Подуст — что за рыба такая!? Где обитает и на что ловится?!

Рыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды.

Внешние особенности подуста

Подуст входит в семейство карповых и насчитывает около 18 видов. Имеет тело невысокое, немного сжатое, длиной около 30 см и средним весом в 400 г. Чешуя плотная, крупная. Спина окрашена в темно-серый цвет с переходом в серебристые бока и брюхо. Спиной и хвостовой плавники темно-серые, нижние плавники имеют красноватый оттенок. Рот крепкий с хрящеватым носом. Самцы в брачный период ярко окрашиваются. Предпочитает жить в стаях. Мясо подуста белое, костистое, со средними вкусовыми качествами, быстропортящееся.

Нерест

Нерестится нерка с конца апреля по ноябрь, но если в начале и конце этого периода, можно увидеть десятки особей, то во время рунного хода в августе, в озерах вода кипит от миллионной армады. К берегам Камчатки нерка подходит в июне, огромные стаи рыбы сбиваются вдоль берега, на глубине и ждут удачного момента, что бы зайти в реку. Так она может простоять несколько недель, дразня голодных медведей, которые уже начали кушать траву и все что движется. Но момент все же наступает и дождавшись прилива, огромные тучи рыбы прут в небольшое устье реки. Глубина которого, примерно 30 см, ширина около 3х метров. В течение часа через эту воронку проходят тысячи особей нерки.

При попадании в пресную воду, нерка меняет цвет, изменяется форма челюсти, активируется токсин отравляющий мясо, рыба прекращает есть. Основная и единственная ее цель, живой подняться в верховье реки и оставить потомство. У нерки сильно развит хоминг, эта способность позволяет ей безошибочно возвращаться не только в озеро рождения, но и находить точно место, где она появилась из икринки. Попав в место нерестилища, нерка не спешит метать икру, она сбивается в косяк и циркулирует вдоль берега. С каждым толчком количество рыбы в озере становится все больше и больше, как и хищников, желающих полакомиться легкой добычей.

Сам процесс нереста, жестокое зрелище. Самка, порой израненная медведями, без глаз, которые вырвали чайки, в давке пытается разрыть ямку и отметать икру. Тут же рядом оказывается самец, иногда они тоже помогают рыть гнездо, но чаще отгоняют конкурентов и гольцов пытающихся пожрать их потомство. Самец, разинув пасть заливает молоками икру. После оплодотворения, самка цепляется зубами за камушки, старается умереть рядом с икрой. Самец до последнего борется с гольцами, кусает лебедей, которые вытянув длинные шеи, пытаются отведать икры. В итоге лебеди его убивают и тогда он умирает рядом со своим потомством, в том же месте, где сам когда то родился. А когда вылупятся мальки, тела их родителей станут их первым обедом.

Природа жестока, но в ДНК лососевых заложено дать потомство и погибнуть. Смотреть на то, как они пытаются выполнить свою миссию, несмотря ни на что, порой жутковато.

Способы приготовления нерки

Из-за того, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить массу различных блюд. Для этого имеются простые и доступные рецепты.

Балык из нерки

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

Нерка под сырной шапкой

  • 1 килограмм филе нерки разрезается на одинаковые фрагменты, которые равномерно покрываются солью и перцем, с добавлением оливкового масла и сока лимона. Этим же маслом смазывается форма для запекания. Заблаговременно разогревается духовка до 220 градусов, после чего в нее помещается рыба на 7 минут.
  • Пока запекается рыба, готовится сырная шапка. Для этого взбиваются 3 яичных белка, с добавлением 200 граммов сыра.
  • После этого, приготовленной смесью покрываются куски рыбы, и она продолжает запекаться еще минут 10.
  • После готовности, рыбу подают с лимоном и укропом.

Нерка на гриле

  • Берется филе нерки и нарезается на кубики, размером 3-4 сантиметра, после чего их выкладывают слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя, в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и поливается соевым соусом, а также добавляется соль и перец. Кусочки маринуются в течение 2-х часов.
  • Чтобы определить степень нагрева поверхности гриль, достаточно брызнуть на нее воды. Если вода отскакивает от поверхности, значит можно готовить рыбу. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой от кастрюли. О степени готовности рыбы могут свидетельствовать яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриль.
  • После прожарки кусочков на поверхности гриль, их помещают в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Подобный способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда те, которые приготовлены на природе. Это объясняется несколькими причинами. Первая причина связана с чистым, природным воздухом, который способствует пробуждению аппетита, чего не скажешь в условиях города. А вторая причина – это наличие своеобразного аромата, который издают угли на природе, тем более, что они имеют природное происхождение.

