту приготовления такого блюда, его с легкостью создаст даже начинающий повар. Поджаренное мясо будет обладать отменными вкусовыми свойствами, нежностью и ароматностью, поэтому оно станет хорошим украшением для праздничного застолья. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы.

Методы и тонкости рыбалки

Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Методы и тонкости рыбалки

Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба

Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.

Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.

Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.

Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.

Методы и тонкости рыбалки

Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.

На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.

Отзывы и комментарии

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

Читайте также:  Волосяная оснастка для фидера своими руками

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Как поймать северный деликатес

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Среди сигов сибири есть рыба муксун. Она имеет рост до 70 см. Среднестатистический муксун весит 3 кг, а особенный – 8 кг. Муксун – рыба полупроходная. Она считается ценной для промысла.

Свой вес муксун нагуливает в заливах с солоноватой водой. Там он питается бентосом и рыбьей мелочью.

Нерест у муксуна проходит поздней осенью, вода при этом достаточно прохладная, до 4 – х градусов.

Человек принял участие в увеличении численности муксуна и расселил его в водоемах Псковщины. Рыба прижилась хорошо и даже стала расти намного быстрее, чем на родине.

Местопребывание муксуна – это места широкого русла Оби, Колымы, Лены.

Ловля ценной рыбы ограничена. Одна лицензия разрешает поймать полсотни особей.

При наличии свидетельства о членстве в Обществе рыболовов можно организовать ловлю сетями. Ячейки сетей предусматриваются определенные – 55 мм, длина сети тоже ограничена – 25 м.

Брат-близнец чир обитает в Сибири в северных ее водоемах, на Таймыре, в водоемах тундры, а также в реках Канады. Местные жители называют его еще щокуром. Эта рыба имеет тоже промысловое значение.

Он питается рачками, моллюсками и ракообразными.

Тело у чира высокое, а голова маленькая, в соотношении с туловищем – всего 18%. Верхняя губа немного выдается вперед и зависает над нижней. Это помогает не терять свою пищу: жителей дна.

Чир не бывает в соленых водах, ему достаточно еды в сибирских водоемах.

На нерест чир идет после ледостава, уходя в реки.

Ловить чира можно с началом осени. Он обосновывается в реках у дна, но на на глубине до 10 м. Любителям стоит попасть в красноярский край, где по лицензии эту рыбу можно ловить все лето и первый месяц осени.

Чира, как и муксуна, ловят в основном сетями, но используются и любительские снасти. Что касается сетей, то правила использования и размеры те же, что и при ловле муксуна.

На рыбалку нужно готовить прочную донку. Леска используется 0,50 мм, немного меньше сечение у лески на поводках – 0,35 мм, крючки крепят №7 — №8. Размеры крючков, как и всегда, зависят от величины насадки.

Сиговых братьев – близнецов перед рыбалкой лучше прикормить. На прикормку следует приготовить фарш из мяса рыбы или моллюсков.

Рыба предпочитает глинистое или илистое дно, поэтому прикормку можно подавать ей в глиняных шариках. Чир держится мест со спокойным течением.

Уловистыми бывают дни, когда насадкой служат личинки ручейников, бормаш и рыбья икра.

Икру готовят заранее: засаливают и кладут под гнет на 2 дня. За это время она спрессуется, ее потом можно даже нарезать кубиками, на крючке она продержится достаточно хорошо.

Чир клюет напористо и продолжает свой путь. В момент, когда рыба ощутит крючок, она становится очень резвой, активно борется со снастью, которую может запросто испортить.

Чир не выскакивает из воды, как это делают некоторые рыбы, но скорость набирает большую, поэтому рыбаку нужна сноровка при вываживании и сила.

Муксун и чир – важные промысловые рыбы, которых вылавливают в промышленных целях несколькими десятками тысяч центнеров за один раз.

Эти рыбы делают превосходной по вкусу уху, в которую их кладут после того, как уже выварены и извлечены из котелка ерши и пескари.

14-07-2016, 22:32

  • Ловля муксуна
  • Месяц май: все периоды рыбалки
  • Ловля сига
  • Ловля стерляди
  • Секреты ловли карася

Особенности приготовления сига

Классических вариантов домашнего приготовления сига не так много. Например, можно попробовать затушить сига в духовке со сливками, используя в качестве гарнира картофель. Предварительно необходимо слегка обжарить рыбу с обеих сторон на растительном масле.

Особенно славится сиг копчёный на дыму ольховых опилок. Естественно, другие способы приготовления также вполне подходят. Сига можно отваривать с зеленью, тушить, жарить или запекать на углях или в духовке.

Сига также можно засолить. Опытные кулинары знают, что при его приготовлении крайне важно строгое соблюдение рецептуры. При неправильном приготовлении может потеряться нежный вкус рыбы и блюдо лишится исключительных вкусовых качеств.

Несмотря на важность грамотного подхода в приготовлении сига, можно с уверенностью сказать, что сиги, как и большинство других рыб вообще, готовятся достаточно просто и быстро. При этом сиг обладает низкой аллергенностью, что позволяет смело использовать его в пищу людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Болезни печени и поджелудочной железы также не являются противопоказаниями для употребления сига в пищу. Богатое жиром мясо легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, что позволяет рекомендовать данный продукт людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Приготовление жареного сига также не составит большого труда. Единственным важным моментом является необходимость использования в приготовлении только подсолнечного масла. Другие растительные масла имеют более акцентированный запах и могут негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.

Нельзя оставить без внимания и икру сига, которая также известна как розовая икра. Ее польза и питательность не уступают икре лососевых рыб.