Читайте также:  Как сделать макушатник своими руками для ловли карпа?

Вдвойне приятно, если на природе готовится трофейная нерка, только что выловленная из водоема. Обладая яркими вкусовыми характеристиками и в сочетании с природными ароматами, она не требует применения каких-либо изысканных приправ. В таких условиях, мясо нерки идеально годится для приготовления на углях.

  • Разделанная, выпотрошенная и промытая рыба разрезается на стейки, размером не больше 2-х см. После этого стейки выкладывают в посуду с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то можно обойтись и без соли. В таких условиях рыба маринуется где-то полчаса.
  • Пока рыба маринуется, готовятся угли, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыба взбрызгивается соком лимона. После того, как стейки приобретут приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Рыба нерка занесена в красную книгу. Это связано с ее не контролированным выловом, а также с ухудшающимися каждый год экологическими условиями. Большой ущерб популяции наносят браконьеры, что также связано с ее прекрасными вкусовыми характеристиками.

Рацион питания и размножение

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка — объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Нерка – отнюдь не редкий гость на прилавках магазинов. Ее охотно покупают, благодаря доступной цене. Но, несмотря на это далеко не все потребители знают, где обитает рыба нерка и чем она полезна. Многие попросту не выделяют ее из ряда других представителей семейства лососевых, хотя ее мясо имеет более интенсивный красный оттенок. Есть и другие отличия, в том числе это касается и полезных свойств.

Где обитает и чем полезна рыба нерка?

Эту рыбу не зря прозвали красной, имея в виду не только цвет ее филе, но и окраску тела – она становится красной, когда нерестится. В остальное же время чешуя у нее имеет красивый серебристый оттенок. Нерка известна своим капризным нравом, потому что для нереста выбирает исключительно чистые водоемы с чистой пресной водой, вообще же она ареал ее обитания – это воды Тихого океана, Охотского моря, прибрежные воды восточной части острова Сахалин. Аляски и Камчатки.

Полезные свойства рыбы нерки определяются ее составом. В нем представлены жирные кислоты , витамины Е и Д, В-группа, витамин А и витамин С, а также такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, селен и калий. Вкус филе очень насыщенный и приятный, поскольку в природе рыба питается особым видом корма – мелкими жирными рачками каланидами.

Отвечая на вопрос, чем полезна рыба нерка, специалисты по питанию отмечают, что вещества, содержащиеся в рыбе:

  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
  • насыщают организм биологически активными веществами;
  • улучшают состояние кожи и волос, слизистых оболочек, сосудов;
  • замедляют процессы старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению риска возникновения раковых опухолей.
Рацион питания и размножение

Нерка — жирная рыба или нет?

Калорийность нерки составляет около 157 ккал на 100 граммов, из которых 8,4 г жиров (~76 ккал), а это средний показатель жирности. Именно поэтому нерку вполне можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть, но только в отварном или запеченном виде.

Чем вредна рыба нерка?

Рацион питания и размножение

Помимо пользы, и вред от рыбы нерки тоже может быть. Ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно если это язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Диабетикам нерка показана в очень умеренных количествах. Полностью исключить из рациона рыбу следует тем, кто имеет аллергию на .

Нерка — благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников — кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги — она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Рацион питания и размножение

Внешний вид

Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета , горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем , но для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

Рыбы Сибири Чир (Coregonus nasus)

Главная /  Рыбы Сибири /  Чир

Чир (Coregonus nasus). Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее.

У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р.

Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения.

Читайте также:  Ловля с лодки в отвес: как, на что и кого

В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку.

В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более.

Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С.

Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные.

Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо.

В период нереста питаться прекращает.

Добывают чира в основном сетями, но в отличии от муксуна чира достаточно часто ловят удочками с спиннингом. Ловят чира на насекомых и их личинок, на мясо моллюсков, а также на искусственные приманки.

Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет.

Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему.

Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

Чавыча

Самый крупный вид тихоокеанских лососей. Некрупные особи можно спутать с кижучем, но у чавычи чёрные дёсны на нижней челюсти и пятна покрывают весь хвостовой плавник. Размеры рыбы могут достигать 180 см и веса более 60 кг.

Американцы называют рыбу «королевским лососем». Очень сильная и быстрая рыба. Даже некрупные особи сильно сопротивляются.

Существует карликовая форма: самцы созревают в реке, и участвует в нересте на втором году жизни, не выходя в море на нагул.

Способы ловли чавычи

Рыба считается одним из самых интересных трофеев тихоокеанского побережья. Из-за своих размеров и упорства чавыча является достойным соперником для нахлыстовиков и спиннингистов.

Ловля чавычи на спиннинг

К выбору снастей для ловли чавычи нужно относиться сёрьёзно. При вываживании рыба оказывает максимальное сопротивление. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что спиннинги должны быть «морского класса». Основными требованиями к удилищу стоит выделить достаточную мощность, но строй рекомендуется среднебыстрый или ближе к параболическому.

Связано это с тем, что рыба, особенно на первом этапе вываживания, делает резкие рывки, а это часто приводит к потере снасти. Для ловли чавычи подойдут снасти оснащённые, как мультипликаторными, так и безинерционными катушками. Главное, чтобы они были надёжны и вмещали большое количество лески.

Шнур или леска должны быть достаточно крепкими не только из-за борьбы с серьёзным соперником, но и условий рыбалки. Например, у камчатских рек, куда заходит чавыча, довольно сложный рельеф с камнями и корягами, что осложняет рыбалку. Как и при ловле других лососей, нужно с особой тщательностью подойти к выбору аксессуаров, при выборе не может быть компромиссов.

Во время рыбалки необходимо иметь запас приманок, заводных колец и прочего. Не стоит экономить на мелочах при ловле столь желанного и могучего соперника.

Ловля чавычи нахлыстом

Выбор снастей для ловли чавычи вполне схож с другими видами тихоокеанских лососей. Но стоит учитывать, что это самый крупный вид лососей этого региона. Ловля нахлыстом крупной чавычи, считается не простой. Это связано с условиями обитания лосося в реках с высоким, часто меняющимся уровнем воды и условиями ловли.

Для нахлыстовиков, это создаёт дополнительные стимулы в стремлении поймать эту рыбу. Приманки для ловли чавычи, как и для других тихоокеанских лососей, применяются достаточно крупные. Не стоит забывать о частом изменении прозрачности воды и «захламлённости» дна в реках, где нерестится чавыча.

При выборе снасти стоит иметь в виду условия конкретной рыбалки, но зная все вышеназванные обстоятельства, лучше использовать более длинные удилища высоких классов. Особенно при рыбалке на больших реках, лучше использовать двуручные снасти со шнурами или головками, типа «Skagit» или «Scandi».

Катушка должна быть объёмной, с большим количеством бекинга и хорошей тормозной системой, на случай форсированного вываживания, в сложных условиях.

Приманки

Опытные рыболовы указывают на то, что для ловли чавычи подходят приманки яркого, «раздражающего» цвета. Это правило подходит, как для спиннингистов, так и нахлыстовиков.

Блёсны могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся, средних и крупных размеров, для рыбалки на течении или на больших глубинах. Кроме традиционных блёсен металлического цвета, вполне могут подойти приманки с покрытиями ярких оттенков.

Нахлыстовиками применяются приманки, изготавливаемые на различных носителях. Чаще всего это различные зонкеры, интрудеры, приманки в стиле «пиявка».

Места ловли и ареал обитания

На Дальнем Востоке чавыча встречается от берегов Японии до Анадыря. Больше всего её ловят в реках Камчатки. На Сахалине практически не встречается, хотя там её разводили.

Можно поймать чавычу на Командорских островах. В реке рыбу нужно искать в разных местах. Чавычу обнаруживается, как на стремнине, так и в ямах.

Читайте также:  Ловля судака в отвес: снасти, приманки и процесс ужения

Особенно стоит обратить внимание на места около островов, зарослей травы или в различных понижениях рельефа дна.

Нерест

В реки рыба начинает заходить ещё в мае. Нерестится в июне-августе. В Северной Америке может нереститься осенью. В море рыба нагуливается от 4 до 7 лет.

Как уже упоминалось, существует карликовая форма самцов, участвующая в нересте на втором году жизни, которая не выходит в море. После нереста рыба погибает.

Рыба не боится сильного течения и вырывает гнёзда прямо в галечном дне, посреди водного потока. Молодь может скатываться в море только на втором году жизни.

Гастрономическая ценность сопы

Белоглазка не является промышленной для вылова рыбой. Ловится она достаточно редко. Однако мясо ее чрезвычайно вкусное и полезное. Те, кто хоть раз пробовали мясо сопы, его вкус не забудут. Мясо очень нежное, но в нем присутствует много костей. Гастрономическая ценность сопы заключается в том, что в ее мясе в большом количестве присутствует витамин РР. Это полезный компонент защитит от авитаминоза, слабости, бессонницы и проблем с пищеварением. Мясо рыбы полезно употреблять для снижения уровня холестерина и правильного функционирования гормональной системы. Кроме того, мякоть сопы насыщена минералами и микроэлементами. Мясо низкокалорийное и идеально для диетического питания. У рыбы есть одно достоинство, которое ее делает ценной для кулинарии: она живет в водоемах с чистой водой, ее мясо содержит минимум токсинов. Мясо скоропортящееся, поэтому готовить его следует как можно скорее после вылова. Существует множество рецептов приготовления белоглазки. Ее употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Наиболее вкусная рыба вяленая целиком.

Рыба живет маленькой популяций, поэтому массовая продажа рыбы не возможна. Сопа малочисленная и редкая рыбка, мясо которой обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее поиски и ловля дело не легкое. Гастрономическая ценность рыбы в совокупности с ее труднодоступностью делают ее желанной добычей рыбаков. Рыболовы испытывают настоящий азарт в надежде поймать сопу.

Противопоказания и возможный вред от рыбы

Диетический продукт полезен для здоровья. В редких случаях возможно появление аллергических реакций. При возникновении нежелательных эффектов употреблять и икру, и мясо королевского лосося не рекомендуется. К противопоказаниям также относят наличие заболеваний органов пищеварительного тракта хронического характера.

Чавыча приносит как пользу, так и вред для организма. Икру следует употреблять в ограниченных количествах. Это обусловлено повышенным содержанием натрия, который может приводить к застойным явлениям.

Важно! Желательно исключить икру чавычу из рациона беременных и кормящих женщин из-за способности рыбы накапливать ртуть.

Нерка: состав, польза и свойства, нерка в кулинарии

Мясо половозрелой особи — отличный антиоксидант, который разрушает токсические соединения в человеческом организме. Благодаря этому уровень сахара в крови стабилизируется, работа ЦНС и других органов улучшается.

Каротин стимулирует секрецию слизи, защищающей поверхностный слой всех органов от вредного процесса ороговения. Магний приводит нервную систему в уравновешенное состояние, а витамины и микроэлементы хорошо отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Фосфор оздоравливает опорно-двигательную систему, зубную ткань. Фосфорная кислота активно участвует в обновлении нервных клеток, образовании веществ головного мозга.

Разновидности нерки

Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

Разновидности

Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.

Разновидности
  1. Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море — океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
  2. Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.

Осетр

Пресноводные осетровые рыбы представлены на территории России всего двумя видами. Это всем известные осетр и стерлядь, которые населяют Землю многие миллионы лет. В последние десятилетия их численность стремительно уменьшается.

Деликатесное мясо и особенно драгоценная черная икра сделали эту рыбу привлекательной как для коммерческого лова, так и браконьерского. При этом коммерческий лов подразумевает дальнейшее воспроизводство рыбы, а браконьеры просто уничтожают поголовье осетров ради сиюминутной наживы.

Внешний вид осетра и стерляди практически одинаков, разница только в размерах рыбы. Если осетр может достигать веса до 50 кг, то стерлядь весом более килограмма уже считается достойной добычей. Скелет этих рыб состоит не из костей, а из хрящей.

Осетр

Тело без чешуи, а вдоль спины расположены хрящевые пластины, как у доисторического динозавра. Голова с длинным рылом на первый взгляд не имеет рта. На самом деле он просто находится на нижней стороне рыла.

Это обусловлено способом питания этих рыб. Они плавают у самого дна, подбирая всю живность, которая встречается им на пути: рачков, личинок, моллюсков и т. д. Говорить о способах ловли этих рыб не стоит, потому что ловля осетра запрещена повсеместно, а отлов стерляди производится только по лицензии.